会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくおま。
次最終なんですが、やはり自己PR・なぜ不動産業界か?・なぜ住友販売か? が各々聞かれるんですか??
正直ここはマーケットに支持されてるし、住友ブランドがあるしってことぐらいしか他社と差別化できないんですが、皆さん他の2社とどのように比較していますか??営業所訪問はやめてほしいと人事の方に言われたので。。。。。
自分も今内々定をいただいて現在返事を待っていただいているものです。この会社でいいのか非常に悩んでいます。正直納得できずまだ就活をやっています。そこでお聞きしたいのですが、ここを断った理由をもしよかったら教えていただけないですか?宜しくお願いします。
最後の最後まで悩んで、答えを先延ばしにして、挙句の果てに断るという、とても失礼な事をしてしまいました。
人事のK山さんはとても親身に話を聞いてくれる方だったし、OBも熱意あふれる魅力的な人だった。
入社する人はより一層良い会社にしていって下さい。
もう連絡きたんですね。あ~あ落ちちゃった。
そーですね、実際に見に行ってみます!自分の足で調べるということが重要ですよね!ありがとうございます!
6日の面接でしたが連絡がありました。印鑑を持ってきてといわれましたが就職活動を終結させるには迷っております。
新宿ですよ!!!
違いはありますよ。
例えば仲介の場合、3社の中には売主に強い会社と買主に強い会社があります。
それから、どの沿線に強いのかで違いはあります。
私の場合は、3社のOBと会って違いを聞きました。
上記以外の裏話もたくさん聞きましたよ!
ケンゴさんも会ってみたらいかがでしょうか?
6日最終受けてきました。たくさんの方が残っておられたのでびっくりしました。最終でたくさんの人が落ちるっぽいですね。どうにか受かってほしいです。
どこの試験会場かいってくれないとわかんない。
あんなこと言って落ちたらどうしょうかと思ってました(笑)
一次は個人面接なのかな?
まだ一回も面接通ったことがないので(涙)
今度こそ通りたいです!
勘違いさせたかもしれませんが、私がバイトをしているのは大手3社のなかのひとつです。そこが他の会社と組んで事業を進めているという意味です。まあ、そこで他の大手のお話もきけるのですが。。
バイト先がばれてしまう・・。と、いうことで詳しい話は避けさせていただきます。ごめんなさい。一度モデルルームへ足を運んで見てはいかがですか?平日でしたらアポなしで見られますよ。おすすめは月曜日・木曜日です
そーですよね、企業によって営業スタイルは変わりますね。そーすると、大手3社にはどのような違いがあるのでしょうか?
私がお答えします。いま三社合同のマンションのモデルルームでバイトをしているのですが、やはり営業スタイルというものは各社によって違います。また、その現場ごと・その日の来場者数によっても微妙に変わってきますよ!大型マンションを手がける場合は、やはりゾーン営業ですしね
2次は役員面接で形式は1:1でした。私のときは、何で不動産業界を選んだのか?、志望動機、自己PRの3つを言うくらいで、後はほぼ雑談でした。時間は10分くらいです。あと最後に役員の方に『はい、じゃ次最終ね』と言われました。予告されたのは初めてでしたよ!
私もメッチャこの会社に思い入れが強いのですが、東急リバブルとも迷ってます・・・
たぶん合格者だけだと思いますよ。
>アリストさんへ
1次と2次とあまり変わりません。
ただ集団ですし時間も限られているので、いかに自分を出すことが出来るかどうかが大事になってくると思います。
それと、他社との差別化をした上で、住友に入りたい思いをぶつければいいと思います。
>イデさんへ
2次は個人でしたよ。
一つのヤマ場だと思うので頑張ってください!!
二次は集団ですか??一次は個人だったんですが。二次はどんな感じでした??
