会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それだけわかっていれば充分だと思う。人それぞれさ。活用できるものは有効に使うのも立派な情報収集です。ただ「内容教えて」ってだけの人はもう少し自分で調べてから聞いて欲しいと思うけどね。
友達ではここの存在を知らない人もいるし、知ってても使わない人も言う。みん就の掲示板で不快な思いするのが嫌なら単に見なければいい話ですからね
それが本当にわからないから非常識なんです。
面接を大学受験に例えたら、あなたの受験した大学の問題が事前に漏れているのをネットでたまたま知ってラッキーって思いますか?大学側にしても内容が合っているかどうかにかかわらず、良い気分なわけないでしょ。虚偽の情報があるかもしれないと、あなたの考え方ではそのように反論するかもしれませんが、ここでの情報はほとんど合っていますし、~だからいいじゃんなんて考え方は悪いけど社会で通用しないよ。ここでの情報交換は、日程などのわからないことや企業情報などを教える程度までです。就職試験は今まで経験してきた受験勉強と何も変わらないですよ。ナンセンスとか言っているけど、自分本位なだけ。
言葉遣いが悪かったのは謝ります。申し訳ありませんでした。
しかし、昨夜、金縛りに遭いましたさんが仰るように、今更そういうことを仰るのはナンセンスだと感じます。私は、就職活動をする中で、この掲示板や先輩の体験記などを利用することで本当に充実した就職活動をすることができています。先輩方も後輩に満足のいく就職活動をしてほしいという思いで体験記を書き、この掲示板でも虚偽の情報もあるとは思いますが、大半の方は、みんなの参考になればという温かい気持ちで情報を提供して下さっているのではないのでしょうか。私の中の物差しでは、質問内容の情報を提供することは非常識だと、とらえることができません。まったくさんにはまったくさんの価値観があり、私には私の価値観があります。相容れない部分はあると思いますが、皆さん真剣に就職に対して考えているが故のことだと感じました。これからは言葉遣いに気をつけて自分の良心に従って情報提供していきたいと思っております。最後になって恐縮ですが、NS-19Fさんすみませんでした。
このページを見てた時点で何らかの情報を他人から得ようとしている訳ですから、そんなこという権利はこのページにいる時点で無いと思いますが、、、
本当に流したくない情報は掲示板には書かないでくれ、っていいますよ いわれても書いたのならさすがに悪いとは思うけど
企業側も色々な掲示板の存在は知ってますから
っていうか関係ないけど、この企業面接終わってから連絡するまで早すぎ!
6時に終わって6時20分に電話きてビックリしました
果たしてネットでの情報漏出は非常識でしょうか?
ならば、この掲示板そのものの存在を否定することとなります。
この掲示板はみんなでお互いの傷を舐め合う場ではありません。
より就職活動を充実したものとするために情報交換する場です。
これからはいかにして有益な情報を入手するかが、
人材の能力を測る上で重要な要素となる時代です。
実際、面接の日程も後半ほど人気が高く、すぐに埋まります。
自分の能力をより効果的に発揮するための手段として、
選考内容を探ることは、決して不公平ではないと思います。
実際、あなただってその恩恵を被ることができたら、
ラッキーだと思うでしょう?
逆に、虚偽の情報が含まれていることもありますし、
そうした情報をいかに有効に利用するかは本心次第なのです。
決して、この掲示板は企業の公式な掲示板ではないのですから、今更そんなことを言い出すのはナンセンスではないでしょうか?
それでどれだけ人事の人が苦しんでいるのか分かりませんか?
GDの紙を回収していた他社の人事の方はかなり困っていた
のか、「ネット上に流すなんて非常識。」と厳しく言っていた
けど、全くそのとおりだと思います。
持ち物に予約完了後に表示されるIDが記載された完了画面を印刷したものをご持参ください。
って書いてあるのですがこの前予約して今日画面を印刷しようと思ったんですがID載ってませんでした。
これって予約完了直後しかIDのらないんでしょうかね?
予約完了後に表示されるIDが記載された完了画面を
印刷したものをもってこいって書いてあるんですが
この前予約して今日印刷しようと思ってたんですが
申し込み情報の画面だとID載ってませんでした。
これって予約完了直後しかのらないんですかね?
