会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考過程のことで1つお聞きしたいのですが3次面接が最終で次の面談は意志確認みたいなものなんでしょうか?
今回は少人数でしたが、中々情報交換なり何なりで有意義だったと思います。私から離れたところで酒に飲まれてるらしい人たちもいましたが、ここに入社する人の人間性はいたって健全ですね。話しやすかったし、人柄も良くて羨ましい限りでした。帰り際に名刺代わりの手書き連絡先を渡したんですが、前回アドレスが上手く読めないと言われたんで少し補足しましょう。左から3つめはx(エックス)です、見づらかったら申し訳ないです。
ここを目指している方、人間性最優先の人には理想的な職場なのではないでしょうか。是非是非頑張ってください。
因みに、どこでもそうだと思いますけど、内々定貰ったからって安心して返事引き延ばしすぎると、定員までで切ってしましますから入れないって落ちもありますからご注意を。
まぁ、そうですよね。それはわかります。
けど、次2次面接だし、頑張りますよ。
ところで、ここの採用フローってどうなってるんですか?
1次面接→2次面接→3次面接→最終面接
って感じですか?
どこが役員で、どこまで行けば安心段階なんでしょうか?
行って来ました! cooperさんがおっしゃてた通り、終始和やかムードでした。ありがとうございます。
私が他社とも比較検討したいと正直に申し上げたところ、期限の指定はなく他社の結果が出揃うまで待って頂けることになりました。本当に親切にして下さって感謝の気持ちでいっぱいです。
私は志望度確認と「リバブルで一緒に働こう」とリバブル側からのアピールといった感じで、質問し損ねてしまいました(笑)。お役に立てなくて申し訳ありません。
ですが「女性で総合職だと色々聞いてみたい事や不安もあるだろうから」と、今度OGさんに合わせていただく事になりました。これまた感謝。
というわけで色んなお話聞けると思うので、そしたらまたカキコしますね!少しだけお役に立てるかもしれません。では。
私は賃貸営業職で内定をいただいたものです。面談は本当に気楽に受けていいと思いますよ!!
私もうけてきましたが、とっても和やかでした。5月はじめまで待ってくれるといってくれたし★
しかも、もう「もう内定ということで選考はしません、ぜひうちの会社にきていただきたい!」っていってくれました。
しかも質問もなんでもオッケーって感じです。給料のことから離職率。。。なんでも。
いろいろ聞いてきてまた私にも教えてください!
四季報では、リバブルの離職率は確か10%ぐらいだったと思います。私も内定?内々定?を戴きましたが返事は待ってもらっています。一生の事だからやっぱり、なかなか決められないよね~。
次は面談で、選考ではないと伺ったのですが、本当ですよね?? 第一志望ではないのですが、正直に答えて内々定取り消しになるとかありえないですよね?
最終面談に行った方、面談の意義(内容)を教えて頂けませんか。 お待ちしています。
因みに、人事の人とは2度ほど内定が出た後に話しましたが、残酷なことを言うようですが4月からの選考に乗っている人は枠がかなり狭いです、実際に最初に話聞いたときには3月一杯で選考は終わらせたいって言ってましたし。ただ、私のように内定蹴る人が出た場合(って決まってないですけど)、補填するのはその段階で選考に乗っている人からでしょうから、諦めないで下さいね。
まず、選考なんだけど、役員まで行けばよっぽどじゃない限り落ちないとのこと。一応役員の後に、人事担当の人たちが会議形式で該当する学生をどうですかねぇ~みたいな感じで内定だすか議論するとのこと。役員の前の人事面接が1番の難関だったみたい。一日に十何組も面接するけど、1人も通らない日もあるらしい。こういう日はさすがに疲れるってさ。あと、基本的に面接時間は短い方がベターなよう。ダラダラと下らない話しをしてたら落ちたと思った方がよい。
次に待遇面だけど、ボーナスは理論上は最低が0,5ヶ月で最高が12ヶ月。とはいっても0,5ヶ月に該当する人はその前に会社を去るとのこと。平均としては6,7ヶ月。ボーナスは営業成績に直結するから多少は波があるとのこと。でも、基本的にはグングン伸びるらしい。福利厚生はなるべき廃止して、その分社員の成果に給料として反映させるとのこと。だから社宅とはな無いっす。
今度の6月に今の社長が退任して、叩き上げの若社長が就任するんだってさ。新社長の同期はまだ部長さんクラスなんだってね~。今までは一部上場して会社を起動に乗せるための営業方針だったけど、次の社長からは社風として若さを活かしてバリバリ実力主義らしい。
後は、東急グループ自体、あんま評判として良くないけど、その中でリバブルは優良株だから、良い意味で他のグループ会社を出し抜くチャンスが到来してるらしい。
宅建講習は6月からスタートで、隔週だったかな?水曜日の午後にあるんだって。俺もそうなんだけど、たまにどうしてもはずせない授業があったりする人もいるから、それは各自で調整するとのこと。今年の新入社員は7割が宅建保有してるんだってさ。
24日に二次面接なんですが、既に受けられた方アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。
あした面談行ってきます。自分の就職状況を素直にお話すればいいんだよね?
