会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。来月に説明会を受けようと思っています。一般職希望なのですが、住友不動産のHPを見ると営業の募集がされてましたが、一般職は営業と事務とどちらの仕事になるのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですがご返答いただけると幸いです。
私はまだですので、おそらく不可だと思います…。
ご返信ありがとうございました!!休みがちゃんとあるんなら安心です。残業は気になりますが入ってからのことだし今はあんまり考えないようにしますね。
入社まであと少しで不安がいっぱいですが、先輩事務職さんのように頑張ります★
いえいえ!すごく気になることですよね!
一般職はちゃんと週に二日休みをもらえますよ!人によって違うかもしれませんが、私は火水と連休です。ただ、月初・月末が火曜や水曜だと休みはずれたりしますが・・・休みが減るということはありませんよ☆
残業は忙しいセンターだとあります。。。そのわりに残業代はほとんどつかなかったりします。でもそんなセンターはまれだと思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います!
お忙しいところレスありがとうございました。先輩事務職さんのお陰で、内定が決まってからずっと気になっていたことが解決しました。
やはり休日についてはあまり期待は出来なさそうですね…。私も同期は大切にしようと思います!!
図々しいようですが、あと一つだけ質問よろしいですか?
総合職の方は夜遅くまで残業するのが当たり前・休日出勤はザラ…というような話を耳にしました。やはり一般職もそうなんでしょうか?
賞与は、一年目は入社してすぐの6月に18万位、12月に43万位だったような気がします。(ここから税金がひかれます。)
休日休暇について・・・土日祝日は絶対出勤です。営業センターにもよりますが、休めないと思っておいたほうがいいです。有給についても、営業センターによると思いますが、自分の好きな日に休みをとるなんてできません。風邪で休む時などに使える程度です。でも、会社の決められた月に、計画的有給消化月というのがあり、その月には1日有給がつかえます。ただし、営業センターによってはそれすら使えないところもあるようです。
その代わりといってはなんですが、お盆休みと正月休みは普通の人達に比べて長いです。10日ずつ位あるので、旅行などはこの期間に行く人が多いです。
最初は、平日が休みだとどこに行くにもすいているし、土日の電車通勤はガラガラで楽だしと思っていましたが、やはり土日が休みの友人が多いので、友達と休みが合わないのは辛いです。コンパとか飲み会とかもほとんど金土日に開催されるし・・・だからあんまり参加できません。次の日も仕事なのに仕事が終わってから行くのは本当にしんどいです。だから同期は大切にしてください!
ここに書いたことはあくまでも私の知る範囲のことです!関西と関東でも違うだろうし、ほんとうに配属される営業センターによって社会人生活はすごく変わると思います。
社会人になると、自由な時間は減るし、月日は驚くほど早く過ぎます!今は残りわずかな学生生活、めいいっぱい楽しんでくださいね☆そして春から頑張ってください♪
入社を決める前、会社説明会の時に人事の方に聞きそびれたことがあり、気になるので書き込みします。どなたか分かる方、お答え頂ければ幸いです。
まず、お給料のこと。初任給は173,000円で、この他に宅建手当、住宅費補給、通勤交通費が加算されるようですが、だいたい全部の手取りでおいくらぐらい頂けるのでしょうか?また、賞与はどのくらいいただけるのでしょうか?入社すればわかることなのですが、車を購入しようと思っておりまして、だいたいの年収を把握しておきたかったもので…。
それから、休日休暇について。私は営業部門で採用されたので、火・水がお休みのようです。やはり、祝日は出勤になるのでしょうか?代休などはないのでしょうか?それとも、年間120日が休日になっていますが、ひと月に8日休日があったとしたら年間96日が休日で、120-96=14日間は、お盆・年末年始などに振り分けられるのでしょうか?
最後に、有給休暇が初年度は12日になってますが、入社1年目から有給休暇は使ってもいいのですか?図々しい気がして難しいように思います。また、書類には特別休暇とありますが、これはどういった休暇なのですか?
