会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も面接前日に合格連絡がきましたよ~~。。びっくりでした。
んとね、18日までって書いてありましたよ。とにかく待つのみですね。
私も合否発表待ってます。第一志望なので絶対に入社したいのですが・・・
去年受けた友人の話によると、半分とれば受かってたみたいです。
希望は捨てずに頑張りましょう!
>えいみーさん
いい情報をありがとうございます。
前向きでいたほうがいいですよね。
段階は違いますが、お互い連絡がくるといいですね。
>ヘルプさん
たぶん履歴書もみてますよね。
でも、金曜で受かった人、まだ聞かないので待ってみる価値はありそうですね。
長々と書きましたが、お互い頑張りましょう!
合否連絡等、あせって詳細をメモし忘れてしまって…
待つのみです。。
待つのって辛いですよね
>ヘルプさん・アルさん
私の知人は、面接の前日にいきなり電話で連絡きたみたいですから、大丈夫ですよ♪
>ガッデムさん
面接の結果発表の連絡っていつまでとか言われましたっけ?2次はたしか24・25日なんですよね?
筆記は全然ダメでしたよ。漢字と四文字熟語はアウトです。。。でも数学は簡単だったけど!!総合で半分できたくらいかな。
土日だから連絡来ないんですよ。事務系のかたは土日休みですよね。明日来るさ~~
私も金曜に受けました者です。
筆記自体はできたつもりです。でも、提出書類で判断されるのかも分からないので、就活はいろいろ難しいですよね。。私もアルさんのようにもう少し連絡を待ってみようと思います!ありがとうございます。
ごめんなさい。。
筆記試験のことと間違えて書いてしまいました。
今日は連絡ありませんでした。。
18日までに連絡と言われましがみなさん翌日に来た
ようなので、今は気持ちを切り換えようと思っています。
ガッテムさんを含め、みなさん面接頑張ってくださいね!!
こちらも金曜に筆記受けて連絡ありません。
けっこう出来たつもりだったのですが。
土日休みの会社ではありませんが、
火曜まで希望は捨てないつもりです。
お互い頑張りましょう。
ところで、合格した方、何割くらい出来ましたか?
面接のほう、ぜひ頑張ってください!
僕も連絡来ないよ~。翌日?そうなんですか?
皆さんとは友達ですか?あーダメだったかな。。結構うまく話せたのにな・・・
面接ではなく、筆記試験のことです。
昨日筆記を受けたのですが。。連絡ないです(><)
「通過の人のみ」の連絡って辛いですよね。
みなさんの話だと翌日に連絡が来たということですが
それ以降に来たという方いらっしゃいますか?
とても辛い心境です。。
受け付けの方の笑顔に癒されたんですけど緊張はほぐれなかったです(笑)
広い部屋に4つブースがあって学生二人×面接官でした。
私は賃貸仲介希望なんですけど、面接というよりは、
賃貸仲介とはなんぞやというのを諭されたという
印象を受けました。
和やかムードでしたが、私は自分の言いたい事を
ちゃんと言えなかったのでへこみました。
とてもやさしく受け答えしてくださる方だったので、
こわがる必要は無いと思います~最初だしネ。
あと、クレペリンてのは、数字がだーって羅列されてて、
それを黙々を足していくという、精神的に疲れるテストですよ。右手が筋肉痛になります(笑)
足し算自体は簡単なので、焦らずやるのが一番だと思います。
頑張りましょう♪
(私は面接落ちてそうなのですが・・)
私も、一次選考通りました。一次選考の漢字の書き、読み、四字熟語にはまいりました。なんとか一次選考通過したって感じです。
面接はどうでしたか?どんなこと聞かれましたか?
初の面接なのでとても緊張しています。
クレぺリンってなんですか?難しいんですか?
私は月曜に試験受けます。なんだか不安になってきて
しまいました・・・。
えいみーさん同様クレペリンは発狂しかけましたし四字熟語とか危うかったんだけど、とりあえずよかったー。
昨日受けて今日連絡来たんですけど、連絡早いと印象いいですね。
>えいみーさん
次はグループ面接でしたっけ?お互い頑張りましょうね!
クレペリン初体験でした。あれって精神的にとても疲れました。簡単な足し算のくり返しなのに間違えるし、頭狂いそうでした。
一般常識は、漢字の読みが私的には難しかったです。
数学もだなあ。ルートとか忘れかけてたのでヒヤっとしました・・。
翌日に通過の電話がきて、14日に面接になりました。
私は、リバブルは、人事の方の対応がとても印象よくて、あいさつとか気持ち良くできたので、受けました
面接に向けて業界の勉強をしようと思います。
「お客様と一緒に悩んで喜び合える仕事に憧れた」
ってだけじゃ、ダメですからね。
お返事ありがとうございました。
今度、12月のおもしろ講座出席者のみの会社説明会に行ってきます。
その日に、筆記試験と適性試験をやるそうです。
一応、市販の筆記試験対策本を一冊やったんですが、(筆記は一般常識と言ってたので)結構緊張してます。筆記で落ちるのも、いやなので。
リバブルマンさんが就活した時、リバブルの筆記って難しいほうだったですか?
