会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ内定もらってなくて頑張ってる人だっているんやから、そんなくだらん書き込みはここですんな。
きてません(TT)
1000万稼ぎたいと思っているなら、何時に帰れるか気にしているようでは稼げませんよ。
週一休みとおもっておいたほうがいいでしょう。
管理職には生え抜きというよりも東急不動産からの出向が多いと思います。
確かに休みについてはかなり気になるところですよね!
不動産業はすべて激務だと思います。しかし楽な仕事なんてあるはずないのでどの業界も激務だと思います。
やりがいを第一に考えてみては?
胃が痛い。。。
まわりの友達も、おんなじぐらいですし。
今年は、チョー売り手市場っていうのはほんとうですね
てゆうか6つもらったとか自慢ですか?
サービス残業なんてないところから内定をもらいましたので、
その点は、大丈夫。
ただ、リバを含め、6つ内定をもらったので、どうしよう・・・
色々と願望が強いのですねw
私の意見としては不動産流通業界においてリバは可もなく不可もなくです。この業界自体かなりの厳しさですが、その中でリバは微妙な感じです。
ちなみに20時半に帰れるというのはありえません。この業界激務過ぎて、どの会社も監査が入ります。なのでそれを意識して、リバは数箇所の営業所で20時半で消灯するという模範をやっていて、このことによってこの後、仕事がうまく動くのかを試していただけです。なので20時半帰りはありえません!
それにリバはリハウス、住販などと一緒で3大激務の1つの会社と言われています!もしこの業界で激務が嫌なら、せめて三井不販か三菱住販をおススメしますけど・・ちなみにこの2社は不動産流通の中では良いとされています。リバのことを「東急グループだし」と言っていましたがハッキリ言って東急グループ自体が微妙なので、それよりは三井、三菱の旧財閥系の方が良いのかなとも思います。ま~こうゆうことを決め手にするのはあまり良くないですけどね。
しかし仕事をする上であまり忙しいのを嫌と考えるのなら不動産流通業界自体をおススメしません。
サービス残業ないとこを探すのは大変だと思いますが頑張ってくださいw
お返事遅れてゴメンなさいm(_ _)m 無事に選考が進み、今度3次面接です。
事務職なのですが、これは最終面接と考えてよろしいのでしょうか??またこの面接はバッサリ落とされるのでしょうか?形式等ご存じの方教えてください~不安です(>_<)
年間休日は実際何日くらいですか?月に平均何日くらい休めるんですか?
残業時間はどのくらいですか?先輩社員は最近は結構早めに帰ると言っていたんですが。8時半とか。10~8時半ならそんなに仕事時間が長いほうじゃないような気がするんですがどうなんでしょう?
給料も他の業種に比べるとかなりマシだと思いますが、年齢重ねても給料は更に伸びていくんですか?1000万くらいは稼ぎたいんですが、管理職にならなくてもそのくらい稼いでる人はいますか?
営業所で女の人ってどのくらいいるんですか?なんかおじさんばっかりってイメージがあって。野暮な話ですが、実際女の人がいたほうが仕事に精がでるから気になります。
今、リバブルに決めるかどうかすっごい悩んでます。仕事内容は面白そうだし、転居もないから家族のことも考えられるし、給料も良さげだし、東急グループだし、自分では中々いい企業だと思ってます。だから仕事環境にさえ納得できれば判子を押してこようと思います。
どんな些細な事でもいいので分かるかたお願いします。ほんとに悩んでます。大手の損保からも内定を頂いているんですが、もう悩んでる時間があまりありません。どうかお願いします。
部署移動があまりないということは、一度ソリュに配属になれば何年かそこにいられるということですか?
休みは、基本的に四週六休制です。しかし私の先輩は四週間で三~四日休みだったと言っていました。(最近は少しはよくなってきているらしいです)
営業所によっても違いますが、とにかく忙しいのは確実です(リバだけじゃなくて、仲介なら)退社時間は9~11時台が一番多いのではないでしょうか?たぶんその位の時間に車で営業所の辺りに行ってみればわかります、電気がついているので・・・。
私が感じる中で一番環境が良さそうだと感じたのはソリューション事業部です。社員の方から直接聞いたのですが、7時頃には退社して毎日飲みに行っているようです、勤務地も丸の内ですし(たしか)
基本的に部署移動はあまりないですが、先輩曰く、勤務地の移動は多いらしです。首都圏内なので、住む場所を変えてに大きく移動は無いそうですが。
後、年収は営業なので当たり前ですが人それぞれです。目安はたぶん650万前後だと思いますよ。(あくまで売買仲介です)下は300万後半から上は800万位ではないですかね?
こんな感じです
カッコ書きを見る限り、全部解ってそうな感じがしますけど。
どの営業所が何人で働いてるか、リバのHPから見れますよ。
何人か?だけじゃなくて、営業所の方々の顔写真と氏名と丁寧に自己紹介まで付いています。埼玉の営業所もきっとそこで解ると思いますよ☆
>chinflamesoさん
>ファイターさん
みなさんご意見ありがとうございます。(^^)
確かにリハウスはずっと仲介しか出来ないけど、スターツ、リバブルはディベロッパー、土地活用など色々な事が出来そうな感じがします。
長い目でみるとリバブルかスターツのほうがいいかもですね。
本社じゃなければ、休みは日曜日ではなく、火・水になると思いますよー。たぶん。。。
僕の中では?スターツ?リバブルかな・・・ リハウスは選考途中で辞退してしまいました・・・。スターツはホント面接行くたびに新たな発見があり惹きこまれます。
休みはちゃんととれますか?(私が聞いた話だと取れなくても代休があるとか言われたけど・・)
残業はどれくらいあるんですか?(多いって言われました)
年収はどのくらいもらえるんですか?(若手は多いって言ってました)
部署移動はどれくらいあるんですか?