長々と失礼しました。会社には直接聞きづらいばかりなので、何かご存知の方レスお願いします。
本当、ありがとうございます!実は私も2005年度卒業予定です・・・。就活を始めたのが遅くて、とうとう就職が決まらないうちに2005年を迎えてしまいました。なので、住友不動産は最後の本命です!住友不動産側も、最後の募集だと思います。このチャンスをものにして、春からポンポコさんと一緒に働きたいです!頑張りま~す!
2005年卒業予定の内定者です。
就活は苦しい事ばかりじゃなくて、楽しい事もいっぱいあるから、これから先頑張って下さい!
ありがとうございます!とても参考になります!もしかして、ポンポコさんはもう内定が決まってるのですか?だとしたら一緒に働けるといいなあ・・・。説明会、程よく気楽に受けてきます!!!
企業の都合などによって多少違うかもしれませんが、僕の場合、一ヶ月ぐらいでした。
連絡は決して遅くないですし、日程の間隔もちょうど良かったです。
説明会や面接などは、就活本に載っているような基本的な事ばかりでしたので、程よく気楽に受けて下さい(難しいかな^^;)。
後悔のないよう頑張って下さい!
企業の都合などによって多少違うかもしれませんが、僕の場合、一ヶ月ぐらいでした。
連絡は決して遅くないですし、日程の間隔もちょうど良かったです。
説明会や面接などは、就活本に載っているような基本的な事ばかりでしたので、程よく気楽に受けて下さい(難しいかな^^;)。
後悔のないよう頑張って下さい!
内定いただいてる方にお聞きしたいのですが、説明会から、内定までどのくらいの時間ですか?一ヶ月くらいでしょうか?
三井不動産のことは分かりません。申し訳ないです。
ここはキャリアを積んだ人、すなわち仕事ができる人間であれば年齢は関係なく採用してくれると聞きました。ここに限らず、この業界で言えることかも知れません。
すみません、言葉足らずでした。
年齢が直接関係してくるかという意味です。
あと面接でどんなことを聞かれましたか?
質問が多くてすみません。
三井不動産の採用には関係してくる・・・とはどういう意味ですか?
説明会にしてもあまりなれなくわからないことだらけです。どのようなことをするのでしょうか・
わたしももんちさんに同感です。商売には何を売ってもクレームはつきものです。問題なのはユーザーからどのような感想が販売後に予想できるのかきちんと事前準備してたのか、商品に弱点があるならばセールス時にフォロートークをちゃんとしたのか?商品を売った営業マンがそのあとどのようにクレームを処理したのか?要は商品に不満足でもセールスマンの真摯な姿勢と対応があればクレームにならないことも多いのです。逆に言うとユーザーにマインドをもってセールスしないとなにを売ってもクレームになるということです。商品や業種そのものに逃げ道を見つけているようでは、どこの業界に行ってもだめですよ。ただ「右から左に流している商売」という言葉からはお客さんへの愛情も思い入れも感じられないし、そのような気持ちではどんな小さなクレームでも大きくなってしまうでしょう。。。 お客様も人間、売ってる営業マンも人間。まわりのことを言うよりもまずは人間を大きくしていきましょうよ、お互いにね^^
割り切らないとやってられないって、そんな悲しげな言葉使い出したら、どんな仕事しててもそうじゃないですか?
別に不動産にかかわらず。
割り切るだけじゃつらくなるばかりじゃん。
割り切らないとやってられないじゃなくて、自分を向上させていかないとやっていけないってかんじじゃないのかなって、生意気にも学生の自分が思ってます。
大学の友達がいますが、最近もお客に
「あんたに騙されてヒドイ一生の買い物になった」
と言われたらしいです。
右から左に流してる商売だから、割り切らないと
やってられないようですが・・・
返事、ありがとうございます。
研修等といのは、入社前にも研修があるんでしょうか?
2次以降の交通費は全額支給されましたよ!面接は一日で終わるので、おそらく宿泊費まではでないと思います。研修等で滞在が何日も続く場合は、地方の方は会社がホテルを取ってくれていたみたいです。
宿泊費・交通費はでましたか?
はじめまして。僕は不動産業界の志望動機を述べてから、会社の志望動機を述べるようにしています。そういう風に「何故この業界なのか」「何故この会社なのか」と範囲を絞って志望動機を言うように改善した結果、選考が進むようになりました。
単に会社の志望動機だけ答えますか?
