会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールみてたら、健康診断と脳検査の案内?がきてました。
落選を覚悟していただけに、まさか...の展開!!
でも、予約みるとカナリの人数が通過している様子...
こりゃ最終でカナリ落とされることが必至の予感...
皆さんはどー思いますか??
結果は夜遅く来たのでいつくるかわかりません。ゆうかさんも結果は31日までと言われましたよね?面接当日に返事を頂く人もいたりと人によってバラバラなので、まだわかりませんよ。ゆうかさんの通過を祈ってます!!
おめでとうございます!なんか一気に結果がきて驚きましたよ。(笑)実は私、面接で始めて通過したので本当に嬉しいんですよね。今まで一次で蹴られてばかりで。なんだか自信が少し持てました。お互いに悔いのないよう頑張りましょう!
と思ったら二次通過の連絡いただけました
泣くほどうれしい(TT)!
おめでとうございます~!私はまだ来てないです><とりあえず明日まで待ってみます!
こんばんは!実は私もこちらの選考に参加させていただいているのですが、先ほど通過のメールをいただきました!!
頑張るぞ!!
23時に1次通過の連絡を頂きました\(◎o◎)/!正直面接ボロボロだったんで落ちたかと思ってました!
16日に受けた皆さん2次頑張りましょう(^o^)丿
ちなみに僕も最終うけましたがまだ結果は着ていないです。
関係者の方がおっしゃるとおり自分を素直にだします!!
いち早くだめだしされてまだ期間があったら
追加募集のほうでまた応募しちゃうかも知れません。
怒られても…。
それだけ魅力的な会社です。
緊張しますががんばりたいと思います
みなさんがんばりましょう
31日までに連絡組みは確実に不合格確定じゃないですか(泣)
でもまだ結果きません。
9日にすでに一次を受験した友人は2日後にメール
がきたそうです。そして16日に二次を受けたようです。
通過者のみにしか連絡はこないようです・・・
自分の持論は早い方が不利!!です。
確かに選考が先に進めれば内定が出るなどの有利な点はありますが、面接で失敗した自分にとっては1ヶ月近くも放置されてまして…わずかな奇跡を信じて待ってるのはかなりシンドイですよ。もういっその事なら一週間後にでも「不採用」と宣告された方がまだマシです。つまり早い分だけ待つ期間が長くなるという事です。選考の日にちをバラバラにしてるのはフェアじゃないし、早い人は早く締め切って欲しいです…それにどう考えても後の人の方が確実に情報豊富に出てますもんね~不公平過ぎるぞ小田急さん…ちなみに自分の日にちはホールで面接ではありませんでした。個別の部屋で集団だったのですが…これも不公平だと思いますよ。
一次で自分は突っ込まれたことにタジタジだったのですが、二次は更に突っ込まれるんですか(進めてませんけど…)??そりゃ無理ですね(笑)
こっちとしては唐突な質問に無い頭を絞ってパニくりつつ答えを出してるのに、突っ込まんでください(+_+)と言いたい。
こんばんは。
そうですね、たしかに面接の様子やESの内容などさまざまな事が書き込まれていますね。
それでも、ここはそういう場のサイトです。
ここのサイトを知っている人、知らない人もさまざまだと思います。我が社は、日程が早い方、遅い方などは全て平等に扱っていると考えています。それはどの企業でも同じだと思います。
面接の空気などを知ることは確かに、後の方のほうが有利と言えるのかも知れませんが、だからといって前の方を優先して考えることはありません。
ここのサイトがどういう場であるかを自分自身で考えてみてください。
私自身は、ここのサイトは就職活動で頑張っている人達と応援し合い、情報を交換できることで今後の就職活動の役に立てる、そのようなサイトだと思っています。書き込みは皆様の気持ち次第であると思います。あまり、気にしないで選考の方を頑張ってください。まずは、自分を出すこと、それを忘れずに。
確かな情報ではないですがずれている時点でそれもあるかと…。
まぁ、いつ受けても受かる人は受かりますが良い気分はしないですわな…。
先に内定が決まっちゃう人もいるんですか??
