会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!私も感激です!!!
遅くなってしまったのですが、私は、4月3日に最終面接を受けて、4日の夜には内々定のTELを頂きました。(ちなみに、3月7日の説明会に参加して、19日1次面接、21日に2次面接うけましたよ)
私は売買仲介の仕事がやりたいと考えていたんで、まず同業他社の東急さんの内定(3月中旬)を頂いてからは住友1本に絞って活動してました。受かったら、住友落ちたら東急いう感じでほかの会社は眼中になかったです。
なので、意思確認の時に私は印鑑押しました。この会社に決めました。
大隈さんは、どうするのですか???
本日最終受けまして、内定頂きました(涙)
ケンイチさんには本当にお世話になりました!!
ありがとうございました。
ところで、ケンイチさんはもう決められたんですか???
微妙な問題ですね。ただ、どこに行っても抱える問題でもあると思いますよ。
自分の思いだけではどうにもならんって環境に置かれる可能性もありますからね。
逆に考えれば、そういう考え方(自分の会社のことだけを考えている)があったから、これまで成り立ってきたという部分も少なからずあるとは思います。
結局、自分なりにどう考えるかが問題解決だと思います。お客様に対し割り切る考え方もありですし、お客様の立場に立ったという考え方もありだと思います。
どっちの考え方が良い悪いではなく、どう考えるかです。
でも、こういう問題は就職の過程の中で自分なりに消化しておくことが大事だと思います。
偉そうな文章ですみません。
ここの最終は即日連絡ですか????
お褒めのお言葉ありがとうございます!そんな大した男じゃないですよ~実際・・・。
いい結果待ってます~!!!
ここで働いてるとノルマや歩合があるから、客のこと金に見えてくるみたいだし・・・。
お客さんとの信頼関係がどうこうってきれいごというけど、実際は・・・・だもんな。サービス業っていったい・・・・・!?
レスありがとうございます!!人柄表れてますねー!!いい人なんですね!!接客にはお向きですね!!!
私もばっちり頑張ってきます!!!!!
私は正真正銘の大学4年です。
ちなみに私も不動産志望でココ受けようと思ったんですが先輩にやめとけといわれココの現状を聞いたのでアドバイスしただけです。不動産業界内定の人に現状を知った上で入社してほしいと思いました。
お節介ですいませ~ん!
某デべ内定者より!
どんな感じだったか教えてくださいな。
行ってらっしゃいませ~!!!
>大隈さんへ
ゴルフボールは確かにキツイですね~(笑)
しかし、いじられてるってことはそれだけ相手にも印象が残るものですよ!!いけますよ~!!!
いじられキャラのダチ曰く、「いじられてるうちが花。」だと。(深い意味は何もないのですが・・・とりあえず浮かんだので書きこんどきました。)
最終頑張ってください!!応援してます!!!
>社員の後輩さんへ
先輩が勤めてる。先輩は成績がいい。先輩はボーナスもウン百万もらってます。だからなんなんですか??自分じゃないじゃないですか???
私は就活を始めるにあったって、後悔はしないように。自分のしたい仕事のために活動しようと考えました。じゃなきゃ、プーでもイイやと!?
その仕事が売買仲介であって、その仕事をきっちりできる職場が住友だと考えたんです。
確かに休みはないですよー。ましてや、土日は仕事。(日曜に子供とキャッチボールの夢は、はかなく消えました・・・)おしゃると~り休みは月に2,3日かもしれないです。
でも吐き気するときがあるというのは、先輩であって私じゃないです。一日平均15時間働いている。今現在某大手アパレルで働いていて、フルで働いたら15時間なんかざらですよ。社員もバイトも関係なく仕事任されるし、トイレに行ってきますと言ってバイトが逃亡しちゃうような職場、(実際去年の新卒で大型店のうちの店舗には、6人入ったけど1人しか残ってない)しかし自分にとってはお金以上に得るものが大きいのです。仕事というのはそんなもんです!考えが甘いのでは??
忙しいのは知ってて入る会社だし、やりたいと思った仕事であってやりがいを感じながら仕事できる環境でいいじゃないですか!
それが嫌ならやめればいいんじゃないですか?別に入ってくださいなんて誰も頼んでないですよ!
