会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>保健財務力はAAAさん
まだわかりませんよ。もう少し待ってみてはいかがですか?連絡来るといいですね!
落ちたと考えたほうが妥当でしょうか。
ご返信有難うございました。
仕事が大変でも、職場の雰囲気が良くみんなで頑張ろう
みたいな感じだといいな。
本社と営業所では、まるで別会社といったほうがいいんじゃ
ないですか。休みも、営業所の事務が土日休むのはかなり
勇気のいることですし。
両方に在籍経験した社員としての意見を言うと、本社は仕事
があると夜11時ころまで働く方もいたり、営業所は現場次第
で営業が忙しい時期は営業マンの都合に振り回されたり・・・。
いろいろ大変です。
給料は他の一般会社の方が、仕事量を考えるといいでしょうね。
不動産会社なのに、住宅手当など、住宅に関する優遇はなしで
すし
本社と営業所では、まるで別会社といったほうがいいんじゃ
ないですか。休みも、営業所の事務が土日休むのはかなり
勇気のいることですし。
両方に在籍経験した社員としての意見を言うと、本社は仕事
があると夜11時ころまで働く方もいたり、営業所は現場次第
で営業が忙しい時期は営業マンの都合に振り回されたり・・・。
いろいろ大変です。
給料は他の一般会社の方が、仕事量を考えるといいでしょうね。
不動産会社なのに、住宅手当など、住宅に関する優遇はなしで
すし
ヒッキーさん同様、人事の方に聞きました。
分野間の異動も今年から始まるそうですよ。
本社から、アシスタントとか…。
ただ、事務職は事務職内の異動だそうです。
私は昨日説明会に参加しましたが、そう人事の方がおしゃってましたよ。
横レス失礼します。
今年から全部事務職採用ってことは、(来年入る)私達はモロにそうですよね(汗)
それは会社の方から聞かれたんですか?
今年から、全部事務職採用になって、
アシスタント・一般事務・営業補佐…
どの分野で働くかは会社の指示次第だそうですよぉ!
初めまして★秋採用で募集してるのは確かアシスタントのみで、一般事務の募集はやってないですよね?私も最初は事務希望だったんで気にはなってたんです。
毎年違うけど、10人前後じゃないかな。
秋採用は足りない分を補ってるだけだから、
そんなに採用人数は多くないと思うよ。
アシスタントの秋採用に応募しようか迷っているのですが、秋採用を実施しているということは、人数が達していないからということですよね?私はここにエントリーをしていないのに、パソコンにメールが入ってました。内容は、エントリーはしたがお会いできていない…みたいな内容でした。毎ナビを見たんですが、募集人数少なくないですか?毎年どのくらい採っているのかご存知でしたら教えて頂きたいです。
以前の書き込みを拝見させていただきました。
不動産は転職がきかないとありましたが、
東急リバブルを辞められた皆さんは、
どちらに転職するのでしょうか??
自分も意思確認までいったけど辞退しました。他にもいたのかな??
そりゃあの条件で他に内定でたらそっちの方行くわな
ロバートさんを荒らしと決め付けて、それらしいことを言って説明会に行ってないとまで明言したしぼられ中さんの方に非があるだろうね。
>そういった社員が全てではないのを分かって頂きたい。
先日私が「ピンキリが激しい」と申し上げた通り、全ての社員の方においてそうである
とは、私も考えておりません。
貴方のおっしゃる「スゴ腕・キレ者」も社内に沢山いらっしゃる事でしょう。
ただ、折角興味を持ってはるばる説明会に出向いた結果、思惑より残念な事に
なったのが辛辣な表現を使った理由です。
>『~』などと穏やかに言って頂くと、丸く収まったのではないかと思います。
これに関してはちょっと私の意見とは異なります。
このBBSは情報交換+論議の場ではないでしょうか?
