会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NSビル19Fのワンフロアに通される。受け付けのお姉さんが美しくて、思わずお近づきになりたくなったさ。
で、面接は個室に呼ばれて、人事の人かな?と一対一。けっこう厳しいのかなって思ったら、意外とあっさりしてた。最初は軽く雑談っぽく、就活の状況とか履歴書の話しとか。
最後に、自分の強みみたいなことをアピールして終了。20分も無かったと思う。
ただ、僕の後に面接した人は、何を血迷ったのか、馬鹿正直に流通系志望してないんであんまり会社のこととか分からないんですって発言した模様。そしたらこってり突っ込まれた様子。
1週間後くらいまでに連絡が受かった人には来る模様。
はじめまして。
セミナーお疲れ様です。確か職種の併願はできなかったと思いますよ。
私は総合職かハウジングアドバイザーかで悩みました。結局ハウジングアドバイザーにしたんですが、採用数が少ない!!
私は関西で受けるんですが、5名らしいです。
厳しいですよねぇ。
コジコジ☆さんも関西の方ですか?
実はわたし、ハウジングアドバイザーと一般職とで悩んでいるのですが、こういう場合どうすればよいのでしょうか??
両方受けるのはいけにのでしょうか??
こんな質問でごめんなさいの初書き込みでした☆
ありがとうございました。
そうしてみます。
マジっすか!?僕以外の人でも、ここの筆記は難しくないと発言してましたが・・・
カンナバーロさん、多分インテルが今調子悪いのと同じで、たまたま貴方も調子悪くてあんまり出来なかったんでしゃないでしょうか?
それに、ここは人物重視って言ってたから、あくまで筆記は本当にどうしようもなく知識と一般常識がない人を切るためだけにあるんじゃないのかな?きっと貴方にも電話きますよ~☆
筆記むずいじゃん。何社か筆記受けたけど、ここ一番むずかったよ。
安心して下さい。貴方みたいな人は当日の会場にけっこういました。僕が会場に行った時は、一般職志望の人は4月ごろ別枠でまた説明会&筆記かな?をやるからその時来て下さいって人事の人が言って、それを聞いた女の子はぞろぞろと帰りました。
結局、総合職として試験を受ける女の子はあんまいませんでした。
私はリバブルで一般職から営業職に変えるのに変え方が分からず直接人事に電話しました。
もし、めんどうでなければ総合職の説明会で簡単なアンケートを書かされるんですが、一般職希望の人は筆記を受けずにアンケートに一般職希望と書けば連絡してくださるそうですよ!!実際筆記を受けずに帰ってる人もいましたよ~~(一般に変更したのかは分かりませんけど・・・)
総合職の説明会のメールとかもきてしまって、どうすればいいのか分からないんです。
どなたか知っている方がいたら教えて下さい。
筆記試験の結果はどれぐらい響くんですかねぇ…
私にもわかりません。終わってしまったことなんだから開き直って気長に電話連絡を待つしかないんじゃないですか!?
私も来週面接なんでそろそろ企業研究とかはじめたいと思ってます。
私は今日筆記試験受けたのですがあまり出来ませんでした。筆記試験ってどのくらい響くのでしょうか?
ひだりききさん☆デルピッポさん
お二人ともご丁寧な返信ありがとうございます!
5日頑張ってきますね。
また報告しま~す!
住友不動産はリバブルと三井にくらべ厳しいと聞きますがどう厳しいんでしょうね。
筆記試験についてはそれほど難しくはなかったと思います。漢字の読み、書き、正負の数と不等式の計算、連立方程式、英単語、一般常識ぐらいだったと思います。内容が変わってるかもしれないんであくまで参考程度にしてくださいね☆
あと、履歴書は一次面接の時に持ってくるように言われたんで会社説明会の時には必要ないですよ!
