会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はきていないので… もうだめですね
落とされたりってあるんですかね?><
実はコンタクトの度が合ってなくて・・
私の場合、意見交換会でのグループワークは学生同士タメ口も交えた、結構和やかな雰囲気でできましたよ★でも各グループ毎に全然空気が違いました。
これから受けられる方はなるべく気負わないで頑張ってください!メモは取っているけど、社員の方は優しいんで◎
あのー・・・。
メールに2時間程度と記載されていましたよ。。。
では、あのESの内容を一人ずつプレゼンという事でしょうか?!集団だし、皆の前で発表的な感じですよね??><
社員の方のメモを書く量が尋常じゃないです。ずっと何か書いてました。
意見交換というより、自分のESの解説をするかんじですよ!てか面接的要素たっぷりです(苦笑)
具体的には視力検査以外に何やるんでしょうか?
時間がどれくらいかかるかもわかりません。
どなたかご存知の方いらしたら、教えてください。
今後受けられる方は参考にしてください。
学生4~5人、社員さん1~2人です。
1、自己紹介
2、ESに書いた自身を現す言葉の説明
3、キャッチフレーズを話し合う
内容はこの程度でした。
意見交換会とは言っても、社員さんに質問するような会ではなく、あくまでグループワークと言った感じに捉えていただければと。
また、僕のグループだけかもしれませんが、雰囲気は割と重たかったです。
GW中のずっと社員の方は学生を見ていて、メモを取ったりしていました。
同じ日にちに選考に参加した学生全員にテストセンターの連絡が着たかは分かりませんが、僕は翌日にメールにて確認しました。
詳細を記載したことで、気を害される方がいるかもしれませんが、情報収集も立派な実力のうち!
僕の体験は役に立てば幸いです♪
これからの人は頑張ってください!
選考に進まれた人は頑張りましょう!
私も12日の意見交換会に参加したのですがまだ連絡がきてないです。。。
みなさん、2日後には連絡がきてるみたいで心配ですね↓
皆さんは出てましたか??
意見交換会はグループ面接+グループワーク、社員が1人で4人を受け持ちます。まぁESの概要の再確認による一般的な面接、恐らく評価方法も一般的なものです。
志望度がどうしても強いならば、所謂面接の基本的な質問に対する簡潔明快な受け答えは準備しといて損はないかと。
当日早めにいって帰ってくる人たちに聞くのも手です、あんなとこ他に就活生いないですから。
確か人事の方のお話だと、「ESの(スペースが限られてるので)内容をより詳しく聞くための会です」
という事だったと思うのですが、それをグループで行うとは一体どういった形なのでしょうか!?集団面接と同じ感じですか??でも意見交換と称しているのでニュアンスがちょっと違いますよね…
よくわからないので、どなたか報告お願いします。
本日テストセンターの通知が着ました。
これって選考が進んだということなのでしょうか?
最後に「当社にご縁があった方は4月6日までに連絡がいきます。」と言われたので、あまりにも次のスッテプが早すぎてビックリしたのですが・・・。
私もテストセンターの案内きましたよ。
説明会の時に意見交換会通過者がテストセンターに進むという事でしたよ~
先日とは具体的にいつの意見交換会ですか?
説明会のご案内までしばらくお待ち下さいっていう表示から全く音沙汰ないのですが…
私のES締切日は5日でした。
私は5日締め切りで提出しました。
選考結果は合否に関わらずもらえるんでしたっけ?
5日ってありませんでした?
たった今見たら「書類選考中」に変わってました。
どうやら無事に書類は届いていたようでホッとしてたところです。
とりあえず結果は待ってみるしかないですね
自分もそうなっています。何も連絡がないって事はダメだったって事なんでしょうか?わかりません…
説明会に参加して、ESも出したのにステータスが「説明会予約済み」になってます。
おかしいですよね?
問い合わせたほうがよいでしょうか...
一度書類選考を行い、通過者を意見交換会に呼んで、話を聴いた上でもう一度書類選考をするというような事だったと思いますよ。
ゆゆゆさんのお話によると、説明会で人事の方が意見交換会に呼ばれてない人も書類選考を行うようなことをおっしゃっってたということなのですが、他にこのようなこと聞かれた方はいらっしゃいますか?
私も同じ状況です;
前の書き込みをみると2日〆切の選考は終わってるとのことです。。。
連絡を待ってた私としてはとても残念です。
意見交換会の連絡来ましたよ!!
なおかつマイページのステータスも「説明会参加済み」のまま変わってません。
皆さんマイページのほうは更新されてましたか?
意見交換会参加されたらどんな感じだったか教えていただけませんか?
2月の説明会のみでES通過しましたよ!
ちなみに技術系です
2月23日に説明会に参加しましたが、メールは来ていません。
でもES通りました。
みなさん書き込みありがとうございました。
意見交換会されたらそれがどんなものか是非教えてください。
不合格通知メールが来た方も教えていただけたら幸いです。
どっちも参加しましたよー!
技術系の方もですよね・・・
選考頑張ってください!!
私も技術系でメール来ました。
ちなみに二月の説明会に参加です。
説明会に参加したのは2月ですよ~。
12月は予約してたんでしけど都合が悪くなってキャンセルしましたw
matu-nさんは十二月の説明会に出席された方ですか?また、タックスさん、脱臼さんも十二月の説明会に出席された方ですか?