会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はいつ頃くるものなのでしょうか??
ちぢれ麺さんと全く同じ意見です。快く待ってくれますし、私に周りの状況を教えてくれました。みんなは他の企業の選考をまだ受けていて、他が受かればそこに行くかたもいるみたいです。
これを言うとバレそうですが、今のところはんこを押した人は6人くらいです。しんどくても頑張りましょうよ!今回はペンネームを変えておきます。
私は関西採用で、3/2に人事面談(4次面接)を受けました。4月中は待っていただけますよ。大阪と東京で方針が違ったりするかもしれませんが。
あとドライジンさんのおっしゃるようなことは私はありませんでしたよ。正直に「悩んでいる」と言ったら快く理解していただけましたし。大阪の人事の方の言っているのであれば、とらえようによっては「へらへら」ですが、私には「ニコニコ」という印象です。
俺もそうで、人事の方の感じ方によることのようですが、志望動機や仕事の中身への理解が足りないと感じたようなとき、2次面接をもう一度役員面接の前にすることがあるそうです。他と比べれば普通ではないかもしれませんが、落とそうと言うことなら、声をかけない筈と思っていいと思います。わざわざ2度も時間をかけてくれているのですから。俺のときは少々のことは質問しても大丈夫そうな雰囲気でしたよ。聞いてみたらどうですか。
俺いきますよ~
リクルートスーツですよ~
会場でお会いしましょう~
って、誰がだれだかわかんないか(笑)
では内定もらっても例えば5月に他に入りたい会社の内定ゲットできたら、はんこ押す前なら辞退してもいいということですか??勿論、怒られるでしょうが・・・
もちろん服装はスーツですよね?
どなたかお願いします!
私も2次面接2回目あります!
てっきり3次面接だと思っていたのに、マイページを見てビックリです。
どうして2回目なんでしょうね。
私は人事の方と面接するようですが、ぶぶぶーさんもそうでしたか?
書き込みの内容からすると、ぶぶぶーさんはこの後 役員面接→最終面接となるんでしょうか?
なんだか選考の過程がよくわからなくて、不安になってきまうねー。
何でそんなに帰る時間が遅いのですか?契約前なら契約書の打ち合わせとかで遅くなるのはわかりますが、仲介の買主の場合なら、土、日に物件の案内くらいだろうし、売主の場合は物件調査とか5日くらいあればいけるんじゃないのでしょうか。OB訪問したら20時くらいには帰れるとおしゃっていました。
あまり詳しくしらないので教えていただけますか?
楽そうだから仲介というのは少し安易な考えだと思います。
仲介は決して楽ではないです。朝は若干遅いですけど帰宅が24時過ぎになることなんてざらですよ!
へらへらは顔だけだと思いますよ。そらぁ内定だしたんだからきてほしいのは当り前ですよ。いいやすい雰囲気にしてくれたんだと思います。僕はハウスメーカーと悩んでいたんですけど、正直毎日夜12時とかこえるときついと思ったので、まだ楽そうな仲介にきめようと思います。おそらくリバに入社します。
専門的な知識は2次あたりで、この業界の辛さや、仕事の流れ、客の接し方とか聞かれませんでしたか?このくらいのことをわかってたら良いと思いますよ。
てか1週間待ってもらっても、1週間じゃ他の企業から内定をもらうことは無理ですよね。つまりリバに来るのか来ないのかという意味でしょう。もっと待ってもらいたいなら正直に言えばいいと思います。はんこ押す前なら大丈夫でしょう。
気になるので辞退した人がどの位出ているのか聞いて見ました。利場に決めた!と就活を完全に打ち切ったと言う人もやっぱまだ少ないそうですが、辞退した人もまだ数人だそうです。そいで4月中は他の会社を狙う事は当たり前の状況なので、「説得」もしていないと聞きました。へらへらという言葉自体、悪いと言うニュアンスを感じますが、まあ俺はそういう感じの話をされたことがないので、ひょっとすると何かのニュアンスの聞き違えということはないでしょうか・・・。
気になるので辞退した人がどの位出ているのか聞いて見ました。利場に決めた!と就活を完全に打ち切ったと言う人もやっぱまだ少ないそうですが、辞退した人もまだ数人だそうです。そいで4月中は他の会社を狙う事は当たり前の状況なので、「説得」もしていないと聞きました。へらへらという言葉自体、悪いと言うニュアンスを感じますが、まあ俺はそういう感じの話をされたことがないので、ひょっとすると何かのニュアンスの聞き違えということはないでしょうか・・・。
3次は最終面談と考えていいと思います。4次では、意志確認だけです。悩んでいることや、迷っている企業などを打ち明けると、1週間ほど待ってくれます。
これから選考進む自分が言える立場じゃないですけど、
どう間違えたって、他社を悪く言うことは、最も会社としてやってはいけない行為だと思いますよ。僕自身、過去そんな感じの面接があって、おかしいぞと思って「あからさまに社名を出して非難するのは良くないと思いますが」と言っちゃいましたけど。
人事は会社の顔ですからね。僕も心の隅に置いてきます
「東急建設不買運動」というのをみたらさらにがっかりですよ。あと「ガイアの夜明け」みましたか?所詮仲介はこんなもんですよ
確かにそれは腹が立ちますね!でも少し感情的にならないで冷静になってみましょうよ。
それはドライジンさんが感じたことでしょう?
