会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も内定いただいたのですが、やはり印鑑押しちゃうと断れないのですか?来週印鑑持って行くんですが。
すみません。某有名掲示板ってなんてところですか??
見当もつきません。よろしければおしえてください。
本日、ハウジングアドバイザーとして働いてらっしゃる方とお話をする機会を設けて頂きました。
ここ数日この掲示板でいろいろな意見、情報が交わされていたので少し不安になっていたのですが、実際にお話を伺ってみたところずいぶんと印象が変わったので、伺ったお話を少し紹介しようと思います。
まず休日に関してですが、週休2日はほぼ確実に守られるそうです。また有給は1年の繰越が許され、ほとんどの方が消化しているとのことでした。
モデルルーム勤務に関しては残業、早出もあるそうですが、ハウジングセンターに関しては残業は0に近いそうです。
他にも貴重なお話をたくさんして頂いたのですが、最近ここで話題にのぼっていた内容に絞らせて頂きました。
最後になりますが、これはあくまでも関東のハウジングアドバイザーの方のお話です。総合職、また他地域においても同じことが言えるということではありません。
長々と失礼いたしました。これから選考を受けられる方の不安を解消できればと思い紹介しました。
そうですか、、、。 ご返信ありがとうございます^0^。 では私は6日に受けたので、sacraさんは7日に受けて連絡がきているってことは 私は落ちたってことですよね。。。 次回 一次面接頑張ってください。 sacraさんはどちらの地域でしょうか?
私も7日に受けました。けど連絡ありません・・・。
sacraさんはどこの地区の方ですか??
だって自分が大事なんだもん。
勿論、働いている人は会社の事をあまり悪く言わないでしょう。
だって、自分を否定しているみたいじゃん。
だから色んな人の意見を聞くのが大事。
私の意見は、この会社は皆が思うほどひどくない。
昔に比べれば、確実に休みが取れるようになってるし、
労務関係はしっかりしている。
ここ何年で急激によくなっています。
これは、誰もが認める事実。
むしろ、今から入ってくるのは良いじゃないかなと思うほど。
ここまでは、私の意見。参考程度で。
まっ、色々意見あるけど一番は現場で色々聞くのが良いよ。
そして、判断する。
ここでやめた人が一人いようと、会社は大して困らないし。
その分、君たち一人がやめれば、もっとやる気のあるやつが
入るかもしれないしね。
あんまり悩むなよ。
一番大事なのは、面接の段階で会社に自分の意向をしっかり伝えておいた方が良いな。
そうすれば後々、後悔することはないと思う。
あくまでも私の意見です。
説明会は開催されたのでしょうか?
それとも、福岡では総合職のみの募集ですかね?
もし、ご存知の方がいたら教えてください<(_ _)>
恐ろしい激務ですね(><)他社で実態を聴いても、aaaさんと同じ話を聞かせてくれますよ・・。ま、現実は予想以上に厳しいと。しかしながら、「激務」を頭で理解してるのと、体で理解しているのでは、全く違いますよね。。
aaaさんは体で理解している方なのでリアリティも、説得力もあります。2年で辞めることになったということも。ここは、ある意味、体育会系ノリなんですかね?
現在どうされてるのか、プライベートなことなので、もし、迷惑でなければ、教えてください。
今は、司法書士をやっています。
私は、総合職でした。
HAも、厳しい事に変わりはないですね。専門ではなかったのと、自分の事でいっぱいいっぱいだったため、あまり詳しくはわからないです。役に立てずですいません。
みーさん、覚悟が決まれば、すべてが動き出します。あとは、自分にできることをやるだけです!大変な仕事ですが、みーさんの限界までがんばってください!
しかし、一番大切なのは自分でいくことです。仕事だけに自分の人生をかけるのではなく厳しくも楽しい道を見つけてください☆
えらそうで申し訳ない。
今は、司法書士をやっています。
私は、総合職でした。
HAも、厳しい事に変わりはないですね。専門ではなかったのと、自分の事でいっぱいいっぱいだったため、あまり詳しくはわからないです。役に立てずですいません。
みーさん、覚悟が決まれば、すべてが動き出します。あとは、自分にできることをやるだけです!大変な仕事ですが、みーさんの限界までがんばってください!
しかし、一番大切なのは自分でいくことです。仕事だけに自分の人生をかけるのではなく厳しくも楽しい道を見つけてください☆
えらそうで申し訳ない。
ハウジングアドバイザーで入社を決めたんですね、おめでとうございます!!
私は来週最終面接なのですが、何かアドバイスがあればお願いします(><)!
ずっと総合職で選考を受けていたのですが、ハウジングアドバイザーに向いているので転換しませんか、とわざわざ言って頂いたので、精一杯頑張りたいと思っています。
最終面接は、不動産業界について知識をもって望んだ方がいい、と下の書き込んでる方がいますが、ハウジングアドバイザーも、専門的な知識が必要でしょうか?また集団面接でしょうか?
