会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。板を間違えて打ってしまいました。。。
気分を害したらすみません(>m<)
秋採用として今週、事務職の説明&選考会に参加するのですが、ぶしつけですがまるちゃんサンは何故辞退を考えているのですか?
よく考えて答えを出そうと思います。
ご親切に本当にありがとうございました!
電話ですよ。
辞退する際、人事の方とは全く喋ってません。
ここは、大手だからこそ、相当多くの人をホントに内定出しています
今なら、8月採用の人がまぁ採用終わったか最終面接中なのではないかと思うので。時期的に。
もしまるちゃんさんが辞退されても、リバブルは一人内定者を増やせばいいことだと思います。
(私は、父が業界はまったく違いますが、人事をしていたので、このような人数調整があることを聞きました。)
この時期まで、悩んでいることは、ホントに良いことだと思います。後悔しないように悩んで、将来頑張れると良いですね♪
まだ辞退するか迷っているところです。
辞退は電話でされたのですか?
受付の方とお話しただけで終わりなんて驚きました。
でもちょっと不安が取れました!
お返事ありがとうございます!
営業職志望だったものです。
もう、辞退されていたらすいません。
多分平気です。
なぜなら、ここはかなり大量に多めに内定だしているからです。
私は内定いただき、承諾書を出しましたが、辞退しました。
辞退したのは、3日後くらいですが。
人事の方と直接お話することなく、受付の方とお話しただけで、終わりました。
因みに私とともに最終を受けた人も内定をもらってました。
かなり多めに出しているので、今すぎ辞退すれば平気だと思います。
内定をいただいてから、カリキュラムのお話もお聞きしましたが、内定者が多いために、人事の方は一人一人にまで、目が届いてないと思います。
自分の中で未だに迷っている部分があり、辞退するか悩んでいます。1ヶ月前にもう待ってはいただけないと思い、承諾書は提出してしまいました。
承諾書を提出したあとに、辞退された方いますか?
もう8月ですし、今からの辞退は迷惑をかけてしまいますよね。
皆さんの書き込み見てると、合格の場合、翌日に連絡が来るみたいですね。
落ちたのかな~~・・・
落選のメールは大体いつメールボックスに来るのでしょうか?
私は女子ですが先週、営業職で内定を頂きました。私の時は筆記試験の次は二次面接、役員面接と進みましたが、面接の雰囲気も穏やかで、性別で落とされるというようなことはないように感じました。連絡も早く、一日でお電話を頂いて、とても感じの良い対応をしてもらいましたよ。
説明会で、3年前から女性の新卒総合職の採用を開始したと聞きました。その時は総合職の女性採用は1割ぐらいだと聞きましたよ。
昨年度入社の方のアルバムにも、女性の方数名載っていました。
私は昨日1次面接を受けました。
女子で営業職志望ですが、採用されるのでしょうか?
あるサイトで「不動産関連の企業は女子は面接で呼んで呼ぶけど、うまく行っても最終面接で落とされる。最初からとる気がないが、男女平等をアピールするために面接する」って書いてあったんですが、リバブルで女子で営業職で内定もらった人はいますか?
私は昨日1次面接を受けました。
女子で営業職志望ですが、採用されるのでしょうか?
あるサイトで「不動産関連の企業は女子は面接で呼んで呼ぶけど、うまく行っても最終面接で落とされる。最初からとる気がないが、男女平等をアピールするために面接する」って書いてあったんですが、リバブルで女子で営業職で内定もらった人はいますか?
