会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!一次のときは翌日だったんでだめかと思いました。二次面接集団だったんですけど、みなさん個人だったみたいですね。
土日含めて5日後に私はきましたよ。
自分の場合は忘れたころに来ました。というかすっかり諦めてました。けっこう人も多いみたいなので、基本的に時間はかかるものだと思いますよ^^。
続いてなんですが、役員面接の結果は面接受けてから、どのくらいで連絡来ましたか?内定者の方、教えてください!
ありがとさんです。私めはリバブルが第一志望なので、安心しました。それからアーバンて、ノムラですよね。昨日、人事の人の手配をお願いせず、営業所に何も予約せずに飛び込みをして、失礼ながら、質問をしてきました。昨年8月から社長自ら残業削減を何度もの会議で指示?、訴えているそうです。そう急には変わらないそうですが、徐々に先輩が残っていても帰りにくく帰れない、といった状況は改善さsれ出していると伺いました。グングニルさんは違う道を進むと思いますが、第一志望でお互いガンバリマショウ。
おっしゃるとおりでございます。単に志望度の高い会社より内定を頂いたのが理由です。あとアーバンさんに関して言えば仲介業に特化している色が大変強いので私としては魅力を感じ取ることができませんでした。
リバブルさんも内定後辞退しております。特に思い入れがある訳でなくリバブルさんは知り合いが多く会社の社風もある程度はつかんでいます。仲介の中では給料よく環境も悪くないようですよ(忙しいけど)。
簡素で参考になるかわからないけど私なりの気持ちです。
辞退にはいろんな理由があると思うけど、グングニルさんの場合は別の第一志望の内定が取れたからですか、それともリバブルに何か感じるところがあったかですか?
良かったら参考にさせてくれるとうれしいんだけれど。すんません。
どうもあろがとうございます!そうなんですかー
それからでもいいんですね。そのためにも3次通らなくちゃいけないんですねー山場だなぁ。その山を越えるためにお話聞きたいなというのも事実なんですよね~でもできなかったら後で紹介してもらいます!
>VFCさん
すみません!返信をあの時点で見れなかったので今見ました。みりさんのは見れたのになぁ。
どうもありがとうございました!実は面接まであまり時間がとれなくてどうなるかはわかりませんが、みなさんが返信くださってとてもうれしかったです☆
頑張ってください。
リバブルは業界の中では比較的高給ですよ。
私は内定を頂きましたが辞退します。
選考頑張ってください。
やる気をしっかりアピールできれば内定でること間違いなし、、、。
役員面接はどうでしたか? これからですか?
はじめまして。僕も25日に2時面接受ける身なので参考になりましたm(--)m
基本給が高い=仕事はそれなりにハードってことですよ。
某みん就掲示板で叩かれまくっている会社の中には、基本給28万って所もあり、内容読む限りでは人として扱われてない印象を受けました。
住宅・仲介は大分自分の時間を取られると思うけど、そうやって自己犠牲を伴うから、信頼関係を築いていける仕事が出来るんだと思ってます。
お金への意欲に関して言えば、僕は休みはそれなりでいいから稼ぎたいって性分なので、この業界を志望している人達はある程度の覚悟はしてると思う。そういう人達と切磋琢磨したいと思う。
文が下手ですいません;リバは本気で第1志望です。内定頂けたら就活終わりにします。皆さんと一緒に仕事できることを願ってます。
僕は選考段階でOB訪問の機会はなかったのですが、内定をいただいた後に人事の方に頼んだら、営業のかたと話す機会を与えてくれました。とてもいいかたでしたよ。
すいません2回送ってたら。。。
僕は選考段階でOB訪問の機会はなかったのですが、内定をいただいた後に人事の方に頼んだら、営業のかたと話す機会を与えてくれました。
2次も一次とそんな変わらなかったです。
就職観とかどういう会社を受けてるかとかを聞かれましたね。
正直人事面接は楽勝ですよ。
一次の方の方が、
仕事とかで色んな人と接してる人で見る目があると思うけど、
人事は若い人なので。
給料いいので絶対入りたいです!
返信ありがとうございます!
私は次が3次なのですが、訪問会は何も言われていません。
2次の間と3次がかなり開いていて、これは自分で営業所を訪問しなさいということなのかなあと思ったんですよね。。
いい忘れてしまったんですが、私は賃貸営業志望です。
賃貸なら営業所に誰かはおられるだろうという安直な考えです、笑。
訪問会についていわれていないのは賃貸だからなのかなー?
やっぱり人事の方に電話したほうがいいんでしょうか。
どちらにしても営業所は今日お休みですしね~
みりさんは賃貸ではなく、営業なんですよね??
いろいろ聞いてごめんなさいっ
どの時点まで選考が進んでいますか?
