会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分そうだと思います。私も先日人事の方にお会いして内々定?を頂きました。正式な内定は10月以降の話だと思います。
友達がすでに内定もらったって言っていたのですが、それは内々定のことなのでしょうか・・・?
私の賃貸営業職の二次面接の時は2(学生):1でした。
多くの方が1:1の面接をされているようでしたので
当日2:1の面接と受付の方からお聞きして少し驚きました^^
時間は40分程度だったと思います。
参考になれば嬉しいです。頑張ってください!
「内定」という解釈なんではないですか??
デマではないと思います。
あの足し算テストってね、「く」の字にならなきゃいけないんだって。最初は頑張って、途中で疲れてきて、終わりが見えてくるとまた頑張る。足し算できた数とかはあまり関係なくて、「く」の字になってないと不安定??うまく言葉が見つからないけど、通常の人間は「く」の字になるそうです。そういう適正で判断されたのでは?
言っている意味わからなかったらごめんなさい
正式な内定は10月まで出せないってことではないのですか?
内々定をもらってる人はいると思うのですが。
以前、「内定もらった」という書き込みがありましたが、人事の方によると全くのデマだそうです。協定の関係もあり、今年度はまだ正式な形での内定は出していないとのことです。
あせらずにあせらずに…。
ログがだいぶ後ろに流れてしまったので、経験を踏まえてまとめておきますね。
まず、セミナー+筆記:
漢字の読み書き+四文字熟語+数学+一般常識+地理+宅建1問
といった形で、受ける日によって内容が異なります。また、適性を見る(?)足し算テストもあります。また、この際書き込むアンケートのようなものが1次面接で使用されるので、しっかりかきましょう。
1次面接
学生2:面接官1の集団面接です。これは営業所所長さんが担当とのことです。ですから、1次の面接官としては他社よりお年を召した方が多いです。この際、履歴書の提出は求められますが、面接官の方へは履歴書が渡りません。上記アンケートのみを御覧になっています。
2次面接
学生1:面接官1の個別面接。場所は本社の二宮ビル。
この際の面接官の方は、採用HPに掲載されている方(が中心?)です。ココからは、履歴書+アンケートからも聞かれます。
ほぼ間違いなく「他社選考状況」は聞かれますので、そこはある程度正直に答え、その上でなぜリバブルなのかを答えられればベストでしょうね。
役員面接(3次)
基本は学生3:役員の方々3名:司会(人事の方)1名というスタイルです。
待合室にて、共通質問が告知され、初めはそれについて司会から順番に聞かれます。それに対して、役員の方々が細かい部分まで聞いていくという形です。
人事面接:
話を聞く限り、人によって多少違いますが、「役員面接通過=選考通過」としてよいみたいです。改めて、志望理由と事実(ハードだけど大丈夫?的な部分)の整合性を確認することもありますが、役員面接を通過された方なら大丈夫です。
合否連絡について:
合格の場合、電話連絡がメインです。
「5営業日内」と告知されますが、伸びることも多々あります。決算期でもありますし、心を広く持ちましょう。この間はあえて他社に注力するなどして忘れるのがベストかもしれません。
ではでは皆様がんばってくださいね♪
足し算テストを行ないました。
テストはそこそこできたし、セミナーでは
「リバブルスタッフライセンス」も頂いたのに、
なぜか不通過でした。
なんでだろ~ なんでだろ~??
ありがとうございます!
月曜日電話してみます☆
見事に落ちてました。面接ばっちりだと思ったんだけどなぁ。
まぁ正に縁がなかったということでしょう。
1対1です。
がんばってくださいね☆
通過の場合→電話連絡
縁がなかった場合→HPのマイページにメールにて通知
ですよ!
僕の場合は5日以内に連絡きてましたが、まれに過ぎてしまうこともあるみたいですよ。電話で聞いてみるのが一番早いかもしれないですね。
会社HPのパーソナルページは確認されましたか?
メールがきていなければ二次面接通過の可能性が高いです!
何らかの理由で会社側が☆こいけ☆さんに電話できない状態にある・・ということも考えられますので会社に直接尋ねてみた方が良いですよ^^
9日に2次面接うけたのですがまだ連絡が来ません・・・
合否に関わらず5日以内にって言われたのですが・・・
月曜日に電話で問い合わせようか、それとも気長に待っていようか迷い中です。このような経験をされたことがある方いればアドバイスください★
ありがとうございます!これで予定がうまく組めそうです。
30分~40分だったと思います。
おそらく、最終面接じゃないかな!?
