会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もらくらくシリーズ使って宅建合格しましたよ!いいですよね、あれ!
権利関係とか、わかり易いし絵がかわいいし、ゴロ合わせもおもしろくて結構楽しく勉強できる本だと思います。独学で6ヶ月間勉強しましたけど、47点で合格できましたよ!
下手にスクール行くより安上がりだし良いかもね。おすすめ~★
自分の知ってる範囲では、仕事をさせてもらえないって
話は聞いた事ないなぁ。
でも宅建の試験日1ヶ月前からは、仕事より宅建の勉強優先だけどね。
>mpo511さんへ
たぶん解雇はないんじゃないかな(聞いた事ないし)
ただ、不動産を仕事にするためには“宅建”は必需品だよ。
3年過ぎて宅建ない人はなかなかいないよね。
それだけやれば必ず合格する資格だから、
できるだけ早めに取りましょう!
その噂はけっこう有名ですよね。そしてここで宅建についての解説です。
まず宅建というのは知識が0で独学でも半年ほど勉強すれば充分に取れる資格です。そして不動産企業は社員の5人に1人の割合以上で宅建を持っていないと法律上経営することができません。
そして宅建がない一般職の方も考えるとやはり最低でも3年以内に取ってくれというのは当然でしょうし、3年も勉強して取れないと能力がないと見られても仕方ないと思います。
そして宅建というのは客との契約時に提示することが法律上で義務付けられているものです、主任証というのを掲示するのです。
つまりいくらお客様といい関係を築き、素晴らしい契約を結んだとしても、最後の契約の部分は他の宅建を持っている社員にやってもらわないといけないということになります、その意味でやはり仕事をするにあたって自立していないということでしょう。
仕事をさせてもらえないというか法律上できないのです。
なんか私も学生のぶんざいで長々と偉そうに語ってしまってすいません。。。
ちなみに私は経営学部で独学で取ったんですけど、「らくらく宅建塾」っていうシリーズの本がすごいオススメです☆
内定者の時期に時間があるときに一人でするのには最適だと思います、宅地建物取引業などの専門的なことも誰でも分かるように書いてあるし、図や絵なども多く勉強しててそこまで苦を感じたことはありませんでした☆
宅建の本の中ではかなりメジャーなので大抵の本屋にはあると思います、問題集もあってそっちのほうもすごい使いやすかったです!
はじめまして。同業界の別の説明会に参加した時に社員の人が言っていたことなんですけど、東急リバブルでは入社して3年以内に宅建を取らないと解雇されるというのは本当なんでしょうか…。
私もお聞きしたいことがあります。。。
学生の内に宅建を取っておかないと入社してから仕事をさせて
もらえない、といったような内容の書き込みを以前見ました。
そういうことは実際にありますか?
>ぷよさん
頑張って下さいねっ!!遠くから応援してます☆
朗報をここで、お待ちしています。
そこまで喜んで頂けると、私も嬉しいな♪
次は13日です☆一足お先に頑張ってきますね!
選考に関することは詳しくは答えられないけど、
(答えられことは答えるよ!)
仕事の事とかで質問があったら書き込んで♪
機会があれば直接でもいいけど、掲示板じゃあ
なかなか身分を明かせないよね・・・。
何でも聞いてみて!!
営業所によっても違うけど、
うちは20時半くらいにはみんな帰っちゃうよ。
でもかなり早い方みたいだけどね。
平均すると21時~21時半じゃないかな。
遅いところだと・・・、知りたい?
本当に~~~??良かったぁ(>_<)
自分のことじゃないのに、何かすごくうれしいです♪
次はいつですか?私は予定の関係上、ちょっと空いて23日です!
リバさん!すばらしいですね☆お仕事がんばってくださいね!
連絡が遅れましたが、私も8日に電話連絡頂きました!
@@@さん、待って良かったですね♪
1年働いてみて、辞めたい・会社に行きたくない(眠いを除いて)って
思った事はまだないなぁ。
うちの営業所は特に上司・先輩がいい人ばかりだからね!
今シーズンは同期と指導員と指導員の同期の人とで
スノボーに行ったし、たまに休日も遊ぶよ♪
賞与は、基本給×0.5倍(目標予算20%未満)~12倍(目標予算200%)だよ。最初はほとんどもらえなかったら嫌だなぁって思ってたけど、
やっぱり会社に貢献しただけは欲しいよね。
今のところ、自分は151%です。(スゴイっしょ♪)
具体的には何時くらいでしょうか?
宅建あるなんてうらやましすぎます!
