会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
練りに練って添削繰り返したのを出したらぎりぎりになった私は17日までに結果送信できました。それがまたシャクにさわるのかもしれないけど。。
私の父は昔人事部にいたのですが、今回の件でお電話された方はおそらく評価対象にも上がらないかと。
本当に入社したいなら説明会直後でもES書けるくらいでないといけない訳ですし・・・
まぁテストセンターも予約できたみたいですし、みなさんがんばりましょう!!
やっぱり選考や突破できれば面接にも影響するんですよね…全く同じ面談受けました。かなりどもってしまった(ノд<。)゜。
少し気になったので
書き込みます。
散々JRへの対応の悪さを
言っておきながら
適性検査のメールがきて
結局手のひらを返したような
態度にちょっとあきれちゃいました。
でも何人かの人が言っているように
やはり締切り直前は
混みあうのが
人気企業のさだめです。
行きたい人は
もっと早くからだしているわけですし
自己責任という部分は
大きいと思いました。
ですが
無事に適性検査の案内が
きたようで
一安心ですね。
もしまた同じような
形式の企業があるならば
次からは気をつけましょう。
(でしゃばってすいません。)
リク面といえども志望動機や自己PRをかなり突っ込んで聞かれました。ただ、選考の場ではないのでそこで面接の為のアドバイスを貰って準備にする感じでいいんじゃないでしょうか。
テストセンター 静岡も結構空いてましたよw
関係ないのですがプロフェッショナルの接客部門だと休みが不定期だけど多いと聞きましたが 本当なのでしょうか?
担当している電車の時刻によって終わるのが深夜になったりしても その次ぎの日は一日休みになったりすると聞きました
ご存知の方お教え下さい
「あ!まだドアが開いている!走って乗ろう!…
痛ッ!おい、なんで俺が居るのにドアが閉まるんだ!駅員ふざけんな!」
私自身は、ギリギリに出し、予約が出来ずに困っていました。
私は、passさん!?のおっしゃるとおり、自分自身の責任だと思っていますし、JR側の忠告を無視したにも関わらず、抗議した人の心情は理解出来かねます。
基本的な質問してすみません・・。
先日採用担当の方と喫茶店でお話しました。
選考には一切関係ないと言われましたが、かなりメモされてましたので、その面談が評価対象になることはほぼ間違いないかと・・・
ちなみに私は志望動機、自己PR、他業種の志望状況、バイト、部活、趣味など、面接で聞かれるであろう内容をすべて聞かれました。時間は約1時間半くらい。
人によりますがかなり突っ込んで聞かれるのである程度の準備は必要かと思います。
長々とすみませんm(_ _)m
最初の〆切までにちゃんと出せた人はそれはそれで自分自身に自信持てば良いわけですし、テストこれから受ける人も受験期限が延びたってことでラッキーだったんですから、テスト悔い残らないように頑張ってください!
お互い頑張りましょう♪
気持ちは分かりますが、焚きつけるようなことは避けた方がいいと思いますよ。余計喧嘩になっちゃいます。
僕もどっちかと言うと、同じ意見です。〆切前に慌てるなんて、夏休みの宿題を8月31日に必死にする小学生と同じようなもんかと…
くだらない馴れ合いに同意を求めるyouの方が向いてないぉ。
お願いだから不正取水問題を面接で言って落ちてぇぇぇぇ。
同意
確かに言っていることは間違ってないかもしれませんが、言いすぎなのでは?どんな場合であっても、相手の立場に立てないようでは、顧客に対してよりよいサービスが提供できるわけないと思います。
あなたのような感情的になるような人こそが向いていないのではないでしょうか。
皆さんもそう思いません?
