会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接通過おめでとうございます。
私にはまだ連絡が来ないので、少し辛いのですが期限まで待ちます。
過去の内定者の方々の書込みを読む限りでは、面接は4回ある模様です。ただ、2次面接の際にGDがなかったので違ってくるのかもしれません。
質問なんですが、次はまだ最終ではないんですよね?だれか知っている人おりましたら教えてください。
返信ありがとうございます。私も昨日郵送で案内が届きました。懇談会当日にお会いできるのを楽しみにしています☆
内容は懇談会についてでしたよ。連絡は私は非通知じゃありませんでしたよ~。
具体的にどのようなことをされたのでしょうか。内定承諾書や推薦状の提出などは言われませんでしたか?
覚悟はしていましたが、やっぱりでしたか……。
頭を切り替えて、他社に力を入れることにします。
どうもありがとうございました!
支社ということはプロの方でしょうか。
残念ながら私は何も言われていません。。地方民にはなかなかツライです(^-^;
ありがとうございます。
このまま順調に内定を勝ち取れればいいのですが、まずは目の前のことを一つずつクリアしていきます。
ただ、今日の2次面接はやや答えづらい質問ばっかりだったので、手応えがほとんどありません。今回ほど面接前後でテンションのギャップが大きいのは初めてです。
>halさん
お伝えしづらいことですが、ポテ採3期でESとテストセンター受けられた方の中にも、次の選考に進まれた方がいます。実際、先週末の1次面接(グループ面接)の際にも、ギリギリで出された方もおられました。
ですので、あまり望みを持たずに他社があるなら、そちらへ注力することをお勧めします。
選考進んでる私から伝えられると、癪に障られるかもしれませんがお許しください、
面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
今のところ何の連絡もないのですが、GWはさんだこともあり、まだ望みはあるのかないのか判断がつかない状況です。
どなたか、教えていただけると嬉しいです><
連絡来ましたかぁ!おめでとうございます☆
私は来てないですねぇ~でも、まだ願ってみます汗
がんばって来て下さい!そして、勝ち取ってくださいね^^
1次面接を通過されたのですか?
次は最終面接で、交通費は支給していただけましたV(高崎支社で、遠来の場合)
本当に手応えなかったので驚きです。。次は頑張らねば。
交通費は出ないようですね??
次回選考までのインタバルが非常に短いです。
自分も17日なのですが
>yuioqwerさんへ
>シュウ勝さんへ
私もみなさんと同じ状況です。9日に1次面接で、現在結果待ち。
私の場合、JRで話を聞いていただけたのはここだけだったので本気で自分の思いをぶつけられました。なので、結果は必ず返ってくるものと信じて待ってます。
結果待ちで気持ちが不安定になってしまいがちでも、プラス思考で待ちましょう。19日まで時間はまだあります。
私も同じです。9日に受けて連絡無しです。
四月は即日だったようなので若干諦念ですが。。。
進んでる方いるのでしょうか・・・。
同じ境遇です。絶対数が少ないのか、それとも5月期受けてる人がネットを使わない人が多いのか、どこ見ても選考の進捗状況が把握しづらいですね。志望動機言わせてもらえなかったので、落ちるにしてもせめて言ってから落ちたいです。
鳴らない電話を待ち続けてる今日この頃です。
たぶんそういうことだと思います。ポテ採用、プロ採用通じて、一度しか適性検査は受けられないと採用HPに書いてありましたよ。
19日までに連絡と言われたのですが、まだかなぁ~><
お互い頑張りましょう!
といいたいところなのですが一次面接手ごたえゼロです…
ポテンシャル第三期で一次通過された方いましたら、
何日後に連絡来たか教えていただきたいです。
あきらめは早い方がラクなので(^-^;
私も同じ境遇のものです。締め切りが14日なので、気長に待ちましょう。
私はテストセンタ-の出来が微妙でした。通過した人たちは、自分の中でテストセンターの出来どうでしたか?
私も同じ境遇のものです。締め切りが14日なので、気長に待ちましょう。
私はテストセンタ-の出来が微妙でした。通過した人たちは、自分の中でテストセンターの出来どうでしたか?