僕はひだりききさんではありませんが簡単にアドバイスすると、アドバイスはいりません!ここの会社の筆記に躓いていたようでは、他の会社の筆記試験に大苦戦かと思われます。
履歴書は必須なはずです。
はじめまして。
私は5日に大阪で説明会&筆記を受けるんですが何かアドバイスなどよかったら下さい☆
そして、初歩的な質問ですが、履歴書って持って行くんですかー?
そして今日、電話で面接の連絡来ましたよ☆
確か3月の10日って指定されました。
皆さん、がんばりましょうね!
次はNSビル19階だそうです。
リバブルはだいたい翌日に来るのにね。
会社ごとにここらへんは違うのかな。
ま、待つことも就活だととらえて、電話きてぇ~!って待ちましょう。
時間かかるっていってましたよね。
気長に待ってみます。
僕の場合、だいぶ昔に住友不動産販売にリクナビからプレエントリーしてて、その後は全然音沙汰なかったんだけど、2月の17日に、僕はhotmaiで登録してあるんだけど、hotmailにセミナー&筆記試験のお知らせが来たよ。セミナーの予約はホームページからは無理で、送られてきたメールからのリンクでやるみたい。
で、今日筆記試験受けてきたんだけど、とにかく問題は簡単っす。リバブルで5割も行かなかった俺が8割近く取れたと思う。
国語:漢字の読み、四字熟語etcお決まりのパターン
算数:不安な人は中1の教科書を見ておきましょう。 簡単な不等式の計算問題がでました。
英単語:中3レベルの英単語の同意語、複数形変換etc
一般常識:国連常任理事国や簡単な税金の問題etc
一応40分のテストらしいが、15分で解けるかな。問題量は普通~多め!?
日にちによって問題が違う場合があるため、あくまでご参考までに。
あと、女の子の場合、一般職、ハウジングアドバイザー(←いわゆる地域限定総合職)、総合職があって、一般職志望の人はまた4月頃に専用のセミナーがあるもよう。だから一般職希望の女の子は試験を受けないで大量に帰りました。ハウジングアドバイザー、総合職志望の人は受けないと駄目みたい。
漢字が一番多い。多分読み書き合わせて20くらいです。ちなみに私はあまりできませんでしたのでおそらく不合格かと…。また次の企業がんばります。
説明会の情報ってリクナビからとかでは分からないのでしょうか?どこにも説明会の日程などについて掲示されていないのでまだ日程が決まっていないものだと思っていたのですが。ここの掲示板を見て愕然としました。大至急教えてください。お願いします。
ひとまず今日そのGABって言う本買ってきましたが、ざっと見たところ暗号を解けだとかまったく意味不明のもので泣きたくなりました。かといってSPIも得意というわけではないので困ってます。
ひとまず今日完徹でこのGABってやつを頭に詰め込みます。
また明日結果を書きます。
筆記試験にはほかにもGABやCABetc色々あるみたい。
ってことなのかな?誰か詳しい人レスプリーズ!!
GABとかCABってなんですか?初めて聞く単語です。もしかして知らないのって私だけですか?
あのーセミナーって24 26以外にないんですかね? 人事部にメール送っても返ってきませーん!!!
俺、おもいっきり誤解してるんじゃないかって思うのは、俺、筆記試験ってみんなSPI、SPIって言ってるから、筆記試験=SPIって思ってたんだけど、違うんだよね!?
広義では筆記試験=SPIなんだろうけど、狭義では筆記試験=GABだったり、CABだったりするんだよね。で、みんなは狭義の方を一般的に指してるんだよね!?
履歴書は送られてきたメールによると、『必ず』持参とのことです。
筆記はとりあえずSPIと思ってればなんとかなるんではないかなぁ。
はじめまして。
わたしは、2月26日にセミナーと筆記です。筆記はSPIなのですか??
あと、履歴書とかって必要でした??
こんな、質問ですみません・・・・
とりあえず24日にセミナー&SPIです。
リバブルみたいに簡単だったらいいなぁ