会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気分を害されたようでしたらゴメンナサイ。
でも真実は受け止めるべきといっておきましょう。
賃貸社員の未来への希望がもてない会社なので
すから、それが改善されることを願うばかりです。
売買は待遇いいので勘違いなさらないでください。
私も同期の営業たちと今後の進路を考えます。
では。
事務職は営業所によって、売買の所長や賃貸の店長などの
考え方によって勤務の環境は左右されます。
大半の営業所はわりと定時すぎには帰れるようです。
でも同年代の賃貸営業の女性達の目を気にして、何かと残業を
しているアシスタントさんもいらっしゃいます。
アシスタントは営業とは違い、がんばっても歩合がつくわけ
でもないし、社内の評価が反映されにくいポジションなので
バリバリ向上していく方は・・・という感じです。
会社とはそういうものなのです。
入ってみて知ることが沢山あります。
学生には分からない世界がたくさんあります。
辞めたいからとすぐに辞められない、社会人としての責任もあります。
夢ばかり抱いて会社に入らない方が良いという、
先輩からのメッセージです。
これが会社の、社会の現実なのですから。
私も待っていたのに満席で・・しかし!!さっき予約できました!!10分に1回見てたら空きがでましたよ!!!!!!
返信ありがとうございます。私はここが第一志望で、長く働きたかったので子供ができた場合を考えて残業時間が気になりました。これから選考の中で聞いて行こうと思います。
待ってたのに切ないです
直前になればキャンセルでるかなぁ?
アシスタント職ももちろん残業はありますよ。
不動産業界は離職率が高いことも事実ですが、
売買、賃貸の人それぞれやりがいを感じながら働いている方も多くいます。
仕事に求めることは人それぞれだと思うので、
多くの先輩を訪問して、様々な情報を判断していってくださいね。
この会社の事ウランでらっしゃるんですねー。
手取り16万でも生きてけるって!
先輩節約しましょー!と言っておけばハッピーです
残業代ゼロだって。賃貸の偉い人から聞きました。
でも、それを上回るやりがいがきっとリバブルにはあるんじゃないかな。だから社員の皆さんもがんばってるんじゃないか、と私は思いました。
それは賃貸でしょう。仲介は25万6千ですよ。ムガムチュウさんが紛らわしいことを書いていますが。。。ムガムチュウはみんなから反対されても書くなんていい根性してますよね。気分が悪いです。
てかもうわかったから、この掲示板に書かないでください。賃貸のことを書いていても仲介のイメージも悪くなります。そんなにきついなら本当に転職したらどうですか?マジで。不動産業界は転職する人多いですし。てかやめるか。そんな情報書かなくても学生が自らOG訪問とかしますので。いいかげんにして下さい。あなたの選択ミスですから。
事務についてはご存知でしょうか?アシスタント職についても営業所勤務だから残業があるのでしょうか??
いいでしょうね。賃貸部門はかわいそうなくらい
扱いが違うのが現状ですが・・・。
私の勤続5年の先輩は、今月の月給手取り16万円台
後半です(私も同じような感じです)。
これは東証一部、東急の看板がついて働いている
企業の社員の給料なのでしょうか?