これって4月のポテでの適性検査データが使われているということなんでしょうか。
もう受けられた方で面接でなぜこの支社を選んだのかって聞かれましたか??ちなみに僕は第一志望で長野支社で第二志望で首都圏です。
>ホッキさんへ
返信ありがとうございます。
さきほど郵送で内々定通知が来ました。
懇親会も行われるようなので、よろしくお願いします。
一カ月前の登録でもまだ連絡なしっていうのは結構辛いですね・・自分はポテ採を受けてないので、境遇は違うと思いますが、お互いに頑張りましょう。
>tomoさん
やっぱりそうなんですかね。。その可能性も無きにしも非ずかと思っていたんですが。でも、せめてマイページに「適性検査受験済み」程度の案内はほしいですよね。
気長に待ってみます。
適正の締め切りが14日までなので、それ以降に連絡があると思われます。
不採用でもメールがマイページに来ますよ。1期のポテ採用の不採用結果がメールできてましたから(汗)
そーですか!どんな内容でしたか?
ちなみに電話は非通知でしたか??今週2回も非通知着信があったのですが、留守電入ってなかったので違うとは思いますが…
質問責めで申し訳ないです。
私もプロ採(駅輸送・新潟)の連絡待ちです。
4月14日にES登録、19日にテストセンター受験したのですが、未だ音沙汰なしです。
ただ、私の場合はポテ採で選考が進んでるので、もしかしたらそれが絡んでるのかもしれないと思い、気長に待ってます。
>izeizeさんへ
東京工事事務所から内々定いただいたものですが先日連絡がありました。お二人とももう少し待てばくると思うので大丈夫ですよ。
プロ採のESと適性の結果待ちしてらっしゃる方いらっしゃいますか?先週の金曜日に適性を受けてきたんですが、いまだ音沙汰がなく不安な日々を送ってます。
連絡は電話でしょうか?メールでしょうか?
通過でも不採用でも連絡は来るんでしょうか?
質問ばっかりですみません。
お答え頂き、ありがとうございます!今日の午後、ご連絡頂きました♪2時間って長いですね~
!
三期なので、枠は少ないでしょうが、お互い頑張りましょうね☆
鉄道と生活サービスで違う部分もあると思いますが、情報あったら書き込みます!
私も東京支社内定で17日に懇親会があるものなのですが、書類などは届いてません。東京支社はないのでしょうかね?
服装については、内定の電話を頂いた際に伺ったところスーツでお越し下さい、とのことでした。
ESは最終日、筆記は5月5日でした。
ただ、私は鉄道事務なので別かもしれないです。
こんにちは。ES通過おめでとうございます。
私は三期ポテンシャル採用生活サービス部門で応募したものです。
私には残念ながら今のところ連絡ありません。
ES、筆記はいつごろ提出しましたか?
私はESは29日、筆記は30日に提出しました。
不合格の場合も連絡頂けるか分からず、すっきりしないので、お二人がこの時期、もしくはそれ以降に提出されて連絡頂いているなら諦めもつくかな…と思っています。
私も東京工事事務所から4月に内々定いただきましたが、ぴょんさん同様、それ以来何の連絡もありません。
こんな状況は自分だけじゃないかと思っていたので少し安心しましたが,正式な通知書が届くまでは落ち着かないですよね。。
ありがとうございます!
集団面接ですよね?もしかしてお会いするかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!!
私も同じ境遇の者です!
所要時間は1~2時間だとおっしゃっておられましたよ!
>12345さん
>みやこさん
皆さんたくさんコメントありがとうございます(>_<)!!
来年から社会人だというのに1人で決められなくてスミマセン(;_;)周りの方々がどのように考えているかがわかって安心できました(^^)
皆さんのコメントを参考に当日の服装を考えたいと思います★
横浜支社の懇親会に参加しますが私は私服で行きますよ。結構メールで服のことについて書いてあったことと、人事の方々の雰囲気はあまり堅苦しくないように感じたので、頂いたメール通りに私服で行きます。ただ心配ならば、ジャケットとかあまり派手ではない服装にすると良いと思いますよ☆
私も4月に内々定の電話をもらってから何も連絡がきません。
ちなみに東京工事事務所なのですが、今すごく不安です。
他に同じ状況の方いませんか?
私は横浜支社ではないのでスーツで行きますが、スーツが無難ではないでしょうか?もし仮に周りが私服だったしても、みんながスーツで自分が私服よりは良いと思いますよ。
余談ですが私のアルバイト先の社員の方が就職したとき、懇親会で「普段着で、気楽だから」と言われたそうですが、みんなスーツで、会社の方もそれが当然みたいな雰囲気だったと言ってましたよ。ここの会社とは一切関係ない会社なので参考にはならないかも知れませんが。
私はスーツに近い服でもなんでもない私服で行く予定です。
普段着で来てくださいと言われたのですから、普段着で行くのみです☆