そうですよ☆通過の方のみです。そして私の場合ですが、2週間以内と言われました☆参考までに・・・
1次→2次→最終面接です。16時頃に書き込んだのに、まだ掲載されていないので、再度書き込みます。
貴重な情報提供ありがとうございます。
私も内定頂けるように頑張ります。
ここの書き込みに載ってることぐらいだったら各大学の体験記 にも載ってるし、ここでの情報収集も就職活動の一環って言え るんじゃない?それに、みんな住友不動産販売に入社したい気 持ちが強いからそういうこと聞くんだって!質問内容わかれば より自分をアピール出来るし、質が落ちるどころか上がるで しょ?公平さがどうとかっていうけど質問内容を事前に調べる のは当然だと思うし、知らなかった人はアンテナのはりかたが 甘いだけで自分の責任じゃない?住友不動産販売の人も学生が 体験記とか見て参考にしてることくらい承知の上でしょ。てい うか自分ここに書き込んでるってことは自分も少なからず参考 にしてたんじゃない!?せっかくみんな気持ちよく情報提供し てくれてるのに横やり入れんなや!
営業所訪問は特にしてません。でも、人事面談の時にしたいと言えば、応じてくれると思いますよ。内定者の懇親会の時にも先輩社員や人事の方が来てくれるらしいので、その時にもいろいろ話を聞く機会もあると思います。また、それでも迷っているようだったら、OGの紹介などもしてくれるそうです。どんどん積極的にアプローチしてよいと思います。
内定者の懇親会で会えるといいですね☆
失敬しました。厳密に言うと3回目の面接が最終ってことです。
面接3回です(^^)
受けたことのある人なら、住友不動産販売の面接
は物足りなく感じるかもしれません。
ですが住友不動産販売にとって財産である人材を、
そう易々と選んでいるはずはありません。
どこを見ているのかは分かりませんが、必ず見て
いるはず。
それと選考の中身についてネット上に流出させる
のは止めましょう。(面接で何聞かれたとか)
選考の公平さを損なうことになり、結果住友不動
産販売に入社する人材の質にも影響を及ぼすこと
になります。
内定もらって入社するまでの間、人を見るプロだと感じさせる場面がいくつもあったよ。
これから面接する人は、この会社に限らず気をつけた方がいいと思います。
参考までに言っておくと、日経新聞に前期の経常益最高とか、この会社の事が結構載るんで、今のうちに見る癖をつけた方がいいですよ。
強みは三井その他みたく、営業所がフランチャイズでなく直営店でみんな身内なので情報が共有できて仕事がしやすいという点なはずです。
この会社は不透明な点が多く、何か秘めている気がしてならないです。面接にいる役員も流れで面接している感じで我々の内面を見ていないかなと思うことも。業界では上位にはいるのにそういう点を見てしまうと残念です。
1次個人、2次面接・最終はグループで志望動機・力を入れてきた事・現在の就職活動状況を聞かれます。あとプラスアルファの質問、覚えているので最近のニュースで気になったものを最終では聞かれました。
最終面接は8日の朝受けて、その日の夕方に電話連絡でしたよ!
>つるさんへ
私の場合は2次面接は面接官2人のグループ面接でした。で、最終は面接官3人のグループ面接でしたよ!
>あかりんごさんへ
私も12日に面談です。私も他の企業も、もっとまわってみたいので、正直にその旨伝えるつもりです。
あと、内定者の人たちがかなり私にとって重要です。やっぱり楽しい奴らと一緒に働きたいし☆
面接何回目で最終面接なのですか?
ご意見ありがとうございました。ここの選考は順調に進んでいるのですが、面接もなにを評価しているのかわからないくらい淡々と。。難しいですね~
僕は13日に説明会に参加予定の者です。仲介を軸にして会社を選んでいるんですが、不動産流通ってなかなか差別化が難しいっすよね。他社は数社進んでいるんですが、他と違う点は?って聞かれると、正直ウ~ンですね;;
説明会&社員の方との接触で社風を感じるのが一番理解できると思いますね。でもここはまだ何もしてないMYページとかないから中々研究しにくい。履歴書埋めるのに必死です(A3)
内定もらえました!ホッと一安心です。
雰囲気ですが、人事部長は、窓の外を眺めていたり、下を向いて寝ていました。まったくメモをとる様子もなく、全然話を聞いていませんでした。
質問内容は、志望動機、自己PR、時事など他社の選考と同じような感じです。
最終面接頑張って下さい。
皆さんの参考になれば嬉しいです。
そうなんですか。私は12日に面談です。私もまだ他の企業も見てみたいので、正直に伝えてみようと思います。内定者の懇談会があるのならぜひ参加したいです。
ところで営業所訪問などはしましたか?
