会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ少し就活続けたいんですよね・・・
レスありがとうございます!昨日の夜合格の連絡いただきました!
甘えすぎって、あんた何様のつもり?わかんない事があるからカキコするんでしょ?
>フク23さんへ
私はまだ最終まで進んでないからカキコできないけど、きっとおいさん以外の人がカキコしてくれるよ。
書き込みありがとうございます!電話をもらった時は印鑑の事を言われませんでした。実はまだ迷っているんです。だから、今後のことを考える上でこの掲示板に書き込みしたんです。自分の人生を大切にしたいんでじっくり考えてみます。
>おいさんへ
私は掲示板に甘えているんではなく、自分の都合のいいように利用しているんです。過去ログ見ている暇があったら、掲示板に呼びかけた方が早くて、楽でしょ?過去ログ見てから書き込みするって決まりがあるわけじゃないんだし。ウザイと思ったらシカトすればいいだけでしょ。
おいさんのおっしゃることも一理あるのかもしれませんが一応カキコします。多分意思確認だと思います。印鑑を持ってきてくださいと言われたのであればまず意思確認に間違いないと思います。ちなみにフク23さんはこの会社に入社されるおつもりですか?自分はかなりの期間人事の方にご迷惑をかけ、散々迷った挙句なのですが、この会社にお世話になろうと決めました。
みんな通ると思いますよ。俺も受かったし。
最終受けての合格(採用)の連絡は、みなさんやはり即日もしくは翌日でしたか??ここはきっと最終でもボロボロ落とされるだろうと思っているのですが・・・。
結構気になったりするんだけど・・・・
もしもう説明会終わっちゃってたらごめんなさい!説明会のとき筆記試験ありますよ!内容は一般常識で、漢字の読み書き、四字熟語、数学、英単語、時事問題などです。わりと簡単だった気がするのであまり心配はいらないと思いますよ。あと、その場でエントリーシートみたいなのを書かされると思うので、ある程度準備していったほうがいいかもしれません。頑張って!!また何かあったら書き込みしてください。ちょくちょくのぞくようにしますから。ではでは、健闘を祈ってます!
二次面接は私の場合1対1の個人面接で、人事部長と10分強くらいの面接だったと思います。不動産業界の志望理由、その中でなぜ住友か?、自己PRなどです。私は聞かれませんでしたが、株価を聞かれる場合があるそうなので、チェックしていったほうがいいです。
連絡は筆記のときも1次面接のときも次の日には来ていたので不安です。
誰か4日で連絡をもらった幸せな人いますか?
過去の書き込み探しても見当たらなくて。。。
ありがとうございます!たしかに、ちょうど昨日の夜7時過ぎぐらいに僕の方にも電話ありました!なんとまあ、あれでなぜ通ってしまったのか不思議なんですけど、せっかくもらったチャンスを無駄にしないよう、一度痛い目見て凹んだ分、今度は熱しすぎずさめすぎず程よい緊張で当日を迎えたいでっす!
ガンバリマショー!
私が聞いたのは、ディベロッパーのM・J(渋谷に会社あり)の離職の状況です。それとRマンションのD(大手)の営業も激烈で離職率がかなり高いとも聞きました。Dの説明会では、電話の受話器を手にテープで縛りつけて一日中する電話営業を昔は実際にやっていたと人事の方が正直に営業の凄まじさのエピソードを話してくれました。私はディベロッパーのD建設から内定をいただきましたが辞退しました。私の中では、ディベッロパーより断然仲介の方が上ですね。柴崎コウと友達さんは、OB訪問をしてみたらいかがでしょうか?私は他社の仲介と迷っているので、両方OB訪問してこようと思ってます。住友不動産販売の人事の方は非常にOB訪問にも協力的でしたよ。
私も5月30日に2次面接を受けてきました。内容はJY3さんと全く同じような感じで、私に興味がなさそうで10分もかかりませんでした。さすがに諦めが入っていましたが、先ほど最終面接の連絡がきました!!今まで5社ほど最後で撃沈しましたが反省して新たな気持ちなので、今回は何としてでも突破したいです。来週まで気合をためつづけます!!今ごろJY3さんにも連絡がきたのでは?
