会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日に二次選考を受けました。
ここを見ても進んでいる方は、もう健康診断等されているのでもうそういうことだと理解していいと私は思います。
社員の方々も気さくな方々で、とても好印象でした☆
最終頑張ろう!!
自分は先週の水曜に二次試験やったのですが、連絡がきません。落ちたと思ってよいのでしょうか?
教えていただき、ありがとうございます!
困っていたので助かりました。
明日、なんとか東京に戻って受けることにします!
本当にありがとうございました。
合否に関わらず連絡が来るのは知っていますが、通過された方はみんな連絡が早かったので諦めたということです。
14日の朝9時までですよ。
現在、実家の企業を受けに帰ってまして。
どなたか教えて頂けると、本当に助かります。
よろしくお願いします。
駅務は採用人数少ないので張り切って頑張ります。。
わかりましたー!じゃあ早速やってみます。
ありがとうございました☆
SPIでも何でも無いです。
形式が二つに大分されていて、本当に適性そのものを診るものです。
すぐに終わります。 ためらわずに!今のこの勢いでいくべきだと思いますよ!!
ここまできてるんだし…笑
かなり志望度高いので絶対に受かりたいです!
適性検査ってSPIみたいなのでした?なんかビビってさっきやろうとしたんすけどためらいました(笑)
図形回答形式では、どのようなところをみているのでしょうか。。
私は一昨日受けましたが、未だに連絡こないので諦めモードに入ってきました。
あ、ちなみに私はエキスパート/駅務志望でしたよ。
合否に関わらす連絡くるのでは? 二次の結果早いですね。
>さーちゃんさんへ
自分も本日面接受けてさっき通過メール来ました☆
ところでWeb適性検査受けましたか?
恐らくその流れだと思います!
懇談会が少し緊張します。。
内定まであと少し!!
はい。そうです。
私は運転職志望です☆
私は5月7日に二次選考を受験したのですが、結果が来なかったのでもう落ちたと思います。
残った方頑張ってください。
ちなみに皆さんはエキスパート職の何を選考されているのですか?
よろしければ教えてください。
らるろさんは、エキスパート職の運転職ですか?
面接お疲れ様でした!
そうですね。
来週辺りに連絡が来ると思いますよ☆因みに私はメールでした。
待遠しいですね。。良い連絡がきますように…☆
このあとは
健康診断、懇談会→最終面接→内定
という流れでしょうか?
二次通過された方は何の職種ですか?
自分は今日うけました。明日は土曜日なので、月曜まで待ってみようと思います!
先ほど二次通過の連絡が来ました☆
昨日受けて連絡がこんなに早いとは…!!
次で最終かな。
ここまできたら、みんなで内定勝ち取りに行きましょうね!!
面接はあと最終面接だけみたいですが…どうなんでしょうか。
落ちました さよなら小田急 大好きでした
私は土木建築なんですが、同じ方いらっしゃいますか??
僕も緊張してヤバいっす。でもがんばりましょうね。
去年の書き込みを見る限りでは二次はグループ面接と数学(算数)、国語の筆記→そして海老名で健康診断とWEB適性検査があって→最終面接みたいですが、今年もこんな感じの流れですかね~
しかし筆記は本当に参考程度なんですか?
おそらく聞かれるであろう自己PRなんですが、1次と同じものをさらに深く言うべきか、別のことを言うべきか悩んでます(ノД`)
本当ですか??汗
筆記も面接も自信なくなってきました。。。
返信ありがとうございます。
イレギュラーな質問や圧迫はある程度覚悟していましたが…やはりここらで絞るためにも厳しい目で面接をするんでしょうね。がんばります!
お互いがんばりましょう
SPIはっきり言って無理。と意地悪が入ったグループ面接。
一次より突込みが厳しくなるので覚悟しよう!
皆さん残りの選考頑張って下さいm(_ _)m
ニ次面接はどんなことを質問されましたか?もしよろしければおねがいします。
!
二次選考終えた方。お疲れさまでした。_(_^_)_
感想や選考の人数、問題の難易度や面接の雰囲気などどうでしたでしょうか?もし差し支えなければ、教えて頂ければと存じます。
2次はSPIと面接かな…。1次面接がグループだったから次は個人でしょうか。。
ところで…運輸が一番人気なんですかね同じG面だった人たちはみんな運輸志望でした。
筆記は面接でダメだったやつの材料だよ。ここはかなり人物重視だよ
筆記はやはり、SPIなのでしょうか?
筆記でしぼられそう
二次試験は7、8日しかありませんか?
確かに。。。まだ受けてる人いるのに連絡きて、あれって思いました。
2次は8日です。
私が見た時は、7日8日に5回ずつくらいだったと思います。
運転志望で日本1広い範囲を走っている鉄道に内定した人も同じ日に連絡きたって言ってました。
ただ営業日の関係もあると思うので、4月末や5月頭に受けたのであればGW明けの可能性もあるかもしれません。
昨日はお疲れ様でした。
集団面接の前に初クレペリンだったので、クレペに全力を出し切ってしまい
肝心の面接では頭の中が真っ白になり、志望動機が全く話せませんでした。
その他の質問はなんとか無難にこなしましたが。
私もかなり内心ドキドキです。
このところ立て続けに祈られているので、かなり焦りを感じていますので。
お返事ありがとうございます。
正直、鉄道会社の選考は波に乗れば一ヶ月で内定がもらえる
とてもスピーディーな就職活動だと思います。
2次選考の日程はいつでしたか?
多分、面接で人事のかたが話してくれた1次の選考結果は
5月16日までにメールか電話をしますと言いつつ
16日までには2次選考の日程は全て終わっているのでは無いでしょうか?
エントリーシートの書類選考についても、通過者は各説明会に
参加後の翌日にはメールがきていました。
5月9日までにメールします。といいつつ翌日です。
1次選考の日程が2日までなので、まさに9日まで待っていたら生き地獄だと思います。というか終わってるし。
皆様、すみません。。ぐちっぽくて。。
とりあえずGWの関係もありますので、金曜までは待ってみたいと思います。
自分も昨日クレペリンとG面接(=一次選考)を受けましたよ。明日が一次選考の最終日です。明日か明後日、連休を除くと最低でも翌週水曜日(明日受ける方の場合は大体翌週の金曜日くらい??)にかけてが通過した方の連絡のピークかと思われます。皆さん大体1~3日くらいの間でこられてるようなので。ただもしかしたら明々後日の土曜日に来る可能性も否定出来ませんので気長に待ちましょう…。
という自分も内心ドキドキして…連絡来る事を祈ってます。
私は駅務志望です。
15日にエントリーシートを出して16日に返信がきて、
24日に1次選考を受けて28日に返信がきて、次が2次選考です。
まだ待ってみても良いのではないでしょうか?