会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏で運輸です!!
みなさん、よろしくおねがいします!!!
>kaoriさん
他支社で内定頂いた者ですが、懇親会のときで良いと言われましたよ。ちなみに話の雰囲気から人事の方はそんなに重要視しているようでは無かったですよ。とりあえずいつでもいいから出してくれれば・・・みたいな。
私もまだ卒業証明送ってないんですよ。。。発行されていざ送ろうとしたらもう合否でてるみたいだし…
今更送っても無駄ですかねぇ??
ちょいと悩んでいます(´・∀・`)
ちなみに電気部門です☆
同期になる皆さんいたらよろしくお願いします(・ω・)ノ
懇親会はやっぱりスーツの方がいいんですかね??
まだ選考中の方がいらっしゃると思います。
選考中の方頑張ってください!!
生サは採用人数が少なく周囲の状況が不透明な中で、ここの皆さんの書き込みは非常に参考になりました。
ありがとうございました。
まだ選考中の方がいらっしゃったら頑張ってください!!
自分は駅・輸送のフィールドで、仙台で16日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。きびしいとは思いますが、明日も連絡を待ってみます。
ところで、まだ卒業証明書を提出できていないのですが、これは採用に影響するのでしょうか?早めに送るにこしたことはないとは思いますが・・・。
自分は運輸で受験しました。
連絡来なくてテンション↓ですが明日も待ってみます!
今日連絡を頂いてないんですが今日はもう連絡の可能性はないんですかね?
また、内定を頂いた方は運輸が多いですが建築で内定もらった方はいますか?
内定おめでとうございます。
水戸で連絡待ちしてる者ですがもう無理ですかねー・・・
運輸か技術かどちらのフィールドで応募されました?
同期になる方よろしくお願いします。
同期になる方、どうぞよろしくお願いします。
駅・輸送で内定いただけました!!
電話しながら無駄に汗かきました(^^;)
同期になる方、よろしくお願いします。
来年から同期になる方、よろしくお願いします☆
よろしくお願いしますo(^-^)o
保線・土木・建築です。
同期になった方々よろしくお願いします!
まだ連絡来ません。。。
まだ期日までありますが、もう無理なのでしょうか…?
駅、輸送です。同期になるかたお願いします(^O^)
ちなみに駅・輸送です。
内定もらった方々よろしくお願いします(*^_^*)
19日に最終を東京支社で受け、本日13時過ぎ頃に内定の連絡をいただきました。ちなみに03から始まる番号でした。
同期になる方、よろしくお願いします!
ありがとうございました!
今日送ろうかと思ってたんですがもう結果が出たみたいですね(^^;)昨日電話がつながらなかったのは内定者に連絡していたからか…残念。。。
今更送らなくてもいいですよね!?
内定された方おめでとうございます☆
私は16日の朝いちで受けて昨日連絡頂きました!ちなみに駅・輸送です。今日明日くらいには連絡いくといいですね☆
ありがとうございます!!助かりました!
電話が聞き取りづらくてちょっとあいまいだったので…
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
人数はどのくらいいるんだろう・・・。今年の採用数がわからないのでなんともいえないのですが、地方支社なので採用数はそこまでたくさんの方はないのかな?と思っています。
もしかしたら人数わけてあるのかもしれませんねー。私はちなみに11日に参加します。
>こどもさんへ
これからなんでしょうかね。お互い志望フィールドに配属になるといいのですが・・・。
私は大学のある関東でも就職活動をしておりまして、自分の学んできたことを生かせる関東で就職するか、地元を優先するかで非常に悩んでおります。私は就活段階でやりたいことを絞りきれていなかったので、とりあえず様々な会社を受けてみました。その中で第一志望が見つかればいいな、と・・・。まだ多少時間がありますので、思い切り悩んでみます。
返信ありがとうございます!
自分は違うフィールドなんで気長に連絡待とうと思います(^^)
まだ来てないので不安です。明日まで希望を捨てずに待ってみます・・・!
駅・輸送フィールドです。同期になられる皆さん、よろしくお願いいたします☆
ありがとうございます!
はい。非通知での着信でした^^
ありがとうございます!安心しました。
ありがとうございます!
私は駅・輸送で応募しました☆
電話は内々定の時の電話で懇談会があると聞きました。後日書類を送るみたいなのでその時に知らされるのですかね?
気になることは試験の時教えてもらった電話番号に連絡して聞いて下さいとのことでしたよ。
私は5月の中旬に懇談会があると聞きました。詳しいことはわからなかったのですが5月の上旬に懇談会の内容などを書類で送ると聞きました。
内々定おめでとうございます。
私も新潟支社から頂きました。
で、懇談会の日時とかは連絡の電話で教えてもらいましたが、後日書類で郵送するとのことでしたよ!!
ありがとうございます。設問聞いたら書いた内容をおぼろげながら思い出してきました。助かりました
宛先は仙台支社採用事務局で良いはずですよ
私も当日に提出が出来なかったので電話で確認しました
一応送ったんですがこの時間に内々定の連絡が無いと言うことは
落ちたみたいですね、残念ですが面接緊張しすぎて
志望動機や何やらを上手く言えなかったので仕方ないです
受かった方、仕事頑張って下さい
「あなたが学生時代にやりとげたことはなんですか」がテーマで800字です。
ポイントは
1.やりとげようと思った理由。またはこだわり、強い思い を持った理由。
2.やりとげるために具体的にどのような目標を設定したか
3.どのような行動や自分なりの工夫をしてやりとげたか
4.行動、工夫する際に、自分がどのような価値観・問題意 識をもっていたか
以上がポイントとして記載されていました。
「あなたが学生時代にやりとげたことはなんですか」がテーマで800字です。
ポイントは
1.やりとげようと思った理由。またはこだわり、強い思い を持った理由。
2.やりとげるために具体的にどのような目標を設定したか
3.どのような行動や自分なりの工夫をしてやりとげたか
4.行動、工夫する際に、自分がどのような価値観・問題意 識をもっていたか
以上がポイントとして記載されていました。
ちなみに非通知でした!懇親会行くつもりなので同期になる方よろしくお願いします。
おめでとうございます!!
ちなみに電話での連絡は非通知でしたか?
内々定おめでとうございます。
りんごさんは何のフィールドですか?
17日に自分も面接うけたので連絡こないかと不安ですー。
本日仙台支社から内々定のお電話いただきました。
同期になるみなさんよろしくおねがいいたします♪
電話で詳しいことを聞くのを忘れてしまいました。
他社の懇親会に参加された等、何か様子が分かる方いらっしゃれば教えてください。
わざわざありがとうございます。
首都圏でも早いところと遅いところがあるんですね。私のところは明日からなので、ドキドキしながら待ちたいと思います(><)