会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日に2次受けたのですが合格の連絡が
今日来ました^^;メールが来てないなら
まだわかんないですよ★
どうもです!みんなそうなんすかね!?あの時いつまでに連絡しますって話もしてなかったし、どうなのかなって思って。なんかスムーズに選考進んでる人もいれば、そうじゃなかったり進み方はイロイロなんですかねぇ。
最終前のOB訪問ですか??私も社員の方に会いましたよ。
あっら~かわいそうな人もいるもんだね。
最終面接の前に社員にあって話聞いたって事?
俺もやったけど,連絡無いわ。
私も12日に2次受けましたが、まだ返事がきていません。
落ちたんですかね・・・。
私も12日に受けて、まだ連絡が来てません(>_<)
HPを見るのが恐いので18日まで電話がかかってくるのを
待ってみます★
一緒に頑張りましょう(^0^)/
「私が働いている賃貸部門は本社部門を含めると300人以上おりますが」とのことですが、私が知っている情報では賃貸部門は108名ってなってるんですが、300人以上という数字を具体的に教えていただけますか?
あとサムライさんはまだリバブルで働いてらっしゃるんですよね?これだけ不満がありながら続けられている一番の理由を教えてください。
こんにちは。このたび内定をもらったものです。とても細かな、かつリアルな情報ありがとうございます!私は売買仲介を志望しているのですが、売買のほうの情報も何かお持ちでしたらお聞かせいただけないでしょうか?いま仲介業でどこにしようか悩んでいます。なにか指標となる情報をいただけないでしょうか?
の業務関連がケタ違いに多く、それがただでさえ忙しい賃貸
営業をさらに忙しくしている理由だと語っていました。
たしかに、わたしは社内規定ですぐ処理しないといけない
業務がたくさんあるので、お客様の接客はあとまわしにした
り、早々に帰ってもらったりすることが多々あります。
本当に顧客に喜ばれる接客を目指す方は、絶対にこの会社は向きません。私は営業成績は平均して悪いほうではないですが、お客様(借主・貸主)が来店されるとウザイと思う
ような習慣ができてしまい、他の営業と譲りあい、やる暇な
いけどしょーがないと思いつつ「いつごろお引越しされる予定ですか?」なんて、聞いているのです。。。
平均年収は260万~300万くらい、一部上場企業にして
はめずらしく月6日休み(隔週2日火曜日)、有休休暇なんて全社員のトップ3に入らない限りは簡単にとれるものでは
ありません。しかも!恐ろしいことに残業時間は月60時間
を軽く上回り、営業所によっては100時間をこえるところもあるにもかかわらず、残業代は1円も支払われません(どうやら職務給に含めているという説明で逃げているようですが)。職務給含めて支払われて手取り17万なのですから、
残業の多さと数字を追いかけるプレッシャー、借主や貸主からの容赦のないクレーム(自分的にはこれが一番精神的にこたえます)がおそいかかってくるわけです。就職活動に対する応対は非常にソフトに行っているため、先輩社員たちの話というのも本当のことをいったらどうなるかわからないのでいえないという状況で、みな入ってから1年~2年でやめていきます。私の同期もすでに6人辞めています。本当に優秀
な人で将来的に伸びそうな人ほどやめていっているような
気がして、社員をもっと大切にしてくれればこんなことはないのにと悔やんでいます。
待遇に関して最後にいうことは、年2回やってくる容赦ない異動の辞令があること!5日前くらいに辞令がでて、みな
休日出勤をして慌てて山のような現行の仕事を片付けるようなことが一般的にある会社で、せっかく配属営業所の近くに
がんばって引越しても1時間30分かかる営業所に突然に
異動があります。ちなみに、賃貸営業職に関しては社宅や
家賃補助の概念がまったくないため、異動で遠くなったから
引越しをしようと思えば全額実費負担でやることになります
(売買部門は寮や、社宅借り上げ制度があります)。
つづく。。。
確かに、売買部門や流通部門は、休日出勤も当然にあり
ますし毎朝どこの営業所も始業2時間前なのに朝8時には全員が強制出社し夜はだいたい繁忙期以外で11時退社の生活
をしていますが、そのかわり給料は一般的な一部上場企業並みの給料をもらい家族手当や住宅手当なども出るという対価があります。
しかし!ここで誤解してはいけないのが、売買と賃貸部門
は別ということ!
