会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般事務の一次面接は面接官一人対して学生が一~二人でしたよ。面接の雰囲気はとても和やかでした。質問時間を多く設定されているので(人によって違うかもしれませんが)いくつか質問を用意しておくといいかもしれません。
5月30日に面接受けた方で通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
OBに聞いたら、信託銀行自体、仲介を直接にしているから、そう情報がぽろぽろ来るものじゃないらしいんだって。
ふうう~ん、という感じ。
おまけに幹部もそれなりに降りてくるんだって。
一般論とは言ってたけどね。
やっぱ、どこでも満点はなさそうで、なしかしらあるもんだと納得。結局、自分しだい。
何対何でやりましたか?また、どんな感じでしたか?
言える範囲でかまわないのでよかったら書き込んで欲しいです。
いないと思いますよ~。
わたしも待ってるんですけど、、リクナビとかに近畿でアシスタント職ありって記載されているので説明会あるんじゃないでしょうか。
かなり後発組のため、ちょっと焦ります。
すごくいい会社だと思うので絶対行きたいなぁ!!
おお。せやな!信託を忘れとった。銀行系はええな。うらやましい。情報力がちゃう。君は各社OB訪問したんか!えらいな!さすがや。そうなれば、そうなるわな。
ま、ただトップ3は激務なんは確かやで。寝袋設置しとるなんて伝説もあるさかいに。俺、今月何日休めるんかな・・・
信託系は比較的緩やかですよ。私のところは終電乗るなんてまれです。激務多いからって全部まとめちゃうのはどうでしょう、業界の中でも特にやばいとこもあるし。私は不動産仲介の仕事にすごく魅力を感じましたが、プライベートがとれなければやっていけないし、金がよくても意味がないと思ってます。そのため各社OB訪問で本音を聞きまくり今の会社に納得して決めました。
色々なうわさに不安がってここに書き込むより、三人四人とOB訪問してリアルな状況を聞いたほうが良いと思います。
書き込み見てると、結構内定出ている方も多いので、かなり焦ります~(>_<)
宜しくお願いしますm(_ _)m
よっしゃ。俺がなんでも答えたろやないか!
この会社だけやない。仲介の仕事やってるとこ全てが激務なんや!スミフやろがリバブルやろがリハやろが、中堅やろが仕事内容は同じや。やから、どこいっても深夜営業も当たり前。終電のれるなんて甘い考えやったあかんで。休日出勤も当然にあるんや!おお、もう。この世界は特別ってことや。味わったことない経験できるで。それを地獄と表現することもあるんやけどな!
私は役員面接の結果が一ヵ月後に来ました。
内定という表現はされませんでしたが、是非もう一度社に来てほしいと。
一ヶ月も経過していたので、リバブルのことはすっかり忘れていたし、その間に志望度の高い会社が決まっていたのでお断りしましたが・・。
こんなこともあるので、結果がもしこなくても焦らず!!
賃貸仲介では収益を向上していくのは難しいといっているのですよ。実際、仲介手数料を半分にする大手業者もでてきていて
かなり苦しい展開です。賃貸は単価が小さい上、手間はかかるし入居後のお世話もしなければいけないので人件費はかさむ。でも一年通して引っ越しシーズンの繁忙期をのぞいては良い客が安定してくることは極端に少ない。でも、案内したから必ず決まるものでもない。要は手間と収益のバランスが悪い事業なのです。それにかかわらずブランドを意識して大量の印刷物や広告を作らなければいけない大手の痛いところ。それによりもっと痛手を負いつづけるのは賃貸部門。扱いは売上単価の大きい売買の足手まといにならないようにしなさい程度。それは給与形態にも表れている。よって、何かをレンタルする事業など、現状以外の収益を得る賃貸業をやらないと賃貸部門の社員はウツで倒れてしまう。なぜ若い社員と定年間近のおばさんしかいないかわかるでしょう
賃貸部門がこれ以上に伸びるには、エイブルさんが発表した証券仲介事業進出や、ホテル事業をやるなど、新しい事業の柱がないと賃貸社員の扱いはどんどんひどくなっていくのではないでしょうか。
ホテル事業って、賃貸事業ではないですしょ。証券事業だって、会社全体ではそうでも、賃貸事業で見れば変化梨じゃないのでしょ。リバブルでそういうことに乗り出せば、賃貸事業は収益が良くなるのですかね。
辞める辞めないも本人それぞれの理由があるわけだしそこだけで判断せずに自分がそこで何をやっていくか、がんばっていくかが大切だと思います!