私は、一次がなく、二次からでした。二次は、人事の人とマンツーマンでした。緊張はなく、とてもやさしい人でした。
質問は、履歴書の内容が中心でした。
役員面接は、社長を含め四人(とても風格のある人たちです)学生三人でした。私は、部屋の雰囲気、イス、役員の人たちのオーラで、今まで緊張したことのない自分でしたが、完全に飲み込まれました。質問にも上手く答えられない場合もありました。終わった後は、ダメかなと思いました。でも、翌日連絡をもらいました。それでも連絡をもらえたのは、御社で何をやりたいか、何を実現したいのかを、はっきりと答えたのが良かったのではないかと思います。後は、どれだけ印象を残すか。私の考えですが、楽しいこと、好きなことは(サークル、アルバイトなど)がんばれてあたりまえだと企業は思ってると思います。内容も多くの人とかぶりますし、さすがに役員の人もあきてると思います。そこで差別化するためにも、苦手な分野でもがんばれるんだとというエピソードをアピールすることが良いのではないかと思います。私は、お客様の笑顔がみたいとか、抽象的なことはあえて言いませんでした。自分のことばかりアピールしました。自分自身が成長すれば、働いたとき結果として最後にお客様の笑顔が必ずついてきます。
緊張しても、質問に上手く答えられなくても、自分自身を主張すれば、自分みたいに合格すると思います。
これからの人は、がんばってください。これをみて少しでも役にたてれば光栄です。
28日に誓約書にサインしに行きます。
これから東急リバブルを受けられる方の役に立てればと思い、私の選考内容を教えたいと思います。
まず説明会の後筆記試験を受けました。地域により違うかもしれませんが大阪ではクレペリンと呼ばれる足し算をひたすら繰り返すテストでした。性格適性検査はありませんでした。それに合格したら一次面接です。自宅から最も近い事業所の所長さんが面接官です。それに合格すると二次面接です。人事の方が面接官となります。両方とも私は1対1の個人面接で、時間は20~30分程度でした。質問は1つか2つ用意したほうがいいと思います。
一次、二次とも同じ質問をされました。以下に書きます。
・自己紹介をしてください
・不動産への志望動機は?
・不動産流通業界への志望動機は?
・東急リバブルへの志望動機は?
・不動産業界、またはその仕事にどのようなイメージを持っていますか?
そして二次に合格すると最終面接です。私の時は学生2対関西支社長1、役員2、人事1の集団面接でした。時間は40分ほどで、残り20分は学生からの質問タイムでした。質問内容はまず人事の方から一次、二次にされたのと同じ質問、そして後は役員からの質問でした。他はよく覚えてないですが、社長からの質問は以下のとおりです。
・もし東急リバブルから内定をもらえればどうしますか?
・ストレス解消の方法はなんですか?
一次、二次、最終とも変な質問や答えにくい質問はありませんでした。私はこの掲示板に助けられました。ですからこれを恩返しのつもりで書きました。東急リバブルを目指す人に少しでも役にたつことができれば幸いです。長々と失礼しました。
合格したみなさんがんばってください!!
とっても遅くなってしまってごめんなさい!
面接は、私が受けたときは面接官3人と学生2人でした。時間は1時間と言われていたけれど実際は40分くらいだったと思います。では、がんばってきてください!
もらえるのでしょうか?
給与がどれくらい上がるのかも、ちょっと不安です・・・
知っている方がいたらぜひ教えてください!
ありがとうございます!よくわかりました。
私は昨日東京で、賃貸営業の役員面接を受けてきました。大阪とは異なるかもしれませんが、参考までに(^^)
学生4人に対して、役員(部長と本部長)が3人でした。応接室のようなすごい部屋に通され、椅子も社長室にあるような椅子だったので、雰囲気に圧倒されてしまいました。
質問は、自己紹介、不動産業界及びリバブルへの志望理由、学生時代のこと、あとは一人ひとり違ったことを聞かれました。時間は1時間くらいでした。
あまり緊張はしませんでしたよ☆miyaさんもがんばってください!
賃貸で内定もらったものです。
実は、1度はリバブルにいくと決めたのですが、ここの掲示板をみて驚き、また悩み始めました。
社会人の方の1年以上前の書き込みでしたが、30代ベテランでも手取り17~8万で、賞与が5万の方もいるということでした。あと、12日で1日しか休んでないというようなことも書いてありました(´;ω;)
このようなことは、普通にあることなんでしょうか。
現状も変わらないのでしょうか。
休暇と給与が不安で悩んでいます・・・
どなたか社員の方や元社員がいましたら情報お願いします。
今日の午前中二次面接の通過の連絡がありました。
役員面接すごく緊張するようなので不安大です!
ここまでスムーズにたどり着いてしまったので、
役員でもばっさり落とされるのでしょうか?
私の内定までの経緯を書いておきますね。みなさんの参考になればいいなと思います。
説明会&簡単な筆記テスト
(結果通知は2日後)
↓
一時面接:事業所店長クラスの男性1対学生2
その後適性検査
(結果通知、2日後に電話できました)
↓
二次面接:人事のベテラン&人事の新人2対学生2
所要時間1時間弱
(結果通知は2日後に電話できました)
↓
最終役員面接:人事部長1、会社役員2人、人事の女性1対学生2
所要時間1時間程度。
今までにないくらい緊張します。頑張って!
