会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅いけどたぶんそうだと思う!!
お互いにいい結果がもらえるよう違う会社の選考頑張りましょう!
やはりメールですか!結果の報告9日までって長いですよね^_^;有力な人というか、次に進んでもらいたい人は、すぐ通過の通知かくるんですねきっと☆期待を持ってもう少し待ってみます。
>おとなりさんへ
おめでとうございます!!
健診は落ち着いてください!(^^)!
昨日は夜疲れてて寝てしまったんですが、私も今朝メールを見たらあまとうさんと同じ夜8時頃に健康診断の応募申し込みがきてました!すんごい嬉しくて飛び跳ねましたヨ!!
ちなみに私も24日受験です。健診は落ち着いて受けたいですね。
ありがとうございます(>_<)
はい!!いつものようにメールで来ましたよ\(◎o◎)/!
おめでとうございます!!私も面接しましたが。。もう来たんですね!?早い!!メールで来ましたか?
面接は、前回同様集団面接でエントリーシートの質問でした(>_<)
私なりに、一生懸命頑張面接ってきました(>_<)
そしたら、今日の夜8時に2次通過の連絡を頂きました\(◎o◎)/!本当に嬉しいです(^o^)丿次は健康診断と脳波検査みたいです(>_<)
こんばんは。2次選考うけましたよね?私は本日受けてきました。2次でたくさん切られるんでしょうかね?って言ってもわかりませんよね。(^_^)私は今回の選考手ごたえなかったので不安でいっぱいです。。もう1社の選考も御互い頑張りましょう!!
たしか東京メトロも2時間半で性格とクレペリンと論文でした。
>私もミジンコみたいな可能性にかけてみる…
なんかかわいい 笑
えぇーっ!?あの時の人?
そうであってもなくても、何だか嬉しい(;ω;`)
私もミジンコみたいな可能性にかけてみる…
おれも落ちた!
まだ6日まであるから可能性にかけてますよ。
私も適正検査の案内きました!まだやっていませんが、「質問回答形式」「図形シール貼付形式」の2種類だそうです。
健康診断と脳波はスーツで行きます!特に健康診断の後は社員懇談会なのでなおさらですね☆
質問なのですが、社員懇談会は選考ですか!?初体験なのでかなり不安です><
私も運転志望で適正検査の案内もらいました。
今日は疲れてしまってまだやっていませんが、時間的によくSPIと同時にやる性格診断(適正検査)のような感じがしますね。
健康診断とスーツは私服で行く度胸は無いのでスーツでいきます
その場で知り合った人と帰り道、結果通知の話をしたけど、やっぱり受かった人にはすぐくるみたい。きっと落ちたぁ…。
「また会おうね」って別れたけど、これ見てるよね?
私はダメみたいだわ。…残念。
ちなみに面接は1次も2次もエントリーシートに沿った形で、似たような質問がされたよ。リラックスして話せる雰囲気だからこれから面接のある人は肩の力を抜いてって!
この適性って、性格診断か、それともSPI的なものかどうなんでしょう?
あと、健康診断と脳波ってスーツで行きますよね?
ありがとうございます。自分はまだ連絡が来ないのでダメですね。選考進んでいる人は頑張って下さい!
お役に立てて光栄です☆
それから、2次も集団でしたよ~!
あまり遅くなるようだと教育実習と被って不戦敗に・・・
JR東と併願している人多いみたいですね。私のグループも1,2次全員でしたし^_^;
わかりました!助かりました!明日にでも視力測ってきます。2次面接は個人面接ですよね?あー緊張するぅ”^_^”
確かにその言い分もとても理解できますが、小田急以のほとんどの鉄道会社が併願できるじゃないですか。
J○東△本なんてほとんど受けている大学生はポテ落ちだっていう話ですよ。
やりたいことというよりは鉄道に関わりたい人が多いのですかね
私の場合は、健康診断は23~25日の午前と午後の計6回の中から、都合のいい日を選ぶ形でした。
ですから、結果が来て1週間以内には、健康診断をすることになりますね。
矯正視力が心配なら、眼科で調べてもらった方がいいかもですね。
視力がダメというだけで、落ちるのはあまりにも悲しすぎですから・・・
健康診断の日は、結果をいただいてからすぐですか?
私はまだ選考すすんでいないので 気が早いですが。。矯正視力が1・0なさそうなので、心配なんですよね。
実は日経ナビから送られていたのはわかってましたが、怒りに任せて書いてしまいました…申し訳ありません。
新しく募集する前にキープしている人をいい加減に解放してもらいたいですよね~こんなに待たされても…
もう諦めるべきなのか…。
私も御社のサイトを見ました(>_<)本当に募集してましたね\(◎o◎)/!