ちなみに成績は悪くないので賞与は他社同年代並みに
はもらえると思いますが・・・。
ただこれを病気もせず続けていくことは不可能だと
判断せざるを得ないくらい業務量も多くハードです。
これでは毎月の家賃を上げて良い場所に住み替えたい
なんて気が失せてきます。
大学生向け公開情報はどれも売買を中心とした待遇
(給与、住宅制度など)ですが、賃貸は全く違う
ということを事前に分かっていれば入社前に思い
留まることができる人がいるかもしれないと思い
書き込みしました。
人生一度きり、みなさん、ブランドや知名度に
迷わされることなく、会社を決めてほしいです。
※私の言葉に疑問を覚える方。人事部なり現場の
方なりに真実を聞いてみてください。たぶん、
的を得ているので一瞬ひるんでしまうと思います
が・・・。
平均年収は260万~300万くらい、一部上場企業にして
はめずらしく月6日休み(隔週2日火曜日)、有休休暇なんて全社員のトップ3に入らない限りは簡単にとれるものでは
ありません。しかも!恐ろしいことに残業時間は月60時間
を軽く上回り、営業所によっては100時間をこえるところもあるにもかかわらず、残業代は1円も支払われません(どうやら職務給に含めているという説明で逃げているようですが)。職務給含めて支払われて手取り17万なのですから、
残業の多さと数字を追いかけるプレッシャー、借主や貸主からの容赦のないクレーム(自分的にはこれが一番精神的にこたえます)がおそいかかってくるわけです。就職活動に対する応対は非常にソフトに行っているため、先輩社員たちの話というのも本当のことをいったらどうなるかわからないのでいえないという状況で、みな入ってから1年~2年でやめていきます。私の同期もすでに6人辞めています。本当に優秀
な人で将来的に伸びそうな人ほどやめていっているような
気がして、社員をもっと大切にしてくれればこんなことはないのにと悔やんでいます。
待遇に関して最後にいうことは、年2回やってくる容赦ない異動の辞令があること!5日前くらいに辞令がでて、みな
休日出勤をして慌てて山のような現行の仕事を片付けるようなことが一般的にある会社で、せっかく配属営業所の近くに
がんばって引越しても1時間30分かかる営業所に突然に
異動があります。ちなみに、賃貸営業職に関しては社宅や
家賃補助の概念がまったくないため、異動で遠くなったから
引越しをしようと思えば全額実費負担でやることになります
(売買部門は寮や、社宅借り上げ制度があります)。
つづく。。。
★質問あれば何でもください
★賃貸部門である以上、賃貸営業部も賃貸運営課も一緒です。
どうもありがとうございます。不安だったので大変助かりました。
今日人事面談に行った時に人事の方が話していたんですが事務職の選考は5月下旬から開始するそうです。もう少々お待ちを。。
ありがとうございました。あたって砕けないよう頑張ります!
僕は関西なので同じかわかりませんが役員面接で最終でしたよ。その次に人事面談という形でした。
社員さんだということはわかっておりました。ついテンションがあがり関西のノリになってしまい申し訳ございませんでした。書き込みに関して本当に感謝しております。仕事の仕方とか上司の方の指導により異なり、成長するかしないも自分+上司の方によると思っております。ですから2年生さんのような方がリバにおられるということで、入社するのがとても楽しみです。会う機会がありましたらその時はよろしくお願い申し上げます。
おっしゃりたいことはよーーーーーくわかります。
東急リバブルにそこまで考えて働いている人が
いたとは・・・100人近く会ってはじめてです。
でも売買部門は確かに業績好調ですから報酬は
いいでしょうね。賃貸部門はかわいそうなくらい
扱いが違うのが現状ですが・・・。
私の勤続5年の先輩は、今月の月給手取り16万円台
後半です(私も同じような感じです)。
これは東証一部、東急の看板がついて働いている
企業の社員の給料なのでしょうか?
ちなみに成績は悪くないので賞与は他社同年代並みに
はもらえると思いますが・・・。
ただこれを病気もせず続けていくことは不可能だと
判断せざるを得ないくらい業務量も多くハードです。
これでは毎月の家賃を上げて良い場所に住み替えたい
なんて気が失せてきます。
大学生向け公開情報はどれも売買を中心とした待遇
(給与、住宅制度など)ですが、賃貸は全く違う
ということを事前に分かっていれば入社前に思い
留まることができる人がいるかもしれないと思い
書き込みしました。
人生一度きり、みなさん、ブランドや知名度に
迷わされることなく、会社を決めてほしいです。
昨年4月入社の2年生です。社会人とするのを忘れていました。文中で、「売買に入る自分の場合」と書いたのは、売買の仕事に属するという意味で使いましたが、紛らわしい表現でしたね。4月24日23時6分 ムガムチュウさん(関東)の文を読んで、思わず書いてしまった次第です。学生ではありません。ご容赦。
俺も負けないよ!(笑)配属された営業所をNo.1にしてやる!
