会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、私の場合は知人を介してたまたま知ってしまったというだけのことですので、全ての方がそうなっているという保障は出来ないですね…。
現時点で不合格の通知が表示された方がいらっしゃるとはっきりとすることでしょうけど…。
現在選考中の友人も愚痴っていましたけど、なんだかモヤモヤしますよね…。
メンテナンス、保線なら各支店へ配属できるのでしょうか。
ちなみに茨城は結果来ましたよ。合格でした。
私もES提出以来、マイページに何の変化もありません・・・
ポテンシャル第1期で出して、IT・情報システム希望、文系です。
部門ごとに日程が違うということでしょうかねぇ~
選考中と書かれた方、表示はどこに出ているのでしょう?
有難うございます。翌々日という事は、日曜で休みだから、月曜になるかもしれませんね。
待ってみましょう。
もう来ないと諦めてます。通った人は最初から通過しましたと連絡が来たみたいだし…
ハッキリ教えてくれないと不安ですよね・・・
次回選考会の予約が4/2締め切りになってましたので、4月期の日程でES&適正受験してるなら、もしこの日までになんの音沙汰もない場合は、もしかしたらそうかもです・・・
でも、最低でも4/2までは諦めずにマイページチェックした方がいいんじゃないでしょうか。
自分も同じ状況ですが、登録した翌々日に適性検査の連絡が来るみたいです。
あと土日の関係もあるようですね。
面接は個人面接なのでしょうか???
集団だったらきついっす。
みんなレベル高そう。
3回もリク面されたんですか?!
うらやましいです。自分は1回しかあってません…。
とにかく選考がんばるしかないな。
それってそうなってる人皆そういうことなんでしょうか??私も選考中になってるんですが。。。第一志望です;泣
昨日夜に、ESを登録し、次は適性検査を受けたいのですけど、mail boxにその連絡が来るんですよね?
いまだ来てません・・・。
私は第2回〆切のグループになると思いますが、いつごろ来るんでしょうか?同じような方いらっしゃいませんか?
私も長野支社希望です。連絡きましたよ。
回答ありがとうございます☆安心しました(^v^)
筆記試験で落ちそうですけど、がんばります!
2時間ってことはグループ面接かGDですよね…?
おそらく職種によって違うんでしょうね(^_^;)
私は鉄道の輸送車両機械なんですが、作文、面接の内容の情報が全くありません笑
どなたか教えて下さいー。
すみません、回答し忘れました。
自分は東京です。
返答遅くなりました、すみません。
私は生サの理系なんですが27日に連絡がきました。
結局リクは3回でした。でもリクルーターさんと採用係はそこまで密につながっている感じではなかったです。面接の連絡も、3回目のリク面の直後に来ましたから。
>Eastさん
ご回答ありがとうございました。
私は作文のことは言われなかったのですが…
職種によって違うのですかね?
どなたか知っている人がいたら教えてください。
当日は健康診断もあるということです。テストセンターの試験は先日受けたので、二度受けることになってしまうと思うのですが・・・どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください!!
上記に書かれている通りです。エックス線はやりませんよ。
目(視力、色覚)が一番重要です。
昨年受けた時は全員スーツでしたよ。
いらっしゃいますか?
どうもポテンシャルの方の書き込みが少ないですよねぇ。。
ありがとうございます♪
適性検査の受検は、「ポテンシャル採用」「プロフェッショナル採用」通じて、おひとりさま1回限りの受検です。
とありますがこの場合はポテンシャルとプロフェッショナル共にエントリーシート(2)を出しておかないとダメなのでしょうか?
ポテンシャルES提出→ポテンシャル適性検査→プロフェッショナルES提出→プロフェッショナル適性検査という流れで受けることは不可能なんでしょうか?
僕はマイページ上で結果を知ったんですが,選考の予約する前に聞きたいことがあるんですよね.
それ聞く連絡先もマイページには書いてないないし,直接本社に電話して人事課につなげてもらって聞くほうがいいんでしょうかね?
『選考中』=『落ちた』ってことですよね?
わかっていたことだけど、辛いなぁ…
どうせなら初めから落ちたってハッキリ書いてくれればいいのに…(泣)
しかしいつまでも落ち込んでても仕方ないので、切り換えて他社選考頑張ります。
ES通過した方は頑張ってください☆
お互い就活頑張りましょう(^^)
第一志望だっただけに流石にショックは隠しきれませんが、気を持ち直して新たな就職先を探したいと思います。
一次を無事に通った方、私の分まで頑張って下さいね。
情報ありがとうございます!&おめでとうございます☆(^O^)
うーん…テスト締切ギリギリに受けたので連絡が遅い、なんて淡い期待しちゃいけなそうですね;
どちらにせよ試験は全力で臨みたいと思います!
図形ですか・・
私の苦手分野です。それじゃ、対策の打ちようがありませんね。玉砕覚悟で頑張ります。貴重な情報、ありがとうございます。
もうすぐですよね、早い~
私はマイページにアクセスしても選考中となっているってことは、落ちていそうですねぇ。。。
私の場合は、28日16:30頃にマイページを確認してくださいという内容のメールが来ていて、書類通過通知と選考会予約に進めるようになってました。
ここの書き込みでプロフェの書類通過通知が一番早っかた方は13:30頃でしたし、人によって時間差があるのは、間違いないですね。
今日は用事があって、ついさっき選考会予約しましたが、すでに満員になっている日程も多くてびっくりです・O・
さすがJRですね。
でも4月第一週!?早ッ!!
テストセンターは国語と算数でしたよ?
って、テストセンターあとの筆記に関して知りたいってことでしたら見当違いでごめんなさい
たしか筆記用具だけ持参だったと思います^^
私はポテ2期だけど今日電話きましたよ。
いえいえ!たしかに見られませんよね↓
正直ポテの方が志望高かったので、もしそうならショックですが…
希望を捨てずに待ってみてもいいですかね?(^ω^;)笑
4月期のみなさん、よろしくお願いします☆
健康診断は、先輩の話によると
【身長・体重・血圧・聴力・視力・色覚】のようです。
特に色覚は信号etcを扱う関係で重要みたいです。
!!ここで質問があります!!
筆記試験、去年はクレペリンと運転適正だったらしいのですが、
一昨年以前は作文があったようなのです。
これは選考方法が変わり、”作文”は3-6日の選考会では
行われないということでしょうか?
私は秋田支社のプロフェッショナル採用に応募したのですが、28日の16時頃書類選考通過のお知らせ頂きましたよ。これから連絡があるかもしれないので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
秋田支社のプロフェッショナル採用で応募しましたが、28日の16時頃に書類選考通過のお知らせ来ましたよ!!
時間差あるかもしれないのでもう少し待ってみてはどうでしょうか?
混乱させてごめんなさい!
過去の例をみても余りないようですので・・・
図形の問題だと聞いてますよ~☆
ちなみに、筆記試験はクレペリンと鉄道総研(図形問題)みたいなことを先輩から聞きました☆
ちなみに、首都圏型希望です
ちなみに、筆記試験はクレペリンと鉄道総研(図形問題)みたいなことを先輩から聞きました☆
ちなみに、首都圏型希望です