会社を選ぶことはあなたもできるんです。あなたこそがんばってください。
先輩がここに勤めています。その先輩はかなり成績はいいほうです。ボーナスもウン百万もらってます。しかし休みはないですよー。月に2,3日らしいです。吐き気するときもあると言っていました。一日平均15時間働いていると・・・。がんばってください。
ありがとうございます!!!私なんかは、ジェルでツンツンに立てて行ったら、「君ーその髪だったらゴルフボールのるんじゃないか?」って言われちゃいました。。。。。(苦)
最終での質問は一つの質問を一人ずつ聞かれていきましたよ。私は集団面接があまり得意ではないので、ゆっくり落ち着いて話そうと考えていたんで、長かったように思います。大隈さんのやる気と情熱を見せればきっと大丈夫ですよ。
私はちなみに2次面で髪切ったほうが、いいぞ!!と言われました・・・某大手アパレルでバイトしとって結構長めだったんで最終の前にばっさり切りました。
大隈さんも頑張ってくださいね!!!いい結果待ってます~
来週OBの方に会いに行くことになりました!
いろいろなお話聞けたらいいなと思ってます!
みなさんが言ってる通りで、志望理由、自己PR、他者の状況の3本柱を6人が順番に言うということです。あとは、役員さんの適当な質問ですよ。自分のウリをしっかりアピールしてくださいね。
そのとーり!!!!!ところで・・最終はどういう感じなんですか??
最終は一人ずつ一気に自己PR・志望動機等聞かれるのですか?それとも一つの質問を一人ずつ聞いていくのか?・・私は2次の時に君は話しが長いから最終は気を付けるようにと言われたので・・・。
私は住宅・不動産系に志望業種を絞って就活していました。その業種のなかでも、売り手と買い手のお客様ニーズに対応しなければならない売買仲介をやってみたいという思いがあったので、まず同業他社の東急さんの内定(3月中旬)を頂いてからは住友1本に絞って活動してました。
なので、意思確認の時に私は印鑑押しちゃいました。
友達でも受かってるコがいて、結構返事待ってもらってるみたいですよ。
売買仲介やるなら、絶対住友ですよ!!!直営店が多いし、経常利益率が高いし、ここ何年かでよく耳にする不動産の証券化にもいち早く対応してるし、(ネタ切れ!?)いい会社ですよ。もーりさんも一緒に頑張りましょうよ~!!!
そんなものがあろうと何だろうと、そいつはそいつでええじゃねえか。縁故で入ったからって、仕事ができるとか関係ねえ。そんなことでゴタゴタ言ってるようじゃこれから勝ち抜いていけねえ。
俺は、2浪してるし、大学の名前もきかねぇとこだが内定もらった。現に誰でも入社する資格が与えられている。
そんなこと抜かしてる暇があったら自分を磨け!!
そんな不満を言うこと自体が負け犬じゃ!
この掲示板にそんなつまらん愚痴こぼすな。
最後に一言いっておく、強くなれ!!
別にここだけに限らずどこの会社においても縁故なんてありますよ。それだけにそんなに驚くほどのことではないのでは? なにかここは特別!!みたいな感じで書き込みされていたのでつい書き込んでしまいました。すみません。
ここって縁故あるんですかね???
財閥系だしな・・・。そういうルートをたどった
友人がいるので・・・。やはり住友か・・・・。
下の書き込みもーりでした!
お返事ありがとうございます!
私は、住友に決めようかと考えているところなんですよね。ケンイチさんは、役員終わって意思確認の時印鑑を押されましたか?それともOBにお会いになってから押されましたか?結構返事を待ってくれるのでしょうか?
色々と詳しい説明ありがとうございました。
がんばって内定を取りたいと思います。
ありがとうございました。
あと、最初の筆記から面接までは、2週間空きました。その後は、面接後即日電話があり、進んでいきました。トータルで、一ヶ月弱の内々定でした。
株価について2次面接で聞かれました。私は営業所にも行きました。そこで現場の仕事について色々と聞かせていただきました。
私も内々定を4月の上旬に頂いた者です。4月中にOBに逢ってもらうというお話だったのですが、お仕事がお忙しいらしくゴールデンウィーク前に電話が掛かってきて9日にお逢いしてきました。もーりさんにももうそろそろ掛かってくるのでは・・・ないでしょうか???OB訪問では、お昼ご飯を食べながら和やかな雰囲気の中、1時間くらい仕事や会社についてのお話しをして頂いて、会社について別の角度から知ることができた感じで非常によかったです。お逢いしてくださった方も自分の仕事に誇りをもっている感じで、自分も将来あんな風になりたいな!!!と感じちゃいました。もーりさんは、住友に決めたのですか???
