会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ほーむさん
>シュウ勝さん
みなさんありがとうございます。親切な方ばかりで><泣
第2期で連絡来てらっしゃる方おられるんですね。
放置は仕方ないかな、淡い期待も抱いてしまいますが覚悟しておきますw
5月から選考とのことですので、今月中は待ってみようかな。
因みに私は輸送で挑戦したいと考えてます。人気あるから、厳しいかもですが^^
今日までが連絡期限なんですね。
わたしも18日に受けました。
とりあえず今日一日、電話がくることを必死に祈って待ってみます(^^;)
なるほど。締切の違いですかね。
新潟支社に限らず、プロ採(駅・輸送)はもう枠が埋まったのだと思って諦めかけていました。締切はまだ先なので、気を長くして待ちます。
みなさんの書込み見てると、私はポテ採2期選考の方々と同じ時期に面接みたいですね。
仙台支社内定の方教えていただけませんか??
仙台支社内定の方教えていただけませんか??
私もですよ!今日、ずっと連絡が付かなかった他社に電話して完全に就活終了しました(^^;)
早く書類とかなんとか来てほしいですね~。でも、えりぃさんと私が同期になれるってことはとりあえずわかってよかったです☆
ほぼ同じ境遇です。ただ、プロ採はES2次締め切りが5月7日、適性込みなら14日が締め切りですので、その違いじゃないかと思います。それとも、ポテ>プロとは一概に言えないと思いますが、ポテが通ってプロが通らないって場合もあるんでしょうかね?
私も数日前に2期ポテで「番号通知」ですが連絡いただきました。面接はやはり5月入ってからです。私が聞いた範囲では(確かなソースではないことを断っておきます)、JRさんはお祈りなしで放置の場合もあるとのことです。マイページは適性受けてから変化ありません。
私は第2期募集で、東京のポテ(生活サービス)の者です。
細かい日にちなどは言えませんが、
数日前に非通知で1次面接の案内の連絡がきましたよ。
選考は未だ先で5月に入ってからの日程でした。
順々に連絡しているのではないでしょうか?
ご参考になればと思います。
私は18日に東京で生活サービス部門の三次面接を受けました。結果は通過者のみに、28日までに連絡とのことでした。ちなみにまだ連絡来てません。
totoさんはいつ面接を受けられましたか?
また、連絡が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
あああああああ、ありがとうございまーす!!!!
書類とか郵送できましたか???
内定のtelもらってから何も変化が無くて不安で仕方なかったです!
結果の連絡っていつまででしたっけ?
どなたかご存知だったら教えてください。
私もです。連絡がないと淡い期待をもってしまいますよね・・・非通知が多いということで、なお恐ろしい。
ところで私は仙台なのですが、第二回で連絡来た方いらっしゃいますか?
今更ながら4月期に応募しとけばよかったな~(笑)なんて思ってますが、まあ5月期でもいけると信じてがんばりましょう!
関西人ですが、仲良くしてやって下さい!!
ところで内定者には郵送で「内定通知」が来るんでしょうか?知っている方教えて下さい。
ところで、今までに面接を受け方にお聞きしたいのですが
1次面接の場所とかはメールで着ますか?
それとも、電話のみですか?
ポテ輸送・車両・機械で内定もらった知人が数日前に人事の方とお話する機会があったので聞いたら、「枠は減ってきているけど(←まあ当然ですが)、まだ選考は普通にやってる」とのことでした。
ちなみにその人の場合、最後まで電話連絡で、マイページは適性検査受験後から一切更新されていなかったそうです。
あきらめずに電話待ちましょう!!
私は2次応募でESとSPIを受けましたが、マイページになんの変化もありません。
電話もかかってきませんし。もうだめなのかな。
2次応募で連絡来た人はいませんか?
そして、ココは合否に関わらず結果のメールは来るのでしょうか?