多くは、2次面接のあとOB訪問会が設けられているようですよ。
また、面接官の方も人事の方もとてもいい人たちなので、もしそれより選考が進んでいても、その旨を伝えれば次回のOB訪問会に参加させてもらえるかもしれませんよ。
営業の人とコンタクトを取るのはどちらにとっても大変だと思うので、私の考えを書かせてもらいました。
人事の方に聞いてみたらどうでしょう?
質問があるんですが・・。
営業所をOBOG訪問(のようなもの)された方いらっしゃいますか?以前の書き込みを見ているとOBOG訪問会のようなものがあったようですが、私はそのような機会がないのでぜひ営業所を拝見したいと考えているのですが。。
突然、営業所に電話してアポを頂けるのでしょうか。
どなたかご存じのかた、宜しくお願いします!!
ありがとうございます。私もまだ選考中の企業が数社残っていますが、今のところはリバに決めようと思っています。カントさんが首都圏の方でしたらリバブルスクエアで会えるのを楽しみにしています。ではでは・・
14日の役員と語る会に行ってきましたが、そのとき、私めもそのことを再度確かめました。役員面接を通過すると内定出しが可能となり、こちらの意思確認の面談が最後に待っているということのようです。あとは利場に入ることの気持ちが固まれば、人事の人に伝え、内々定になるようです。もう4月中には私も決めようと思っています。
面接は1次より和やかでしたよ。
内容は言うと不公平になるでしょうか??
基本的なことは用意していくことにこしたことはないと思います。
主な質問内容は、自分自身について。
いろいろ引き出してくれてとても嬉しかったです。
1次とは違い、面接時間が長いですが、終わってみるとあっという間ですよ☆
みなさん、4月になってしまいましたが、頑張っていきましょうね!!!
役員面接を通過したら内々定なんですかね?その後の人事面接は選考ではないと聞いていますが。。。
>BOSSさん
12日に役員面接受けて16日の19時過ぎ位に通過のお電話を頂きました。
どーも、はじめまして☆
黒豹と申すものです。
あのー、選考進んでる方に
ちと、質問なんですが…
二次面接は、
どんな事を
質問されましたか?
やはり、一次とは違って、
リバブルについて聞かれたり
(会社理解度とかその他)
しましたか?
おまけとして、面接の雰囲気等について
も教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
なんかすごい不安です・・・
私も12日に役員面接うけました!!
何時頃連絡ありました??
昨日の何時頃連絡ありました??
私も12日の役員面接をうけたんですが・・・。
昨日の何時頃連絡ありました??
過去ログあたってごらん
ネチケットっての知ってるでしょ?
ごめんなさい。メールの内容を理解してなかっただけです。私もOB訪問した時に、リバは帰宅時間とか早く帰るよう努めてるとは聞きました。それも含めて人に優しいリバに行きたいと思いました。てか行きます!カントさんも行くのかな?待ってます!
先輩はちゃんと月6日休んでいるし、それがリバブルで普通と言っていました。周りもそうだそうですが、期末や契約その他が集中すると準備で火曜日には出ることがあるそうです。月4日と言っていたのは、ハウスや仲介では制度上週休2日でも、実態は4日しか休めない会社が多いという説明でした。OB訪問で、いろいろリバブルのこと、業界のことを生で聞いたらいいと思います。
領収書を書こうとして間違えて東京って書いてしまい、書き直そうとしたら「君ねえ、」って言われて!!
「すみませんお名前はそく知っているんですけど、ちょっと手元が・・・」といったら“近頃の若い者は”って感じで。
友達が第一志望のとこだから、なぜか私まで緊張しちゃっただけなのに。
どうしょうもない話ですみません。ストレスたまる職業なんでしょうね。って話でした。
ん??つまりリバは月4日しか休まれんてっこと?でもハウスに比べたら夜はそんなに遅くないでしょ?設計プランを考えるんじゃないんだし。どない?
仲介とハウスで、制度の上では月6日は多分MホームとM婦半と利場じゃないかなとOBに聞いたヨ。制度上は週2日やすみでも、実際には、どこも月4日しか休めんところが殆どらしい。仕事が出てきて出勤、とろうと思っても代休取る時間がないのがおおよそと言ってた。基本的にしんどいよ。だから給料がいいんじゃないの。
月6日しか休みないからしゃあないんちゃうかな。仕事内容はどこも一緒やし、住友不動産販売よりはマシやと思うよ。仲介とハウスは基本的にしんどいよ。
楽な仕事したいんならこの業界はやめた方がいいのでは?
どんな仕事でもキツくてあたりまえ。キツいからこそ、達成感とかが味わえるし、その分自己成長もできると思うよ。
楽して稼げる仕事なんてないと思うけど。
最後に集団面接?って思うけど、面接官も社長を含め5人くらいくるし、やり方は企業ごとに考えがあるから気にせんとこうよ。結構気合入れていったほうがいいよ。頑張って!
連絡は・・・とってもゆっくりであろうと思います。
私は来週面接です。お互い頑張りましょうね!!
次回は役員面接で最終(?)と言われたのですが、ホンマに??なんか最終なのに集団面接らしい・・・