初めて書き込みををします。私はいよいよ連休明けに最終面接を受ける事になり、今からかなり不安いっぱいです。最終面接についてどのような質問をされたのか分かる方はぜひぜひ、情報お願いします。ちなみに私の場合は1次、2次ともに圧迫という事は一切なく終始和やかな雰囲気でした。連絡の時期ですが人によって全然違いますね。私は1次、2次は即日で連絡を頂いたので非常にスピーディーな会社という印象を受けました
なるほど、やはり直接行ってみるというのも手ですよね。ありがとうございます!私も来週最終なのでお互い頑張りましょう!
住友さんご返事遅れてすいません。連絡きました。GW明けに最終です。住友不動産販売が第一志望なだけにかなり嬉しいです。2次面接では何もしゃべれなかったんで落ち込んでいましたが、連絡がありチャンスをもう一度もらったという事で、頑張ります。ここの皆さんと働けたらええですね~~~~☆
直接、訪問し、時間を割いて頂きました。
やはり、たまたま、そこの所長さんが、私の行動力を評価してくださったためか、親身になってくださいました。まず、ゴールデンウィーク前は忙しいので、断られるかもしれません。月末も忙しいのがこの業界の常識だそうです(私の友人が同業で働いているので、そう言っていました)。
私は、今日最終の連絡を頂きました。
営業所訪問されたということなのですが、どのように訪問されました?営業所に直接お電話してみたのですが、断られてしまったもので...
早く最終受けたいけど、まだずいぶん先になるそうなので、最終の日程は後日改めてという事ででした。
そのことを、1次面接で話したら、その日に2次の連絡を頂きました。熱意を感じ取っていただけたみたいです。
みなさん、情報提供ありがとうございます!!
待合室で人事の方に前もって「不動産業界の志望理由となぜその中で住友不動産販売か」を聞くので整理しといて下さいと言っていただけましたよ。あと自己PR と個別の質問って感じです。
私は、営業所訪問していませんが内定いただけました。
悔いの無いように、自分を売り込んできて下さい。同期になれると良いですね☆
最終ってどんな事聞かれるんですか?
アドバイス頂けないでしょうか。
第一志望です。
ここが、第一志望なので就活終了です。住不販に入社を決めた方よろしくお願いします。
現在選考を進まれている方、頑張って自分をアピールしていって下さい。
いやぁ8割ってのは自分の予想ですから(笑)
本当は半分も出来てないのかも知れないし。。。
7日まで待ち遠しいですね!
個人的な話ですが8日が誕生日なので、
プレゼント代わりに連絡欲しいです(笑)
私はHA職志望です!とてもHA職に魅力を感じでます♪
もう最終面接を受けた方とかいらっしゃいますか??
ご返答ありがとうございます。
大変参考になりました。
明日に第一次面接なので頑張ってきます!
誰も返答してないみたいなんで私が。ここの1次面接は人事面接です。聞かれることは、、、面接やったのかなり前なんでうる覚えですけど、まぁ志望動機と自己PRは何処でも必ず言わされますから準備した方がいいですね。あとは、学生時代に注力したことなんかを聞かれた覚えがあります。
因みに、私はこの時に聞いてもいない筆記の結果を教えてもらいました(笑)、知りたければ聞いても差し支えないと思います。それから、何か質問はありませんか、と聞かれるので、この会社に興味があることを示すために予め質問を3つ程度考えておくといいと思いますよ。
あ、それから、可能性としての話ですが、1次面接終わった後に即2次面接を受けさせられる可能性があります。実際役員面接の時に一緒になった人がそれをやったと聞きました。
>選考の結果待ちしてる方へ
ここは私の時には、大体1週間くらい間が開いて連絡が来てましたよ。うん、忘れた頃に連絡がきた覚えがありますからね。2日くらいではまだまだ心配する必要はないと思いますよ。
8割も取れたんですか?凄いなぁ。僕なんかギリギリ6割いったかな~て感じです。あの仮面ライダーの音声が入ったのは面白かったですよね(笑)確か筆記試験合格の電話は7日までに来るんですよね?受かってたいなぁ。お互い頑張りましょう。
8割も出来ていれば充分だと思いますよ!私は先日内定を頂いたものですが、二次面接のとき自分のテストの結果が見えちゃいました…おそらく私たちの選考の基準は6割以上です。