私も2次通過の連絡を頂きました!仕事は大変そうですが、そこに魅力を感じます。お互い内定を頂けるよう、頑張りましょう!
今日の夜来ました。最終の日程は未定だそうです。
不動産業界は自分に向いている気はするのですが、周りから「大変な業界だよ~」とか「生保の営業並」とかいわれて不安になってしまいました。大体最終面接なのにほとんどつっこまれなかったし、あんなんで本当に内定だしちゃっていいの??とすごく疑問を感じています。仕事に魅力を感じていはいるものの、周囲がこれだけ言うにはやっぱり、なんかあるんじゃないか…とか。心配しすぎですかねえ。それとも住販以外のマンション営業が大変だから(精神的に)周囲の認識もそうなるのかな。
内容は以前の書き込みにあったようなものでしたけど、雑談のような時間はほとんどなく。。。時間にしても自分の前の人が15分以上かかってたのに対して10分ぐらいで。いわゆる食い付き悪かったってかんじですね(^-^;)役員(?)の方もお疲れの様子でうつらうつらって状態でしたし。自分としては必死だったんですけど、反応としてはこりゃあ無理だな、という。そんな2次面接でも最終の電話が入りました、っていう方いらっしゃいますか?
ちなみにどこのデベですか?ヒント下さい(笑)
まだ迷ってるんですよね~。。。
まだ判子押してない人いるのかなー?私みたいな人間はまじ迷惑かけてるんだろうな・・・・(泣)
内定を受諾した人にお聞きします。
人事の方が、営業の方に会わせていただけると言っていましたが、会わせていただけましたでしょうか?また、内定者懇談会はいつ頃予定しているとお聞きしましたか?
連絡が無くて不安になってきました。よろしくお願いします。
私はここに決めましたよ。でもみなさんの書き込みを見ているとそうとう仕事きつそうなので不安になってきちゃいました。HA職も夜遅くまで仕事させられるのかなーって。でもかなり興味のある職種だから頑張ってみたいと思ってますよ!東海組でuzuさんとも一緒にお仕事できたらよかったのに残念...。体壊さないように最後まで頑張って!
私もディベロッパーの内定も貰いましたが、どちらかといえば仲介の方がいいと思います。ディベッロパーは一日数百本の電話営業、飛び込み営業で精神的にも肉体的にも参ってしまう人が多いみたいです。(某有名ディベロッパーなんかでは、80人くらいとって、一年後に半数に減り、数年後、最終的には10人くらいになるところもあるらしいです。会社発表の数字ではなく、あくまで伝え聞いた話ですが)仲介に関して言えば、直接、売却物件の周辺にチラシを撒くらしいです。新聞の折り込み広告に入れたりもしますが、自分の手で数千枚撒いたりもするらしいです。仲介の方が、様々な物件の査定から全て憶えられますから、ディベロッパーよりスキルは身に付くと思います。夜11時帰宅で飯食べて風呂入って寝て、起きて一日中仕事。この繰り返し・・・。愚痴ってもしょうがないですけど、きついですね。
ありがとうございます!さっそく明日電話します!
東海さんは内定いただいたということですが、ここに決められたんですか?私もHA職だったのでうらやましい限りです!
私は名古屋で選考を受け、内定をいただいたものです。私はHA職なので違うかもしれませんが、その面接官の方って「佐久間様」じゃないですか?一次から最終まで面接のときには必ず佐久間様がいらっしゃいました。違ってたらごめんなさい。それではこれからも頑張ってくださいね!