私の勝手な思い込みなのですが、内定欠員を防ぐために募集をかけたのではないでしょうか(・・?
私が1次面接を受けた時に、他社の選考状況を教えて下さいと人事の方が受験生に尋ねていて、私のグループは、ほとんど東日本さん1次突破していた方たちだったんですよ(>_<)
そこで、人事の方は、欠員対策として募集をかけたのでは…
すいません私の思い込みですね(^^ゞ
ホントだ!もうとっくにプレエントリー終わったものだと思ってた・・・。
追加募集するみたいで・・・。5/19~受付開始らしいですね。
17日に2次面接を受けました。
18日の夜に健康診断の知らせが来ましたよ!
今小田急の採用情報ページ見ましたが、「エキスパート職エントリー受付終了」とは書かれてませんね・・・。
むしろ19日付けで追加会社説明会開催の案内がでてます。
あれ、小田急が送ってるメールじゃないんですよ(>_<)
日経就職ナビかなんかのヤツだと思います。
なので、日経に登録してる人全員にいってるんだと思います。
でも、エキスパートのエントリーはとっくに終わってるはずなのに、何で今さら募集なの?って感じはします。
あ、それとこのページ使ってられるのか分からないのですが、前の選考の時に傘お借りして、次の選考で返そうと思ってたのですが無理そうです。すいません><
すみません↓
すぐに連絡がくるのは通過者のみ、ということです・・・。
私の友人は一次、二次とも2日後に連絡が来たといっていました!ちなみにわたしは一次で落ちてしまったみたいです~^^;
自分、一次選考の結果が来ていないのに…「小田急電鉄エキスパート職最終エントリー募集」ってメールが来てるんですけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もう一回エントリーしても良いんですかね(怒)?正直、呆れますよ~せっかく面接重視で良い企業なのに、二面性あり過ぎるぞ小田急さん…メールのあて先はよく考えてから送信して欲しいものです。。。
人事の方は、合否に関係なく連絡すると言っていましたよ!
ここの書き込みを見ていると、通過者のみにしか連絡が行かないようですが、一次面接の時に、「通過した人もしない人にも電話かメールで連絡します。」と言われたような気がします。
・・・・・・私の聴き間違いだったんでしょうか?
返信ありがとうございます。受ける権利なくなるということは承知してました。やはり学歴があるんですね。私も同じ理由で総合職をスルーしました。
現業では一生同じ仕事をするんでしょうかね?例えば私は電気を志望していますが、一生電気なんでしょうか。説明会で参加されていた人事の方は最初、工務にいたようなことを聞いたのですが。
返信ありがとうございます。受ける権利なくなるということは承知してました。やはり学歴があるんですね。私も同じ理由で総合職をスルーしました。
現業では一生同じ仕事をするんでしょうかね?例えば私は電気を志望していますが、一生電気なんでしょうか。説明会で参加されていた人事の方は最初、工務にいたようなことを聞いたのですが。
そもそも総合職とエキスパート(専門)職が併願できる会社が存在するのがおかしいですよ!!
総合職の人は「小田急」をどう使って会社を動かすのかを考える仕事で
専門職を受ける人は、例えば運転手になりたい夢があるとか…機械に興味があるから車両をやりたいとか…。
それぞれの夢を追いかける仕事ですよ!
総合だから良いとか、専門だからダメだとかそんなんはないでしょう!!
総合にも良い所、専門にも良い所は受ける人によりけりですよ!!
おとなりさんも、16日の午前に受けたんですね!(^^)!
お互い2次通過できるように頑張りましょうね(^o^)丿
総合職受けた時点で、現業職は受ける権利はなくなるという点です。総合職には、相当の大学名は必ず必要です。
でも、先方からすいませんと言ってくれるなど 学生を見下している対応ではなく、学生の視点にたった対応をしてくれたので、ぜひ小田急に入りたいと思いました。
エントリーシートの連絡速く来ないかな
なんとペンネーム固定なんですって!!
重なってしまい元祖匿名希望さんが気を悪くしていたらどうかお許しください。
そこまで現業がやりたかったとか、理由を教えていただけないでしょうか?
なんとなく知りたいのでスルーでもかまいません。
でも・・・・・・お願いします><
はい!小田急さんは人柄を見て下さってると思いますので、自信を持っていきましょう☆
私も16日の午前中に1次受けました!昨日23時頃通過連絡頂きました。
次も頑張って上を目指しましょうね!!
1次の通過連絡は受験当日にすぐ来たんですが
2次の連絡は1日経ってもまだ来ません・・・
不安で不安で・・・