会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断って体重・身長・視力以外に何かするんでしょうか?診察とかX線とかするんでしょうか?スーツで健康診断するんでしょうか?分かる方教えてください(>0<)
そうなんですか!?
併願してプロフェ一期・ポテ二期になってしまい、まだ希望を捨てずに待とうと思っていたのですが…
そうですね、プロフェ頑張りましょう!
2次は筆記試験って書いてあるけれど、過去履歴見るとたぶんクレペリンと図形?の試験ですかね?
サピアタワーで面接を行う際の
持ち物を教えていただけませんか?
他社のものとごっちゃになってしまって…
面接に進めた場合は第一希望で出した支社でしか受けられませんよ。説明会のときに確認しました。
回答ありがとうございます^0^
たぶんスーツが無難なのではないでしょうか?と私は思います。
私服ってなかなか何着たらよいのかわからないですよね
^0^♪
やっぱり選考中です、じゃあ、ご縁がなかったって感じかもしれませんね。。
健康診断も体脂肪率が大分高めなので心配ですが体脂肪はかったりはしないですよね・・・普通!
何なのかさっぱりわかりません...(>_<)
ちなみにポテンシャルです。
私は3日に面談です。
ありえないんですね。プロフェをがんばります!
返信遅くなってしまい、すみません。
2時間長いですよね。内容は一次選考ということしか教えていただけませんでしたが、過去の書き込みを見ると「簡単な履歴書記入と面接で、2時間くらい見ておいてほしい」という感じなのかな、と思います。実際はわかりませんが…><
>pauさんへ
特定されてしまうのではないかと少しだけ不安なのでぼかし気味にお伝えしますね。私は午後でした。でも夜ではありません。
開始時間がわからないのは大変なので、お電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか??
私はテストセンターもあんまり出来なかったので
ご縁がなかったのかもしれませんね~。
とりあえず待ってみます・・。
みなさん、わざわざありがとうございました。
開始時間教えていただけないですか?
クレペリンに関しては、対策する必要は無いです。
ただリラックスしてれば大丈夫です。
前受験した時は腕まくってやりました(笑
おそらくは。
あとは傾向が変わってないことを祈るだけですね!
私はES締め切りその日にだしましたーー。
けど通過のメールきてました☆
ちなみに東京支社志望です。
私は、ESを3月16日、テストセンターも3月23日という
どっちもぎりぎりの日程で提出しました。
手がすごく疲れるよ~。
私は3月13日の深夜に提出しましたよ!
私は3月16日提出で18日テストセンターに行きました。
でも、もう来てました(もちろん4月選考です)。関係あるかは分かりませんが、第一希望は首都圏ではないところで出しました。
ちなみに私は適性検査を受けても、マイページに変化はなく、今日メールでマイページを見てくださいといった感じの連絡を受けました。
私も生活サービス文系で受けています。
6日サピアタワーとまでは聞けたのですが肝心の
開始時間を聞きそびれてしまって…
参考までにお聞きしたいのですが
ぽてさんは何時開始ですか?
ネットで検索すると出てくると思うので参考にしてみてください。
ただ、今後の選考で出題されると考えられる「クレペリン」、「鉄道総研」は問題集やガイド本があまり出回ってないので対策のしようが無いですよねぇ。
通過するのを祈るのみです・・・
私は結構早めに出しましたよ!!
筆記試験の情報、ありがとうございます!
クレペリンとJR総研は、性格適性検査・一般常識(国語数学図形など)と考えてOKでしょうか?!
支社によってまだ選考中って感じなんですかねぇ・・・?
一次通過の方は、どの支社ですか?
クレペリンは15分、5分休憩、15分で30分だそうです。
鉄道総研は図形の問題です!
私は遅く提出したのですが、まだ選考中と表示されています。
不合格なんでしょうか。。
他社の面接が既に入ってたので、その旨を伝えたところ、『こちらで日程の調整をしますが、もしできた時のみお電話差し上げます。できなかった場合は、さようなら』ってかんじですかね(笑) 未だに電話がないのでおそらく、さようならかと…
やっぱりスーツですか。
スーツだと「健康診断の時に大変かな?」と思ったもので。
どうもありがとうございました。
筆記試験についてですが、これは鉄道総研が作るもので内容はどうやら一般常識についてらしいです。専門的なものではないとかなんとか。。。
ただ、技術職志望の方については電気に関する簡単な専門試験があるかも、とのことです。
・・・以上は過去の情報を基にしたものなので、参考程度に止めておいてください(笑
その場で書くとなると結構こまりますわー。
いったい何やるんだろ。
世間知らずで申し訳ないんですが、ク・・・クレペリンてなんでしょうか???
私、あたまわるい!!
書類選考中って画面にでてるー。。
選考中という名の不合格なんでしょうか。。
クレペリンってなんですか?そもそも、テストセンターでWebテストしましたが、筆記試験はもう一回あるってことですよね?内容が違うんですかね?
こんなに遅いものなんでしょうか。。
もう発表された人がいるのに、やっぱりこれは落ちたのでしょうか?
自分を信じて待ちます。皆さんも諦めず頑張りましょう!!
適性検査に進めたので
テストセンターがよほど悪いor全員通過
なんじゃないですかねぇ
ご親切にありがとうございます!!今日まだかかってきていないので不安ですが(勘違いだったら嫌だな笑)、待ってみようと思いますー。
もう英数国ではないですよね?
誰かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
私も本日ポテンシャル採用・鉄道事務で本社に呼ばれたのですが、皆さんいきなり東京で面接なのでしょうか??
去年の先輩のお話を聞く中では、関西は京都もあったはずなのですが・・・
似たような境遇の方、お分かりになる方教えてください!!
お願いします☆
次は筆記試験と健康診断ですね…
他社で受けた事ないので不安です…
ちっちさん>私はメール受信時刻が16時半近くだったのでまだまだ可能性はありますよ♪(*^v^*)
私服の人はいませんよ、スーツだと思います。