会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は、他の企業から内々定を頂き、やはり辞退しようかと考えています。
また質問で申し訳ないのですが、宅建の本は返却しましたか?
よろしければ教えて下さい。
>べぇ。さん
人事面談は私はスーツで行きました。
本社での面談だったので、スーツを指定された様な気がします。
スーツは暑くて大変ですよね。
そうでしたかぁ・・・。
私も似てます(笑) 始めは数あるうちの一企業として受けていたんですが、人事の方も、面接官の方も、会う方会う方みんな親切で感じのいい人ばかりで、対応もすごく丁寧だし、選考が進むにつれてどんどん志望度が高くなっていってたんです。
私も内定をいただいた直後は結構行きたかった企業だったので、もうこれで就活をやめよう!と思うほどでした。
しかし、休みが少ないことや、不買運動があることを知って、だんだん不安になってきちゃって(>_<)
けど、今は自分の目を信じようと思っています。
私は過去にいろんな事があったことをバネに、今企業自体がいい方向に向かっているような気がします。
休みも三井のリハウスさんだって、4週6日制です。
毎日の帰宅時間も、やはり営業所での差はありますが、社員のみんなが早くに帰りやすいように、店長が先に帰るようにしたり、いろいろな策を練ってると人事の方はおっしゃってました。
私は返事が今月いっぱいと言われており、おそらく明日あたりにでも一度電話がかかってくると思います。
どっちにしても、お互いくいのないようにがんばりましょうね☆☆
いろんなお話聞けて、私も考える上でためになりました!!
ありがとう(*^_^*)
いや、電話で1分くらいでしたよ。かなりお世話になった会社なので、これでいいのかと今でも疑問ですが(;--)
>バッジョさんへ
いや、それがそうでもないみたいです。私も初めは「この業界は不買なんてどこでもある、三井だって住友だってある」と思っていました。しかし、いくら調べても三井や住友は勿論、他の会社も不買運動なんて話が見つかりませんでした。しかも相当数の書き込みがあるので、恐らく多くの人が東急不動産、リバブルに良からぬ思いをもっているようです。一度、OB訪問などをして話を聞いてみたほうが良いと思いますよ!
お返事、すごく遅くなってごめんなさい!
私は当初、自分が興味のある業界すらもよくわからなくて、
ありとあらゆる業界受けまくりでした。私も、活動の範囲の広さなら負けません!笑
活動をしていくうちに住宅設備メーカーに興味を持ち始めて、志望業界だと感じるようになったんです。住宅と絡んで、リバブルのような不動産も興味を持ちました。第一志望も含め軒並み不合格をもらい、もう一度気を取り直して・・・と思ったときに、リバブルから内定をもらったんです。
私は、経済的事情から4月から新しいアルバイトを始め、しかも朝6時から働いています。こういった現状が精神的にも体力的にもきつく、ほかに内定もないしリバブルにと思いました。
そのタイミングで不買運動や、休日を取れないという話を聞き、迷っていたんです。そこで、今日OG訪問をしてきました。入社3年目の方で、悪いところもいいところも本音で話してくれました。その方と話して、不買運動や休日の話など、気になっていたことが自分なりに解決しました。
今は、自分にあってるかもしれないと思うことが出来てます。
ありがとうございます。
就活が自分なりに納得できずに内定を頂いてしまったために、とても悩んでいました。
辞退も頭に入れ、もう一度じっくり考えてみたいと思います。
ちなみに、辞退は直接会って話しましたか?
私服で結構との事でした。
参加された方いらっしゃいますか??
どんな服装で行ったか教えてください。
私は3次面接まで受けましたが、一度も聞かれなかったですよ☆
私は3次面接まで受けましたが、一度も聞かれなかったですよ☆
私は1次も2次も次の日に電話きましたよ。
でも最終は日曜挟んでたので2日後に電話きました。
この業界ならどこも不買運動ぐらいあるんじゃないですか?
