会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も6日に筆記受けて、今日連絡来ましたよ☆もうダメかと思ってたのでびっくりしました!私も26日に面接ですよ。おそらく集団でしょうね~★
ここの一般職ってもう選考はじまってるんですか?
私は間違えて総合職の方で説明会申し込んでしまったのですが…
11日の午後からですよん☆筆記のできは普通・・だったのですが、ES最後のほうまで残って書いてたもので、焦ってむちゃくちゃ書いちゃいました 泣。絶対突っ込まれるぅ(’_`)
同じ気持ちだったので、思わず書き込んでしまいました。
2週間ちょうどだったので、私もだめだと思っていました。
ラッキーです!
私も26日です。確か、1:50~といわれました。同じですか?
集団らしいという話は小耳にはさんだことがあります。ドキドキです。
面接の控え室では、若い人事の方は緊張をほぐしてくださいましたし、本命から内定をいただいたので、内定を辞退する電話の時も、人事部長さんは、
「本当にやりたい仕事なのですね?ならよかったです!頑張ってください!」
と、私のことを考えてくださりました。
心配しているかた、実際、人事の人にお会いしてみるとわかると思います☆頑張ってください♪
面接の控え室では、若い人事の方は緊張をほぐしてくださいましたし、本命から内定をいただいたので、内定を辞退する電話の時も、人事部長さんは、
「本当にやりたい仕事なのですね?ならよかったです!頑張ってください!」
と、私のことを考えてくださりました。
心配しているかた、実際、人事の人にお会いしてみるとわかると思います☆頑張ってください♪
おめでとうございます☆ 私も6日に受けましたが、とうとう連絡来ませんでした。 こなみさんは 一次面接頑張ってくださいね☆
いつ筆記受けられました?
次は26日と言われたのですが、どなたか26日に面接受けられる方いらっしゃいますか?次は集団面接ですよね☆?
総合職で内定いただいた者ですが、圧迫面接は一度もありませんでしたよ!!安心して、行っていいですよ。一般職も同じなら、の話ですが。聞かれることも一般的なことですし。
あと、きっと若い人事の方が待合室でほぐしてくれますよ^^
ここの面接は集団面接なのでしょうか?
私も昨日の夜筆記通過の連絡頂いたのですが、男の方からでした。電話連絡で男の人だったことが初めてだったもので、なんだか緊張しちゃいました 笑!ちなみに私、面接の1時間50分前に他社の面接が入ってます。他社は1時間程で終わるとおっしゃっていましたが、間に合うのかなぁ・・今更時間変更とか無理ですよね(;_;)痛いなぁ・・
皆さんと同じ気持ちです!いっきに受ける気なくしてしまったんですけど、電話の事は忘れて頑張りましょ☆一緒に働く人達はいい人かもしれませんし^0^;
確かに電話の愛想悪いね。おそらく人事部・一般職の女性なんだろうね。せっかく住友不動産販売のいいイメージがガタオチになっちゃう(><)
でも、電話で判断しちゃ、いかんよね☆あくまでも企業に視線を向けないとね!
あれなんでなんやろ
私もお電話いただいた時に、愛想悪いな・・と思ってしまいました。
電話の対応一つでその企業に対するイメージも変わってきますよね。
まぁけどとりあえず一次面接頑張りましょう(^^;)
私はいままで受けた筆記の中で一番簡単に感じましたよ。時間も少しあまりましたし。。。^0^ 頑張って下さい。
正直に他社と迷ってると話すと、人事部長の方も、「この日まで待つよ。大事なことだから、とことん悩めばいいよ。」とおっしゃってくれました。
拘束あるのかなと、疑心暗鬼だったのですが、全くそんなことはありませんでした。
本当に同業他社と迷っているので、期日まで、とことん悩もうと思っています。
あと、人事のKさん、いつもありがとうございます!
意思確認にも行き、他社のすべての選考を辞退した旨
お伝えしてあります。
選考進まれている方々、頑張ってください!!
私の分かる範囲で質問にはお答えします。
意思確認で伺って、この会社はとても学生を大切に育てそうだ!
という印象を持ちました。
資格にしろスキルにしろ、ここまで面倒を見て頂けるのは、
やはり大きい会社でないと、といった感じです。
私自身、正直迷いはありましたが、厳しい業界を承知で飛び込む覚悟が出来ました!!
人事の方も実に誠実な方でした。いい会社です。
「どこに行っても、どれだけ内定をとっても、迷いは消えない。
逆に迷いが増していくだけ。勇気を持った決断力が最も重要」
私が先輩に言ってもらった中で最も心に残っている言葉です。
迷っている皆さんに対して助言になればと思います。
(偉そうでごめんなさい)
内定者の皆さん、宅建頑張りましょう!!長文スイマセンm(__)m
地域が違うので違うかもしれませんが、
東京で受けている私の場合、筆記合格の連絡は「○日まで」と言われたリミットの日に来ました。
他にもたくさんそういう方はいるみたいなので、この会社に関してはあまり焦らないほうがいいですよ~。
気長に待ちましょう♪
参考までに、教えていただけませんか??
