会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もともと、もっと志望度高い何社からか内定出てるし、これからも本命が控えているということで内定辞退はしようと思ってたけど・・・ここまで後味悪く内定を辞退するとは・・・って思いました。最悪なとこですね><
人事の方がとても感じのいい方で、あまり緊張せずに受けられました。
結果は2週間以内・・・どーなるやら。。
さっき調べたらなんかこういう事ってあるみたいですね・・正直自分もされたら最悪です。私は今度最終ですが電話で辞退しようかなと考えています!もともと第一ではないので。
しかし企業名名乗ってまでやるのはなんかほんとに気が引ける・・
私の場合は、しっかり東急リバブルと名前を名乗っていたようです☆私も内定辞退することにしました。一時の楽よりも一生働くということをしっかり念頭に置こうと考えました☆
この会社同業者からもかなり嫌われてるんですね。。
内定辞退します。
何ですかそれ!?めちゃくちゃ気になるんですけど!!詳しく教えて下さい(><)そういうことって色々な企業でやるものなのですか?ありえない
わからないじゃん、証拠がなきゃさ
でも人事の方や社員の方の雰囲気は私から見て、すごく和やかで笑顔が素敵な人たちが多かったので信じたいです!!
ちなみにここは面接の結果はどのくらいで来るのでしょうか?最終はやはり当日にその場でって感じでしょうか?
内容は、「わたしが選考を受けていて、ぜひわが社に入ってくれと、あなたからも言って下さい。」というもので、保険会社を名乗ったそうです。わたしは保険会社を受けていないし、第一なぜ就活のことを近所の人に言うのか理解できなく、少し怖く感じていました。
でもそれってリバブルがやったことだったんですか?!
一応、役員面接通過の連絡をもらったんですが・・・ますます志望度さがりました・・・
私もかかってきました~!!近所の方から教えていただきました☆ちょっと引きました▼
正直驚きましたが、他に同じような電話かかってきた方いらっしゃいますか?
ここと他の不動産販売ってどーちがうんですかね?
遅れてしまってもうしわけないです!!
私はほぼリバブルに決めている状態なんですけど・・・なかなか完璧な会社ってないですよね!
確かに私も今までお会いしたリバブルの人は感じよかったです。でもそれだけで会社を判断するのは違うのかと思いますね。これから色々調べて選考を進んでいきたいと思います。お返事ありがとうございました!!!
ずるくないですよw就活なんてそんなものです^^;
どうなんだろーーー。。
第一志望ではないけれども、今後の就活の励みにするためにも内定はいただきたい…かも。
でも、いざそこで本当に働くことを考えると、迷いますね。
ずるい女ですかね???
休みがほとんどなく、終電&タクシー帰り等が多いという激務というのは他社の不動産流通もあまり変わらないのでその点はいいとして・・私の先輩や友人は何人か不動産に勤めているのですが、ここに対してはあまり良い印象がないみたいです。また掲示板でよく目にするのは人権の最悪さ、給与体系の問題など様々な事を目にします。あくまで噂かもしれませんが、噂が出るという事はそれだけ問題を抱えているのかなと思い、他社の内定&今現在の選考が通過している企業と比較して、自分は断るつもりでいます。
選考を受けていく過程で、リバブルの「人」の良さは感じたのですが・・正直それだけでした。
これはあくまで私の主観なのであまり参考にはしないで下さい。これからの選考も頑張って下さい!
色々問題があるという噂は具体的にどのようなものなのですか? これから2回目の面接に臨むのですが是非参考にさせてください。
内々定はいただきましたが、断ると思います。
さらに志望度が高い他社からも内定をいただいたので!あとこれからも色々選考が控えているということもありますし・・。
何よりここは色々問題があるという噂を良く聞くので、心配でどうしても行く気になれませんでした。
あ、最終面接って書き込んでしまいましたが役員面接です!!なのでまだ内定いただいてません。
山田饅さんはどんなことを聞かれましたか??
私もOB訪問とかしてないですけど、問題なかったです。でもしたほうがいいのは明らかですよねー!!頑張ってください!
やっぱりそれでは印象わるいてすかね??
既に内定をいただいた方は、社員や事業所を訪問しましたか?
あともし返事を待ってくれるとしたらいつ頃まで待っていただけるのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。お願いします。
失礼しました(><)そうですね!どんな形式でも自力で思いをぶつけるだけですよね☆頑張ります!!