私が働いている賃貸部門は本社部門を含めると300人以上おりますが、賃貸社員には住宅手当や家族手当という制度
はなく(これからもできないようです)、勤続年数5年~7
年くらい働いた社員でも毎月手取り給料は17万~20万以内(税金など引かれ、宅建は当然もっておくものという考え方のようで他社でよく見かける宅建手当はございません)で
期待するボーナスも死ぬほど働いて半期ともに上位15以内に入った営業で給料の3~4か月分。ボーナスは出来高のようなシステムなので常に流動的で、将来ローンを組んで家を
買おうかと思っても恐くて買えません。実は他の営業にきいてもそうなのですが、不動産を扱う仕事をすればするほど将来的に自分もグレードの高い家に住んだりマンションを買ったりしたいと思うそうです。でも、現実的に賃貸営業職には
何千万もする不動産のローンを組む能力が与えられないのが
実態です。10年以上働いている営業をみても明らかです。
ときどき物件案内をしていて思うのですが、自分に縁がまったくないと思ってしまうような平均家賃の物件をお客様に
自信をもって紹介できるものなのだろうかと考えてしまうことがあります。現に、賃貸で歳をとってそれなりの生活をしている方は旦那さん頼みの生活で、とてもこうなりたいと
思わせる生活を送る社員を入社何年たっても一度も知りえた
ことはありません。
般顧客にとって何のブランド力もないのが実体験で何年もや
ってわかったこと)はやっぱり知名度的にも他社と差別化で
きるだけのものであり、それは営業活動にも少なからず、その恩恵にあずかることができるということ。
余談だけど、近年流れたグループ全体のCMにリバブルが出たが、社員には何のメリットも影響もなかったとのこと。
いる状況下でも、その間を縫っていろいろと半強制的な研修
を行わなければならず、それがさらに自分の絶対に終わらせ
なければならない仕事を引き延ばし、休日も出勤しないと
終わらないよ~と嘆く同僚が出ているのも事実です。
場所で働いている者です。星マークが5つもついていた
のに愕然とし、入社してから実態を知っては手遅れになる
人が出てくるのではと思い、いらないおせっかいの情報を
ここでコメントすることにしました。。。
筆記テストあまりできませんでした。
やっぱ、筆記テストは文系有利ですね。
補欠って。大学受験じゃぁないんだから(笑)
とりあえずがんばってきます。部屋入ったら、まず謝らなきゃいけないですけど・・・
ESがんばってください!ってもう書けてますよね(^^ゞ
・ 家族の職業、収入、地位、資産に関する質問
・ 住居環境、家族構成に関する質問
・ 思想、信条、支持政党、宗教に関する質問
・ 女性に限定した質問など
こういったものは就職差別につながるから聞かないのが普通なんですけどね。
やはり金融や不動産は家族が普通じゃないといけないのでしょうかね?