たまたま東急に対して怒った人が、いじわるで暇人だっただけだと思うんですけど・・・。
私はハンコを押した後に辞退しましたよ。割とすんなり自体出来ました。ただ私の場合はハンコを押してから、「もう一度就職活動を再開したい」ということを伝えました。そして「結果によっては内定自体するかもしれない」ということも理解してもらったうえで就活を再開し、内定を頂き、リバブルを辞退しました。
ですから、内定承諾を決めた人だけの懇談会に行ったりとか、宅建の本が送られてきたりとかしましたけど、1分くらいで辞退できました。
もし知らない人いたらグーグルで調べてみな、正直受ける気なくなると思うよ。
もし金だけ稼げればいいやって人はそう思わないかも知れないけど、そういう人は不動産住宅業界に関わらないで欲しいです。
休みについてやっていけるかは直接社員の方に聞いてみてはいかがですか?
私は現在はこちらで活動をしていませんが、同業他社で課長くらいの方に産後も続けている方はいるかと伺いましたらいないと言われました。産休も実際使われていないのが現状らしかったです。
この業界でこどもを育てながら続けるのは厳しいというか、こどもの為に辞めたほうが賢明とも。病気をしやすい3歳くらいまでは別の職種か、パートなどして、なるべくこどもと一緒に居てあげなさいと。
ここの会社の制度がどれだけ浸透し、使われているのかはわかりませんが、こどもができるまでの間はできる仕事だと割り切って考えたほうがいいのかもしれません。
仕事を続けたいなら女性は休みがしっかりないと厳しいと、私は思っています。
20時間を超える残業代が出るようになった事が決まったのも、ほんとにごく最近のことだそうで、OB,OG訪問して聞いてもそこらへんはまだ先輩方にも答えにくいところだと思います。
わたしは航空、ホテル、旅行が最初の志望でしたが、すぐに旅行業界には興味がなくなり、航空、ホテルで少しの間就職活動をしてました。
でもこの業界はとても人気が高いこともあって、他にも自分の興味のある企業に積極的にエントリーするようになり、住宅メーカーや不動産に特に力を入れるようになって、今回内定をいただきました☆
だから私の就活業界の範囲はめちゃくちゃ広かったと思います(^^;)
私も内定をいただいてスグの時は、今度は他の業界(航空、ホテル)に専念しようと思ってたんですけど、リバブルは企業としてなかなか良さそうだし、正直ここでお断りして就活を続けていってこれ以上いい会社に巡り逢えるかどぅか不安なんです・・・(>_<)
あと大殺界らしく、いろいろあって結構苦しい思いをしたので、もうそうゆう状況になりたくないってのもあります。
そんなカンジです☆
サチコさんは今どうゆう事やりたいんですか??
私はいろんな業界の人や就職課の人に話しを聞いてリバブルは辞退させてもらいました。
4週6休ほんとによく考えたほうがいいです。今はまだまだ若いからやっていけると思うかもしれません。私も内定もらったときはリバブルでがんばろうとそう思いました。でも実際10年後15年後とか今と同じように働けと言われて4週6休でやっていけるでしょうか・・
まぁ独立しようとしている人は別ですが・・・あと金稼ぎのために生きる人にはいいと思います。先輩も‘お金は’稼げる!!と言ってました。
>8時とか早い時間に帰りましょう!
これは言っているだけで実際は違いますよ・・・営業所の電気はふつうについてますし、終電の日も当たり前にあると言ってました。
残業代も出るようにすると言ってますが、私は個別面談や先輩に深い話を聞く中で正直残業代は出ないなと感じました。
ここはほんとに強気で負けん気の強い人や時間の拘束にも動じない気持ちの強い人はここはいいかもしれませんね。
本当ですね☆わたしもここしか内定いただいてないので、周囲からは決めとけって言われてます。でもやっと自分のやりたいことが見えてきたような気がするので、どうしようかなぁと。。。こうちゃんさんは不動産一本の就職活動でしたか?