他の人が全員そう感じるかはわかりませんよ?
人事の方もドライジンさんに来て欲しいがためにそのようなことを言ってしまったと思いますし、もしかしたらドライジンさんがそのようにとらえてしまっただけで、他の人が聞いたらそうでもないってこともあると思います。
今度、人事面談があるのでちょっと確かめようと思います。
リバブルではパワーハラスメントで部下のモチベーションを図る管理職の人はどんどん追いやられるそうです。理由は上司のパワハラを恐れる部下が、嘘の計上をしてしまうからだそうです。あと三年もすればとてもいい会社になると言っていました。みなさんがんばってください!マイナス面では給料が若干下がるみたいです。。。
ありがとうございますー
自信を持って自分を表現してみます。
大変参考になりました。
役員面接が最終ですよ~、おそらく。俺も「役員面接通過しました。選考の方はこれで終了となります。次は人事面談をして、相互理解を深めたいのでお越しください」と言われ、内定じゃないのかな?と思いました。でも人事面談に行ったところ、「内定ですよ」と言われ、そこで、今後どうするかを話した記憶があります。過去ログで俺やサックンさんがそのことについて書いてあるので検索してみてください。そこに詳しいことが書いてある・・・はず。日付としては3月18日あたりです。3月12日辺りには、俺が動揺してる書き込みもあるのでそこら辺も見てみてください。今のギャグさんと同じような心境でいる俺がいます(^^ゞ
>やまちゃんさんへ
俺は関東なんで、関西と同じかどうかはわからないのですが、関東の場合を書き込ませていただきます。参考になったらいいと思います。
二次面接は人事の方と1対1でした。俺は一次が営業所所長1対学生2だったので、一次はそこまで深く聞かれませんでした。二次は自己紹介と志望動機を話して、そのあとは他社の選考状況やオーソドックスな質問ばかりだったと思います。特に返事に困るような質問はありませんでした。
関東での話なので関西と違うかもしれませんが・・・あとは面接者が誰によるかで変わると思います。
あまり参考にはならないかもしれません・・・
自分の経験を自信を持って言えば大丈夫ですよ!面接官も落とそうと思って面接するわけではないですし。やまちゃんさんのことをもっと知りたいと思っているから、二次面接に呼ばれたと思ってがんばってください!
誰か教えてください。。
誰か教えてください。。
昨日電話して、今日かかってきましたよ。どうやら明日メールで配信するそうです。俺はついでに、管理職の方との面談をお願いしました。内定もらわないと正直、本気で腹割って話せない部分があるもんで・・・
ってなわけで、14日の件は明日メールで来ますよ~、みなさん。
ちなみに、最終面接通過の連絡は、1週間前後かかると思われます。
記憶違いがなければ、持立さんが相談役は前社長なんですと言ってましたよ。
14日は連絡今のとこありません。名刺のメアドにメールしてみるのは?何かあったら連絡下さいってことだと思うので。
とはいえ14日は昼食なら授業CUT、夕食なら問題なし!って感じなんで前々日まで待つ予定です。
それより4月上旬から随時って書いてあるやつの日程は早く決めて欲しい。
リクナビ・Eメールどちらでくるんですかね?
>契りさん
役員面接だからと気合いれて用意していった意味はなかったなと思いました。緊張しすぎず、笑いどころに気づいてあげれば年齢上の方対策としては十分かと。。面接の質問は想定内でした。合否電話の時間は想定外でした。。
頑張ってください。
副社長って言ってなかったっけ?
