会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学校推薦が必要とは人事の方に言われませんでした。
電話番号は03~で、仙台ナンバーではありませんが、私は仙台支社での採用を前提にとのお話を頂きました。ですので、かけなおして聞いてみた方がいいと思いますよ☆
確か非通知からの連絡だと聞いていたのでビックリしました。
私も31日に東京支社で受けます。一緒に頑張りましょう。
仙台支社から連絡いただきました。
家の電話にかかって来ました
面接の回数と内容など教えて頂ければと・・・
ちなみに私は技術系です。
秋田支社なんですけど、緊張してて面接会場聞き逃してしまいました…。どなたかご存じの方いらっしゃいませんか??
非通知と聞いていたのですが連絡がきたみなさんはどうでしたか?
あと、第一希望から第三希望までありましたが1つの支社からしか連絡は来ないのでしょうか?電話番号が明らかに第一とは違っていたので・・・><
明後日、東京支社(第1希望)で面接です!
そうですか、ありがとうございます!
支社ごとによって人数調整の都合もあるのでしょうね。
ちなみに、長野支社です~
私ではないですが、一緒に最終面接を受けた(4月)人は第一希望ではない支社から連絡が来たと言ってましたよ。
何を基準としてそうなるかは分かりませんが…
面接頑張ってください!!
通ったのですが、仙台支社を希望していたのになぜか第2希望だった盛岡支社からの選考の連絡が来ました。(汗)
このような自分が希望してた別の支社から連絡きた方いますか??
それは当然ですよぉ!!学校推薦書の意味は途中で学生が辞退しなぃためですもん!!
本命じゃなぃなら出さない方がいぃですよぉ(*>?<)ノ
ぁたしの場合はJRの内定が決まる以前に他企業からいくつか内定いただいていましたが電話だけで内定いただいていたんで途中で辞退出来ました★
内定頂いた企業サンは少しも待ってくれないのですかあ??
まだ、JR一次パスしただけの段階なのに、本命じゃないところから内定もらい、学校の方から第一志望一社にしか発行できないって言われ悩んでいます。アドバイスお願いします!
そうなんですか。
貴重な情報ありがとうございました。
四月期の場合、支社ごとに異なりますが概ね二次まででした
GDなどがあった支社もあるようです
履歴書はwebエントリーの時に提出したものがそれに当たるのではないかと思われます。成績・卒業見込みの両証明書は健康診断と筆記を通過した次のステップで必要になるようです。
>ベルさん
返信ありがとうございます!実はベルさんのコメントを読む前に選考日が来てしまいました・・・。手元に金融業界対策本があり、クレペリンが入っていたのでどうにかしのげました。結果はまだ分かりませんが、みなさん本当にありがとうございます(・ワ・)!!
総研のテストの対策本は存在しません。
クレペリンの対策本としては、「この業界・企業でこの採用テストが使われている」があるんで、目を通しておくといいんじゃないですか。
助かりました★
身長・体重・色覚・視力・聴力・血圧を測定して、最後に医師の診断という流れです。
視力は裸眼と矯正後の両方検査します。裸眼で0.1以下だと追加で検査します。
どのような検査があるのか知りたいです。
皆様お願いいたします
返信ありがとうございます。
すごく安心しました。
試験がんばります!!
筆記試験も健康診断もスーツのほうがいいですよ。
スーツが当たり前です。
返信ありがとうございます!早速調べてみますね!!
筆記試験はスーツでいいかと思うんですが、健康診断もスーツで行っていいのでしょうか?
よろしければ教えてください。
僕も同じことが今日ありました。どうやら予約期間じゃないとHPから参加証が出せないみたいです。僕は人事部に直接電話で聞いて解決しました。当日は参加証がなくても大丈夫らしいですよ。
健康診断は大井町の健康推進センターで筆記試験は東京駅のサピアタワーです。たしか・・・
一応人事部に確認を取ってみてください。
健康診断はJR大井町駅東口から徒歩5分くらいの「JR東日本健康推進センター」、筆記はJR東京駅八重洲北口から徒歩2分の「Sepia Tower」です。
延長はなかったと思います。むしろちょっと早く終わったような覚えがあります。
>monnさん
クレペリンにしろ総研にしろ想像以上に時間がなくてあせってしまった記憶があります。強いて言えばなるべく焦らず落ち着いてやるようにすることでしょうか。
ちなみに私は総研がほぼ壊滅状態でこれはダメだと思いましたが、クレペリンがよかったのか通ったのでとにかく集中して焦らずにやるしかないと思います。
クレペリンについてはネットで調べればポイントなどわかると思います。
健康診断をもう受けられた方、これから受けられる方東京の会場名と簡単な場所、最寄の駅等を教えていただけないでしょうか。お忙しいところ申し訳ありません、みなさん宜しくお願い致します。
東京会場で健康診断受けた方、場所を教えていただけないでしょうか。
どうか、宜しくお願いいたします。
それから、筆記試験会場も教えて頂けないでしょうか。
鉄道総研は対策なんて必要ないですよ!!図形の問題で、小学生でもできるようなものだから心配する必要なし。
聞くところによると知能検査に似た問題らしいです。対策は困難らしいですが頭をフル回転させるらしいので、できることといえば当日の体調を整えるくらいじゃないでしょうか。
1、次は健康診断と筆記ですか?でしたら残念ですが、交通費はでません。フェリーが一番安いと思います。
2、健康診断・筆記通過→一次面接(ここから交通費が出ます)通過→最終面接だと思います。
頑張って下さい!
札幌での選考がないため、さっき仙台で25日の選考で予約しましたが、2点ほど質問があるんです。
1
できるだけ安い方法で行こうと思うのですが(フェリー往復を考えています。)、交通費は支給されますか?
2
選考はどれくらいの段階までありますか?
あまり多いと、交通費もかかるので蹴ろうかと思います。
ありあとうございます!
小論文ですかぁ・・・
まぁどのみち事前に対策することはなさそうなので、当日に予想外なことをやらされないことを祈りながら頑張りたいと思いますw