会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>fukuさんへ
コメントありがとうございます!!
私もスーツで行こうと思います☆
スーツに近い私服なのではないかと周りから言われるのですが、そういう服装は1枚も持っていなくて(>_<)
皆さんはどういう服装で行きますか?
おれは13日に長野支社の懇親会に参加しますが、服装はスーツじゃなくても、あまりラフな格好じゃなければいいといわれmしたよ。
一応スーツでいくつもりですが。
ポテンシャルの第三回応募で一次面接に行くことになりました。
うっかり所要時間を聞き忘れてしまったのですが、
何分くらい見ておけばいいでしょうか??
また、雰囲気やアドバイスなどしてくださると嬉しいです。
図々しくてすみません、よろしくお願いします。
皆さんの同期になれますように!!
ボクもそれ気になります。17日の懇親会のことしか言われなかったので・・・。ほかの支社は書類とか来てるみたいですねぇ。
分かる方いらっしゃいますか?
私はまだ来ません、本当に内々定になってるのか不安です。
ありがとうございます!
千葉支社からの手紙には服装について書かれていなかったので迷っていたのですが、やっぱりスーツで行った方がいいですよね。ありがとうございました☆
>yochiさん
新潟支社の場合は、スーツ・革靴で来てくださいと、送られてきた文書に記されていました。
長野支社の懇談会に参加する人がいたら教えてくださいm(__)m
また、他の支社とかで懇談会に参加した人がいましたら教えてください。
お願いします。
過去にこちらに書込みましたが、ES登録14日、テストセンター18日で、25日に電話で次回選考の連絡をいただきました。
私の場合、ES登録の時期からして3期での応募になります。が、こちらの書込みを見ていると、2期の方々と同じ時期に選考の模様です。
気長に待ちましょう。あまり期待せずに笑。
私は他の企業の選考があるので、まずはそちらの方に集中して頑張ります!!
rinさん、ありがとうございます!!
しかし選考曖昧すぎです。。
散々待ってこの結果はかなりきついです…
ひとおもいに、落とすなら一次選考で落としてくれ…
私もポテ第3回目の応募を完了しました。枠は少ないのかもしれませんが、可能性はあると思います。お互い頑張りましょう。
私は第1回応募で、応募者が非常に多すぎたんだと思いますが、2週間以上たってから連絡がきたと思います。
順々に面接を行っているようなので、
気長に待ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに周りの友達とは1次面接の段階で、
2週間ちょっと差があった人もいます。
頑張ってください。
そもそも第三回とか内定までこぎつけるのはほぼ無理でしょ。あんま期待せず、ダメ元で待っとき。
返信ありがとうございます。
電話してみたのですが、つながらなかったです(泣
また後日電話してみます。
ありがとうございました。
ちなみに3回目は適性送信締め切りが6日なのですが、それまでは、連絡は来ない感じですかね???
俺も非通知じゃなく電話番号通知でかかってきましたよ!!今日、千葉支社から懇談会の手紙が来ました。心配することありませんよ!!
返信ありがとうございます。
あまり詳しい話をすると特定されそうで怖いですが、この程度なら大丈夫でしょう。
やはりGW明けでしょうね、少し心配ですが待つことにします。
ありがとうございます。
それは問い合わせた方がいいと思います。メールの方が間違ってるんだと思いますが…
そうですね!普段着ってところが難点ですよね
何度かこの後も懇親会あるみたいですし楽しみましょうね
返信ありがとうございました。
テストセンターは別企業で受けているんですが、その場合ももう一回受けた方がいいのですかね・・その時の結果がいまいちわからないので不安なんですが。。
面接は2回プラスGDですね。。参考になりました。ありがとうございました。
同じ状況です。不安ですよねぇ…
シンデレラさんもわかってると思いますがいたずらの可能性はないと思いますよ。もしいたずらで電話をするなら普通、番号通知より非通知で電話すると思いますし。
そして内定おめでとうございます!!
ちなみに皆さん合格の連絡非通知できてぃらっしゃいますが…自分は普通に電話番号通知されてかかってきました…。とってもタチの悪いのいたずら電話だったりして…。
私も東京支社の内定いただいたのですが17日に来ていただけますか?行きます。と言っただけでその後連絡は一切ありません。
こんばんは。
適性検査はテストセンターでやりました。私が受けた支社の場合は一次面接は集団面接でした。一次面接後注意配分の検査でした。二次は個人面接です。個人面接後GDでした。
面接は2回だけでした。
失礼します。
もう内々定出ている方も多数いるみたいで、すごい不安ですががんばります。
そこで何点かお聞きしたいのですが、適性試験はテストセンターでしょうか?
また、支社によって違うかもしれませんが・・面接は平均何回ありますか?
よければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
いえ、まだ連絡はありません。
懇談会の連絡はGW明けでしょうか…
やっぱりSPIの手ごたえが無かったのが敗因かな。。
ESはそれなりに自信あったのですが。
それに輸送部門とかは人気があるから、ほぼ埋まってるとしたら、かなり激しい競争になるのでしょうね。
2期選考に望まれる皆さん、頑張ってください。それでは。
合格電話以来なんの音沙汰も無くて不安です・・・
私は横浜支社なのですが、電子メールで連絡が来たんです。
5月2日までに返信をするように書かれていたので、皆さんどうなのかしら、と思ったんですが・・・。支社によって連絡の仕方も違うのですね。
それは内定の電話を頂いた時に聞かれたことでしょうか?それともハガキか何かで連絡が来たのでしょうか?
電話の時に「出席されますか?」と聞かれましたが、それ以降は何も連絡ありません。だからそれで良いのだと思っていましたが・・・。因みに東京支社です。
皆さん頑張ってください!
東北工事事務所に内定もらったかたに質問です。
電話の後に、なにか連絡ありましたか?
内定者懇親会の出欠席の返事をしたのですが、返信がきません。もしかしたら届いていないのかしら?と思ったのですが、みなさんはどうでしょうか??
なるほど。
気長に待ってみます。
お返事遅れてしまいました(>_<)書類届きましたね★11日の懇親会で皆さんで仲良くなれたら良いですね(*^_^*)
私は、二期の鶴切りに結構ぎりぎりに適正検査の結果を送って、昨日の昼頃に連絡がありました!
書き込みの状況を見ていると、一期の選考が全て終わり、それから二期の書類選考を始めて、先週末あたりから連絡してる感じですかね??
順番に連絡してるんではないでしょうか^^
仙台支社で内々定いただいたものです。
電話の内容は大きく3点でした。
?内々定を取り消す場合の説明
?5月の初旬に書類が届く(確か2日に発送予定)
?5月12日にホテルメトロポリタン仙台で懇親会を予定している(人によって日にちが違うとゆう情報も・・)
以上3点です。私も日にちなど曖昧な点はありますが、確かこんな感じだったと思います。間違ってたらすいません。。懇親会の時間などの詳細はまだ決まってないそうなので、とりあえず書類が郵送で届くのを待っていれば大丈夫だと思います☆
もうあきらめたほうがいいのでしょうか?
もうすべて枠がうまってしまったのでしょうか・・・・