会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその日に受けたんですけど、連絡ありました?
落ちたのかな…
おめでとうございます。面接からどれくらいの期間で連絡きましたか?
次、最終受ける方は最近の気になるニュースについて自分の意見を言えるようにしとこー!!
私の最終面接は学生5人対3(二次面接をしてくださった方+役員の方)で、30~40分くらいだったと思います。
質問内容も二次面接のときに聞かれた内容とまったく一緒で、後は役員の方から一つ質問があったのみです。
こんなに簡単でいいのかな~~くらいでした。ちなみに私のときの役員の方の質問は、最近気になるニュース、出来事はなにかということでした。
私の最終面接は学生5人対3(二次面接をしてくださった方+役員の方)で、30~40分くらいだったと思います。
質問内容も二次面接のときに聞かれた内容とまったく一緒で、後は役員の方から一つ質問があったのみです。
こんなに簡単でいいのかな~~くらいでした。ちなみに私のときの役員の方の質問は、最近気になるニュース、出来事はなにかということでした。
私も7日に役員面接を受けたのですが、今日結果を頂きました。
みなさんもがんばってください!
時間ってどれくらいで終わります??
知ってる人教えて。
今日、通過のお電話を頂きました!
ここの会社は学歴ではなく(三流大学なもので…)、「私」という人間を評価してくれる会社だと感じます。
次回は最終面接ですが、自分をしっかりアピールしてこようと思います!!頑張ります(^^)/
住友不動産販売さんはHPの採用情報があまり充実していらっしゃらないですよね。
私はHPに記載されていない部分に質問があったため、忙しい人事の方に
配慮し、電話よりもメールのほうがよいかと思ってメールで問い合わせをしました。
もちろん言葉遣いに気を配り丁寧に書いて送りました。
・・・数日経っても返事がこない・・・。再送信して待っても同様の結果。
みなさん、このような対応を受けているのですか?
ここは採用に対する評価平均が高いのに、それが私には現段階では納得できません。
・・・説明会では丁寧に質問に答えて下さるのでしょうか?
最終面接おつかれさまでした!私は20日に最終面接なのですが、どのような雰囲気でしたか?やはり重たい雰囲気なのでしょうか?質問事項などはお決まりのもの以外に何か特別なものはありましたか?ぜひ教えてください!お返事お待ちしています!
今日午前中に知らない番号から連絡があり、”おおっ!”っと思ったのもつかの間、着信時間が1秒って…。これは明らかに変な電話ですよねぇ。こういうのは本当に勘弁して欲しいですわ。
SPIが気になる。出遅れたけど、感じ掴んできます。
私は16日の説明会に行くものです。ハウジングアドバイザー希望です。これからよろしくお願いします!!
誰か着た人いますか?
いえいえ、どういたしまして(^_^)/~
筆記頑張ってくださいね♪
教えてくださってありがとうございます!!じゃあ関東では説明会の日にES記入はたぶんなさそうですね^^
しかもESの内容も教えていただけてすごく助かりました☆本当にありがとうございました!!
私は3月8日の会社説明会に参加したのですが、その時は会社説明と筆記試験だけでした。ESみたいなものは、一次面接の日に、面接終了後に書きました。確か、「志望動機」「学生時代に頑張ったこと」「自己PR」など、ベーシックなものばかりでした。
こちらこそよろしくです♪実はまだ一般職とハウジングアドバイザーで悩んでるのですがとりあえず説明会行ってきます!
16日に会社説明会ですか。私もそうなんですよ。エントリー遅れたけどまだ平気かな?説明会であったら宜しくね^^
>武蔵さん
14日までだからまだまだだと思う
わたしも5日に筆記受けたんですが、まだ連絡きません!
お返事ありがとうございました!丁寧に説明していただいて本当に助かりました!お二人と同じ企業を志望していることを嬉しく思います。今朝、パーパさんのおっしゃる小さな冊子が届きました。お二人にいただいた回答とこの冊子でよく研究し、エントリーで出遅れた分取り戻したいと思います。
みっちーさん、パーパさんもどうか頑張ってください!親切なお二人ならきっといい就職ができますよ!本当にありがとうございました!!!
返信ありがとうございます!
だとしたら、明日までみたいですね。
なんとか、信じて待ってみます!!
ありがとうございました!
