会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話は非通知ですか??心構えをしておきたいです!
まだ連絡は来ていないのですが、部署によって連絡のスピードに差が出るのでしょうか?
運輸、車輌、機械で連絡が来た人はいますか?
電話の後ろで、同時に面接案内していたっぽいので、みなさんまだまだ連絡きますよ!!
1次面接はやはり集団でしょうか・・緊張していて色々聞き忘れてしまいました(><)知っている方がいたら教えてください!
頂いた日程で都合がつかず、その後、結局4つの日程を提示して頂くことになりました。
私の時も「その日はちょっと予定がありまして…」と繰り返す度に、だんだん案内の方の声が暗くなっていくのを感じました…本当に申し訳ないです。
皆さん1,2,3日辺りなのですか…?
みなさん面接は4月の1、2、3日でしょうか?
私はその3日間、学校が始まったり予定が詰まっており、なんとかずらして予約出来ました。
しかし人事の方の口調が段々怖くなってきて…リクなしなので初回から不安です。
番号は非通知でした。
1次面接はグループ面接ですかね?
所要時間を聞いたら1時間半から2時間程度といわれました。長いですよね。。。
もうだめかと諦めかけていたのでびっくり。
みなさんがんばりましょう!
いま連絡がない時点で17日までまっても無意味なのでは?
プロフェッショナルの電気志望なのですが、まだ連絡をいただけていません。
友人も連絡をいただけていないものの、27日の会社説明会の電話はきたそうです。
会社説明会の電話がこないということは諦めたほうがいいのでしょうか・・・
自大学のOBの数は関係無いと思いますよ~。
自分の大学のOBは恐らく1人ですし、リクルーターさんも他大学卒の方でした。
でも17日までは希望を捨てずに行きたいですね!!
第1志望だったのでショックです↓
いつくらいまでに全員おわるんだろう・・・
リクルータ面接があるのは単に自大学のOBがたくさんいるかどうかだと思います.少人数だとない可能性が...
いいんだよー
グリーンだよ~
>あー*さん
生活サービスは、筆記用具のみですよ!!
何かメールも来て、面接の心得みたいなファイルも貰いました。
系統は土木です。
ありがとうございます!
ちなみに僕は鉄道事務です。
フィールドは違いますが、お互いがんばりましょう!
私はITですが、証明写真も持って来いと言われました。
テストセンターは締切当日に使い回しを送信しました。
ちなみに通知でした。
持ち物は筆記用具のみでしたよね?
写真って言われましたっけ・・・。
僕は、3月14日に受験しました。
ポテのES通過した方に確認したいのですが、次の選考に必要な持ち物は、筆記用具だけですか?
そうですか!
とりあえず希望を捨てずに待ってみます。
私は坪当日に出来るの悪いものを使い回しましたが、面接のお電話をいただきました。
ちなみに番号は通知、出れなかったのですが留守電にメッセージを残してくださいました。
学歴?説明会への参加回数?
ES通過の連絡すら来ません;;来い来いー!
けど出られなかった・・・
非通知でした。また掛け直してくれるかな><
ちなみに私は締切当日にテスセンの結果を送りました(^^;
いつ頃テストセンターを受けましたか?
私は16日に受けたのですが・・・
今日ポテ書類通過の電話きました!
4月の面接前に3月中にもう1度同じ人と
会って面接対策しましょうって言われました。
着信ありました。12時半ごろに。
待ってれば、かかってくるかな…
リクついてないので少々不安ですが・・・
私は鉄道事務で2日ですよ。
自分は4月の第1週目です。
具体的な日にちは、特定されると嫌なので書き込めませんが、、。
去年の書き込みを見ても、ポテの面接は第1週目がほとんどみたいですね。
ちなみに電話番号は通知アリで03から始まっていました。
>にょ~んさん
私は4月1日ですよ。
部門は生サです。
とりあえず一安心。
人数はだいたいどれくらいに絞られるかご存知ですか?
私も生活サービスですが連絡ありません!
待ち遠しいですね♪
そういうことなんですね!確かにリクと話して志望動機を整理した人の方が説得力のある自己PRになりますよね
私もそれは不安です。
お互い頑張りましょう!
私の書き込みで不安にさせてしまい、申し訳ありません。
リク面の有無の差が怖いんです…基準は何なんだ?って。
とりあえず…通過できたことに自信を持たないといけませんよね。
お互い頑張りましょうね。
他の方も、私の書き込みで不快な気持ちにさせてしまいましたよね。
本当に申し訳ありませんでした。
人の気持ちを考えられない私がこのような仕事に就くのは本来はダメなことですよね。
でも、やっぱりこの仕事がしたいです。
どうかこれからも、皆さんと頑張らせてください…
名前長くてすみません。
ポテ事務、鉄道です。
ポテンシャルは部門関係なく連絡始まってると思います。