しかしお金が一杯ほしい人はいい会社菜のではと感じました。その分、体を壊してその医療費で飛んでいきそうだけど。
社員を人材でなく駒としか見ていない。
それが私の感想です。皆さん、どうぞお体に気をつけて精進してください。
私は残念ながら二次で落ちてしまったんです。今も、説明会に行く日々が続くなか、先日、合同説明会に行ったら、ここのブースがあったんで、顔を出したら、私のことを覚えてくださっていて、親身なって相談に乗ってくださいました。自信をなくしてたときだったのでとてもうれしくて、涙が出てきそうになりました。
お礼の電話をしたいのですが、名前がどうしても思い出せなくて、、、あちらは覚えていて下さったのに、、、 情けないですよねぇ。お願いします。
現在選考中の方へ。
この会社は、実際はどうかわかりませんが、今年はあまり多くは採用しないと言っておられました。だからと言って、変に着飾ったことを言うのではなく、等身大の自分をぶつけてきてほしいです。人事も素のじぶんを知りたいんです。それに、素の自分を認めてもらった方がうれしいじゃないですか!!余計なおせっかいでしたが、がんばってくださいネ!
正直、かなり迷っています。けど、こちらに既にはんこを押してしまったのですが、はんこを押した後でも、断る事って出来るんですかね??
変な事書いてすみません。
私は携帯に電話がありましたよ。
確かにあのシュチュエーションはかなり緊張します。今まで20回以上、面接を受けてきましたが、一番緊張しました。面接官の方たちはみんな無表情だし、部屋は広くて、面接官までかなり距離あるし。
先日、最終面接の合格通知を頂いた者です。
私は最初から総合職一筋で就職を希望していました。私自身が多くの人と接しながら色んな仕事をしていきたいと考えているからです。私としては、不動産業って、お客様と接しながら、経済面とか生活スタイルの面からサポートする幅広い仕事ができるので魅力的に感じました。ねこさんも仕事に対しての自分の気持ちに素直になってみてはどうでしょう?その結果として、総合職か一般職かを選んでいいと思います。
私も、女性としてどこまでやっていけるのか、多少の不安がありますが、「やる気さえあればどうにかなるはず!!頑張っていこう。」なんて前向きに考えています。
私も活動中は、住宅・不動産業界を幅広く受けていたので、ディベロッパーや管理業も選考が進んでいました。(3月中に2社内々定もらいました)でも自分のやりたい仕事は、売買仲介だと考えていたので、売買仲介業の会社が受かるまで、頑張ってました。前にも書いたのですが、3月中旬に東急さんから内定を頂いてからは、住友1本でした。
私の場合は、住宅・不動産という分野の中でも、不動産。不動産の中でも、売買仲介。売買仲介の中でも、直営店の東急さんか、住友さんになりました。正直に言うと、どちらに行くべきか?かなり悩みました。最初は、東急さんにいくだろうと考えていました。面接が進んでいく過程で、非常に雰囲気が良かった。住友さんは体育会系だと聞いていたこともあってどうなんだろう???と。でも、同じ業界で同じ仕事をするなら、より大きなところで自分を成長させたい。と思ったのと、今の時代どこの会社も仕事が辛いのは一緒!と思ったのもあり、後は相対的に比較して住友に決めました。自分に後悔はありません。自分にとっては、ベストな会社だと思ってます。後は、頑張るのみだと・・・
私的な話になってしまってゴメンナサイ!!
ただ、人がなんと言おうが、最終的に自分の人生決めるのは自分なんで、私は自分のことを例に挙げて口出しはしません。大隈さんも後悔しないようにしっかり考えてみてください。
P.S偉そうな事言ってごめんなさい。
すでに、女性で内定されている方はいらっしゃるのでしょうか?
女ということで、1次は通過したものの不安でいっぱいなんです。
頑張るしかないのでしょうが、安全に、一般職の道も考えた方がいいのかなと思うのです。
正直、某ディベロッパーと迷ってます・・・。
今後の業界のことを考えると、売買仲介の方が良いと思うのですが・・・。
手違いで、2度送ってしまいました。ゴメンナサイ!!!
おめでとうございます!よかったですね!!私もうれしいですよ~!!!
遅れてしまったのですが、私は4月3日に最終受けて4日にTELで内々定頂きました。(ちなみに3月7日の説明会参加して、19日1次面接、21日2次面接でした。)
私は売買仲介をやってみたいという思いがあったので、まず同業他社の東急さんの内定(3月中旬)を頂いてからは住友1本に絞って活動してました。住友の結果待ちだったので、内々定頂いて意思確認の時に私は印鑑押しました。住友で頑張りますよ!!!
大隈さんはどうするのですか???