君は誰だ?(笑)すごく感動するこというなあ。本当にやる気でますわ!先日OB訪問したときに2年生さんのおっしゃるとうりのことを言っていたので、これで確信がもてました。本当にリバはいい会社ですよね!書き込み本当にありがとうございます。
そうよな!水曜休みって逆にお出かけしやすくていいかもな。関東人に負けたくないわぁ。研修の時とか関西人少なくて肩身狭い思うけど、絶対負けへんからな!(笑)関西圏も仲介No1にするわ。
参考までに私の場合は、役員面接の翌日に通過の連絡がきました。でもそのときは内定とも何も言われず、次は人事との面談になりますと。後日、面談に行ったら「内定です。」と言われたので、役員面接が最終だと考えていいと思いますよ。
役員面接頑張ってくださいね。
かなり少ないと聞いたので、ぜひ情報交換、意見交換させて頂きたいのですが…
この業界は水曜休みだから、同期とのつながりが他に比べて強くなるだろうなと思っています。同じ境遇だとそういうのって凄い大切なんだろうな。そういうとこ大事にしないと、接客もうまくできないと思う。
俺は関東なんで、リバで大和さんに会う機会はそんなにないかな。でも、大和さんがリバに入社するときは、お互い励ましあいながらやっていきまっしょう~
「夜はだいたい繁忙期以外で11時退社の生活」も違うね。賃貸と違い、8月と12月中盤以降がお客さんが少ないけれど、売買では繁忙期という概念がない。そりゃあるよ、11時も12時も、延ばせない仕事があるときは。はっきり言って、上長によるんだけど、俺の指導員だった先輩は、全体に去年から残業が減らせるようになってきたと言っている。平均的には9時台かな…? 同期でも千葉方面はもっと早い。仕事があるほうがうらやましいという同期もいる。時々遊びたいとき、見たいものがあるときには、何とかして早く帰れるように、1週間前くらいから、仕事を詰めて片付け、先輩や上司にアピールして…です。そういう努力が必要なことは事実ですネ。これは、売買の話だから、賃貸のことはよう分かりまへん。
退職の事では1年で同期が確か8人(1割)くらいやめたけど、公務員志望が本音のやつもいたから、割合としては世の中なみじゃないのかな。5月には業績賞与も1ヶ月分はもらえるらしい。年2回のほかに、部門全体で目標を超えたらば、3度目のボーナスが出ると先輩がいっている。待ち遠しいよ。実力主義だから、楽じゃないさ。でもさ、30歳で課長や所長になっている人も実際いるんだし、まあ、いい会社だよ。何を自分としてゆうせんするかという価値観で、人により感じ方は大きく変わるんだろうね。
次が5月16日と間が開いちゃうので、ここは第一志望なので他社の内定蹴って望もうと思ってます。
私は今の会社に納得して入ったので(東急リバブルの社員ではありません)、グチグチ言ったつもりはないのですが、気分を害してしまい大変申しわけありません。
ただ、不動産業界で働いている者として、みなさんに少しでも情報をと思って書き込みしました。
確かに、社会人の出る幕ではありませんよね。
来年から頑張ってください!それでは。。
それはちょい言い過ぎやわ。休みほしいって!仲介とハウス営業の仕事したいけど、休みないから本間に悩んでるねん。。。「懇親会言ってイロイロ聞いて安心してます」っていうくらいだから東急を信じますが。てか頑張るから助けあっていこや!
でも私は懇親会言ってイロイロ聞いて安心してます。
こんなトコに社会人が書き込むってなんかおかしな話ですね。
そんなイヤなら辞めればいいし、
こんなトコ書き込まなければいいのに!
