会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハウジングアドバイザーは、新築マンションの販売業務が主な仕事で、モデルルームでの接客がほとんどです(ハウジングセンターでの接客の場合もありますが)。また、ハウジングアドバイザーは女性ばかりなので、女性ならではの悩みの相談もしやすい環境だと言われました。一方、総合職は文字通りどんな業務でも行うものですが、普通は仲介に配属されると思います。
あと待遇の面では、ハウジングアドバイザーは完全週休2日の休みはきちんと取れるそうですが、総合職ではそうもいかないのが現状みたいです。
早々の返信ありがとうございます!!!
そうですよね、どれだけ思いを伝えるかですよね!!
頑張ります!!私は人と話をすることは好きなのですが、上手ではないのです。ですがいくらさんが言ってくれた、普段どおり、笑顔を忘れず面接に挑みたいとおもっています!!
ありがとうございました☆
頑張ります!!!!!!
私は関東の採用でハウジングアドバイザーの内定を頂きましたが、やはり最終的には当社への思いを面接でどれだけ伝えられるかだと思います。私の場合は、あまり人前で話すのは得意ではないのですが、面接では多少つっかえてもいいと思うので、話すことを丸暗記せずに、普段の会話通りに話したほうがいいと思いますよ。あとは、笑顔もとても大事だと思います。私もここは働きやすそうでとてもいい会社だと思いますので、アンさんも頑張ってくださいね!!
私はどうしてもココのハウジングアドバイザーになりたいのです!!!!!!!!!!ここの掲示板初めて見たんだけど、関東のほうではもう内定でてるんですね。ハウジングの内定いただいた人いたら、なにかポイントになることとか教えていただけたら嬉しいです♪
自分なりに全身全霊で頑張っていますが、やっぱり不安な気持ちでいっぱいです!!!次は二次面接です♪
頑張ります!!
どうしてもハウジングアドバイザーで、内定が欲しいのです!!!
全身全霊で頑張っていますが、やっぱり不安で・・・しかもハウジング採用すごく少ないって聞いたので・・・・
でも頑張ります☆次2次です!!!
新卒の離職率はそんなに高くないみたいですよ。
中途が多いらしいです。
それは総合職ですか????
1年で3割なら証券会社以上ではありませんか。
この前説明会の時、一年で30%ておっしゃってましたよ!!
《給料について》
ぐーちょきさんもおっしゃっているように、年収はいい方だと思います。自分が頑張れば頑張るだけ給料・ボーナスに反映するようです。トップクラスの営業マンなら、ボーナスだけで1000万稼ぐ方もいると先輩から聞きました。普通の営業マンでも同世代のサラリーマンより年収は多いと思います☆
《住宅か不動産業界》
ここは中途で入ってくる方も多いですが、同じ営業センターに住宅業界から転職してきた先輩が一人います。その先輩曰く、仕事のおもしろみは大差ないけど給料が良くなったし、自分の時間も増えたと言ってました。住宅業界はプライベートな時間の大半を削って働かなければならないと言っていましたよ。
《大手3社について》
他の会社がどうなのか分からないので、ハッキリとここが1番とは言い切れません。しかし、最も急成長しているのが当社なのは事実です。
《会社の雰囲気》
センターの所長によってカラーは変わると言われていますが、会社自体の雰囲気はとてもいいと思います。決して働きにくい環境ではないので自分自身も成長できるのではないでしょうか。
突然ですが、選考かぶってしまいました。2次の面接の日程を変更して頂けるというお話は、こちらではきかないでしょうか。個人的勝手な主観では大手すぎて取り合ってくれなさそうなイメージです。聞いてみるのは、やはり失礼ですか(><)
みなさん一緒にはたらくべ!
