会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今日郵便局に持っていったら、こっちが郵送代を負担する形であれば明日中に届けられると言われました。
日曜に出しても、速達にしないとダメぽいよ?受け取り(小田急)払いだと、集配が1日遅れるんだって。土曜に出した人多かった様ですよ?
月曜日に届くのかどうか…
書類選考の結果はすぐには出ないんですかね??
>Anyさん
どうもありがとうございます!
明日の朝にでも大きな郵便局に行って送ろうと思います。
5日(月)郵送必着です。
私は21日にいって、締め切りが2日必着でしたよ!
だいたい一週間くらいですかね。
参考になればうれしいです^^;
迂闊にもESの提出〆切を書いたメモを失くしてしまいました。
どなたか日付がお分かりになる方、お教え願えませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
お互い頑張りましょう。何を専攻されていますか?
総合職技術系を志望しているBENです。
技術枠5人ということで、とても不安ですがよろしくお願いします!
小田急さんではエキスパート職を志望しております。
なんか知っている人の中では難色を示す人もいるのですが、
頑張っていこうと思います。
どうぞよろしくお願い致します!!
書き込みありがとうございます。私は総合職技術系を志望しています。お互い頑張りましょう。
私は総合職事務を志望しています。
まだ学内説明会と社員訪問しか小田急との接点がありませんが。
技術・事務のちがいはあるかもしれませんが頑張りましょう♪
tomomさんはどの職種を希望していますか?
だんだんと書き込みが増えていってほしな~…と。
みんなの就職活動日記全体で書き込みが去年に比べ減っているように思えます。
まだきていません。
2次面接は19日(月)まで日程が組まれていたようなので、
明日・明後日ぐらいまでは連絡がくる可能性、あるのではないでしょうか。
まだきていません。
2次面接は19日(月)まで日程が組まれていたようなので、
明日・明後日ぐらいまでは連絡がくる可能性、あるのではないでしょうか。
おそらく私は、ここで終わりだと思います。
面接官の方があまりにも興味なさそうに質問を投げかけて
ましたし、職歴も「それしか聞かないの?」っという感じでしたから。
それから、書類選考、1次選考の結果は3日以内にはわかったので、それから判断しても、ダメかなって感じです。
>私はエキスパートで小田急を受けましたがどうしようもないレベルの差を感じました。なので辞退しまた。
どういう感じのレベルの差ですか?
私も不合格でした。
【当社があなたを採用するメリットは?】
という質問に、明確に答えられなかった
ことが致命傷だったと反省しています。
落ち込んでも前に進めませんから、
前を向いてがんばりたいと思います。
通過された皆さん!がんばってください。
まぁ、本当に素で1回面接日間違えたり(つまりぶっちしました)、時間ぎりぎりで駆け込みで面接に行ったり(もちろん、現職の関係上ですけど!)、踏んだりけったりの滑り(^^;)出しだったので、仕方ないかなと思います。
次に進まれた方、がんばってください。
それより、今日の夕刊ゲンダイの見出しの記事が気になります。
確かに待つしかありませんからね。(笑)
自分を信じて待ちましょうね!
たしか、12月8日までにメールで結果をくれるって
お話だったと記憶してますよ。
果報は寝て待て!とか言いますから、楽にいきましょー^^
と自分にも言い聞かせるのでした(笑)
特に「いつまで」という期日をいただいていないので、
毎日落ち着きません・・・。
何時選考まであるんでしょうね.(笑)
最後は個人戦だと思いますので
余り選考数にこだわらず,
全力で頑張っていきましょう!
頑張ってください!!
理解いたしました。
申し訳ございませんでした。
受け取るほうから考えると理不尽極まりないものですが、
人事の方は大変お忙しいので、仕方がない部分もあるかと
思います。そう考えると、お忙しい中、いろいろありがとうございます、という感情が出ます。
今日不採用の連絡が来ました。
手違いであれ、という思いもありますが、
来た以上、どうしようもありません。
気合入れて次に行くしかありません。
ありがとうございました。
次ぎ行きます!!
並行をあえて「」で括った意味をどうか理解してやってください。
現在選考中だと思う。
12月8日までにその結果が来るって言ってました
書類選考と「並行」というのは言葉にできない感情に
襲われますが、これが現実なのでしょう。
めげずに頑張っていきましょう!
お気持ちは分かりますが、
人事を尽くしたのならば、
動じずに天命を待ちましょう。
私もまだですから。共に頑張っていきましょう。
あなたみたいな志の人には大変失礼になってしまいますが、感じたままを書かせていただきます。
総合職と比べとてもハードルが下がった印象でした。白い靴下の人やガムをかんでいる人。
学校名は言わないでくださいと言われたそばから学校名を言い、質問するひと。
ある段階までは選考を受けたのですが、待っている最中もうるさいのなんの。友達同士で受けている人がたくさんいました。
なので私は辞退しました。
でもあなたの考えはとってもすばらしいと思います。
最後という事は最終面接?まで行ったという事ですか??
貴重な意見どうもありがとうございます。 今からSPIや一般常識を頑張ります。
>匿名希望さんへ
私ははじめて憧れを持った職業ということもあって、エキスパートを受けようと思っています。 レベルの差を感じたとありますが、具体的にどのようなことを感じられたのでしょうか??
SPI頑張ってみます。ありがとうございます!
学閥はエキスパートに限ってはないと思っても良いです。
けれど地元の大学を少し特別視しているのかなという印象を受けた鉄道会社もありました。(もしかしたら単に地元だから受けている人が多いだけかも)
個人的には総合職のほうが良いと思います。私はエキスパートで小田急を受けましたがどうしようもないレベルの差を感じました。なので辞退しまた。乱文失礼
同じく今年受けたものですが残念に最後で残念でした・・・。
小田急ならSPIをお勧めします。他社に比べたら難しくはなかったですよ。しかし、就職活動は一般常識も必要です。頑張ってくださいね。