質問ばかりですみません、お願いします!
私は、7日に受けて13日の朝に筆記通過の連絡が来ましたよ。
不合格は連絡が来ないような気がします。
私は、7日に受けて13日の朝に筆記通過の連絡が来ましたよ。
不合格は連絡が来ないような気がします。
今日が期限だったのでもう半ば諦めていたのですが・・・
やったー!!1次面接までだいぶ期間がありますがみなさん頑張りましょう!!ちなみに筆記私はとても難しく感じました。
スーチーさんって誰だよ!!と思いました(笑)
リアルなお話どうもありがとうございます!
どうやらお仕事が大変な業界であることは間違いないようですね・・・。
でも、せっかくご縁があって合格した会社だから、限界までがんばろうと思っています。
aaaさんは総合職だったのですか?
ハウジングアドバイザーもやはりお休みは少ないんですか?
・・・きっと少ないですよね(^-^;)
この業界の実態は“某有名掲示板”で様々な情報が飛び交ってますので、そちらを覗いて見るのも良いのではないでしょうか。
いつ筆記試験受けられて 結果がきたのでしょうか?? 私は6日に受けてまだ連絡きません。 不合格は連絡ないんでしたっけ??
社員だった者です。2年働いていましたが、身体を壊し休んでいたら職場にいれなくなり辞めました。
休みが無いのは事実です。
月に三日~五日あれば、いい方だ。
残業時間は仕事の残り具合によるだろうけど、定時で帰れることはない!21時・23時くらいまで残る日もあります。残業手当はつかない!
有給は、まず取れないと思った方がいいでしょうね。3月で無くなってしまうのも事実です。
社員だった者です。2年働いていましたが、身体を壊し休んでいたら職場にいれなくなり辞めました。
休みが無いのは事実です。
月に三日~五日あれば、いい方だ。
残業時間は仕事の残り具合によるだろうけど、定時で帰れることはない!21時・23時くらいまで残る日もあります。残業手当はつかない!
有給は、まず取れないと思った方がいいでしょうね。3月で無くなってしまうのも事実です。
2週間も休めないとは・・・
報酬もライバルの不動産販売と比べたら
見合ったものとは言えない気がします。
私はこれから受ける者ですが
内定を一つも頂いてないので、大量採用に惹かれて応募します。
きっとこういう動機で受けた人がやめていくのでしょうね。
こんにちは!私は先日、ハウジングアドバイザーで最終面接合格の連絡をいただいたものです。
aaaさんは社員の方ですか?
いろいろな情報が出回っていますが、実際にお休みはつきにどのくらいいただいているのですか?(月4日と言うのは本当ですか?)
残業時間はどのくらいですか?残業手当はつきますか??
学校の資料(OBの方のアンケート)で有給取得率は0%とありました。そして、未修得の有給は3月末で捨てることになるとありました。これは事実なのでしょうか??
たくさん質問してすみません。。お答えいただければ幸いです!!
「面接の結果、ハウジングアドバイザーの方に適性があると判断したので、そちらに転換してくれませんか」と言われました。
元々どちらにするか迷っていたので、そう言って頂けたのは嬉しいのですが、全く情報が無いのでかなり困惑しています。
最終面接は、会社についてどれだけ知っているかが重要だそうですが、私は営業のつもりだったので、社員訪問も営業職の方しかしていません(><)
ハウジングアドバイザーについて詳しい方、何でもいいので情報を下さい!お願いします。
とりあえずはHPで調べますが、最終面接までにどれだけ情報が集められるか不安です…
どんなことを知っているのですか?
もしかして、住友不動産販売で働いてらっしゃる方ですか?
5月7日に受けて今日来ましたよ♪
私も夕方筆記通過連絡もらいました。結構面接まで私期間が開いてるんですけどリリーさんはどうですか・・・?
一応、きついのは承知してるつもりなんですが、そんなのやっぱり全然比較にならないのかな。
4月30日に筆記受けて、先ほど連絡ありました。長かったですね~
この掲示板を見ている方で、一般の通知来られてる方いませんよね??たまたまですかね…。後一日待ってみます!で、通知来られた方いらっしゃったら是非書き込みしてくださいね!!不安なので。
休みが無いことなんてわかってたはずです!
23時くらいの残業なんて、この業界じゃ往々にしてあることです!
契約が取れるかなんて、誠意とか関係ないです!要は、しゃべりでいかに印象よくみせるかです!
誠心誠意とかじゃ契約はなかなか取れないです。
人と接したいとか、人の大きな買い物の手伝いをしたいと言うのでは続かない業界です!
ちなみに、住友不動産販売が大量採用しているのは、全国展開や直営店が多いのとは関係なく離職する人が大量だからです!
