会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく今年受けたものですが残念に最後で残念でした・・・。
小田急ならSPIをお勧めします。他社に比べたら難しくはなかったですよ。しかし、就職活動は一般常識も必要です。頑張ってくださいね。
私は、筆記試験が行われる前に自体をしてしまったので具体的なことはわかりませんが、やはり対策本を1冊買って、ひととおりこなしてみるのがいちばん無難かと思います。
なんかちょっとホッとしました。新卒採用はチャンスが一回しかないので自分をアピールできるように頑張りたいですね。
参考としてお聞きしたいのですが、筆記試験はどういうものが出ましたか? SPI? 一般常識?
こんにちは、今年のエキスパート職の選考に参加をさせていただいた者です。私は、本州ではないある大学に通っていますが学閥というのは小田急電鉄では無いと思っています。(他は良く分かりませんが)と言うのも、ほとんど、その鉄道会社を使っていない、地方からわざわざ来た学生でも適性検査とESは通りました。
本当に学閥があるのならばそこの時点で「縁が無かった」と判断されるのではないでしょうか?
結局、第一希望の企業の試験日と重なってしまい、小田急のその後の選考は事態させていただきましたが、非常に親身になって対応してくれたと思います。ですので、自分に自信を持ち、熱意をアピールしてみてはいかがでしょうか?
長文で失礼いたしました。
私鉄はほとんど学閥があるというのを聞いたのですが、小田急って学閥とかあるんでしょうか??
小田急で車掌志望の場合はエキスパート職で宜しいのでしょうか?
ってことは今の時点で連絡ない人は不採用ということでしょうか?
私にもまだ連絡きてません。この掲示板にはまだの人ばかりなのか?まだ誰も連絡きてないのか?ここに3人もまだの人がいるのは確率悪いね・・・2人に1人は合格だと思うけど・・・
どちらにせよ待つしかありません…
自分はいまだにありません
だめかも?
まささんには採用の連絡があったのですか?
決めるのは自分ではないのだから気長に待つしかありません
社会人最終選考の結果はたぶん電話でくるのでしょうか?不採用の人には8月21日にメールは来るんでしょうね…
予定では「内々定8月上旬」と書いてあるので8月10日までに
電話がなかったらダメなんだと自分に言い聞かせてます(汗)
こんばんわ!偶然ここにたどり着きました。
まだ連絡きてない方もいらしたんですね(^^;)
健康診断は24日~28日までで既に日程終了してます。
二次面接も8月2日までで、ほぼ満席です。
自分は18日に一次面接うけて、20日の夜には二次面接の案内メールがきましたよ
面接とか大変そうですね!なんか適性検査もいっぱいあるらしいじゃないですか!!そんなに絞り込んで結構倍率すごそうですね!!
はじめまして。そうですね。次の試験は、健康診断と面接みたいですね。今回の合否判定は、クレペリンと面接で判定すると言われたのですがクレペリンだと、どうゆう特性の人が良いんですかね?小田急受かりたいです
その面接って二次試験ですか?
8月1日までには、合否に関わらず連絡して頂けるとのことです。でもどうなんでしょうか?今回の面接、結構絞られちゃう感じなんですかね~?
20日面接組ですが三人(自分含)でした。
連絡いつまでとか聞きました?
わたし聞いたんですが、緊張してて覚えてません・・・
前泊して説明会に参加しました。
年齢が基準に満たない上に、
説明会の前日に主人の祖母が亡くなったりと
正直受かるのは無理と分かっていても
あきらめられませんでした。
結局昨日、不採用のメールが来ました。
予想はしていましたが、小田急で働くというのは
一家の夢ですので、これからも夢を見続けるつもりです。
(主人とはロマンスカーで遠距離恋愛の時期もあり、思い入れがあります 笑)
受かった皆さん、小田急ファンは沢山いますので、
ますます素晴らしい会社にしてくださいね。
(鉄オタ一家)
私も先日、現業1次面接受けました。22日(土)が1次面接最終日らしいですが、まだ結果来てませんね。面接官の方は8月1日までに連絡しますとは言ってましたが。。
おそらく内定辞退者とか、別日程での選考の関係で、採用人数のメドがついたら連絡するということではないでしょうか。JRとか他の私鉄もまだまだ選考してますから。
私も6月の初め頃受けて、6月終わり頃に内定がいただけました。4月から皆さん宜しくお願いします。
6月のはじめに受けたのに連絡ないです。
落ちたなら結果ほしいです。
メールを送っても返信が着ません・・。
私は6月27日に最終面接を受け、昨日その結果を頂いた者です。・・・結果は残念ながら、不合格でした。
私は普段から小田急を利用させて頂いているということもあり、小田急には特別な思い入れがあるのですが、残念な結果に終わってしましました。合格された方は是非とも多くの受験者の中から選ばれたということを自覚しながら、業務に励んで頂きたいと思います。
又、この場を借りて小田急電鉄の選考で知り合った全ての方々に感謝の意を表したいと思います。
長文、駄文失礼しました。
同じく27日に最終を受けたものです。結果を知っていましたが、やはりショックは大きかったです;残念、無念・・・
泣きたいです。小田急を今以上に熱い会社にしてください!!
正確には、自分で小田急のホームページにアクセスをし、結果を見るという感じです。
残念・・・↓縁がなかったらしい。
受かった方、いいサービスをして、小田急をいっぱい好きになってくださいね!
たぶんそうだと思います。
14日までに連絡とは言ってましたけどね~
>あああさん
連絡来ないのは納得行かないと
思いますけど、縁が無かったってことで
気持ち切り替えるべきだと思いますよ!
いつまでも気にしてたら次に進めないじゃないっすか。
大企業ほど落ちた場合の連絡や対応は悪いものです。
そこは割り切って次に行くべきです!がんばってください
ここでしかやりとりはできませんが車掌になったSPHさんを楽しみにしていますよ☆ここにも縁がなかったですが、気に入っている他の会社で一生懸命働きます!!お互い頑張りましょう^^
また会うことなさそうですね。1次から何回かお会いしてて、仲良く慣れたのに残念です。あっちの会社で私の分まで頑張ってください★
自分もみんなと仕事してるとこを想像してただけに
とても残念に思ってます.
>あっちの会社に
決めさせていただくつもりで考えてます.
職場は違っても同業者ですね☆
そんな呼び出しの連絡を受けた人がいるんだ・・・泣
え、じゃあ、呼び出しの連絡が無い人は望みが薄いってことなのでしょうか・・・?
私は健康診断後の適性検査を受検して以来連絡がなく、結局30日までといっていた結果通知もありませんでした…どういうことなのでしょうか?
昨日やっと選考結果が来ましたが不合格でした。
私は東京メトロから内定を頂けたので、そちらに進むつもりです。
選考の途中で知り合った方々、皆さんありがとうございました。
小田急に進まれる方も会社は違いますが、同じ鉄道職ということで頑張っていきましょうね!