それと、リバブルマンさんが思うリバブルのライバルってどこでしょうか?
よろしくお願いします。
宅建の有無は関係なかったと思うよ!!ほとんど宅建持ってなかったしね。9割持ってなかったくらいかな。でも内定中に半分くらい取得したよん。それと不動産は人物重視なことは確かだね。やっぱり営業だからねえ… 俺も不動産はかなり受けたけど途中まで学校名とか口にしちゃいけないとことか多かったもん。だから同期の奴とか面白い個性的な奴ばかりだもん。面接の事とかはまた追々…
>カフェオレさん
財政的に厳しいのはどこも似たり寄ったりだと俺は思ってるんだが。ただ東急は鉄道を経営してるでしょ んで現金収入があるからそこら辺は強いかなと思ってる。まあグループ的にもでかいし、リバブルだけみれば増収増益だから俺は安定した会社だと思ってるよん。
東急グループ自体が財政的に厳しいようですが、リバブルはどうなんでしょうか?
不動産流通(リバブルなど)は、人物重視とか資格の有無は関係ないと言っていますがなんだか言って宅建持っている人が多少は有利なんですかー?リバブルさんの同期の人たちはどうでしたー?
みんな一生懸命就活しているみたいだね♪俺は今ぐらいの時期は遊びほうけてたけどな??就活も大切だけど今しか遊べないんだから、親から借金してでも遊んでおきなよん。
ノルマの話だけど基本的にはない。けど実質あるような感じかな。というのは 売り上げ目標額みたいのがあってそれを達成するために働くわけだからね。そしてそれに対して、やっぱり上からのプレッシャーもあるしね。んでそれがボーナスの査定に係わってくるのよ。だからまるっきり伸び伸び出来るわけではないよ。まあ新築マンション販売みたいな無理やりなノルマはないよ。
仲介と販売員の違いは色々違うところあるから難しいけど、例えば新築の営業は、その新築物件を売るために営業するでしょ!?仲介だと、お客さまが営業所に来られて、そしてそこからそのお客様のニーズにあった物件を色々探していくのよ。だから一人のお客様に費やす時間は必然的に長くなるし、その後のお付き合いも色々でてくるね。他には、仲介だから当たり前だけど売却を考えるお客様に当たることもあるし… とまあ色々違うのよ!!
リバブルの新築営業は畑違いだからあまりわかんないっす。すんません。でも仲介に比べて今のところ規模は小さいし、新入社員は配属されないよ。たぶん…
んで後は三井とリバブル似てるってとこね。うーんどーだろ??大きくいうと似てるかな。俺的には、自分で言うのも変だけど、どっちも大きな会社だけあってスマートだね。小さな会社もそれはそれでいいとこたくさんあるんだろうけど、やっぱり雰囲気は違うよね。今のは俺的意見よ♪
ちょっと良く書きすぎてて皆に誤解を与えちゃうかも知れないね。良いとこばかりじゃないことも分かってくださいね。俺はこの仕事が自分には向いているからこういう風に肯定的なだけであって向かない人にはそれはそれは辛い仕事な筈ですから(笑)んでは、また分からないことあったら聞いてくれい。別に就活に関して誰にも聞けないような事でもオツケーなり。
こんばんは。
お忙しいなかお返事ありがとうございました。
最近、実家の引越しとか試験やらでばたばたしてたので、ここを覗いてなかったので失礼しました。
ところで、早速質問なんですが、ディベロッパーはノルマがきついということだったんですが、リバブルはノルマはどうなんでしょうか?
それと(いくつもすみません)新築の営業は結局売るだけの販売員だって聞いたんでんですが、仲介とは結局どこが違うのでしょうか?
リバブルも新築の営業をやってるってセミナーで聞いたんですがいまいち(グループワークで分かった様な気がしてたんですが)よく分からないので、教えて頂けませんでしょうか?(ちなみにリバブルマンさんはどちらの仕事をされてるのですか?)
それと(すみません!)先日、三井不動産販売の先輩懇談会に行ったとき、社員の方が雰囲気で言うと三井とリバブルは似てて、住友は全く違うってことをおっしゃってたのですが、具体的にどういうことなんでしょうか(その時は答えて頂けませんんでした)
リバブルマンさんはどうお考えでしょうか。
お忙しいのにいくつも質問してしまってすみません。
よろしくお願いします。
ごめんなさい、同じの途中で書き込んだかもです(>_<)
そうなんですかー・・・こういうことって外からじゃわからないですもんね、受ける前に教えてもらえてよかったです。
でも結局は、男性の方がっていう暗黙の前提があるってことなんですよね?