公正に選ぶため学歴を・・・という割にたしかに残念な質問ですね。
役員面接まで行けたらどういう意図があるか聞きたいですね。
じんたんさん>一概にはそういえないとは思いますが、そうゆう感じもしますね。しかし企業としての配慮に欠けているのかも知れませんが、就職活動って会社が学生を選ぶのと同時に私たちも会社を選んでいるんだから、もし魅力<不快と思うのなら選考をキャンセルしてもいいとおもいますよ。すいません。
VFCさん>う~ん。もし準内定だと補欠内定者みたいだ。
まあ経営成績が悪くてもよっぽどではないかぎり、大丈夫でしょう。むしろ内定者が蹴っちゃいます。去年のUんこFんJった銀行とかみたく。じゃあ今度がんばってください。
>ミキティさんへ
私は、正直疑問に思わなかったので、そのように考える方がいらっしゃるってことが分かって一つ勉強になりました。また、そのような考え方ができなかった自分は価値観が狭いな、と思いました。
私はこの会社の魅力を感じる部分が多く、志望度がかなり高いので、縁があればお世話になりたいと考えています。だから、あの質問欄が選考に関係があるとは考えたくありません。ただ、選考の第一段階で記入する書類ということもあって、選考に無関係とは考え難いですよね。とにかく、選考に関係があるか否かではなく、不快に思う方がいらっしゃるという事実にかわりはないのですから、企業としての配慮に欠けると言われてしまうのは仕方がないかもしれません。
会社って、大きくなればなるほど、個人への配慮とか人間性を重視するようなことをしなくなるものなのでしょうか。ここ最近ベンチャー数社に訪問しましたが、勢いがあることもあって、一人一人を人間として大切にしていると感じました。きっとリバブルも走りがけのときは、もっと一人一人の気持ちを大切にしていたのかもしれません。
組織が大きくなればなるほど、良い面と悪い面の両極化が一層進むのかもしれません。
私的な意見です。不快に思う方いましたらすみません。
ありがとうございます。俺も買い物中で、「土曜だし、友達か~?」みたいに軽いノリで出たら「東急リバブルの・・・」って、マジで動揺しました。おかげであんな失言を・・・みなさん、注意しましょう。
さて、内々定と内定の違いですが・・・(もしかして知らなかったの俺だけ?)
内内定とは「合格です」と言われた時点から10月1日の内定式の前までの状態のことだそうです。この期間に色々と企業を比較して最終的に行く企業を決める期間だそうです。逆を言えば、9月30日までは断ることが出来るということだそうです。
内定とは内定式の後からのことです。つまり、10月1日の内定式に出たら、もうその企業に行かなければならないということです。
ただし、内々定をもらっても企業側から採用不可と来ることもあるそうです。経営難や倒産、選考中に重大なウソが発覚した等がある場合は内定取り消しになるそうです。また、幾つかの企業では内内定をその場でもらって他の企業はキャンセルしてください、もしくは他の企業の選考はキャンセルしてくださいと言われることもあるそうです。
俺は、内定の次が内内定だと思っていました・・・翌々日という言葉があるように、企業から合格といわれたら内定で、「是非行かせて下さい」とハンコを押すのが内内定だと思ってました・・・内内定というのは紛らわしいので、準内定とかの方がわかりやすい気がするのは俺だけでしょうか?
長文すみませんでした。
私も同じことを思った方がいて嬉しいですよ。
きっとあれを見ても何も思わず当たり前の質問欄として受け入れた方の中から、いずれはこの会社の人事になる方が生まれるわけで、こうやってあのような無礼な質問欄が将来も受け継がれるんでしょうね。そして毎年こうやって不快に感じる人が多く出ることでしょうね。
残念だけど世の中はこういうことに気を配れる方が少ないんでしょう。
とは言え最近は大企業でも訪問カードに大学名すら書かせないくらいの配慮をしている会社があるのを考えると、やはりあの質問欄があるということはこの会社の体質が・・・なんでしょうか。
通過おめでとうございます!!よほどのことがない限り、お互いいい結果になりそうですね☆僕は午後5時からです。
息抜きにFOMA圏外エリアをドライブしてたら留守電が2度入ってました…まさか土曜にくるとは…電話かけなおした時も電波悪くて『18日金曜5時・筆記用具』しか聞けてないし。謝らなくちゃ。
内々定って印鑑いらないんですかね?内々定と内定の違いは法的拘束力ですか?自分で調べてみよっ
サックンさんも通過したんですね!おめでとうです!お互いによかったですね!やっぱり爆笑がよかったんでしょうか(笑)
俺も金曜に面談です。もしかして10時ですか?俺は10時です。リバブルはいつも10時だ・・・朝早い・・・。社会人時間の体験ってことですね。社会人になると夜更かしは出来ないですね~
さっき調べて、内定と内々定の違いを初めて知りました・・・
そりゃ、人事の方も「いや・・・」って言いますよね (^^;
選考終了したってことは、内内定は決まったってことなんでしょうか?なんだかよくわからない状況です。とりあえず、金曜は面談室に入るなり、今日の失礼を謝らなければならないと思っています・・・
ケンジさん>
まささん>
遅れてしまって申し訳ありません。役員面接通過おめでとうございます!面談がんばりましょう!!