十人十色な意見があり、その意見に正解・不正解はありません。
ですから「意見の食い違いが生じる事」や「意見の統一が取れない事」は当然と言え、
決して丸く一方に収まる必要は無いと考えます。
内定者の方・社員の方は「賛成意見」で丸くまとまるのが理想であるのは理解できますが、
ニュアンスをぼかし「反対意見」の主張を薄める事で来年入社の方の機嫌を取る事
がここのBBSにおける「マナー」であるかはハナハダ疑問が残る所です。
個人的には「そんな反対意見もあるけどこんな良い所もあるんだ!」と返すのが
これからこの企業を検討する人にとっても有益な話ではないかと思います。
長文失礼しました。
自分はリバブルに内定を頂き、来年4月から入社しようと思っている者です。
確かにロバートさんの『リバブルの社員はグタグタだった。』という主張は、的を得ていると思います。何故なら自分も説明会で、先輩社員の質疑応答時にそう感じたからです。
自分以外の他の内定者も、社員の不出来に対して不満を漏らしていました。
しかし、そういった社員が全てではないのを分かって頂きたい。(ソリューション部門に配属の社員や、スゴ腕営業マンと呼ばれる社員は、やはりキレ者だそうです。)
ロバートさんも来年から社会人として働いていくのなら、リバブルから内定を頂き、来年から働こうとする者の気持ちを酌むという、ある種のマナーを心得ておいて頂きたい。
ですから、『質疑応答時の社員の方の説明は、分かりづらかった。』などと穏やかに言って頂くと、丸く収まったのではないかと思います。
>しぼられ中さん
リバブルのことが、悪く言われるのは気にしないでおきましょう。逆にリバブルのことを悪くいう輩に、後悔の念を抱かさせるような素晴らしい会社を供に作っていきましょうよ。
それに、この掲示板は人事部の方々もご覧になっていることだと思います。
この掲示板でマイナス意見を出し合い、今後の説明会の糧として利用して頂くのも、会社の発展に繋がっていくのではないかと、自分は考えます。
ですので、誹謗。中傷どうぞ御願いします。くらいの大きな気持ちで、構えていましょうよ。
長々と失礼致しました。
GD(GW?)の表現はあまり適当じゃなかったかも知れません。
オフィシャルで適当な単語を拾ってきたのが事故のモトだったかも…
しかし、実際に今年やっていたかどうかは↓でも書きましたが人事の方に
聞いてもらえば分かる筈。内定者を名乗るならば人事の人も隠さないと思います。
ココで討論するより迅速かつ確実、詳細な答えが返ってくるでしょう。
真実には貴方が一番近しいと言えます。
ですから、私はむしろ貴方が問い合わせた内容をここで発言する方が
ここのBBSの趣旨に合っていると考えます。
>その「5-4年目のよれよれ社員」の出た説明会って何月の何日スカ。言える?
が、一言で言えば、あんたはリバを受け取らんね。
とのコメントに関しては、私の稚拙な想像力では
「よれよれ社員」=「貴方」
とすら思える擁護の仕方です。
語調が大分荒れてきた所など、必死さが垣間見えますが
何を焦っているのか理解に苦しみます。
もし貴方が新人だとして、
これから働く会社に関して批判されているのが気に触るのだとしても
↓の所業はただの短所・欠点隠しでしかありません。
そして、今からそんな体質では、これを見て就職活動をする
来年のリクルーターはこの「東急リバブル」を見て失望するでしょう。
貴方が「勉強会」にまで参加しているようですが、社員としての自覚が必要な時期に
すでに差し掛かっているのではないでしょうか?
私と似た感想を持った方も居られるようですし
なにより「私を弾劾する事」では何も解決しません。
私は、ここがより有益な話が出来る場である事を望みます。
>みおさん
>??さん
もしかしたら当日にお会いしたかも知れませんね。
しかし、同じような印象を持った方が居られたとは^^;
出たのは、6月の下旬です。
会社説明→GW→社員さんへの質疑応答というような流れでしたよ。
それって、今やっとらんぜ。
あんたさnの言うビジネス…ゲームって、前回書きこしたが、去年の12月の面白…講座の内容そのものッス。
今度の勉強会で会う人開の人に聞いてみるけど、その「5-4年目のよれよれ社員」の出た説明会って何月の何日スカ。言える?
が、一言で言えば、あんたはリバを受け取らんね。
だいたい、GDの話が載っていた「公式HP」は去年じゃんよ。
4月にひいこら読んだ時の記憶じゃ、のってなかった筈。今のどこにアルンスカ。教えて欲しいッス。
営業事務=アシスタントさんと呼ばれていますが、営業所に
よっては大変です。
数字に執着する営業たちのお守りをしなくちゃならないですし、
所長の個性に振り回される可能性もあります。
入社前に覚悟をしないといけないのは、有給とれない、土日祝
は親の死に目ぐらいの出来事がないと休むことは許されない、
給料はぜったいに期待してはいけない(有限会社の不動産会社の
ほうが給料いいですよ)。
入社前に気づいてよかったかもしれませんねー。
まあ会社の業績は上向いていますが・・・それの
恩恵が受けられているのは売買部門のはなし。
賃貸や事務系は、まったく別会社みたいなもんですな
いろいろ自分なりに考えて辞退させていただきました。やはり給料、休みなどの待遇は会社選びの1つの指標になりますが、そこが少なからず足りない....と思ってしまったので、もし入社しても頑張れないと感じました。
別の業界に進むことになりますが、東急リバブルは成長性のある会社ですし、今後顧客としてお世話になることがあるかもしれないので注目して見守っていようと思います。
貴重なお話本当にありがとうございました。。
GD=「グループ・ディスカッション」の事です。
オフィシャルHPで
「ビジネスシミュレーション(グループワーク)」
と呼ばれているであろう物を
「GDっぽいイベンント」と表現してみました。
確か内容は
「配布された資料記載の物件について長所・短所を検討し、示せ」
だったかな?
5年目の~と言う話に関しては内定者である貴殿が直接人事の方に
説明会に参加した先輩社員について聞いてみては
いかがでしょうか?