今日通過の連絡を頂けませんでした・・・。
期限は一応明日までですが、皆さんもう連絡
頂いているようですし、もうダメってことかな。。。
一応明日まで希望をもって連絡を待ってみます。
内定頂けたみなさん、おめでとうございます☆
ふと思ったんだけど、賃貸営業の人も宅建必要?リバブルが所有する物件ばかりを賃貸営業するわけじゃないから、『自ら賃貸』じゃないってことで宅建必要かと思ったけど、俺の勘違いかな?
まあ、何にしても、総合職で内定取ったらあんまり遊んでられないよ~。学生のうちに宅建とっておいた方がよいからね。俺は宅建リトライ組だけどさ。
やったよ!
ハンコ持って張り切っていってきます☆
で、さっき電話いただきました。
ほんと信じられないです。
ほんと自分でもかつてないくらいぼろぼろな面接だったのに、、。
でもめいさんと同じく私も初内定なので一安心です(^^)
明日面談いってきます。
賃貸希望で8日に役員面接うけた者ですが今日内定のお電話いただきました。携帯に番号通知のままかかってきましたよ!
長かったです・・私は初めての内定??で、安心しました。次は面談ですよね??気合い入れて行って来ます。
今日の夕方非通知着信があったので、わたしすかさずリバブルにかけてしまいました。が、8日組にはまだ連絡していないとのことでした。そして番号通知でかけるとのことでした。わたし焦りすぎですね、しばし待ちます。
でも待つって辛いね~
役員の方5人+人事の方1人=総勢6人と学生5人。
人数が多いだけあって、雰囲気は少しだけ硬く感じるかも。
面接時間は1時間と結構長め。聞かれた事は
・学生時代に打ち込んだこと、そこから得たもの
・なぜ不動産業界か、なかでもなぜリバブルか
・他社の進行状況(かなり細かく聞かれます) 等。
上記は共通の質問で、他にも自分の言った事について結構聞かれます。
私はあまり緊張せず普通に対応できましたが、何を良しとして判断しているか、わかり難かったです。
合否に関わらず連絡頂けるとのことなので、少し安心して待つことが出来そうです。
今後、関西で役員面接に臨まれる方の参考になれば幸いです。
前の方の書きこみを見ると、土日は除く7日は9日以内っていう事になってますよ(^^)
皆さん期限ギリギリできてるみたいですし、まだですね♪
私は賃貸営業職です。
今日も結果来ませんでした~
土日を除く一週間って、連絡が土日以外だと理解していました・・どうなんだろ。
8日の最終受けて連絡来た方いらっしゃったら教えて下さい。私もわかり次第書き込みます!
私も8日に役員面接を受けましたよ。まだ連絡は
来ていません。。。pooさんは総合職ですか?
それとも賃貸営業職ですか?ちなみに私は賃貸です。
土日を除く1週間以内とは、私たちのタイムリミット
は17日の木曜日なのかと思っていました・・・。
お互い受かっているといいですね♪
結果が出次第、また報告します。
手ごたえ全くなしでした。自分だけ「志望度はどのくらいか」聞かれなかったし。でも一次、二次も全く手ごたえなし、ニコニコしてただけで通ったんで、ちょっと期待してました。全体的に自分甘かったです、当然かも。
お互いがんばりましょう。
返信ありがとうございます!私もどうやら散って
しまったようです・・・。面接手応え結構あった
だけにすごくショックです。マイブラさんは、
面接の手応えどうでしたか??
お互いこれからも就活頑張りましょうね!!
私は、8日に役員を受けてきました。土日は連絡なしということなのですが、緊張の日々が続きます。タイムリミットは来週の火曜日。誰か連絡いただいた方いますか?早く分かればそれだけ気持ちの切り替えも出来ると思うので、教えてください
リバブル入りを決めている方々、どうぞよろしくお願いします。私は明日渋谷に遊びに行く予定なので、ついでにうまくアポが取れたらそのまま本社に乗り込んでハンコ押してきます。
さて、ぼちぼち宅建の勉強しよっと☆
自分最終で散りました。
まだ未練ありでここのぞいてみました。
もし連絡もらえなくても、お互いがんばれ!