この業界は辛いらしいですね。人事の方も言ってました。
リバブルは他の不動産企業と比べて、健全な企業らしいですよ。
2chで調べました。
この企業は辛くて辞める人が多いから内定者バンバン出してますよね?!
私も志望動機が前日まで見つからず、
曖昧に答えてました。
やっぱ熱意ですね。
就職活動は、いろいろな会社の説明会に行くと
その会社のいいトコ・悪いトコが分かるよ!
自分はもうすぐこの会社で1年経ちます。
営業所にもよるけど、うちの営業所は終わるの早いよ!!
何か質問があったら書き込んでね。
面接初心者なもので金融業界が第一志望ですと言って
しまいました。やっちまったよほんとに・・・
私は、役員面接はこないだ通っていたのですが、もう一度人事の方と話をするというように言われたのですが・・・。
皆さんも一回人事の方と話してから内定といった感じなのでしょうか!?教えてください!!
はじめまして!私は先日役員面接を通過したものです。私は今のところ、ここが第一志望なんですけれども、リバさんはこの会社で1年やってみて、どうですか?辛くて辞めたくなっていますか?それとも、やる気がみなぎってしばらくはこの会社にいたいとおもいますか?率直な感想を聞きたいです。よろしく御願いします!!
縁がなかった場合はリバブル内のマイページにメールがくるそうです。
昨日(8日)、連絡頂きました~(>_<)
また、通過しなかった場合はメールで通知とのことでしたが、それは個人アドレス、リクナビメッセージ、リバブルHP内、のどれなのでしょう・・・?
頭真っ白で聞き逃してしまったのです。こんなじゃダメですねー。。
あと二日あるので諦めないで電話を待っているのですが・・・。
はじめまして!リバブル第一志望の者です!リバさんは営業職ですよね?失礼な質問ですが、リバブルの賞与って結構もらえるんですか?
就職活動かぁ。懐かしいな!
もうすぐこの会社で1年が経つよ。
就職活動がんばって!!
何か質問があったら言ってくださいね。
もうすぐこの会社で1年が経つよ。
就職活動中の皆さんがんばって!!
何か質問があったら言ってくださいね。
もうお休みだと思いますが説明会の後筆記試験があります。
履歴書は筆記に通った人だけ一次面接の時に持参するよう言われました。
この前筆記受けてようやく連絡来ました。ここが私の就活初めての面接になりそう。みんなより出遅れた感はあるけど頑張ります!
お返事どうもありがとうございました!
説明会の時に筆記試験は行いますが、履歴書は必要ないですよ。筆記が通過して一次面接の時に履歴書をはじめて提出します。
宅建講習会について、夏休みまでは2週間に1回です。
続けて書き込んですいません(-ι-З)
説明会では、7500円と言ってました。
ありがとうございます。熱意伝わるようにがんばります。
残業ってそんなに多いんですか?
きっちり休みが欲しければ公務員に行きなさいということでしょう。
宅建に関しては全く関係ないです。今年度の内定者のうちに宅建保有者は5人ぐらいでした。内定取得後、4年の前期の6月くらいから会社主催の宅建講習が始まります。これは半強制です。最初は週2回で夏休みからは週に1回、内定式の日の前日は南町田のリバブルスクエアに泊り込みで宅建合宿を2日間缶詰で行います。内定者の合格率は確か60%弱かな。宅建自体の合格率が15%弱が相場だから、けっこう良い成績でしょう。俺もこの合宿で宅建に受かりました。
宅建に関しては、内定者のうちにとらないとかなりやばいです。なぜなら、配属されても宅建に受かってないと、営業所の片隅の勉強部屋で勉強させられ、仕事をさせてもらえないからです。つまり仕事に関して1年間出遅れてしまうことになってしまいます。俺は内定者による営業所見学会で用賀営業所を訪問した時、新卒の人がひたすら勉強してた光景を目のあたりにし、危機感を覚え宅建に力をいれました。これは男性の仲介も女性の賃貸営業もおなじことです。
うぅ…心強いっ!!一緒に受かったらいいな、と心底願っています♪
ありがとうございます。短くても熱意伝わるようにがんばります。
返信ありがとうございます!!
何回確認しても「筆記用具」「説明会予約確認画面のコピー」としか書いてないんですよ…どこかで見落としてるのでしょうか;;;
念のために、一応持っていこうかなと思っています。
くだらない質問してしまってごめんなさい。
でも、答えてくださって嬉しかったです!ありがとうございました☆
私は1分ぐらい喋りました。一緒に面接した方は、2分ぐらい喋ってました。2週間前に初面接がリバブルの一次面接でとても緊張して、カミカミでしたけど一次選考は通過しました。でも、2次選考で落ちましたけど・・・。ほんとショックです。