偉そうにすみませんm(--)m
参加票はいちいち確認されませんでした。ただ受け付けの方に名前と大学名を言えば問題ありませんでした。
東急リバブルいう会社は良くないのですか?最後の書き込みの内容はリバブルの話ですか?賃貸とそういう会社は実際忙しく厳しいと聞きました。>>>
賃貸は厳しいです。実際に賃貸は薄利多売のシステムなのに、
あんなに広告料やブランドを意識してグッズ等を作ってやって
いる・・・はっきりいって利益は出ませんよね。
賃貸で儲けるなら、部屋紹介以外に新しい事業に挑戦していく
ことなどのビジネス展開が必要だと個人的には思います。
でも「東急」グループの看板があるだけに新規事業展開するには他のグループ会社の領域に入らないよう気をつけなければいけませんし、ベンチャー企業などのようにはうまくいかないのが現状のようですね。
結局は赤字が出ても、思い切って新しい分野などに目を向けないと近いうちに・・・。
売買は上手くいっているので、どんどん事業を売買にシフトしていくのではないでしょうか?
賃貸部門がこれ以上に伸びるには、エイブルさんが発表した証券仲介事業進出や、ホテル事業をやるなど、新しい事業の柱がないと賃貸社員の扱いはどんどんひどくなっていくのではないでしょうか。
しかし・・・子供がいる営業社員で何年も働いているベテランが給料手取り20万は・・・ちょっと一部上場企業で東急の看板背負って働いている社員としては・・・正直やるせないです。みな同じ意見のようで・・・それが原因で今月だけで数人すでに辞めています・・・。
レスありがとうございます。
そうですよね、2枚になっても大丈夫ですよね。
次の月曜に面接なのですが、
一次面接は集団か個人か、聞き逃しました(;_;)
どなたかご存知ありませんかーー?
私も地図が入りきらずに2枚になってしまいました。。別に問題はないと思うし、一枚目に名前とかが書いてあるから一枚目が重要だと思います。
アドバイスありがとうございます。他社をいろいろ回ったシャドウさんだからこそ、シャドウさんの言葉には説得力がありました。僕も残りの就活を悔いの無いものにしていきたいと思います。
参加票をプリントアウトして持っていきますよね。
あれって2枚になってもいいんですか?1枚におさめる方法ってないんでしょうか?わからなくて困ってます。
皆さんはどうしましたか?
よろしくー!俺も今日押してきましたー☆
よろしく~☆
総合職のときと同じであれば説明会+クレペリン+一般常識です。説明会が三時半位までかと。
ここは東急リバブルの掲示板なのですが東栄住宅について一言言わせていただくと・・・
実際住んでみると欠陥です(^^;
うち、東栄住宅の建売買ったんですけど、結構ヒドイですよ。うちの親がこの人なら!って契約した社員さんも何ヶ月かしたら退社してたし。。。住宅の営業さんはどこ行っても大変らしいけど・・・頑張ってください!
東急リバブルいう会社は良くないのですか?最後の書き込みの内容はリバブルの話ですか?賃貸とそういう会社は実際忙しく厳しいと聞きました。
ん~っと、、、何のアドバイスをすればいいのかな?
