会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元・住友不販さんは寿退社されたとのことですが、社内結婚ですか?
こうゆう仕事は出会いがないから社内結婚が多いと聞いたもので・・・
よろしければ教えてください。
ここの総合職は大変ですよ・・・。離婚の話が出ていましたが、事実です。離婚率&未婚率は他の企業に比べて高いんじゃないかな?
本社勤務は比較的残業も少ないみたいだけど、地方の営業所とかは毎日遅くまで残業、終電で帰宅、おまけに週1で休みがあるかないか・・・という感じです。。。
また、土日祝は必ず出勤なので他の人とも休みが合わないし出会いもないみたいで独身だらけでした。
結婚されてた方が離婚するのは、中途採用の方がほとんどみたいで、仕事を頑張り過ぎて家庭崩壊ってパターンになるのかな。
でもそれだけ仕事に夢中になれるってことですよ!私はここの会社好きでしたよ。事務だったからかな。。。
なるほど!エリーさん。ありがとう。気合を入れて頑張ります。とにかく1社、内定が欲しいな。それが実現すれば次々と内定がもらえる気がする。景気は回復しているらしいから、未来は明るいと信じて一緒に頑張ろう!
私の先輩がここで働いています。私も来年ここを受けようと思っているので、筆記試験のことについて聞いてみました☆
まず、漢字の問題は高校レベルだけど常用漢字の問題らしいです!あと、言葉の使い方?みたいな問題もあり、それは中学入試レベルだとか。
数学は中学~高1レベルらしいです。基礎さえもさっぱり忘れてしまったという人には解けないらしいけど、SPIとか勉強してれば簡単にできるみたいです。
物理・生物・化学といった理系の問題はなかったみたいです。
時事問題もSPIの勉強をしていたらパーフェクトに解ける問題で、新聞の中の話題から出題というより、時代ごとで話題になったことが出るみたいです。
これ以上は詳しく聞けなかったんですけど、先輩曰く簡単とはいえ一般常識が備わっているかを見る試験なので勉強はしておいた方がいいそうです。あと高得点が並ぶので1点でも
多く点が取れてないと落とされるかもって・・・。
まぁ、重要なのはエントリーシートの内容らしいから一緒にがんばりましょうー!!
離婚が多いのは、この会社に関係なく今の日本はみんな離婚率高いでしょー。4人に1人が離婚するんだから、単純にどの会社でも25%は離婚してる計算になるよね。
離婚は会社のせいじゃなく、本人の問題でしょ?
営業ならば、夜10時以降が毎日続くこと(ポスティングで深夜2時になることも)
離婚が多い、忙しいときは休みなしの月もある。
知人に直接はなしを聞いたので・・・ 会社を批判するつもりは毛頭ないです。
下のスミレはスーコ。です!!
こんにちわ!
私は一般職なんです。
どーやら一般職の選考は終わってしまったのかな(>_<)
としさんは総合職なんですね!これから選考なんでしょうか?
頑張ってくださいね☆
こんにちわ。 総合ですよ^^ スーコさんもかな??^^; よかったら情報交換しましょう。 よろしくおねがいします。
こんにちわ!!
うへへさんは総合職ですか?一般職ですか??
返事ありがとう!!安心しました。判子押してきまっす!
説明会などの連絡がいまだ来てないんです。
もう一般職の採用は終わってしまったのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えていただけませんか?
ありがとうございました!
では行って来ます!
筆記試験は会社説明会と同じ日に行われますよ!
9月17日に会社説明会に参加する者です!
当日筆記試験行われるかご存知の方いらっしゃいますか?
先ほど連絡来ました!書き込みありがとうございます。
僕の場合は翌日でした。
連絡の早い会社だとは感じてましたけど、
必ず早く連絡があるとは言い切れないと思います。
採用にはいろんな事情があると思いますから。
仲間が一人でも増えることを祈ってます!