そうゆうことは聞かずに、自分で頑張りましょう。ルール違反です。
まぁ~自分の意見として・・とくに変わったことも無く普通の面接です。
論点がちがうのですが…。高待遇だからという問題ではなくただ比較をしておかしな点があると言っているだけですよ。
では具体例を挙げましょう。
ア社 22時まで勤務 年収1000万 離職率20%
イ社 22時まで勤務 年収1000万 離職率7%
福利厚生等がほぼ一緒だった場合、この離職率の差を不思議に思いませんか?この差を激務で辞めた人だけでかたづけられますか?納得できますか?私は納得できないのでそこを理解したうえで入社したいと思っています。
離職率25%というのは四季報の数字です。入社3年で辞めた人の割合であり、会社から開示されたデータを基にしています。6%、8%ですか?まずありえません。おそらく入社3年間のデータではないのでしょうね。
えっと…離職率が高いという根拠は何ですか?どこからの情報ですか?
あと、給料などの高待遇は不動産業界全般に言えることですが、仕事量に対してです。つまり、高待遇だから忙しい、だから耐えられずに辞めるという人も中にはいるはずです。高待遇と裏があるというのには関連性無いと思いますが。
そんなんと比較することがおこがましいと思うw
仲介がイケイケドンドンか否か、ヤバいか否かって、配属される営業所によりけりだと思うよ。
少なくとも俺が行ってきた営業所はヤバげなノリは感じなかったなぁ。
下の階のS友はそんなニオイがプンプン匂ったw
うん、就職活動中にさんざ調べても企業なんて所詮はみずもんだし、誰にだって入ってから少なからず齟齬ってあると思うよ。
まぁ、推し量り方は人それぞれだから、君がヤバいと感じたのならそれはヤバいんだと思う!
俺は仮にリバに裏があれど、一度惚れて内々貰った会社だし、少しでもそういった風評を払拭出来るよう末端で頑張るつもりだよ!
財閥系除いたディベですか…笑 おそらく私の思っているところと同じでしょうが、あそことは比べたくないですね。ひどいですから。もしかしてこの会社もそこと同じような感じなのですか?
血なまぐさいということですが、競争はどこでもありますからね。まぁ、その競争が尋常じゃないというとこですかね…やはり今感じている会社と入社して感じた会社はちがうということかな。
夕方くらいでした。わたしも残念ながら落ちてました。しょうがないかなぁといったかんじです…。
選考の結果どうでしたか?自分は残念ながら落ちました。。第一志望ではないのであきらめはつきますがちょっと残念です。tomoさんは28日の昼間に受けたんですか?自分はもう夜になってましたかね。。遅かったです。
激務で耐えられなかったからやめてしまう人ももちろんいることでしょう。ですが私が問題にしているのはそこではありません。休日、残業、給料等を他業界と比較してみても、この会社は高待遇なほうにもかかわらず離職率が高いというところに疑問を感じているのです。ようするに激務以外に会社の悪い点があるということです。
私が目や耳で感じた会社・社員さんの好印象と数字から読み取れる悪い点がマッチしない、このギャップ=『裏がある』という意味です。悪い点が自分の目や耳で感じた会社・社員さんからは感じとれないから困っているのですよ。自分の目や耳から得たことだけで判断することがよい判断だとは思いませんが。
不動産流通業の会社ってのは、基本どこの会社も他の業界に比べると離職率は高めだよ。
ってか、この業界はひとどころに留まらずに、同じ業界内で転職するのが普通。
いづらくなったってのもあれば、仕事ツライってのもあるる。司法書士やったるで~とか自己啓発もあれば、他業者からのヘッドハンティングもある。
だから自然とリバブルも中途採用がめっさ多い。
でもね、少なくとも財閥系除いたディベよっかは全てにおいて遥かにマシだぞい。
ズラタンさんの言ってる仕事を納得した上というのは、自分の時間を削ってまで人の為に尽くせるかどうかの覚悟をキメた上ってことね。
ってか、新卒なんてみんなソルジャーだから、教育期間が終わったあとなんかみ~んなサバイバルだよ??血なまぐさいよ??コンプライアンスやCSRとのたまっておきながら、完璧に清廉な業界なんてないよ??自由競争市場なんだし。
離職率を気にせずにのうのうと40年間まっとうできるのは役所とかインフラ系ぐらいのもんだよ。その他の業種なんざ、ヒィヒィしながらみんな頑張ってるんだから!
でも、内情を色々調べるっていいことだと思うよ!
ただ人それぞれに感じ方はあるから!
悪いところを許容するという意味ではなく、激務・休みは少ないなどの事を知った上で、自分なら大丈夫だという風に納得してという意味です。
あと、他業界以上に離職するのは、やはり激務などに自分が耐えられなかったからではないですか?本当に頑張ったけど駄目で辞めてしまう方もいると思いますが、諦めが早いというかそういう感じで辞める人の方が多いんじゃないですか?
自分で判断する能力というのは、自分の目で見て耳で聞いて自分が本当に行きたい会社かどうか判断するということです。ここに来ている多くの人が『離職率が…』とか『悪い噂を聞いて…』みたいな方が多いので、その自分の判断能力の無さで企業を評価するのはおかしくないか?と思っただけです。
それから、ボブさんだけに対して言ったわけではありませんので、勝手に勘違いしないでください。
ボブさんの言う『裏がある』とはどういう意味でしょうか??
