会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。では適性検査はクレペリンと鉄道総研のテストだけですね(≧∀≦)
あっ!!過去の内定者日記で五月期は小論文があったようなきがした( ̄□ ̄;)!!
見間違えかもしれないけど…
とりあえず、がんばってください!!
そうなんですかぁ。情報ありがとうございます(⌒▽⌒)
一応テストセンターは受検済みですので、やるとしたら適性ぐらいかもしれませんね。
テストセンターを受験をしていなければ
筆記はSPIもあると思いますよ
4月は出ませんでした。おそらく5月もでないでしょう。
たしか筆記の会場から健康診断の会場までの片道切符が支給されました。
その後、交通費の支給があったのは最終の時だけだったように思います。
違ったらご指摘お願いします(^_^;)
関西からの生まれて初めての東京遠征なので様々な不安で一杯ですが。。。
既に筆記と健康診断を受けられた方でおられたら質問があるのですが、筆記というのは、クレペリンと鉄道総研ということでよろしいのでしょうか?
他に、またSPIみたいな問題も出されたりするんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
そうですか・・・。知人も確認したら通過だったそうなので
今でも選考中って画面でてるとなると踏ん切りつけた方がいいですね。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
17日はどうしても都合がつかなかったので、参加できなかったのです・・・どなたか教えていただけるとありがたいです。まったく連絡なしというのはやはり不安で・・・
確認したら通過でした。メールは16日の深夜に来てて僕は昼頃に確認しました。
ちなみに14日にテストセンター行って、16日まではマイページ確認しませんでした。
KENさんは書類選考中という画面から切り替わったのでしょうか?
それとも確認したら通過連絡という形だったのでしょうか?
後者でしたら何時ごろだったのか教えて頂けないでしょうか。
2次試験の健康診断や適性検査で落ちることってあるんですよね?
あと、過去の書き込みだと面接1回でGDらしいのですが今回はどうでしたか??ちなみに、GDは得意分野なので結構自信あります!!
内定取った方とか情報知ってる人でもいいので宜しくお願いします。
ありがとうございます!
枠は少ないと思いますが頑張ってきます。
望み薄なんでしょうか・・・。
ありがとうございます。
スーツで行きます。
私は2期・生サで15日に2次面接を受けました。
で、次の日の朝に3次面接の連絡が来ました。
一応参考までに;;
ありがとうございます!安心しました。
視力の事で左右されてたらまだまだですよね…。1.0以上にして望んでみるし、テストもがんばってみます><!ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。やっぱりそうですよね…望みはほぼ無いと考えるのが妥当ですね(>_<)すごい悔しい。けど、突っ込まれたことに上手く答えられなかった自分が悪いですし、切り替えて頑張ります。お互い、へこたれずに頑張っていきましょう。
HB以上の鉛筆何本か、消しゴム、予約票だった気がします。
私はスーツで行きましたし、みんなスーツでした。筆記の時は上着脱いでよいと社員の方に言われ、脱いでる人もいました。健康診断の時はロッカーに上着をいれてました。
こんばんは
持ち物は
?筆記用具(HB以上の鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム)
?学生証
?選考会予約完了画面を印刷したもの
?コンタクトケース(コンタクトレンズ使用の方のみ)
です。
筆記試験はSPIですかね?
はじめまして。私も15日に3期生サで2次面接受けました。
私も連絡きていません。雰囲気は良いと感じましたが、きっとだめだったのだろうと思っています。
同じく1次は翌日連絡でした。1・2期の方も過去の書き込み見る限り、2次通過翌日のようですよ。
3期で受験者も1・2期より少ないでしょうし、土日はさむとなると翌日には連絡しますよね、おそらく。
志望度高くて残念ですが、あまり期待せずに、他の選考頑張りましょう。
あと、裸眼で0.1以下でも、そのことだけで落とされることはありません。私も0.1以下の人間ですが、駅・輸送で内定もらいましたよ!!
そうですか…
自分はまだ選考中となっているので無理っぽいですね!
締切日の14日にテストセンター受けましたが昨日には通過連絡が来てました。
裸眼の検査ありましたょ。コンタクトの方も外してましたし、私もメガネですが外した視力も測りました。
1、0ないとほぼ確実に落とされますょ。
私はコンタクトなんですけど、日によって1.0ギリギリ又は1・0以下の時もあるので正直視力検査が恐いです・・・
ただ聞いた話によると裸眼での検査はしないみたいです。
確かに鉄道業務に就く人間は裸眼で0・1以上なければ不適正みたいです。JRの検査の場合、コンタクトは度数を見るみたいです。
メモするのを忘れてしまって見方がわからないのです。
どなたかお願いします。
自分はまだ選考中ってなってたんで気になりました。
僕も合格してました。頑張りましょう!
説明会の時は人事の方が選考時期に有利・不利は無いと仰ってましたが、四月の結果で枠を削ってる可能性があるので怖いですね…。
私も5月採用選考で受けた者です。
私も合格ではなく連絡しますのでお待ちくださいでした。落ちてしまったのでしょうか。。。。やっぱり厳しいのでしょうかね。
貴重な情報ありがとうございました。私もプロ採の書類選考に合格してました。
しかし、これは選考中のポテ採では縁がなかったということでしょうかね?
まぁ、ポテの方は前の選考から3日経っても連絡来ずで半分諦めかけているので、漏れてたとしてもショックは少ないのですが・・・
ポテの2次面接の際に、面接官からプロ採に応募したかしつこく聞かれたのは、きょうの結果に対する伏線だったのかもしれません。
私も今、確認したところプロフェッショナル採用書類選考結果が出てました。しかし私の場合は現在、書類選考中なのでお待ちくださいとありました。これは不合格ということなのでしょうか…?
何とか通過したのですが、やはり4月期選考と比べての採用枠が気になりますね。(汗)
圧倒的に少なくなるでしょうけど、とりあえずテストセンターに向けて勉強した成果が報われて良かった。
返信ありがとうございます。私は四月の選考で身体検査の案内が来たのですが日程が合わず五月に受けることになってます。「五月中旬に連絡します」と言っていたのでもう少し待って見ようと思います。
こんばんは
順次ってことになっていますが、自分もまだ連絡がなく音沙汰ありません。14日が適性試験の締め切りなのでそれ以降ではないでしょうか・・と勝手に思っているんですが・・
こちらこそよろしくお願いします。(^0^)
ありがとうございます。次は圧迫(?)らしいので、乗り越えられるようにがんばります。ピタゴラスイッチさんも連絡くるといいですね。