ソリューションとか法人にも部署移動はあるんですか?(法人→個人の売買仲介、ソリューション→個人の売買仲介)
埼玉の営業所って何人くらいで働くんですか?(平均10人くらいと聞いたんですが・・・)
若者が営業所に自分1人しかいないとかありえるんですか?
交通費で新幹線代って出してもらえるんですか?
誰か分かるものだけでもいいんで教えてください!!!
雰囲気はいいと思ったのですが。
そうですか、ありがとうございます!!
人事の方と1対1なのでしょうか?
そうですか、ありがとうございます!!
人事の方と1対1なのでしょうか?
リハウスは仲介だけだから一生仲介しかできないけどリバブルではいろんな仕事ができますよ!
>じゃいーさんへ
人事面談は現在の就活の状況と今後の流れの説明があるだけでその場で決断を求められることはないですよ。あと疑問点を時間をかけてなんでも聞いてくれますよ。がんばってください!
>たかいさんへ
そん中じゃリバブルが一番。
みなさんならどれにします?
私はリバブルでスキルアップしまくりたいと思っていますが
この時期になると色々考えてしまいますね…。
mixiやってらっしゃる方は是非参加してみてください。
コミュニティ検索で会社の名前を入れれば出ます。
>ひろさんへ
役員懇談会の時、相談役と常務に物凄く気に入られて『ここは俺がいるべき処かもな』と思えた点がリバブルを決めた理由かなぁ。
>まままさんへ
役員3、学生4の集団面接スタイルだよ。
内容は殆ど2次と同じ。あとはその時々によって変わる。
自己PRと志望理由、会社選びの判断の基準さえやっておけば大丈夫。
ただ、意思確認とかじゃなくて、ズバズバ落とすから、しっかりとした態度で!
>けんちゃんさんへ
確かに、リバブルほどの男気が感じられなかったしね。
多少後ろめたい気持ちもあるけど今は正しい判断だったって思ってるよ!
行く道は違えど、他社にいってもがんがって!
来週にもう一度面談に行きます。
リバブルに行く皆さんよろしくお願いします。。
まままさんへ
グループですよ。聞かれたのは内定後も就活を続けるかどうかとか、親の反応は?とかです。素直に印象悪いですって言っても大丈夫ですから素直にいけば、いい結果がでるのではないでしょうか!!
白黒のホチキスで止めた冊子に書いてありましたよ。
後ろのほうに「採用の流れ」って項目のページです。
ちなみにボクは渋谷本社で受けてますけど、地域によって違うのかな?
リバブルの役員面接はグループなんですよね?どんなこと聞かれました?
N村アーバン微妙だもんね・・・。リバブルの方が良いと思いますよ!
自分はすでにリバブル内定辞退しましたが・・。
はじめまして。自分もリバブルと金融に内定いただいています。金融と悩んでて迷ってます。。リバブルは6月まで待ってくれると言われましたが・・リバブルに決めた決め手は何ですか?
どの冊子ですか?私がもらったやつで書いてあるやつがないのですが・・・
何次まであるんですかねぇ。
俺明日ハンコ押しにいくよぉ。
N村アーバン蹴ってリバブルに決めやしたっ。
その2社なら・・リバブルですかね~
人事との個別面談は選考は関係ないですよ。意思確認みたいなものでしたね。正直に迷ってるって言ったら、6月までは待ってくれると人事の方はいってくれました。
人事との個別面談は選考は関係ないですよ。意思確認みたいなものでしたね。正直に迷ってるって言ったら、6月までは待ってくれると人事の方はいってくれました。
セミナーの時に配られた冊子に、二次の次は役員面接とあったのでそれが最終かと思ったんですけど。
その次の「人事と個別面談」って選考じゃないですよね?よく分かんないですけど(^^;
面接の最後に褒めていただきましたが、遅刻をしてしまったので、不安です。。。
3次が最終なのですか?4次まであると思っていたのですが。
とっても感じのいい方で、リラックスで臨めました。
そのお陰かもしれませんが、終わり際に「僕自身は、次の選考に進んでもらおうと思ってます」
と、言って頂けました☆
で、たぶん次が最終ですよね??
まだ最終行き決まったわけではないですが、みなさんの懇親会?の様子を拝見すると羨ましいです。
早くそちら側に行けますように・・・
同期となる方よろしく御願いします。
よろしくね~!!私は事務職です。
会社選びで悩むのは当然だよ!!でもリバブルを選んだんだね☆何かのご縁です。改めてよろしくお願いします!
★mikkiさんへ★
ひゃ~男性でしたか(笑)私はてっきり女性かと思ってキョロキョロしていました!!失礼しやした!!
端っこに座っていましたかぁ。やっぱり私の目に少なからず入ってたかもしれない!!アルコールをやたらと飲んでいて、前かがみに座って、ひじを乗っけている体勢だったようなぁ…。けど違うかもね!!
次回は面談だと言われたのですが、面談は具体的にどんな様子なのか知っている方いましたら、ぜひ教えてください。
面接ではないので、気楽に来て下さいと言われましたが。。。
それから、スケジュールのわかるものを持ってくるように言われたのですが、どういう事なのでしょうか?