そういえば、14日について何か連絡ありませんでした?
今日、人事に電話してみたんだけど、担当者が不在だった・・・
>契りさんへ
役員面接は特に人事面談と内容は変わらなかったですよ。少し突っ込んだ質問があったかな。でも、困るほどのものじゃない記憶があります。
あと役員の人3人と人事の人1人(計4人)に対して学生4人だったな、俺のときは。おそらく、その都度、内容も面接官も変わると考えられるので、はっきりとしたものは言えませんが・・・
サックンさんはどんなものに感じました?
大阪では説明会の時に履歴書出しましたが
前のレスで「役員面接=最終面接」という書き込みがあり、増して気合いが入ります。
役員面接を体験したみなさん、差し支えなければどのような面接であったのか詳しく教えて頂けないでしょうか。
前社長であり、現在、相談役(実質会長?)の三浦さんは東急不動産出身と言ってましたよ。一緒に役員面接を受けたディベ志望の人にリバブルと東急不動産のやりがいの違いを力説してました。
>おぐうさん
私の時は2次で履歴書を持っていきました。
やっぱり人によって少し違うんですかねぇ?
実際、回数は不定で面接している会社も結構ありますし、
前回の人事面接で聞けなかった部分を補う感じで、
もう1回面接があったりするのかもしれませんねー。
おそらく役員面接=最終だと自分は思っているんですが…。
自分もかなり志望度高いんで、これからお互い頑張りましょう♪
>ようさんへ
3次面接=最終というより、役員面接=最終って感じだと自分は思ってます♪
実際、この前OB訪問会のときに一緒のグループだった方は、OB訪問会以前に役員面接を受けていて、すでに内定もらっているとの話でしたし。気合いれて頑張りましょー♪
社長さんが東急不動産から来たかどうかはわかりませんが、
リバブルでは外部から来たお偉いさんでも1からリバブルの仕事をやってもらうそうです。つまり営業かららしいです。ただし、これはここ数年の話だそうですが・・・確か。人事の人に聞いた話しですので本当だと思います。
覚えてたら、食事会に行って社長さんに聞いてきたいと思います。
社長さんはやっぱり東急不動産出身の方なんですか?
まりっぺさん!!ぜひ情報交換しましょう☆
2次面接のときに「女性社員も必要な仕事だ」と言われましたよ。
>あっしさんへ
回答ありがとうございます!
3次までですか。それはうれしい!3次=最終??
たとえそうでなくとも、1つ減っただけで嬉しいです♪
みなさん、がんばりましょうね!!
書き込みが効いたのか(?)、書き込んでから1時間後に連絡が来ました。
自分はOB訪問会7日は無理だったので14日にしました。
私も次回が最終と思っていました。でも役員面接なしに内定なんてあるのでしょうか…他にも同じような人いるのか??役員面接の人と何か違いはあるのか??志望度が高いだけに疑問はつきません。。
僕もOB訪問会参加した後ずっと連絡なかったんですが、昨日次の選考の連絡がありました。次は役員面接だと思っていたら、また人事面接だそうです。どれが最終なのかなって思ったんですけど、まぁちゃんと選考は進んでるんで気長に受けていこうって感じです。お互いがんばりましょう!!
当日にも説明あると思いますが、選考とは一切関係ないそうです。質問会みたいな感じなんで、聞きたいことがあれば用意していくといいかもですね。それと、面接は3次までじゃないですか?
>ぶぶぶーさん
自分もこの前OB訪問会に参加しましたが、次回の役員面接の日程の電話を今日いただきました。人によって違うのかな?意思確認の面談等はあるかもですが、役員面接が最終だと自分は思っているんですが…。
わたしも何度かけなおしても担当の者が不在でって言われて諦めてましたが、今日OB訪問会の連絡がきました。
人事部も忙しいのかな??
ところで、総合職の選考に進んでいる女性の方っていますか?
やっぱりまだ女性は少ないみたいで、情報交換したいなって思います。
来週行くのですが、その前に教えていただきたいことがあります。
所要時間は1時間半ほどのようですが、どのような内容でしたか?
この日は選考ではないのですよね。
4次面接まであるようですが、早く決めたいものです。
行きます!!10時半からですよ~。
このあとはどのように進むんでしょうね。