おめでとうございます!私も内々定電話欲しいです(>人<)
>まささん
今日電話を頂きました。金曜に会いたいとのこと。まささんも私同様、役員面接後ですよね?お互いあと1つ頑張りましょう!
俺も今日の夕方電話がかかってきました。「役員面接のほうは通過となりました。相互理解を深めたいと思いますので来週の金曜日にきて欲しいのですが」と言われました。そこで動揺してしまった俺は「やらしい話しですけど、それは内定ってことですか?」と恐れ多くも聞いてしまいました。そしたら「いえ、選考は終了しましたが、相互理解を深めたいということなので来て下さい」と再度言われました。
ケンジさんはどのような電話でしたか?
>りんごさん
返信どうもありがとうございます!!
おかげでESに書いたこと思い出しました~
がんばってきたいと思います☆
お互い上手くいくといいですね♪
私も~(笑)メールきました!残念。
ほかで頑張りましょうね。
落ちてしまいました,,,残念メールが(;;)お茶犬さんは電話来るといいですね♪その他のみなさんも頑張ってくださぁ~い!さよならリバブルゥゥゥ~
たぶん学生時代に力を入れた事じゃなかったかな。
一次なんでそんなに緊張しなくても大丈夫だと思います。
普通に会話してれば受かると思いますよ。
がんばってください。
今日1次受けてきました。賃貸と総合職って質問ちがうなかな?私は賃貸営業ですけど。。。普通2人なんだけど私は相手がいなくて1対1でした。ESはたしか学生時代頑張ったことでしたよね?それについてとか、フリーターについてどう思うかとか。私はESにバイトを書いたのでそれについて深く話しました。あとは質問かな?あっ休みが土日じゃないし時季によっては残業あるけど大丈夫か聞かれましたよ。
おめでとうございます!内定電話ってどんな感じなんですか?実は自分も今日電話きたのですが、日曜日もう一度お話がしたいという電話でした。かなりボーダーラインにいるのかな?
だれか私のような電話を受けたかたはおりますか?
志望度が高かっただけにあの説明会の時の質問項目には驚きました。私は母子家庭です。家も小さな借家です。日常生活で負い目に感じてはいませんが、きっとそれで悩んできた方もいるはずでそれを思うと心が痛みます。このコンプレックスを受け入れることが自己分析ではないですよね。よく皆さんは疑問の一つ感じませんでしたね。
人事の方の対応が良いとかいう意見もありますがそれ以前の問題だと思います。会社と学生の相互理解のためにあの質問項目が必要なのでしょうか?少々無神経だと思います。それを選考基準の一つにしたいのなら学生に知られないように調べるぐらいしてもいいんじゃないでしょうか?私は筆記で落ちましたがテスト自体はできたため、やはりあれが原因かと疑ってしまいます。負け惜しみに聞こえるかもしれませんが落ちてよかったです。
そして同じように感じた方がいることにほっとしました。
いえ、まだ連絡来ないんです。連絡は14日までと言ってましたよ。14日役員面接なのに(笑)不合格の連絡も来ないし・・・。8日からケータイを見てそわそわしっぱなしです。14日になっても合否の連絡がこなければ一度電話してみようかと思ってます。
不合格でもメールすると言ってるんだから、ちゃんと連絡欲しいですよね。リバブルは合否の連絡いつも遅くて困ります。。。
一応結果連絡は17日までらしいんですけど、次の日に連絡来た方もいるということで不安で。。
ここいつも結果出るのが早いから気になります
あの、それで、お恥ずかしながら説明会で書いたESの内容を忘れてしまいました。
どんな項目があったか、おしえていただけませんか??
連絡きましたか?私も8日に受けたのですが、電話も残念メールもきません,,,合否の連絡は金曜まででしたよね? 役員面接進めたら、14日だと言っていたし、今日は何度も何度も留守電チェックやらでソワソワしております(><)
>ケンジさんへ
内々定おめでとうございまぁーす☆二次通ってたら助けてください(^^;