ですが常識的に考えて締切前には殺到し、大変になるのは想像すればわかることだと思います
納得のいくESを書きたいという気持ちは十分にわかりますが、それは自分のことしか考えてませんよね
ES課題も1か月前には出されましたし、〆直前には混雑する旨のアナウンスもあったはずです
他にESを提出する方や人事の方のことを考えれば余裕を持って提出するというのが自分の考えです
確かに当然と言ったのは言いすぎだったかもしれません。それに関しては謝っておきます。
案内も来たようですし、適正検査頑張ってください
今日予約して今日テストしました笑
私服の方が多かったです。
全く対策していかなかったのですがちゃんとやっていればできる問題でしたよー
事前に〆切近くはやめとけって告知してんのに、〆切ギリギリに出して、連絡来ません(>_<)とか、他人のせいにするとかおまえらアホだろ。
時間や期日も守れねぇ・他人のせいにする奴は社会人、ましてや鉄道なんか無理なんだよ。
テストセンターメンテナンス中・・・(笑)
これから面接で出かけなきゃなのに・・・(笑)
とりあえず一安心ですね。
どうしよう。。。
テストセンター予約埋まりすぎ・・・
まぁ、予約出来ない人はキャンセル待ちしかなさそうですね。
プロフェッショナル単願だとそうなるのではないでしょうか。元々22日締め切りですし。
ひとまず安心ですね。
お早めにマイページを確認した方が良いと思います。
延長された期限は3/22(日)分までのようです。
?普通に適性検査受けてくださいっていう人と
?受付期間を延期しますっていう人。
私は?だったのですが、この違いはなんでしょうね・・・。
ES提出が開始されたのが2月半ばで、締切まで1ヶ月ありました。
説明会の中で、ESは直前に出されると処理の遅延などで適正の案内が出せない場合があるってアナウンスがありましたよね?
今後、電話した人にはテストセンターの手配を早急に行うなんて措置はないだろうし、電話で問い合わせる事で相手方が混乱してしまう事を考えれば”待つ”のが妥当ではないでしょうか。。
偉そうな事を言ってすみません。
期限までに提出した皆さんの気持ちはよく分かります。
よしw
みなさんがんばりまひょ
人事の方に感謝です。。。涙
>システムの不具合で遅れちゃった、ゴメンね!
>ポテンシャルも22日まで受け付けるから勘弁してちょー。
だそうで。
適性検査の案内がついにマイページに来ましたよ!!
私は確か土曜日にエントリーシートを出しました!!
適性検査の案内がついにマイページに来ましたよ!!
私は確か土曜日にエントリーシートを出しました!!
マイページに連絡きました!
期限が22まで延びたという旨が書かれています!
締め切りものびてるみたいです。
とりいそぎ書き込みしときますー
プロフェッショナル採用 第1回の応募締切は、変わらず2009年3月22日(日)受検分までです!!
だそうです、よかった!
エントリーシート提出したあとに届いたメールに記載されてましたよ。
確かに16日に来た人いないようですねぇ…
これだけの人が書き込んでいるのだから、確率的にも何人かいてもおかしくない気がします。
もしかしたら整理して17日に一斉送信という体制をとっているのかもしれませんね!
それなら納得できる気がします!
ありがとうございます!
とりあえず一安心ですが、テストセンター未受験の方はもっと不安ですよね。
ご配慮くださることを期待して、今夜は寝ましょう><
明日の朝一番で問い合わせたい気分ですが、
同じような境遇のみなさまで殺到するのでしょうか。
静かに連絡を待とうかなぁ。
随分荒れていますが…
他社の選考もある中で、なんとかがんばって出してるんですよね。
私も先週はESラッシュで追い込まれていました。
現にこのように不安な気持ちになるリスクも背負っているし、それは結局ギリギリに出した自分が悪いんだなぁって思ってます。
だから先方を責める気持ちはないです、でも、やっぱり何か措置はとってほしいと思います。
志望が高いからこそぎりぎりまで見直しなどして本当に満足いくまで書きたい人もいるのは当然!!志望が高いから早くだすのは当然ではない!!
私も連絡がこないので不安です。
なので私も電話しようと思うのですが
番号ってわかりますか?
教えて頂きたいです!