これって最終的な意思確認ですよね?この時期に来れないってことはまだ就活をしているのではないかという。行かないとまずいですかね。
誰か内定受諾したあとも迷っているか、行けない方っています?
リバブルの役員面接で残念ながら敗退してしまった
方、いらっしゃいますか??
僕は今日が期限日だったのですが、連絡がきていません。なんか、あきらめきれないなぁー
詳しい説明ありがとうございます!!掲示板を読んで安心できたので、もう少し納得いくまで就活してから返事をしたいと思います。
それにしても物知りですね・・。
内定は取り消しにはならないけど、採用人数より多めに内定だしてるから、定員に達すると入社出来ないかもって人事の方に聞きましたよ。連絡は取ったほうがいいんじゃないですか・・?
お返事有り難うございます!
そんなに難しく考えることは無さそうですね。
自分の思いのたけをぶつければ良いんですよね。
頑張ってきます。
お互い頑張りましょう。
確かに不安ですよねー!!
考える期間をもらったんですが、その期間を過ぎたらもう内定は取り消しなのでしょうか?
みんなはどーなんだろ??
>米俵一粒さんへ
僕は一次面接は1:3の集団面接でした。
聞かれたことは、自己PR、志望動機、目標を達成したことで、いたってオーソドックスな内容でした。
普段の自分を出せば絶対大丈夫だと思うので、頑張って下さい☆
私は昨日一次面接受けてきました!質問は・・・用意していったものはあまり意味なかった感じですネ。ちょっとびっくりしましたが雰囲気は終始和やかでしたし、今日無事通過の連絡いただけましたよ。私もみなさんのように早く内定話がしたいものです(>_<)お互いがんばりましょう!
私は昨日一次面接受けてきました!質問は・・・用意していったものはあまり意味なかった感じですネ。ちょっとびっくりしましたが雰囲気は終始和やかでしたし、今日無事通過の連絡いただけましたよ。私もみなさんのように早く内定話がしたいものです(>_<)お互いがんばりましょう!
企業が内定を出すということは、労働法的には学生を『採用している』という状態なので、内定取り消しなんかしたら『解雇権の乱用』により、無効です。
逆に学生側が内定を辞退することは,労働法的には、会社を辞職することになります。会社員が会社を辞職することは、一応は個人の都合により可能なので、内定辞退も例え誓約書を書いたとしても可能なわけなんです。
結論を言えば、僕も内定を頂いた日から一度もリバブルとコンタクトはとってませんし、内定取り消しなんて120%有り得ません。
私は次回1次面接受けるんですが、みなさんはどんな質問されたんですか?
なんか、内定話が多いですね。華やかすぎる・・・。
早く私も追いつきたいよぉ。
僕は一度も取っていないのですが、いつの間にか内定取り消しなんてことには・・・なら無いですよね!?
僕は人事面談の時に、「会社から日時は連絡します」といわれてからもう10日も経ちました。
で、行くかどうかの期限が近づいてきたので人事部に電話したら、「担当の者がいないので伝えておきます」って言われたんだけどそれから何も連絡ありません。
こういう時って連絡を素直に待つべきなのでしょうか?
期限が近いので連絡した方がいいのかな・・?
>ミッキーさんへ
僕は内定の電話を頂いたのは、8日後何でまだまだ可能性は十分なんで諦めないでください!!
業界研究や企業研究で土日が休みじゃないのを知った上で会社を受験してるはずなんだから、今さら休みの件を嘆いても仕方ないっすよ。幸い、僕の彼女も水曜休みのサービス業を軸に就活してるから、特に休みの件は問題ないかな。
>>みっきーさん
リバブルの最終の結果は本当に期限日に来ます。5日目じゃまだ早いでしょう。ですので、まだ希望はありありです♪
確かに休みは土日にとれないですよね。そしたら、どっかで一般職とかメーカーとかかな・・・法人相手とか。
不動産業界で法人営業以外では土日休みって聞いたことないですよ。
役員面接で散ってしまうこともあり得ますよね?
私は一週間以内と言われ、今日で5日が経過
してしまいました。。。落ちたかな・・・
凹みます(><)
こんばんは。リバブルの期限は決まっておりません。他社の選考状況を随時報告しつつ、ある程度でキリをつけて擦り合わせをすることになっています。他社は2次の結果待ちですが、厳しそうかな、というのが現状です。
リバブルも採用人数は決まってますからね・・・
頂いた内定を無駄にしたくないという思いがあるものの、休日のことで悩んでいるなんて、自分の仕事に対する意識の持ち方に問題があるのかな?っと自己嫌悪になってしまったりもします。
仕事にやりがいとプライドを持っていれば、休みなんて気にならないものなんでしょうか。甘いのかなあ・・・