ここの会社は全部の面接が集団面接でしたよ。
私も二次面接受けます。集団なんですか??個人とばっかり思ってました。参考にならなくてごめんなさい・・・
1次試験はすごく簡単です。社会で生きていくための最低限の常識が備わっているかを確かめるようなものだと思います。だから、極端に低い点数を取らなければ評価の対象にならないんじゃないでしょうか?平均点は80点代だと思います。
志望動機は、あなたが志望する動機を素直に書いてみては?住友というブランドだけで興味をお持ちなら、内定はもらえないですよ。確実に面接で見抜かれます。しっかり企業研究して、志望動機は自分で考えたほうがよいと思います。
マニュアルどうりの台詞よりオリジナリティのある動機の方がインパクトがあっていいですよ!一つアドバイスをするのなら、他社と比較して住友不販の長所を練りこむことがポイントです。
頑張ってください。
試験の内容はどのようなものですか?またどんな志望動機を書けば
内定をいただけますか?
やっぱりそちらだったんですね♪予想通りでした(笑)
ちなみに私は、面接前にケイさんと下の階に降りた方です☆
ケイさんの報告待ってますね!がんばってください!!!
ありがとうございます><
ほんとちっちさんには励まされっぱなしです>< 私もちっちさんがどちらの方かははっきりとわからないんですが(笑)きっと素敵な一般職になられるんでしょうね☆(ちなみにばらしちゃうと私は大学が一人違った者です。・・・ってこれでわかるかしら?(’’?)
私の就活も無事終わる日が着たら、またこちらの掲示板に報告させていただきます。
それを目指してがんばります><
どうなったのかなぁって気になってたんですけど、そういうことだったんですね。
でも、わたしも、ケイさん達に会えて一緒に控え室であの緊張感を分かち合えたことはホントによかったと思っています。
ケイさんが納得のいく就活ができるよう、心から祈ってます!!
ケイさんが私以外の2人のどちらかは分からないんですけど、あれだけ自分のことをしっかり話せていれば自信を持っていいと思いますよ!頑張ってください!!
志望度が高いのならだめもとでも電話してみたら??
今は採用やってるんかやってないんか知らんけど、今が無理でも秋採用がある時はもう一度チャレンジさせてほしい、とか。
あまり期待はせずに。
返信有り難うございます。この会社を受けたのは就活を始めた初期に当たります。志望度の高い会社と同じように選考会に参加しました。この頃は鉄道・不動産・住宅を中心に当たっていたので住友さんはかなり志望度の高い企業でありました。やはりメールではなく電話をすべきだったと今更ながら反省しています。恐らく今、電話しても遅いですよね・・・。ポポポさんに感謝しますm(__)m
そうなんですか><
第一志望だったので正直すぐに気持ちを切り替えることはできませんが。。。でも一安心さんが返信してくださったおかげで、「福岡採用一人見送ったのかなあ・・・;;」とかいうもやもや感は消えそうです。
正直悔しいけど><(笑)&いまさらでしょうが
内定おめでとうございます!私の分まで(?)住友不動産販売ですてきな一般職になってくださいませ!!
>ちっちさん
というわけで、ご声援むなしくちっちさんの同期になるという夢は砕けてしまいました。正直悔しいし悲しいけど、住友不動産販売の選考でちっちさん達に出会えたことを支えに、自分の納得の行く就活をやり遂げたいと思います。ほんといろいろ(控え室でやらこのみんしゅうの掲示板でやら)ありがとうございました><
メールでそのことを伝えても無理だと思いますよ。
志望度の高い会社が落ちたから、受けようと思ったんでしょ?
会社からすれば、本当に行きたいと思ってる人を採用したいと考えるでしょうし。
他社の面接があることを言わない方がよかったと思います。
日程が合わなければ融通きかしてもらえるのに、そんなこといったら採用しませんよ。
志望度が高くなったのであれば、電話で確認するべきです。
福岡で内定いただきました。わたしは、広島組みで選考を受けていたのですが、福岡志望だったので、福岡での採用が決まりました。もっと早くお知らせすればよかったですね?ごめんなさい・・・(><)
実際勤務されている方のお声を聞きたいです。
よろしくお願いします!