そうなんですかー・・・
つまりは売買→男性 賃貸→女性ということですよね。
こういうことって外からじゃ
誤解をさせるような書き方をしてしまって申し訳ない!!確かに平等ではないかもしれないですね。でも企業の最終目標っていうのは利潤の最大化だし 就職するからには利益を増やすことが 暗黙の義務であるんだから、その企業にとって効率的な雇用をしているのだと考えては??ちなみに賃貸よりも売買の方が責任が重いとは思わないでほしいな。どんな仕事にも責任の大小はないよ。どちらもお客様にとっては大切な家探しだからね。
もし私が面接などで「分譲マンションの営業をやりたいです」という発言をしたならば、その時点で私はアウトでしょうか?
>女性が賃貸なのは適材適所
論理的ではないですね・・・女性にはより責任の大きな売買は任せられないという意味での「適材適所」ですか?全く男女平等には思えないんですが・・・今時男女で職を分けるって、ありえないですよ。
じゃあエントリーで営業職にしても意味ないんですか?
どうして女性は賃貸営業なんでしょうねー。
不動産業界はやっぱり女性にはキビシイんでしょうか・・・
女性で総合職の人は賃貸営業職になるよ。文字通り賃貸なのでお客さんに家を貸す仕事だよ!!もちろん宅建は必要だから内定決まったら男性に混じって宅建の勉強会に行かされます。リバブルは独自の宅建勉強会とか内定式合宿とかでかなり合格率良いよ。全国で15%の合格率だけど内定者の半分くらい合格してるよ!!あ ちなみに不動産関係は土曜 日曜はまず休めないのは覚悟しておいたほうがいいよ!!それと休日は他の業界より少ないからね!!でもお給料はいい。どっちを取るかだね… では皆さん就活がんばって!!気楽にいけば余裕で内定もらいまくれると思うから!!
お忙しいのに、お返事ありがとうございます。
想像してたのと100倍って・・・怖いです。がんばらなくちゃ。
もうひとつお聞きしたいんですけど、リバブルって総合職でも営業は女の子とってないんですか?それも知り合いに聞きました。
いるとしたら、何人ぐらかも教えて欲しいです。
おねがいしますm(_ _)m
いやいや 仕事は不動産に限らず何処でもきついよ!!同年代の奴も皆大変だっていってるよ。俺も学生から社会人になった当初はギャップがかなりきつくてビビッタよ。想像してたのと100倍は違ったね♪ちなみにリバブルは同業他社に比べたら良いほうだよ。友達で不動産やってる奴はもっと大変っぽい!!まあ結論としては社会人はしんどいっちゅーことだね。
知り合い(元総合職・男)がリバブルを2年で辞めました。
仕事がきつかったと嘆いてました。
リバブルマンさんはどうですか?不動産では当然ですか?
リバブルはいい会社だとおもうよ。俺的にはお勧めだよ!!宅建も取らせてくれるし内定中にとれば金一封出るしね。ディベロッパーはきついよ ノルマとか…
レスありがとうございます。
だいさんは志望業種決めたんですか?
わたしは、不動産を扱う業界を志望してます。
デベロッパー・東急リバブルのような不動産流通・ハウスメーカー・信託銀行といったところです。
先輩なんかに話を聞くと、電鉄会社もデベロッパー事業をやってるということだったんですが、自分の志望するところに配属されるのかよくわからんですしね。
不動産流通なら、東急リバブルは印象よかったですね。この掲示板見てたら結構人事の人の印象悪いところとかあるみたいですけど、だいさん言ってた様に、ここはいかにもお客さん相手の仕事ですって感じでしたし。
次は、三井不動産販売で先輩懇談会っていうのをやってるのでそちらに行って来ようかと思っています。
9日も和やかなムードでしたよ。
社員の方は礼儀正しい方ばっかりでしたね。
セミナー自体も
業界の現状→企業説明→グループワークの流れで
分かりやすかったですし。
興味をもたせる導入といった内容だったので
雪が降っていた中行った価値はあったと思います。
9日も説明してくれた人は
多分58man2号さんが行った12日と同じ
新人さんでしたよ。
僕も若手が前面に出る会社なのかなぁ、
って思いました。
僕は、今日参加してきました。
終始、なごやかムードで楽しかったですよ。
だいさんの時は、どうだったですか?
この会社って若手が前面に出る会社なんですかね?
業界の説明のところなんて、今年の新人さんがやってましたもん。他の会社の説明会にもいくつか出てるんですけど、業界のことはあまり話してくれないところが多かったんで、あんまり期待してなかったんですけどいい意味で裏切られました。
シミュレーションも、きっと本当はこんなに単純じゃないんだろうなーって思いましたけど、なんせほとんで不動産仲介ってことを知らんで行ったので、個人的には非常に勉強になったし、グループの人たちと仲良くなって、楽しかったです。
ところで、僕はディベロッパーも興味あるんですけど、だれか情報ある方いませんか?いたら教えてください。
東急リバブル株式会社のオープンセミナー
『おもしろ不動産講座』に参加された方いませんか?
12月9日に参加する予定なんですけど、
詳しい話を聞きたいです。
また、これから参加するっていう人もいませんか?