正解!むしろ企業って何様なんですかね
周りの人もあまりに偽善が過ぎる気がしないでもない
その社会性を私にも下さい
私も今日(19日)面談に行ってきました。
休日が4週6日制とか、平日休みとか、いろいろ不安・不満な点があって私も迷ってます。
研修制度が充実してるというのは前から知っていましたが、今日お話を聞いて本当に人財育成に力を入れてるんだなぁって感じました。
休日は4週6日制だけど、8時とか早い時間に帰りましょう!って奨励してたりするし、20時間以上の残業も別途出るようになったし、早く帰れる分出るって考えればいいかなって思えてきました☆
たぶんココにいくと思います。
・・・ってか内定もらってんのここだけだし(^^;)
なんか境遇が似てますね☆
どうもありがとうございます!!
頑張ります☆
これだkらみんしゅうは・・・
一次面接と同時に行う適正検査の事ですよね??
だったら、私の時はクレペリンでしたよ(^-^*)
頑張ってくださいね**
私は内定社です。がんばってくださいね!!!
てかそんぐらい昔の書き込み見ろよ
営業所は、10時~18時が勤務時間なので、事務は18時過ぎにはあがってます。もちろん、残業したら残業代もつきます。
会社の方針として、残業に厳しくなってるのは本当みたいだけど、実際は遅くまで残ってる営業マンもいるみたい。そこは営業所によって格差があるのも事実だとか。
離職率については、リバブルに限らず、不動産業界には伴うものだと思う。営業はやっぱり大変なんじゃないかなぁ。
辞退の電話はやっぱりするべきでしょ。放置されてるから取り消しとかはないと思う。私は他社で担当がいなかったから、内定を辞退しますって伝えてくださいって言いました。こっちもドキドキしながら何回も電話するのやだし。。そしたら、担当から電話かかってきたりしたよ。一社、会社に呼び出された事もあったけど、普通は電話で事情を話して終わりだし。
長々とすみませんでした!!!
怒られたらどうしようとかどきどきしてたのですが、とても丁寧な対応をしてくださいました。
辞退の理由、入社を決めた会社の名前、当社よりどこがよかったのかなどを聞かれましたが、最後には暖かいお言葉も頂きました。
内内定というところまで出していただいたのなら、連絡はした方がいいのではないでしょうか?
同じ境遇の人がいてよかったです。私も何度電話かけても折り返し電話いただけず・・正直うんざりしてきました。もう辞めますが辞退の電話もする気になりません・・・
普通に自分から電話かけたほうがいいよ。
ハンコ押しに行った人は大抵自分から電話して入社の意思表示してるし。
私も電話何度か頂きました。
しかし伝言で、「またかけます」と入っていたためにかけなおしてはいません。
6月になると宅建の勉強会が始まりますし、そろそろ決断しなければ、とは感じているのですが、放置されたまま内々定取り消しということはありませんよね??
かけなおす様いわれてなくても、電話した方がいいのかなと悩み中です
電話も5回ぐらいきたけどかけなおしてないや
だってリバブルのために電話代取られるのもったいないじゃん
人事面談を前に他社から内定が出たので辞退させていただきました。理由は他社が第一志望だったもので…それから4週6休はやっぱり許せなかった(;´ω`A
せっかくレスいただいたのにごめんなさい。。迷っているのなら懇親会参加されてみてもいいんじゃないでしょうか?
mixiで内定者コミュニティーやってますー。
(承認制です)
という告知です。
前にも同じ書き込みあったけど、
大分間があいたから、
もう誰の目にも付かないのではないかなーと思ったので。
是非参加して下さい☆
返事遅れてすみません!本日人事面談を受けてきました。
説明が多く、質問タイムはあまりありませんでした。
来週あたりに懇親会があるとのことでした!!
今のところ参加してみようかなと思っているのですが、
みぃさんはどうですか??
GW中3日に某リバブルの営業所の前を通りかかったのですが営業をしていましたが。