会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面のあるなしは、あまり関係無いと思いますよ。
希望職種によっても全然違うみたいですし。
あと、基本的に技術系の院卒に対して接触してるのかな…という印象は受けました。
ただ、リクルーターさんと会えたおかげで、
次のステップで役立つアドバイスを色々と頂けた点で多少は有利かもしれません。
ですが、リクルーターさんと接触していなくても、志望動機や自己PRがしっかりしていれば充分戦えるはずです。
頑張りましょう!!!
俺はプロ志望だけど八割くらいできたよ。基本的に六割できれば大丈夫じゃない?
それは驚きですね。笑
でも私もリクルーターの人とESの話をしてたら、私のESなんて全く見てないし知らないと言われました。
選考が関わってたにしては、リクルーターの人が話してた時間の方が大分長かったし…あまり気にしなくてよさそうですね。
今マイページ見たけど、エントリー忘れてて最初のwebエントリーまでしかやってないw
でも16日に通知でなんか面接みたいな内容の電話があって会わないかって言われた
結論:リク面は選考の結果によって行っているものではない
疑問:4月中に就活終わらせたい俺はこの会社諦めるしかないのかな?一応5月選考で出しておくべきかw
私もリクルーターついてないんです。
掲示板の書き込みを見ていると多くの人が面接を受けてますし、大学も良いところではないので、ちょっと諦めかけてました。
でも、過去のを見て受かることもあるかもしれない…と思い直しました!
少し回り道になるかもしれませんが、お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます!
皆さんの会話を見ていたら不安になってしまってました。
頑張ります!
リク面なくても内定頂いている方は、
日記を見る限りたくさんいらっしゃいます。
最後まで諦めずに自信持って行きましょう!
回答ありがとうございます。
リク面の連絡無いんですが落ちたんでしょうか。
3/9にテストセンター受けました
話によると、2・3日後にチェックが付く方も居るみたいです。
もう少し待ってみてはいかがでしょうか^^?
テストがダメでもお会いできるのですから、
ぜひ自信持ってリク面に臨んでください。
ポテンシャルは4月17日までに電話が来なければ、ご縁が無かったということで…
しかしリク面があります。
その後の選考に進める自信がありません。
東京の本社からかかってくるので、03のつく電話番号だと思いますが・・。
いらっしゃいますか?
一回リク面をして、その後エントリーが済んだか電話を
いただけるなど好感触だったのですが、
WEBテストでこけました(泣)
待ってます。応援しています。
なんで会ってもらえるんだか自分じゃさっぱりわかりません...
とりあえず、来週のが終わったらここに洗いざらいぶちまけますw
3回目にもなるとちょっと微妙な感じがして出しいぶっているのですが
面接レベルですね。企業は、そこまで自発的に行うはずはない。そこまでさせるほど、優秀な頁すね。就活生の鏡!
体験談、期待してます。
僕は来週に3回目があります。前回までは1対1で、次回は1対2(上司も来る)みたいです。
自分もただのOB訪問だと思っており、いちよ質問を用意して行ったのですが、完全にこっちが質問される側でびっくりしましたよ。
これからリク面される方、いらっしゃたら、気をつけて下さいね☆
私は一回受けただけです。
リク面というものの意味をよく分かっておらず、OB訪問くらいの勢いで、プラス社員さんの「面接とかじゃ全くないから」という言葉を鵜呑みにしていて、準備をほとんどせずに臨んでしまいました…がやはり選考と関係あったのでしょうか。。
私もみなさんの状況が気になります。
自分は2回です。
3回目を受けた方や、呼び出しかかった方はいらっしゃいますか?
僕も前に社員の方から電話が来て、喫茶店でお話を聞いたのですが、それのことでしょうか?
最後にたしかアンケートみたいな物を書いたのですが。。。
でしゃばったことを
言って申し訳ありませんでした。
私にもESがたくさんあり大変なのはわかります。
同じ状況下にいたら
私も焦っていると思います。
ただ自分ごとではなくて
同じこの就職活動中の方と
頑張っていきたいという思いで
あのような書き込みをしました。
私の書き込みで不快な思いを
した方申し訳ありませんでした。
企業研究は僕もそんな感じです。理系の人だったら自分がやりたいことに関係する技術については名称・概要あたりは知っておいたほうがいいかもしれないです。
さっきリク面してきたんですけど、いろいろと改善点を指摘してもらえたので、かなり助かりました。で、来週にその人の上司の方と会うことになりました(>_<)
企業研究は僕もそんな感じです。理系の人だったら自分がやりたいことに関係する技術については名称・概要あたりは知っておいたほうがいいかもしれないです。
さっきリク面してきたんですけど、いろいろと改善点を指摘してもらえたので、かなり助かりました。で、来週にその人の上司の方と会うことになりました(>_<)
自分はエントリーシートも適正試験も何も提出していない時期にリクルーターさんと会いました。
だから通過とは全く関係無いんでしょうね~>_<
能力と性格検査ですか?
今の時期、他のに多数の企業を受けている方であれば、大変さは解かると思いますが、かなりESの出す量は多いです。
第一志望だとか、志望動機が強いという理由に関わらず、出す時期が違うのは人それぞれ。
あなたが早い時期に出されたなら、それで良いんではないでしょうか?
変に期待してしまうので。。知ってる方いたら教えてください!!
>Chadさん(関東)
>オスパさん
ありがとうございます!
>ねねともさん
じゃあ、僕には電話が来る可能性が低いです(笑)。
でも、リク面の機会がなくても、JR東日本に採用される可能性はあるので、がんばります!
返信ありがとうございました。
>Chadさん(関東)
なるほど!
僕も企業研究がんばります!
企業研究・・・僕は、東日本のパンフとHPを読むことしかやってないのですが、 Chadさん(関東)は深く企業研究しているんですか??
>オスパさん
ってことは、もしかしたら・・・昨日、僕にも電話来たかもしれません。
あっ、でも、その電話番号、『848・・・』から始まっているので違いますよね?笑
ありがとうございました.頑張ります☆
詳しくありがとうございます.参考になりました.面接と思って気合入れてがんばります☆
リク面は一般的に人事に関係ある人の目にとまった人に連絡がくるのでES、適正テストの成績が良い方だと思いますよ!
私が受けた印象では、ESや適正検査の評価とは無関係なような気がします!!私は先週に一度会っているのですが、その時は企業研究不足がバレバレだったと思います...
明日もう一度会ってもらえることになっていて、その時までに志望動機、自己PR、長所、短所を深く考えておくよう言われました。
おそらく全員に電話はかかってくると思います。
ただし人によって、通知か非通知かは異なるようです。