それとも『なぜ不動産の仲介業を志望するのか』から答えますか?
途中からペンネーム変わってる私…(汗)!
はぁ~!やっぱり勉強問題なんですね…。
うう、もう頭使うの疲れた(笑)!
でももうひと頑張りしてきますね。ありがとうございます!
入社が決まったら私もぜひお会いしたいです♪
自分は、筆記試験→1次面接→役員面接→内々定→適性検査・健康診断→内定でした。
適性検査には筆記試験はなかったですよ。
(国語・数学の問題とも)すべてマークシート選択式でした。懐かしの鶴亀算が出ました。
入社したら会いたいですね。
お返事ありがとうございます。
役員面接に合格して健康診断や適正で内定取り消しになったら相当へこみますよ~。
筆記は面接の前に受けたので多分ないと思いますが…まだあるんでしょうか!?
健康には自信ありますです♪
まず、役員面接を通過したということで心配はないと思います。
けど、次の健康診断&適性検査は驚きます。
最初は健康診断。30分くらいですね。
その次に適性検査→SPIですね。国語20分で33問。数学20分で20問。性格検査30分で200問。かなり凹むと思います。
けど、役員面接合格した人なら、体に異常がない限り大丈夫と思います。
一安心です。ありがとうございました!!
ないと思います。僕は内定をもらった後、適正検査と健康診断を受けました。
言われたんですけど、それで落ちることってあるんでしょうかね…(不安)
アドバイスありがとうございます。ご親切に感謝しています。大変参考になりました。
私のような者が入れてもらえる会社ではないと思いますが、がんばって最後までやってみます(笑
んんんnさんではないですが、役員面接はたぶんですが時期がじきだけにうかるのではないでしょうか_?気に入らなければ一次で落とすでしょうし。就職活動をしてる人はまちがいなく4月や5月よりは少ないでしょうし。私のときは自己紹介や自己PRや志望理由やこの業界についての将来性、会社に入ってからしたいことはなにか、かいしゃの概要など聞かれましたよ。社長の名前などは基本として覚えておいたほういいですよ。笑顔ではきはきと答えるのが良いかと。あと自分の学校で何を学んでいたか?(ゼミナールなど)真実を言ったほうが好印象の場合もありますよ。私は、あんまり勉強好きではなかったのでテスト前だけがんばりました、っていいましたし。 一応ここの会社内定もらったので(辞退したけど・・・)アドバイスさせていただきました。
落ちたかな・・・
無知なもので・・すいません(笑
2次面接が役員なんですね。勉強になりました。
役員に何を聞かれるのですか?
私なんか緊張して何も答えられなそうな気がします(笑
最終面接なら役員出てくるのは普通ではないかな?
いままで受けた最終面接はほぼ役員だったけど・・・
1次と2次の面接の違いって何なのでしょうか。
役員集団面接なんて緊張しちゃいますよね。
面接に役員が出てくるなんてすごい会社ですね。
人事に任せてるところが多そうですけど、そうでもないのかな・・。
詳しい事は言えませんが
1.職務経歴
2.志望動機
3.自己PR
+数問の質問です
オイラごもごもってしまったから
駄目かもしれないです(T▽T)
どうでしたか?よろしければ感想をお聞かせ下さい。
たしか、会社説明会では役員面接と社長面接が一回ずつって言ってたましたから
まだ道は長いですね
ありがとうございました。
とても参考になりました。
詳しくは書けませんが、住友不動産販売の筆記試験です。
国語については、漢字の書き取り・読み方・四字熟語・諺が35問
算数については、10問(食塩水・不等式・√・方程式)
時事・常識問題として、10問。
計55問でした。8割以上とらないと、次の面接へは進めないと思います。
本屋で、公務員初級問題レベルで対応できると思います。
まぁ、会社によって、一般常識問題のレベルが違いますので、一概にこれだとは言えませんけど。参考になりましたでしょうか?
来年にむけて準備したいので、就職活動を終えた先輩の方々からのアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願いします。