仕事を納得した上とはどういうことですか?悪いところを許容するということですか?
その会社に入る以上、誰でも企業の研究はするはずです。離職した人も最初はきっとあなたのような気持ちがあったはずです。またあなたと同じくらいに会社のことも理解していたでしょう。しかし、他業界以上に離職してしまう。不思議に思いませんか?自分で判断する能力をつけたほうがよいということですが、自らの判断で入社し離職してしまっては所詮、失敗なのですよ。
私は離職率が高い会社が悪い会社だとは一言も言ってません。よく読みましょう。
わたしも28日に二次面接受けました!
見た目は優しそうだけど、とても圧迫感のある面接官
でした・・・。
待合室にいた人は爽やかな人達だったので、リバブルを受ける方はそういう人が多いのかなと思っちゃいました(笑)
役員面接はグループ面接だと人事の方に聞いたのですが、どなたか既に受けた方がいましたら、どのような雰囲気での面接だったかを教えて下さい…!
よろしくお願いします。
確かに離職率は激務かどうかの一つの目安です。でも、離職率高いから悪い会社だみたいなのはおかしくないですか?会社のこと・業界のことをあまり理解せずに甘い気持ちで入った方が結果的に辞めてるだけだと思います。自分がその会社が好きで、仕事も納得した上で入社すれば辛いよりもやりがいを感じることの方が多いと思います。
それに、離職率高いと言っても、逆から考えれば80%くらいの人は続けてるわけですよ?もう少し自分で判断するという能力を付けた方がいいと思いますよ。
まあ、私の意見ですが。
私も3月上旬にそのようなものに行きましたよ!
女性総合職の裏側話みたいなやつですよね??
「私は○×をつける人じゃないから何でも話そう!」
みたいなことを言われましたが、私の履歴書やら会社訪問カードを思いっきり手にして、他の企業の進み具合とか色々と聞いてきましたよ。。
私も「この人は選考に関係ない!」と思って普通に会話をしてましたが、その2週間後にリバブルから「先日は女性総合職の~ありがとうございました。是非次の最終面接に進んでいただきたいと思います」って電話がきましたよ!!
そこで「あれって選考の一部だったんだ。。」って思いましたね。
「選考には関係ないから!」て言葉よく聞くけど、実際それを参考にしてる企業もたくさんあると思いますよ。
リクだって結局はそうだし。。
お互い頑張りましょう!!
ここの掲示板の情報で不安に思うならば、自身で調べるべきです。少なくとも『私の』印象は、誠実で真面目だという印象。
会社として伸ばせる余地・直すべき部分があると感じたところもあるけれど(不買運動の話ではないですが…)、私は、まだ内々定者の身だけれど、今リバブルで働いているどの社員の方々よりも、自分の方が働く期間が長いと思って、2千数百分の1だけど、『最も長く働けるリバブルの一員として』そういうグレーな部分だとかを変えていける…と思っています。
リバブルは『暮らしやすい、生きがいのある、活き活きとした』という意味で、『暮らしの豊かさ』の実現に貢献していく。という会社の姿勢が表されています。他のどんな不動産流通企業の名前よりも遥かに有意義で素晴らしい名前だと思ってます。
どこの会社だって、会社なりにそれぞれ違った課題抱えてて、それを改善しようと努力してるわけでしょ?課題の無いことが『健全』だとするならば、『健全な会社』なんて世界中どこ探してもないでしょ?
その課題の性質を『自分の目と耳で』よく調べたらどうですか?『健全な会社』じゃなくて『働きたいと思える会社』を探すべきじゃないですか?
私が『一番働きたいと思える会社』は東急リバブルです。
ぱーっと打っちゃったから文章まとまらないんですけど、上手く修正できないからこのまま書き込んじゃいます。読みづらくてすいませんです…
人はいいのになぜ離職率が高いのか?最初は激務のせいかと思いましたが、それはちがいます。なぜならこの業界よりも激務で薄給な業界は存在するし、その業界は4人に1人がやめるような状況ではありません。やはり仕事柄なのでしょう。なにか裏があるから4人に1人の割合(入社3年間での数字であり実際はもっと高いはず)で離職するとしか考えられません。
OB訪問してもわかりませんよ。人はいいのですから、悪い印象なんてもちません。働かなければわからないことなのでしょう。「裏」を知りたい。
っつーか、不買運動のサイトをみると「リバブル」→「リ・バブル」(バブルの再燃を…)なんて書いているけど根拠もなんもない、信じるに値しないものですよ。社名を「東急トラブル」に変えろなんて書いているけど、ただの誹謗中傷でしかないですよ?こんなものを信じるのですか?自身の目で見て判断しましょう。そのためにOB訪問なんかもあるのでしょ?