私は、一般職希望です。
その日に受けたけどまだ連絡無しです。もうだめかな。。。
私は、11日に説明会に参加し、今日お電話をいただきました!
私もなんですが、無愛想でしたよね?!私は1週間で返事が来ましたし、補欠合格とかそういうのではないと思いますよ(^^)
私の悪い癖なのですが、受付や電話の方の対応が悪いと、その企業に対する気合というものが失せてしまいます↓↓
あれって、どうやって申し込めばよいのでしょうか???
そうですね。直接人事の方から「断れない」とは言われていないので、すしさんのおっしゃる通りだと思います。
くろさんはじめ皆さんにはっきりしない情報を提供してしまい、申し訳ありませんでした。
しかし、私の場合、こちらから正式にお受けするとお伝えするまで承諾書は出てきませんでした。
私もあなたと同じ状況です。こちらの書き込み見ていますと、7日に受けた方で合格通知いただいている方見えるんですよ。。。 なので、私たちは6日に受けているので、どうなんでしょうねぇ。しかし2週間ということで期間的にはあと少しありますよね。。。 でも地域が違ったり色々状況が違ったりするので一概にはなんとも言えませんね。
私もその日に受けて、その日の夜に連絡いただけました。
印鑑を押しても断れるのでは?
ただしいい顔はされないと思いますが。よくわかりませんが、承諾書について詳しいこと知っている方教えてください。
ありがとうございます。どこまでできるかわかりませんが、精一杯がんばります!
タムさんもチャイさんも、受ける会社は違いますが、最後までがんばりましょう☆
>あじゃさん
おめでとうございます☆
補欠合格であっても、掴んだチャンスですからお互い大切にしましょう♪
内定が出たら、補欠も正規も関係ないんだから。
ありがとうございます。どこまでできるかわかりませんが、精一杯がんばります!
タムさんもチャイさんも、受ける会社は違いますが、最後までがんばりましょう☆
>あじゃさん
おめでとうございます☆
補欠合格であっても、掴んだチャンスですからお互い大切にしましょう♪
内定が出たら、補欠も正規も関係ないんだから。
では 私は未だ連絡は来ず=不合格↓ー0-。 sacraさん「頑張って」下さい☆
ありがとうございます!
ショールームとはモデルルームのことでしょうか?日曜は混みそうだから月曜に行ってみます。
関東のハウジングアドバイザーの採用は10名程度と聞いたので、最終でもかなり絞られるのでしょうね…。
万全の準備をして望みたいと思います!
返信ありがとうございます。
同じ地域で同じ日に受けたのですね!私はだめだったみたいなので諦めます。やりがいがありそうでとても惹かれていただけに残念です。
sacraさん頑張ってくださいね!
なんと、二週間目にして結果来ました!!よかったです!
でも、どことなく、電話くださった方愛想悪かったです…補欠だったのかな><。でもがんばります!一緒にがんばりましょうね☆
ありがとうございます。
印鑑を押してしまえば、恐らくもう断ることは出来ないと思います。
しかし、内定後最初の訪問で印鑑を押すことを強要されることもありません。
つまり、最初の訪問の際も「印鑑を持ってきて下さい」とは言われますが、その日は押さずに帰ってもいいということです。
私もその時点では他社の結果を待ちたかったので、結論を出す時期だけ相談して頂いて帰りました。そして他社の結果を受けて内定を正式にお受けすると決めた段階でもう一度訪問し、その時初めて印鑑を押しました。
印鑑は念のため持っていったほうがいいとは思いますが、こちらの意向は聞いていただけると思いますよ。
某有名掲示板とは、“2ちゃんねる”のことです。「賃貸不動産」、「建設住宅業界」などのスレッドに色々な情報があります。
しかし、すべて真実では無いと思いますので、あまり鵜呑みにしない方が良いと思います。私もあくまでも、参考程度にしているだけです。
ありがとうございます!
私は、皆さんと同じく東海地区での筆記試験でした。
思ったより連絡が早くてびっくりでした。
面接は筆記受けた所と同じところで合ってますよ☆
ついつい情報に踊らされ、不安になっていました。
結局自分次第なんですよね。不安がって、弱気でいてはだめだと改めて思いました。
貴重なお話ありがとうございます!!(>▽<)
次回、意思確認で印鑑を持ってきてくださいと言われました。
行って、押してくるつもりです。
正直、私はあまり不動産についての知識はありません。。。
私個人の意見ですが、知識があるにこしたことはありませんが、知識は入社してからつけるものだと私は思っています。
だって、私たちはまだ学生で、仕事については想像しかできないから・・・。勉強不足の言い訳かもしれませんが(^^;)
ですから、熱意をアピールすることが大切なのではないでしょうか?
あまりお役に立てなくてすみません。。
近いうちにショールームを訪問して、ハウジングアドバイザーの方にお話を聞いてこようと思います。
やはり、仕事のことは現場の人に聞くのが一番ですものね。
最終面接までに訪問していた人は、話にとても説得力があったように思います。(志望動機や熱意など。)
ぷーさんもショールームに足を運んでみてはいかがでしょうか(^^)