(もしかしたら年数は覚え間違えかも^^;)
俺、内定者ッス。毎週ある昨日の宅建勉強会の帰りに同じ駅にぞろぞろ向かう顔見知りども何名かに聞いたッス。で、結論。だれも説明会でGDぽいこと、体験していないみたい。GDって何のこと? 何時の話? 去年の12月にはあったけどサ。5年目のよれよれ社員の話ってほんとすか。それも皆経験なアし。ま、絶対にないとは言えないッスが。
四週六休制の休みは正直キツイですよ。実際。
だって、週1休みの週は、逆に考えれば2週間に1日しか休み
がないわけですよ。
会社のブランドを上げようという声がある裏で、一般企業以下
の待遇があるわけです。
他の会社の人に聞かれて正直にいうと、かわいそうなんていわれ
ちゃいます。
営業事務と、一般事務職ってそんなに待遇違うんですか?
出席者内でのGDっぽいイベンントなどもあり面白い内容でしたが、
先輩社員への質問コーナーは正直残念です。
入社5年目の方らしいのですが、返答もしどろもどろ。
居合わせた人事の方のフォローが無ければどうなった事やら…
大きい企業だけにピンキリが激しいのは仕方ないとしても
せめて企業説明会にはマトモな方がいらっしゃった方が、
企業にも参加者にも有益なのではないかと思いますが。
四週六休制の休みは正直キツイですよ。実際。
だって、週1休みの週は、逆に考えれば2週間に1日しか休み
がないわけですよ。
会社のブランドを上げようという声がある裏で、一般企業以下
の待遇があるわけです。
他の会社の人に聞かれて正直にいうと、かわいそうなんていわれ
ちゃいます。
女性の勤続年数とか低そうだけど・・・
将来的にもお給料は上がらないとなると....ちょっと将来に希望を持てません。。やはりある程度の経済力は欲しいですしそうでないと四大を出たことが無意味に思えます。⇒まさに、いま職場内で話をしている内容そのものです!
入ってからでは遅い!
人事の人達は素養がありそうな人間を集めているから、たしかに表面的にはこの会社はすばらしいと思います。
しかし、なんでも中身が大事、ですよね。。。
お話どうもありがとうございます。やはりあのお給料と一人でこなす仕事量の多さは厳しいものがあろのですね。そして将来的にもお給料は上がらないとなると....ちょっと将来に希望を持てません。。やはりある程度の経済力は欲しいですしそうでないと四大を出たことが無意味に思えます。
人事の方はすごく丁寧で素敵な方で良い会社だと感じていたのですが、リバブルガールさんのお話を参考にさせて頂いてよく考えてみます。どうもありがとうございました^^
アシスタント職と賃貸営業は同様で、様は仕事量と給料がマッチしていないので、離職率が2~3年となってしまうのです。
うちの都心の営業所勤務の勤続3年の「アシスタントさんの口癖は「7万円台の家賃の部屋に住みたい。辞めたい」です。おそらく10年やっても、家賃は6万円台の部屋にしか住めない給料ということです。同期他社の女の子達は勤続10年ならみな10~12万の部屋に住んでいるというのに。
本社はいいですよ~。まず待遇面で違います。大手系の不動産会社で住宅手当や残業手当が出ないのはウチくらいなもんじゃないですか?基本給が高いとか、将来の伸び率が高いとかなら今は我慢できるのでしょうが・・・入社1年目でそれが打ち砕かれます。不動産会社は転職にも不利ですし。
一般事務職よりお給料が安くて住宅手当がないなど諸待遇も悪いという点です。私から見て本社勤務の一般事務職より、営業所勤務のアシスタント職の方が一人の仕事の量は多く大変なように思えるのですが、なぜそんなに差があるのか気になります....
何故だかわかる方いますか?
20分前集合は、私の場合特に何かを書かせるとかいうことは何も無かったので心配することは無いと思いますよ!いつもの所で、待機しているという感じです。
役員面接は、やっぱり役員の方は迫力があって緊張しました(笑)でも、今までと変わらず和やかでしたよ!変な質問とかは全然無くて、学生生活について色々質問がありました。けっこう質問数は多かったと思います。
役員面接が最終なんですね!れいさん頑張ってください!!
人事の方も言っていましたが、緊張すると思いますが、自分らしく臨んでください!!
>田園さんへ
面談行うことになりました!お返事ありがとうございます☆
更に横レスでごめんなさい(><)
私は今度役員面接を受けるのですが、実質選考は役員面接が最終だと人事の方に聞きましたよ!なのでまちゃこさんはほぼ内定だと思います!
あと質問なのですが、役員面接はどのような雰囲気でしたか??やはり役員ということで、結構緊迫した雰囲気なのでしょうか…。あと20分前集合といわれたのですが、何か書いたりするのでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい。宜しければ教えてください!!
わたしはアシスタントですよ。だからもし働くとなると営業所ですね。役員面接が終わると人事のかたとの面談だと聞きましたよ。書き込みにも載っていますよ(^_^)