私も4月期と5月期の有利、不利が気になってました。
就職課の人に聞いてみたら、JRのような大企業ではあまり差はないとの事でした。
中小企業だと、良い人材が欲しいから早い選考の方が有利みたいですけど。
他社の内定&選考をすべて辞退したので電話連絡だけだと不安でしょうがないです^^;
はやく書面通知がほしいです・・・
採用人数も少ないし…
そうですよね~。
他社の内定・選考を全て辞退して就活終えてしまったので、余計に心配です^^;
私も早く同期の皆さんにお会いしたいです☆★
私は長野ではありませんが、最後まで諦めず思い続ければいい結果がくると思いますよ。だたそれを伝える為に生意気にも書き込みさせていただきました。
サラさんに電話が鳴ることを願ってます。
私はまだ出てなくて、明日が勝負です。
何もないのはなんか不安ですよね(゜-゜)内々定もらって喜んだのに、実感が湧かないというか、薄れていくというか…
そっか!全部終わってからかもしれませんね。一度同期に会ってみたくてワクワクしてます♪
>ダンディさんへ
>りんごさんへ
送る場合はやはり仙台支社ですよね。
懇親会のときでよいということでしたらその時に持っていこうと思います。助かります(^∀^)♪
皆さん本当にありがとうございます!!
正直へコみます。
返信ありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします☆★
私だけじゃなくてちょっと安心しました^^;
やっぱり内定式まで何もないんですかねぇ…
採用が全て終了してから何か案内があるのかな~なんて思っていたりもしますが。。
私も横浜支社です。
電話では、懇親会等の案内はまた後日メールや電話にて・・・ということで電話番号は変わりないか?とか書類を送るための住所は変わってないですか?、そして支社の人事部の電話番号を教えていただいた感じでしたよ★参考になれば嬉しいです(*^_^*)
五月の上旬ですか。結構早いんですね。
書類も送られてくることが分かって安心しました。ありがとうございますm(_ _)m
はじめまして!私も秋田支社で内々定いただきました。よろしくお願いします。
何も連絡されませんでしたよね?私もここで見ていて不安になりました(*_*)電話でも今後は10月に…って言っていた気がするので…
第二回の応募で、23日の夜に非通知で連絡いただきました☆
>12345さんへ
返答いただきありがとうございます!
現時点で卒業証明書は必ず必要な物ではないのですね。
ちなみに私にはまだ連絡が来ていないので、ちょっと落ち込んでます。仙台支社は5月上旬までとのことなので、希望は捨てないつもりですが・・・。今までの選考結果の連絡が早かっただけにとても不安です。
他支社は懇親会や送付書類の案内があるようですが、秋田支社は何も無いんですかね…
もしかして私だけ何の案内も無いのかと心配になっています(>_<)
返答ありがとうございます。私もがんばっていきたいと思います☆
こんばんは。
私は仙台支社で内定を頂いたのですが、証明書などは懇親会の時に持参下さいと言われましたよ♪
私は東京支社なんですが、卒業見込みは懇親会のときに持ってきて下さいと言われました。参考にしてくださいね。
私は五月と言われました。内定者懇談会も5月に~などといわれたので、恐らくは五月の上旬に来るのではないでしょうか?
私も内定頂いたのですが、電話でなんて言ってたかメモしたのですがそのメモが曖昧でちょっと不安です
横浜支社で内定もらった方で正確な情報分かる人
コメントよろしくお願いします
仙台支社に送るべきだと思いますよ?
プロフェッショナルは支社ごとの採用ですので・・・
ここの生活サの給料って、どのくらいか分かる方いませんか?
同期になる方宜しくお願いしますっ!
ところで電話では何も言われなかったのですが、ここの支社の書類はいつごろ送られてくるのでしょうか?どなたか情報もってる方いらっしゃいますか?
高卒者も多いです。ですが、キャリアアップや給料などは大卒と違うみたいです。
不規則な勤務時間なので、女性が長く勤めるのは大変かもしれません。しかし、私の先輩(鉄道事業の女性)の話では、女性が増えてきているので今後配慮は期待できると思うとのことです。
結局は個人の頑張り次第だと思います。私は鉄道事業の内々定をいただき、悩みましたが、頑張りたいと思っていますよ☆
もうダメなのかな…。
そして今日、ポテ採(鉄事)第3回で次の選考の案内をいただきました(電話・番号通知)。
次回はGW明けの9日午前、本社にて1次面接です。
内定された方がたくさんおられるみたいなので、正直諦めかけていました。
ただ、プロ採(新潟支社)は音沙汰なしです。
内定された方の書込みが多い中で、選考の書込みをお許しください。