まだ選考日程が終了してもいないのに・・・??
それはとてもフェアじゃないですねぇ。
逆に先に受験する人の方が有利でしょ!!
○人採用予定と決まっているのに何人かが先に内定をもらって定員が埋まっていると思うと…。
自分も先に2次を受けましたがかなり突っ込んだ質問をされるので皆さんがんばってください!
てか、高卒でもできる現業職の採用に何回もあそこまで面接をマジにやっちゃう小田急さんに萎えましたね…。
そのくせ面接時期が他の人とズレていたりとフェアじゃないし…いったい御社は何がしたいの?(笑)
私も16日面接を受けました。まだ結果はきていません。面接後、当日に結果が来た方をいるみたいですね。31日までに来るということで、しかも電話だと気を抜けませんね!いつくるかとヒヤヒヤしてます。結果きましたら、書き込みます!
ここ見てたらもう2次も始まってるようで・・・。
小田急さん、早いなぁ。。。俺が遅いだけかもだけど。
私は昨日一次面接受けてきたんですけど、私のグループはESに書いたことを中心に聞かれましたよ。あ、あと大きなホールで何組も面接していたので、面接官の声が少し聞こえにくかったです><筆記は国語と算数が中心でしたよ^^たしか70問でした。
ところで16日に面接受けた方で連絡いただいた方はいらっしゃいますか??
悔いの無い就活しましょ☆
それは一次でしょうか?
二次はわかりませんが私の場合一次は2,3日後に連絡きました。
私はまだ小田急の選考に残っている者です。
あなたを本当に関係者だと信じてひとつ聞きたいのですが・・
今の現状のように先に選考を受けた人の情報をみんなが求める。これは圧倒的に後に選考を受ける人が有利になると思うのですが。そういったことをそちら側の人は考慮してくれているのですか?それとも情報を素直に書き込んでしまう方が悪いのですか。
いっっっっつも疑問に思っていたので書き込んでみました。
気にしてないから大丈夫ですよ!
ただ、私の書き込みが誰かを不快にさせてしまったようなので、しばらく書き込みを控えようと思います。
2次面接頑張って下さいね☆
15時53分の書き込みは偽者です。
そのような書き込みはよくないですよ。例え、腹が立ったとしてもそのような失言は慎みましょう。
もしも、来年このサイトをご利用される方がこれを見たとしたらどう思うかきちんと考えてください。
失せろボケ!
そうなんですか。通過おめでとうございます☆私は夕方受けたのですが何も連絡ありません。もう落ちたのかなぁ…
私は1次選考は8日に受けましたよ!
2次は今日の夕方なのでまだ受けていません。
言い方が悪いかもしれませんが、前にも書き込みしているので、よく読んでから質問して下さい。
2次面接どんな雰囲気でした?
どんなこと聞かれましたか?
集団面接で全員JR東日本を受けているとの事だったので、人事の人もJR東日本と戦っていて大変なんだなと感じました。
15日の12時から1次面接+筆記試験受けました。
失礼ですが、何時の選考会に出席されたのですか?
1次選考いつ受けました?
お役に立てて良かったです☆
私は明日2次面接です><お互い頑張りましょうね♪
早いなぁ~
ありがとうございます!あと一次通過おめでとうございます^^私はSPIを受けた企業は落ちる確率が高いけど気にせずやってみます><
あと筆記は今まで他の企業で筆記試験を受けてきたなら大丈夫やと思いますよ!難しいとは思わないはずです。頑張ってください◎
1次選考通過した者です◎面接は面接官1、学生3~5の集団面接です。面接は割り切って緊張せずに面接官の方と会話をするような気持ちで挑んでください!そうすればきっといい結果へと結びつくと思います。俺の周りの学生さんは緊張しすぎてたのか会話ができていなかったので、言葉に語弊があるとは思いますが面接官の方もたじたじしていました★
ありがとうございます!
非常に役に立ちました。
確認してみます(^^)