新卒での大量採用と、中途採用でやりくりしてるのです!
毎年、3・4割くらいの人が辞めていくほどハードな職場です!!
情報に流されるなと言いますが、これが現状なんだ!!
男だからとか、女だからとか入社したら関係ないんだ!考えが甘すぎる!!
休みが無いことなんてわかってたはずです!
23時くらいの残業なんて、この業界じゃ往々にしてあることです!
契約が取れるかなんて、誠意とか関係ないです!要は、しゃべりでいかに印象よくみせるかです!
誠心誠意とかじゃ契約はなかなか取れないです。
人と接したいとか、人の大きな買い物の手伝いをしたいと言うのでは続かない業界です!
ちなみに、住友不動産販売が大量採用しているのは、全国展開や直営店が多いのとは関係なく離職する人が大量だからです!
新卒での大量採用と、中途採用でやりくりしてるのです!
毎年、3・4割くらいの人が辞めていくほどハードな職場です!!
情報に流されるなと言いますが、これが現状なんだ!!
男だからとか、女だからとか入社したら関係ないんだ!考えが甘すぎる!!
そうですね。選考の段階からいろいろと地域による違いがありましたよね。同じ会社なのに・・・。
ちなみに私は正式に内定をお受けしたところ、社員の方とお話をする機会を設けて頂きました。
ま、どんな話を聞いてももう断れないんですけどね(笑)
いろいろ聞いてみようと思います。
会社は、いいことしか言わないので、矛盾しているのはよくあることですが、かなり憂鬱です。
昨日、最寄の販売店に行ってこのことを聞きました。
その方は、2週間休みがないと言ってました。「労働基準法なんてあってないようなもんですよ。」と言っていました。店が休みの日も、お客様の時間に合わせて会いに行ったり、手続きや書類の整理、などでやすめないらしいです。
けど、今はどんな職かさえ選ばなければ、就職できると思います。だからこそ、仕事条件で自分にあった職を選びたいんだと思います。甘いっていうのは承知の上です。
みなさんのやりがいってなんでしょう?
どの仕事を選んでもやりがいはあると思います。
休日が欲しいと思うのはダメですか?仕事以外にも自分の時間(趣味)などで自分を高めたいと思うのは無いんでしょうか?
だから、私は辞退することにしました。
>あみさん、ともさん、三菱ふそうさん、プヨプヨさん
実質内定おめでとうございます☆
印鑑を押す前にもう少し考えた方が良いかもしれませんね。
けど、今はどんな職かさえ選ばなければ、就職できると思います。だからこそ、仕事条件で自分にあった職を選びたいんだと思います。甘いっていうのは承知の上です。
みなさんのやりがいってなんでしょう?
どの仕事を選んでもやりがいはあると思います。
休日が欲しいと思うのはダメですか?仕事以外にも自分の時間(趣味)などで自分を高めたいと思うのは無いんでしょうか?
だから、私は辞退することにしました。
>あみさん、ともさん、三菱ふそうさん、プヨプヨさん
実質内定おめでとうございます☆
印鑑を押す前にもう少し考えた方が良いかもしれませんね。
辞退することにしました。
将来的なことをを考えたら、休みが無いと言うことは正直しんどいです。仮に、結婚して子供ができた時とか一緒にいたいと思うし。
何のために働くのでしょうね?
自分の生活を犠牲にしてまで、働くのでしょうか?
それで幸せになれるのか?
確かに、自分がいいと思った企業ですが、そこまでして働くのかと言うことを考えて辞退することにしました。
長々とスイマセンでした。
当然だと思います。不動産業界は扱うものが大きく、特に大変な事は、皆さん承知の事だと思います。厳しい事は説明会でもおっしゃっていました。
自分で行動せず、掲示板の意見に気持ちが揺らぐくらいなら、やめておいた方がよいのでは?みかけの休日が多くても、やりがいがあって、楽な業界なんてあるのか知らないけど。
僕は3つの営業所を訪問して、考えた結果はしんどいだろうけど、ここでなら頑張れる、と思いました。
不動産業界自体、離職率は高いと聞いていたのですが、ここはそこまでひどいんですか(><)
精神的につぶれるって、よほどですよね・・。それに、月4日しか休めないなんて、もう・・。
なんか「人財が当社の大切な商品です。」とか言いながら、矛盾してますよね。。
すごい憂鬱になってきましたよ・・
果たして、私でやっていけるのか・・・。
他社からも内定を頂いているのでかなり迷っています><
しかも、建前上取れると言っている、振り替え休日も取れないらしいです。
契約も、取れない時期は全く取れなくて、自分で探したり、広告を作って撒いたりするらしいです。
住友不動産販売は、トップなだけに、かなり厳しいと思ってもいいでしょう。