会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京支社の三次選考に進みました。一緒にがんばりましょう!
同様の書き込みが結構あるのでまだだと信じているのですが(汗
2日に面接をして、先ほど連絡がきました。
次は適性と面接のようでした。
今日が連絡の最終日だからかなり怖かった~
盛岡支社の方いて良かったぁ~(ーー;)一応二次面接の案内きましたが最終なのかどうなのか…
地方支社は面接2回と聞きましたが油断は禁物ですね!どちらにしろ内定までもう少しでしょうし頑張りましょうね♪
あー、選考通過は即日連絡でしたか・・・私は取れなかった連絡はまったく違う企業でした(;д;)そしてJRからは、いまだ来ていません!ダメだこれは!!まだ期日まで日にちと時間はありますが、淡い期待でしかないようですね(泣)選考のほうがんばってくださいね!私も辛抱強く待ってみます、泣きそうですが・・・手ごたえよかったと思ったんだけどなぁ・・・アウ(汗)私の情報が少しでも参考になったようで、幸いです (´∀`)/ニパ~☆
…んで、枠はいくつあんのよ
盛岡支社から1次面接通過の電話が今日の夕方来ました。
しかし、次は2次面接といっていました。
例年だと面接は2回のはずなので、次は最終なのかな??
と疑問を抱きましたが、とにかく地方支社は採用数が少なそうなので油断できません。
詳しい内容ありがとうございました。
東京支社で二次選考受け、即日で通過の連絡いただきました。
ダメだと思っていたのでビックリです。
でも電波が悪くて話してる途中で切れてしまって…
日時など聞いたあとだったんですが心配です。
連絡きましたか?
仙台支社で連絡来た人がいましたら、書き込みしてください。
私は、まだ電話こないのでダメかもしれません。
何回も電話かけてくれるので大丈夫ですよ!JRだといいですね(^O^)
これからの選考がんばりましょう
私には連絡が一切着てないのでこの週末で諦めがつきました。
選考が進まれてる方、ポテ・プロとも縁がなかった私の分までがんばってください。そして、たくさんの情報提供ありがとうございました。
私は来週初めの西の最終で、ここで落ちた分全力を尽くしてきます。
面接は3回ですよ!
そうですか。
いえ、来ていません。。
JRは連絡が早いからダメだったのかなと諦めています…
ここの面接うけてから志望度が一気に上がったので余計に心配です・・・
>おまんぼーさんへ
本日、どこぞとわからない所から電話通知がありました。私のミスで出れませんでしたが・・・変なボタン押してしまったがために・・・(泣)JRかどうか知りませんが、お電話来ましたか?二回か三回して電話に本人が出なかったらご縁がなかったということでぇ~とか何とか最初の試験のときに言っていたような感じがしたんで、今回の二次面接の連絡については何も聞いて何ので不安です。明日から他社の選考で一日中出れない日々が続くだけになにより不安で(汗)ご連絡お待ちしております。
選考を今日受けてきましたが、3対3の面談でした。それぞれから質問を私含め受験者はされました。ちなみに、今後の予定ならびに自分のデータを書き込む用紙を渡されるので、それに書き込むので大体説明含め30分、面接30分の拘束時間は1時間でした。予定時間を指定されたと思いますが、私の場合はすぐには始まりませんでしたということです。ちっちさんはどちらで受けるかわかりませんが、仙台支社はそんな感じでした。参考までに Σd(´∀`)Good Luck!!
ですよね。
何次まであるのか気になってしまって…
ありがとうございました。
僕は通過の連絡をいただいた際に電話で「次が最終ですか?」って聞いたんですが、「最終とかではなく、あくまで三次選考です。」と仰っていました。
今日の集団面接の終わり際にも選考の日時と内容(GD?・集団or個人?)に関しては一切お答えできませんと言われたので全く謎です…。
唯一分かるのは交通費が出る事くらい。
ありがとうございました^^
とても参考になりました。では、明日がんばってきます!!
次の案内いただきましたがこれって最終ですか??
ちなみにプロ採です。
そうなんですか(;_;)非通知できたので折り返し連絡とれないので残念です。電話がかかってくるのを願ってます。
それはわからないですね~人事の方に面接の内容を聞いてみたのですが答えられないと言われてしまって・・・多分、選考プロセスも不明ですね。
次は面接のようですが、個人でしょうか?集団でしょうか?
わかる方がいたら教えていただきたいです。
それと今の時期の選考は何次まであるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
よろしくおねがいします。
日程変更は大体マイナスイメージ(申し出た理由にもよりますが)ですよね・・・
私の場合集団面接は、時間がかなり多いわりに質問の数は少なめで最終に進んだ時は同じグループから半分の人が進んでました。「最後に質問はありますか」という試験官の問いに質問をしていた人が次(最終)に進んでいたように気がします。
少しでも参考になればと願っています。
頑張ってください(^^)
私も先ほど横浜支社の方からお電話頂きました。
3日に面接です。厳しいですが頑張っていきましょう!
そうですね!明日は早起きして携帯離さないようにします(>_<)家電にきたら難しいですが…
教えていただきありがとうございます☆がんばりましょー!!
返信ありがとうございます。参考になりました。
ところで、自分はこれから面接という段階です。面接に向けての注意点あれば教えていただけますか?
返信ありがとうございます。参考になりました。
ところで、自分はこれから面接という段階です。面接に向けての注意点あれば教えて板だけますか?
こういった場合は電話がかかってくる可能性は低いのでしょうか?
家の電話なのでどちらかわかりません(*_*)
何回も電話してくれるとおっしゃっていたので大丈夫ですよ!
ありがとうございました!!助かりました(^o^)
ありがとうございます。私はバイト中で電話に出ることができませんでした↓ただ、皆さん通知ということでしたが非通知でした。おまんぼーさんは通知でしたか?
ありがとうございます。
留守電に残していてくれていたのですが6時までということで・・・今日はかけ直すことが出来ませんでした><
明日、掛けてみたいと思います。
私はまだどこの支社かわかりませんがお互いに頑張りましょう☆
長野支社ですよ~~
秋田支社は支社の大会議室前で受付って言ってましたよ。
それはいささか不用意なのでは…復唱とかさせられませんでしたか?出先にいたとかメモを用意できなかったならしょうがないですけど。私は別の地方支社なので教えることができませんが、大抵支社本部でやるのでは?私のところはそうです
とりあえず頑張りましょう!!