関東ではありませんが、回答になればと思います。
営業:成果主義の徹底で、成果がなければボーナスが10万とゆーこともある。でも成果はきちんと評価されます。入社してすぐこの成果主義というわけではないそうです。
ハウジングアドバイザー:主にショールーム勤務です。主に女性で、成果主義もそこまで厳しくないそうですが、「営業」ということはしっかり意識して欲しいとのことです。
転勤は確かあると思います。ただどちらの職種も基本的には、自宅から
通えるようにするそうです。両者の違いは少々言葉を濁しておられましたが、何となくわかりますよね。
小さい冊子はもらいました?それにわかりやすく業務のことが載っています。営業の方が仕事の幅がひろいですね。
わかりにくくてすみません。参考までに。
まだ説明会に参加しただけなのですが、その中で聞いたことを。
総合職(転勤ありとなっていますが、実際はないといってもいいようです。営業所が変わることはある)
総合職では、流通営業(不動産売買の仲介)が8割
住宅営業(マンションなどの受託販売)が2割
らしいです。(今回の募集もそれぐらいの比率で振り分け)
流通では
売却物件が持ち込まれたら、査定、販売価格決定、広告宣伝活動
購入相談があったら、希望条件確定、資金の相談、物件紹介
地域に根ざした活動をしているようです。
住宅では、他社が開発した物件が多く、
販売計画立案、広告宣伝活動、販売活動などです。チーム制。
総合職のボーナスは歩合制で、実績が反映されます。
ちなみに、女性の総合職で入社される方は、今年(去年?)1人だけだそうです。(男性の応募が多いからだ、とおっしゃってましたが)
ハウジングアドバイザーの説明はあまりありませんでした。
移動はなく、新築の販売をするそうです。
自分も同じ日に二次面接受けたんですけどまったく連絡ありません!確か二週間以内に連絡すると言ってましたよね?
説明会当日は筆記試験の他にES記入もあるのでしょうか?
お答えありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。どっちにしようか悩むなあ・・・せめて説明会参加してから絞りたいです。何をするかも良く分かっていないのに絞れというのもつらいです。一応総合・ハウジングアドバイザーの説明会に予約してあるんですが、もう一度悩んで決めようと思います。
>すでに選考に参加している方へ
ここを見ている限り、近畿の方ではすでに最終ぐらいまでいってるんですよね?説明も受けられているんですよね?総合・ハウジングアドバイザーがどんな仕事をしていてどんな待遇(転勤など)なのか、簡単でいいので教えていただけませんか?HPを見ても詳しく書いていないので・・・自分勝手な質問で申し訳ないのですが、親切な方、どうかお願いします!!!
3月26日に大阪で2次面接受けられた方で
3次面接のご連絡いただいた方はいらっしゃいますでしょうか?
連絡がまったくないと諦めがなかなかつかなくて
もしいらっしゃいましたらあきらめて次の志望企業に集中しようと思っています。
最後に筆記試験があります。
試験にだいたい40分時間とられますが、早ければ30分ほどで終わります。終わった人から退出可でした。
私は大阪で10時開始でしたが、試験含め12時半に終わりました。
ただ、当日エントリーシート(志望動機、学生時代力を入れたことなど)を渡されるので、それが書き終わっていない人は残って書いてください、と言われました。
一応途中で時間はとってもらえますが、少し短かったです。
もし可能なら、早めに行ってエントリーシートを書いておくと
早く退出できると思います。
どなたか知っていたら教えてください!
併願はだめです。どっちか一つに絞ってください。
説明会の案内はリクナビなどではなく、Eメールで来ました!その時にIDとパスワードももらえるので、参加をしたい人は予約画面にログインするのです。私は12月にエントリーをして説明会予約のメールは先月の終わりぐらいに来たような。
>イーグルさん
僕は電話頂いたとき、次が最終面接って聞きましたよ~!
私も遅いかもですが説明会に参加したいのですが、日程ってメールで来るんですか?
エントリーしたのも遅かったんですけど、先週住友不動産販売の仕事っていう小さい冊子が届いただけで・・・。
今日説明会に行ってきました!けろよんさんの言うとおり、IDがわかればいいだけだったので安心しました(^^)ありがとうございました!
私も五日に説明会に参加しますよ。プリントアウトの画面は自分宛に送られてきたメールからしかいけないと思います。
プリントアウトなくても大丈夫ですよ!
二次面接は約30分間です。待合室で質問される内容を先に教えてくれるので、かなり助かります。ちなみに僕が質問された内容は、なぜ不動産業界なのか、その中でなぜ住友不動産販売なのか、と、学生時代に一番力をいれたことは何ですか、と、現在の就職活動の進行状況、の三点でした。内容よりも明るくはっきりと丁寧な言葉使いでしゃべることが大事だと思います。あと、体育会系の人間が結構好きみたいです。
住友不動産と販売が載ってましたよ。
225万の賠償金取られちゃったね。
他社と時間がかぶりそうなので。。。教えてください、お願いします!!!
>ミレーさん
セミナーの案内はHPでエントリーした時に登録したメールアドレスに届きますよ!筆記試験も行うのでセミナーに参加しないと選考には進めない気がします。
ありがとうございます。頑張ってきます!
ララアさん、次へ向けて頑張ってください!
二週間前って、17日のことですか?
わたしもその日に受けたんですよ。
私はまだきてないんです。すっごくうまくいったと思ったのになぁ。