内定おめでとうございます!私も次回最終面接受けるのですが、ひとり増えたって事は3対1ということですか??
おめでとうございます!最終は何日に受けられましたか!?
最終面接は2次面接と、全く同じ内容でした。違いは面接官がひとり増えたぐらいです。これからの人頑張ってください(^^)
最終面接の雰囲気どうでした?(>_<)
教えて頂ける範囲でいいので面接で聞かれた
こと教えて頂けますでしょうか。お願いします。
私もハウジングアドバイザーで内定をいただきましたが、やはり面接の態度は気になりました。あまり突っ込んだ質問もされないので、よけい何を基準に判断しているかわかりませんでした。しかし、人事面談のときに、今は他業界にも興味を持っていて、正直に迷っていることを伝えたら、絶対に来てください、あなただから内定を出したんですよ!とかなり真剣に説得してくださいました。本当に自分のことを評価してくれているのだなぁということがよく伝わってきました。それまでの印象から志望度はあまり高くなかったのですが、人事面談を終えて、迷い始めました。まだ、返事は待っていただけるようなので、時間いっぱい迷います!あかりんごさんは、もうここに決めて返事をしましたか?わたしは、とりあえずは、内定者の懇親会?には参加する予定です。
さっきのみかんは私です。ごめんなさい。
ありがとうございます。チャレンジしてみよっかなぁ!!
>ホシさんへ
ありがとうございます。ホームページにも実績校に短大も載っていました。でも、3月の就職博に行った時には短大は募集してないからって説明聞かせてくれませんでした。。。
もしかして総合職は短大だめとかなのかなあ!?
一般職の仕事内容は、事務ですか?
短大だとちょっとたまに困りますょね(汗)
私は、短大で一般職の筆記予約しましたよ。学校でのデータを調べたところ、一昨年までは短大生が毎年合格してました。でも、去年の求人票は院生と4大で、4大の方が合格されてました。私も不安なので、キャンセルしようか迷ってます。
わからないけど、短大生不可のところは四大以上と書く場合が多いと思う。
募集が全学部全学科だとしても、イコール短大生不可ではないよ。
ありがとうございます。そうなんですか?私は短大生なのに総合職とハウジングアドバイザー職の説明会の案内のメールがきたんです。。。ハウジングアドバイザーになりたかったので、予約てみたのですが、明日にでもメールなどで担当の人に聞いてみた方がいいのでしょうか??
合格者のみに連絡だったと思いますよ!
今日最終面接受けてきました。
過去の日記を読んでいると、皆さん当日に内定の連絡が来ているみたいなので不安です。
気長に待っていたら、電話あるかな。
よかったです♪安心しました☆一瞬焦ってしまいました^^; では共に頑張りましょうね(*^_^*)
1次面接の選考結果は合格者のみに電話でしたか?
何週間以内に連絡をいただけるのかを忘れてしまいました。。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
ここの会社は、短大生の採用はなかったと思いますよ!??
大量採用は、会社を拡大しているから。ここの株価を見たらわかると思うけど、近年大成長している会社です。社員の数を増やして企業をより拡大していこうとするのは目に見えています。
大量離職は、おとどしまでなのでは?営業所によっては夜遅くまでの毎日の残業、休日出勤は毎週・・・など、あり得ないほど働かされていたのは事実のようですが、去年かな?監査が入ってそれから見張られているらしく、あまり残業はさせられないようです。休日出勤があってもきちんと振替休日はもらえるみたいです。それであって、ボーナスが驚くほど高額みたいです。
内定をもらったとありますが、企業研究をなさったのでしょうか?OB訪問はされてないのでしょうか?どういう道を進むかは勝手ですが、ここに希望を持って入社する人と同期になりたいものです。
住友不販売は業務かなりきついと思います。
仲介なら三井不販が一番いいと思います。社風では東急リバブルも三不販とにていい感じですよ。
参考までに
私、ハウジングアドバイザー希望の15日最終面接です!
返信ありがとうございます!
内定おめでとうございます!
私も最終面接頑張りますね!