最終面接って言っても「入社する」のか「まだ他を受ける」のか
確認するだけだと思うよ。
自分も2年前はそうでした。
GDは結構やったけど、面接は実はまだ二回目だから、緊張します。
就職活動出遅れてます。巻き返すぞ~
先日役員面接受けて、通過の通知をもらった者です。
さすがに役員面接は緊張しました。きれいな応接間に通されますが、そこには社長と副社長が待ち構えています。正直ビビりました(笑)。形式は学生が4人で、人事の方から共通質問をされて、一人ずつ答えていって、その後、そのことについてつっこまれるという風に進みます。でも社長さんはとてもいい人なので、リラックスできると思いますよ!笑いもあったしね。業界研究、企業研究はしっかりしたほうがいいと思います。なぜ不動産なのか、なぜリバブルなのか。けっこー突っ込まれます!あと他の会社を非常に気にしているようでした。どこを受けているのか、どーゆー印象を持っているのかなどなど。緊張したら、人事の持立さんを見るといいと思いますよ。なんだか、砂漠の中のオアシスのようでほっとします♪みなさんがんばってくださいね!!!!!
私は1日に受けて、とうに通過の連絡いただきましたが、5日間目にはかかってきませんでした。
7or8営業日ぐらいは待ってみても大丈夫です。
僕も10日に受けました。連絡来ないですねー。
僕は手ごたえまったくなかったです。
電話かかってくるといいですね。
去年の書き込み見る限り遅れることもあるんじゃないですか?
私は今度最終なんですがどんなこと聞かれました?
よかったら教えてください。
すっごい残念です。この掲示板にはお世話になりました。
で、宅建なんですけど宅建塾も良いですがレックで出す「虎の巻」もなかなかいいですよ。
私はこれだけで10日で取れました。
落ちちゃいましたけどね・・・やっぱり熱意ですねー
ちなみに私の二次面接は、面接官は女性のかたで、志望動機や営業職について、
家族は就職について何と言っているかなど聞かれました。あとなぜか父と姉の仕事
は何かも聞かれ、ちょっと・・・。
でもリバブルってやっぱり凄くいい会社だと思います。次に進まれる皆さん
がんばってくださいね。
2次、3次面接と何かアドバイスありませんか?不安で仕方ありません・・
自分の探し方が悪いのかもしれませんが、見つからない・・・
どうもありがとうございます!おもしろそうな本ですね。
ぜひみなさんの意見を参考にして自分に合いそうな本を見つけたいと思います。絶対今年にとるぞっ!!!!
そうですね!都心への通勤は時間かかるし、朝早く起きないと
いけないので結構辛いですよね・・・。
ちなみに、私はリバ二次で撃沈されました!
結構志望度高かったから、残念無念。
実家が北関東さん はまだチャンスがあるので頑張ってください。
私も他社に向けて奮闘します。
お返事ありがとうございます!
やっぱり付かないんですか…面接のときに一人暮らしをしている
人はいっぱいいる、とは言われたんですけどね。
厳しいですねぇ かと言って総合職は女性難しいみたいですし
まぁ仕方ない!内定もらえるよう努力するのみです
なかなか都心部から離れると交通費やら時間やらかかりますよね
お互い頑張りましょう!
宅建所有者さんじゃないけど私で良い??
ゴロ合わせで覚えれるから本当に楽。
言葉悪いけど馬鹿でも得点出来るようになる。
「官僚が徒歩で私道を上下して預かり金を分けた候」…だっけ?
過去問はLECのウォーク問3冊が良いかも。
らくらく宅建塾のだと問題の下にヒントを書いてるから
ちょっと邪魔。本番はヒント無しだから。
あとらくらく宅建塾の姉妹本は必要無し。あまり使わない。
それと独学で十分。宅建は暗記の試験だから。
大学生のうちは時間が有るから本気でやれば1カ月で取れるよ。
リバブルの宅建缶詰より独学の方が効果的のような気がするけどなぁ。
筆記試験ほぼ壊滅状態だったのになぜ通ったのだろう・・
とりあえず、今日面接受けるみなさん、がんばりましょうっ
すいません。自分も宅建をとりたいと思ってまして、そのお薦めのらくらく宅建塾の本をもうちょっとどういう本か教えてください。
確か、賃貸営業は住宅手当がでないって若手の社員さんが
言ってましたよ。一万でもいいから欲しいと嘆いてました。
わたくしも北関東?南?真ん中辺りで微妙なんで気持ち分
かります。
賃貸営業職を希望している者です。
採用データをよーく見てみたら
「住宅手当(総合職、一般事務職のみ)」
となっているのですが、賃貸営業職に住宅手当はつかない→ひとり暮らしは難しい、ってことになるのでしょうか?
そもそも住宅手当はどれくらいつくのでしょうか?
実家通勤は厳しいので気になっています。
返信、ありがとうございました!
安心しました~☆勉強頑張ります!!