筆記試験はどれも中学レベルです。漢字、計算問題、SPの簡単な問題が1問、英語のスペル変換問題、簡単な時事常識問題です。2次のときに点数が見えました。こんな落ちこぼれの私でも88点取れるくらいだから、自信もってください。
やっぱり、忍耐強さや接客のセンスがあることがこの会社での営業でのポイントなのでは???
それが、私のウリでしたから。
筆記からどのくらいの期間で内定をもらえましたかね??
今度の土曜日に筆記試験を受けてくるのですが・・大丈夫かなと心配です。
あなたなら親切に答えてくれそうだと思ったのですが、私あなた人間的に優れていると思います。
一緒に働くことが出来たら嬉しいです。
後、何か面接で気づいたこと等あったらおしえてくださいません。
志望理由、自己PR、他社の状況の3つ!!
あとは、役員の気まぐれの質問です!!
私は、あんまり好感をもたれていないようだったので、内々定を頂いたのは奇跡です。
最終で何聞かれました???一人あたりどれくらい質問されるんですか??
知人だけで4人内内定いただいてるんですが。
本当ですよ。今年で昭和54年生まれです。2浪については突っ込まれる前に、こちらからネタにしてますよ。大学も世に言う門前払いされそうなところです。
したがって、住友不動産販売さんは、学歴などいっさい関係ないと思いますね。学歴で勝とうと思う人は、向いてないかも。
私事で失礼しました。
一応期限は10日以内なんですから、気長に待ってみましょうよ!お互い東海勢で大阪からは遠いんだし…。というのは私、自宅に10日夕方に留守電があったんです。その日に限って家に誰もいなくてそのまま土日…。明日の再度連絡を心待ちにしている状態です。まるこさんの言う、とてもいい会社をこれまで自分と共にPRしてきたわけですから、前向きになって奇跡にかけてみませんか??一緒に働きたいじゃないですか(^Q^)/
私も先日、最終面接を受けて、翌日内定の連絡を頂きました。1次2次ともに即日で最終は翌日と非常に早いペースで選考が進みました。正直まだ悩んでます。というのも他の企業の最終待ちがあり連絡が来る前にここの意思確認があるのでこういう場合には少しの猶予は頂けるのでしょうか?意思確認に行った方、情報宜しくお願いします。
大変失礼ですが、ほんと?浪ですか???
私も6日の面接です。もう連絡きたんですね。私は気長に信じて10日間連絡待ってみます。
おめでとうございます☆
>意思確認へ行った方
意思確認で印鑑を持ってきてくれと言われましたが、保留したい場合は、待ってくれるのですかね?一応印鑑を押してくるものなんですかね?
どうやらこちらの会社は次の日には連絡いただけるみたいです・・・(涙)
連絡ないんでダメだったみたいです。。。とてもいい会社なので、ほんとに、ほんとに、ほんとに・・・残念です!!(><)!
まだこれから受けられる方、ほんとに頑張ってくださいね!
失礼しま~す。
最終面接を控えてるんですかど、どんな質問がありました?お答えいただける範囲で構いませんのでどなたかご返答をお願いします。
私も内々定を頂いたのですが、悩みに悩み先日辞退させていただきました。チョナンさんの言うとおりこの会社は答えを待っていただけるし、OBを紹介してくれたりと、非常に学生を大事にしてくれる会社だと思いました。是非住販に入社する方、これからも流通最大手の座を譲らないよう頑張ってくださいね。またこれから受ける方、アドバイスとしてはまず株価をチェックしておいてくださいね。そして、どうして住販なのかをしっかり言えるようにしておいてください。
最終面接は際最初どこの面接ででも聞かれるようなことを各々聞かれます。そのあとに、一番偉いんであろう方にそれぞれ違った質問をされます。私の時にはあからさまにどうでもいいような質問をされる人と、採用に関係がありそうなことを聞かれていた人と2パターンでした。この会社と他社との差別化については、情報力の差と新規分野への積極的参入(アセットマネージメントなど)ではないかと私は解釈しています。圧迫っぽい面接でしたがそんなことは気にせず頑張ってください!!!
私がここを辞退した理由は、単にここより行きたい会社から内定を頂いたからです。
マイナス要素はありません。
仕事は厳しいが、やればやるだけ結果がついてくる。
説明会参加からOB訪問までして私がこの会社に対して抱いた印象です。