(結果は翌日電話がかかってきました)
以上です。
まだまだ可能性ありですよね!?
あるとしたら明日なのかな?って…。
駄目だったのかなーと半分諦めモードになってました・・・
すごい和やかだったんですけどねー。
すでに連絡が来た方いらっしゃいますか??
服装・自由(私服でかまいません)と書いてあるんですが、皆さん私服で参加されますか??
スーツで行くべきか私服で行くべきか悩んでいます。。。
もう少し聞きたいのですが面接の形式って個人面接ですか?それと面接の所要時間って何分くらいですか?
すみませんがよろしくお願いします。
ありがとうございます!感謝します!
こんばんは、miyaさん。私は東京で最終を受けて内定をいただきました。なので参考になるかはわからないですが、一応書きますね。
質問全てを覚えているわけではないのですが・・・自己紹介と志望動機の他にはアルバイトなど、ほぼ履歴書に沿ってのことでした。そんなに難しい質問はなかったし、特に厳しく突っ込まれることもありませんでした。最終だからといってそんなに構える事はないと思います。がんばってください!
アドバイスありがとうございます!
ここの会社は月給は最低保障のようなもので、
ほとんど賞与で年収が決まる感じですよね。(総合職、賃貸営業の場合)
その点に関しては、実際に働いてみないと
自分がどれだけ出来るかが予想出来ないので不安です。
また、休日は重要ですよね!
しかし、魅力的だと感じている面もあって・・・
まだ店舗訪問をしていないので、
雰囲気等見て決めたいと思います。
迷っている他社が他業界なので、
一概に比較しにくいのが悩みどころです。
もう6月も終わりますので、結構焦っています。
色々な人に相談しつつ、決めたいと思います。
ありがとうございました!!
私は筆記試験は5月24日に受けて31日に合格通知が電話で来ました。けっこうかかるらしいですから気長に待った方がいいと思いますよ!
ここからは私の質問です。次回大阪で最終面接を受ける者です。誰か関西で最終受けられた方いらっしゃいますか?どんな質問されたか教えていただけませんか?この会社が第一志望なんで是非入りたいです。よろしくお願いします!!
筆記試験の結果きたかたいらっしゃいますか?
すごく入りたいって思った会社だったので
すごくドキドキして毎日連絡まってます 汗
実は私も、悩みに悩んで、辞退しました。
一般職ですが、低賃金と少ない休日数がネックでした。
何もできない新人が、生意気なんですが、支店の雰囲気も、自分には合わないような気がしました。
やはり、後々まで響く問題なので、悩みに悩んで引かせて頂く事にしました。
最終選考で落ちまくっていたのですが、幸い拾う神もあり、
同業他社ですが、賃金、休日、福利厚生など、しっかりして
いて、職場訪問の時の自然な雰囲気も、ここなら自分も溶け込めそうだと思ったので、そちらに行くことにしました。
迷いネコさんは、支店など訪問されましたか?何よりも、自分の目で、確かめることが大事だと思います。それぞれ相性があると思いますので。私には合わなくても、他の方には、
合っているかもしれませんし、客観的なデータも大切ですが、そこで働くということは、主観的な感覚の問題でもあるのじゃないかと思います。長くなりましたが、大いに悩んで
でっかくなろう!!真摯なあなたを応援します!!
ガバショ!!
この会社を選んだ方、
または辞退した方、
決め手は何でしたか?
参考までにお聞かせ下さい。
こんにちは。私も電話連絡のときには「通過」と聞いた気がします。ちょっと曖昧ですが・・・^^;
でも役員面接が最終なので大丈夫ですよ!人事面談で正式に「内定」のお言葉をいただけます!おめでとうございますー★
私の場合は、役員面接通過と人事面談の連絡を頂いたときに内定が出たことを聞きました。
人事面談の時も、最初に内定が出たという前置きの後に他社の選考具合などを聞かれたので、恐らく他の方も同じではないかな?と思います。
今までは聞きにくかったことなども、たくさん質問を考えておくといいと思いますよ♪
>じゅねさん
私は次の日に連絡が来ましたが、職種や時期によって違うのではと思います。結果待ちドキドキしますよね…。お互いこちらで働くことになったらよろしくお願いします☆
こんにちは。私も電話連絡のときには「通過」と聞いた気がします。ちょっと曖昧ですが・・・^^;
でも役員面接が最終なので大丈夫ですよ!人事面談で正式に「内定」のお言葉をいただけます!おめでとうございますー★