下でも書きましたが、リバブルの説明会に参加した時は
「とりあえず業界研究の一環で参加するかな」程度の意気込みでした。
その時の社員Q&Aの時のお話が、僕の就活中で一番衝撃をうけたんです。まぁ僕が一つ質問をしたときの答えなんですけど、
「扱う金額が大きいから、どうしても金銭感覚が狂ってしまいます。皆さんが仲介をすることになったら、1万円という金額の重みを忘れないで下さい」とアドバイスを頂きました。
売り側と買い側の金銭的差異を折衝していくことが何度も訪れると思いますが、お客様に対して安易に「~万検討していただけますか」って事を言ってはいけませんよね。それが10万円でも1万円でもお客様にとっては貴重なお金であり、生活に関わります。
仲介会社は10社は回りました。そしていつも同じ質問をしてきました。(細かい内容は自粛)その中で、リバブルの社員の方の答えがもっとも自分の考えていたものと重なったんです。最後の決め手は・・・直感ってやつですかねw理由は色々あるにしろ、「ここ入りたいな~」と思える会社は絶対あるはず。
てるてる坊主さんはその内定他社で悔いが無いのであれば、来年もわだかまり無く社会人になれると思います。僕はリバへの入社意欲が他社Hよりもはるかに上回ったので決断しました。内定でても承諾書出すまでは就活しようが自由ですし、新卒の就活は今しか出来ませんし。僕は満足度120%です。
長文失礼しましたm(--)m
とても貴重な話を聞けて光栄です。ありがとうございます。僕は今、御社と東栄住宅という会社で悩んでいるのですが、びるさんは、東栄住宅って会社知ってますか?同じ不動産業界に立っているびるさんですからもし知っていたら正直な話を聞かせてください。
シャドウさんはここが第一志望だったんですね!私も不動産仲介志望ということで、よく名前を拝見していました。私は他社の内定をいただいたのですが、人事の方は「仲介に行くなら、うちかリバブルにしてね。」と本音で言っていました。
私はリバブルの説明会に参加してないので少し後悔がありますが、住宅・不動産を幅広く見てきたシャドウさんからのアドバイスがあればお願いします|
私はリバブルの社員です。(売買所属)
職場の雰囲気、職場のノリ…それは配属先の上司やメンバーによって違います。
ただ、大まかにリバブルっぽい雰囲気・空気はあります。
神奈川にある営業所は神奈川カラー、千葉・埼玉は同じカラー、東京には東京のカラーがあります。
リバブルの知名度が高いエリア配属になれば、いくら自分の能力がなくても契約ができるでしょう。
しかし、知名度が無いエリアでは、数字を上げるのは大変です。非常に苦しいです。
でも長い目でみればそこでがんばれた人にはかならず後々自分の力となって身につきます。
不動産は同業であれば非常に転職しやすいです。
厳しいエリアで頑張って実力をつけ、他社でも通用する人間へと成長するも良し。東急の名に頼って生きていくも良し。
自分がどこに価値観を持つかです。
自分に力をつけたいなら、残業も休日出勤もできるはず。それが自分のためになると信じるなら。
結局はどれだけの意思を持ってるか、自分次第です。
やっただけ金は貰える!!!やれば評価される!!
やった分返って来るんだから充分遣り甲斐はあるんだから。
自分も懇親会参加しました。しかもその後、黒崎部長のおごりで二次会?笑。も行っちゃいました。。面接で見てるトコとか聞けたけど、それは多分この場で言っていいことではないですね・・後仕事の残業等については営業所の考えによる部分が大きいそうです。それと自分次第。残っても成果挙げられないのなら気持ち切り替えるのに定時で帰るって感じで。これ言ってたのはOB訪問のときの社員さんですけど。
ありがとうございます。人事の面接官が態度が悪かったのであまり自信はないのですが受かると信じて電話を待ちます。
あんなに頑張って足し算したのに。
選考進んでる人は頑張ってください。
私もうけましたがまだきていません。
23日までだったようなきがしますよ。
頑張りましょう。
土日休みを希望なら、ソリューション事業部の配属を希望してみてはどうでしょうか?リバブルのソリューション事業部は業界でもかなりの知名度で大型案件の取り扱っているそうですよ。よく、日経の記事になってるぐらいです。
壮大なエピソードになりますが、聞いてやってください。
同業者Hから内定を頂く前日にここの説明会に参加しました。その時の某社員の方の話した内容にビビーンときました。今までの説明会で感じたことがなかったものです。色々な理由をならべて志望動機をつくったりしますが、本当に直感で「ここに入りたい。こんな素晴らしい社員がいる会社で働きたい」と思えたんです。翌日にHから内定を頂きましたが、僕の気持ちはリバに向いていました。Hの内定期限中にリバの結果がでそうになかったんですが、ここまで惹かれる会社はこの先出会えるかわからないと思い、覚悟を決めて無の状態でリバの役員面接に進みました。
迷い中さんはじめ、人によって感じ方は様々と思いますが、僕にとって5ヶ月の就活中で本気で惹かれた会社です。
我が就活に一遍の悔いなし!