会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年も同じですかね。
クレペリンはノートの会の「この業界」で対策して、1度他社で受けて普通に通過してるんで、まあいいかなーという感じですが、SPIは・・・テストセンターやったんだから、ないんじゃないでしょうかね~?
一次選考の内容が気になって過去ログ見てたんですけど、
去年の一次はグループ面接と筆記だったようですが今年はどうなんでしょう??
テストセンターの結果のみで筆記終了じゃない可能性もあるんですかね??><
鉄道系だと内田クレペリンのテストがあるとこが多いと聞いたこともありますし。。。
今年は一次選考1時間程の予定のようですが。。。
説明会等で筆記試験について何か情報聞かれた方いらっしゃいますか??
正直テストセンターの出来は悪くてへこんでいたのですが、これは通過と考えても良いのでしょうか?
それともテストセンターの結果はまだ考慮されておらず、とりあえず面談だけさせてくれるとの判断なんでしょうか...。意見交換会では積極的に進行役をかって出たのでポイントは高いのかなと勝手ながら思っています...。
混乱するような書き込みしてすいません><
私は総合職技術系です。
次の時に小論文があるといわれましたが、
どういうものがよくわからなくて・・・
ちなみに私はメールで通過連絡を頂きました。
健康診断もしました!!
この中で、総合職技術系の方いますか??
ちょっと初電話でうれしかったです!!
次の面接+小論文の論文とは何を書かせるのでしょうか?
心配です。。。
そこで聞いたのは、小田急電鉄には採用担当の人は2名しかいないそうです。
何千人も受けて、それを二人でチェックしているので、連絡が遅くなるのは至極当然のことだと思います。
まー気長に。
総合職事務系です。
頑張りましょう!
昨日の夜から連絡をしているみたいですね。
どなたか知っている方いましたら教えてください!よろしくお願いします。
大怪我さんとタックスさんは電話連絡で小論文があるようですが、他の人は面接だけですよね?
2人はVIP待遇!?笑
事務系です。
12日に意見交換会。
20日にテストセンター受験しました。
ちなみに総合職事務系です。
15日に意見交換会、23日にテストセンター受験しました。
テストセンターの出来が悪かったので諦めていたんですが、
びっくり&嬉しいです!!
一次面接は集団面接のようですが、面接があと四回と思うと
またまだ先がながいですね(^^;
電話が来て早く送ってくれといわれたので受けに行かずに前の結果送ってしまったんですよね・・
まだ結果は来ていません。
GD→健康診断→テストセンター→結果待ち(技術職)
私は、15日意見交換会・18日テストセンター・20日健康診断
で、27日の夜電話が来ましたよ。電話の中で他にどこ受けてるの?進行状況は?とか何気なく聞かれました。
まだ、あまり連絡きてる人いないんですかね?
私もテスト結果待ちです。私は交換会が12日で、テスト結果送信が22日でした。。。一応4月6日までに連絡来るらしいですが。。。
私は他社で通ったものを送ったのですが連絡なしです・・。
>大怪我さん タックスさん
よろしければいつ連絡が着たのか教えてください!
おなじく・・・
小論文こえー!
私も技術系で健康診断、テストセンター受けましたが連絡きてません。
去年受けた先輩で、健康診断+テストセンターの結果でダメだったという話を聞いたので、テストセンターの結果はけっこう重要ぽいです。
私のテストセンターの結果は微妙すぎです。
貴重なご意見ありがとうございます。
頑張りましょう!
その後連絡きた方いらっしゃいますか?
私も20日に意見交換会に参加して、その後連絡ナシです。
やはりまだ連絡が来ていないということは厳しそうですね…
ダメ元でもうちょっとメールチェックしてしまうことでしょう
他の鉄道会社もそんなもん。ひどいところは(大阪の某私鉄)、エントリーしてもそれから返事すらなし。
ま、OBがいなけりゃ文系大学なんてこんなもんか。
私は、勿論業界として鉄道は第一志望ですが、もし縁がなくてもしょうがないと思って受けてます。鉄道系はとても採用人数が少なく、応募人数も多い為、激戦が繰り広げられます。ですので、ESで落とされてしまう事も予想されると思います。また受けている人はそれなりの覚悟で臨んでいますので、簡単には通るものではありません。私はわけあって2度目の就活ですが、小田急電鉄の選考(結果連絡)は早いほうだと思います。ある企業では1ヶ月後に来ることも。。。
勿論一つの会社に力を入れて臨まれる事は大切ですが、結果に対して一喜一憂すると、この先長い就活の中で疲れてしまうと思います。世の中には上には上がいます。その中でどれだけ頑張れるかが大切なので、是非、気持ちを切り替えて頑張って行きたいものですね。私も含めて。。。受け入れて頂いた企業が自分の最適の職場なんだと思うのもいいですよね!
誰もまだ連絡来てないなら安心しました。あの掲示板の情報とはどこの掲示板のことですか??
エキスパート職希望しているんですが、筆記試験はどのような問題が出たのか教えてください。とりあえずSPIは勉強しているんですが、GABも出てくるという話を聞いたので・・・
おとされたのですかね・・・
無事テストセンターの連絡が来ました。情報に感謝致します!
裏で何かが起きてんじゃないかと勘繰りたくもなる。。。
週明け月曜に来なかったらさすがに引くよなぁ。ただ06内定者日記曰く、選考始まったら早いらしいが。
また、早く連絡来る場合とかありそうですね><
来ておくれぇ~><
通過者にはすぐ連絡がいっているので、ダメなのは予想していました↓でもそれだけに、こんなに長い間放置されてた意味あるのかな…と。通過されたみなさん、がんばってください☆(^_^)
いつ来るんでしょうかね…
昔、総合職技術系で受かって内定後に健康診断をしたところ色彩の欠如が見られた方が居られたらしく面接前に技術系は義務づけられたそうです!!
その方は事務職でしっかり働いているらしいですけど
何度か話題に上ったので少し遅いと思いますが説明会で聞いたことを報告します!
落ちました…
すいません、ありがとう☆なんか自分より後に受けた人が連絡きている人がいますね…これって…やばいんじゃねって感じです…。もうちょっと待ってみましょ。
結果は4月6日までというお話でしたが通過された方はすぐ連絡がきてるみたいですね。落ちてても連絡くるのでしょうか。。
22日に意見交換会受けて、先ほど、テストセンターのお知らせが届きました。
まだですね~どうなんでしょうね。
どのくらいでくるのでしたっけ??