なんか人生つまらなさそうですね。
どこに言っても愚痴を言ってそうでイヤです。
休みなんてそんないらないし、
イヤならここ受けませんよ。
グチグチ社会人の方はできればこの掲示板ではなく、
2チャンで頑張ってください☆
お言葉を返すようですが、東急リバブルに限らず不動産業界はみんなそういう労働環境ですよ。
朝7時半から夜遅い時では11時くらいまで働いて、休みも週に1回のみ。
その代わりウチの会社は報酬が結構あるようですが。
1年でやめる人もいれば、1年で主任クラスに昇格する人もいる。生きるか死ぬかの完全実力社会です。
私も今不動産会社で働いてますが、この業界で働こうと思うには相当な覚悟が必要だと思います。
私は事務として働いていて営業の方に比べるとまだマシですが、毎日残業ですしね。
それでよく続けていられますね。すばらしい。仲介は転職して当然だと思っているのですが、他の仲介(S社・M社)はどんな感じかわかりますか?どこも似たような辛さがあると思うのですが。
てか賃貸営業ですよね~仲介営業ならホント恐ろしいです。もうもう見てられないです。。。
もっと詳しい実態を聞かせて下さい。
ムガムチュウさんに色々な話を聞いたからといって、最後に決断するのは自分だということは十分に分かっています。
しかし、入社後不一致が起こるよりも、今実態を少しでも知っておきたいです。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
平均年収は260万~300万くらい、一部上場企業にして
はめずらしく月6日休み(隔週2日火曜日)、有休休暇なんて全社員のトップ3に入らない限りは簡単にとれるものでは
ありません。しかも!恐ろしいことに残業時間は月60時間
を軽く上回り、営業所によっては100時間をこえるところもあるにもかかわらず、残業代は1円も支払われません(どうやら職務給に含めているという説明で逃げているようですが)。職務給含めて支払われて手取り17万なのですから、
残業の多さと数字を追いかけるプレッシャー、借主や貸主からの容赦のないクレーム(自分的にはこれが一番精神的にこたえます)がおそいかかってくるわけです。就職活動に対する応対は非常にソフトに行っているため、先輩社員たちの話というのも本当のことをいったらどうなるかわからないのでいえないという状況で、みな入ってから1年~2年でやめていきます。私の同期もすでに6人辞めています。本当に優秀
な人で将来的に伸びそうな人ほどやめていっているような
気がして、社員をもっと大切にしてくれればこんなことはないのにと悔やんでいます。
待遇に関して最後にいうことは、年2回やってくる容赦ない異動の辞令があること!5日前くらいに辞令がでて、みな
休日出勤をして慌てて山のような現行の仕事を片付けるようなことが一般的にある会社で、せっかく配属営業所の近くに
がんばって引越しても1時間30分かかる営業所に突然に
異動があります。ちなみに、賃貸営業職に関しては社宅や
家賃補助の概念がまったくないため、異動で遠くなったから
引越しをしようと思えば全額実費負担でやることになります
(売買部門は寮や、社宅借り上げ制度があります)。
つづく。。。
★質問あれば何でもください
確かに、売買部門や流通部門は、休日出勤も当然にあり
ますし毎朝どこの営業所も始業2時間前なのに朝8時には全員が強制出社し夜はだいたい繁忙期以外で11時退社の生活
をしていますが、そのかわり給料は一般的な一部上場企業並みの給料をもらい家族手当や住宅手当なども出るという対価があります。
しかし!ここで誤解してはいけないのが、売買と賃貸部門
は別ということ!
私が働いている賃貸部門は本社部門を含めると300人以上おりますが、賃貸社員には住宅手当や家族手当という制度
はなく(これからもできないようです)、勤続年数5年~7
年くらい働いた社員でも毎月手取り給料は17万~20万以内(税金など引かれ、宅建は当然もっておくものという考え方のようで他社でよく見かける宅建手当はございません)で
期待するボーナスも死ぬほど働いて半期ともに上位15以内に入った営業で給料の3~4か月分。ボーナスは出来高のようなシステムなので常に流動的で、将来ローンを組んで家を
買おうかと思っても恐くて買えません。実は他の営業にきいてもそうなのですが、不動産を扱う仕事をすればするほど将来的に自分もグレードの高い家に住んだりマンションを買ったりしたいと思うそうです。でも、現実的に賃貸営業職には
何千万もする不動産のローンを組む能力が与えられないのが
実態です。10年以上働いている営業をみても明らかです。
ときどき物件案内をしていて思うのですが、自分に縁がまったくないと思ってしまうような平均家賃の物件をお客様に
自信をもって紹介できるものなのだろうかと考えてしまうことがあります。現に、賃貸で歳をとってそれなりの生活をしている方は旦那さん頼みの生活で、とてもこうなりたいと
思わせる生活を送る社員を入社何年たっても一度も知りえた
ことはありません。
お返事遅くなりました。
四季報などに書かれている、ボーナス月5、6ヶ月ってのはあまりいないんでしょうか?に対する回答ですが、
トップ10に入れば可能です。
それがどれほど多くの終電間際の残業が必要か・・・
若さあってこそ乗り越えられるハードさです。
お昼ご飯は毎日10分以内です。