今日は休みなので、割り込んで僕がお話します。
年収についてですが、成果主義を採用しているので給料はかなり良いみたいです。実際にいろんな社員の話を聞きましたが、頑張ったらその分はちゃんと給料に反映されているそうです。
雰囲気については、入社前と入社後のギャップはなく、いい雰囲気でした。ただし、営業センターについては、所長によって雰囲気が違ってきます。
住宅については、かなり大変だというのはよく聞きます。大量採用している点からも推測できると思います。難しいとは思いますが、迷っている会社をよく研究して後悔のないよう選択して下さい。
大手3社についてですが、どこも大変です。当社が一番大変かどうかはなんとも言えませんが、業界の中でかなり恵まれているのは確かです。今時、研修が1ヶ月近くもあるところはないですし、他社の決算書と比べてみても一目瞭然です。
不動産流通業に興味があるなら、社員だからと言うのは関係なく、当社をお勧めします。
私は最終面接を受けた夜7時くらいにお電話頂きましたよ。
ここは仲介大手三社の中で一番キツイって聞いたのですが
どう思われますか?
だいたい何日くらいでお電話いただけましたか??
やっぱり即日ですか??
OG訪問をお願いしたところ関西で女性総合職は初だと
言われました。
私はここに決めようかと思っているのですが私が選ばれてうれしい反面、少し不安です。
関西の女性総合職で内定もらった人いませんか?
先日最終面接合格しまして、住宅か不動産業界かかなり迷っています。もし、よければ、平均年収や会社の雰囲気など教えて頂ければと思います。お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
HAは10人、一般職は30~40人だと聞きました。
同じく最終受けて連絡きた方、いたら教えて下さい!
前回速攻連絡来ただけに、もう他の人には来てるのかな・・・
やっぱり説明会予約メール届いていないです。総合職・HAの説明会予約メールはきていたので、エントリーはできているはずなんですが。
これからも説明会は随時開催されるのでしょうか?その案内を待ったほうがいいのですかねぇ?!
おっしゃるとおり営業は大きく分けて流通と住宅の2つがあります。流通も住宅も転居を伴いませんが、住宅に関してはモデルルームを転々と移ります。配属希望は研修時にとり、配属後も希望は出せるみたいですが、そんなに利用者はいないみたいです。ほとんどの方が流通に配属になると思います。
特別な連絡はなかったのですが、内々定を頂いたときによかったら営業所を訪ねてみて下さいと言われたので行こうか迷ってました。いきなり、見ず知らずの自分が営業所にアポイントを入れるのもどうかと思いまして・・・
遅くなりました。。。
エントリーしたら、メールがきましたよ!!
リクナビとかじゃなくて、自分のアドに!
私は他社の選考をもう少し進めたいということと、現場訪問もしてから考えたいということを伝えたところ、了解していただきました。なので誓約書は書いていません。
本日現場訪問をしてきました。お茶しながら色々な話を伺ったのですが、担当の方もとても感じのよい方だったし、仕事内容なども魅力的でした☆ここに決めても悔いはないだろうと思いました。今ここを含む3社で悩んでいます。3社とも社員訪問をしたのですが、どこもよい方と出会えたのでそれだけでは決められません。。マイナスポイントよりもプラスポイントの差で決めることになると思いますが、ホントに悩みます(>_<)
ありがとうございます。えーそうなんですか、どこの職種でもなんだー、やっぱり地域密着なんですね。営業でも二種類ありましたよね。希望が変えられる時は変えられるのか?とにかくありがとうございました。
営業所訪問の案内が来たのですか???
内定者懇談会の案内はまだきていません(・。・)☆
ありがとうございます。
私のところにも来ていたのかなぁ・・・見覚えがありません。削除しているということはないので、もう一度確認してみます!
内定者懇談会の案内が来た人いますか?私はまだです。
14(金)に東京で2次面接受けて連絡来た方いますか?
過去の書き込みを見ると、2次の合格者の方はすぐに連絡が
来ているようですね・・・(><)
そうなんですか。教えてくださって有り難うございます。
メールで来たよ。予約画面へアクセスできるようになってたよ。
総合職でも転居を伴う転勤はありませんよ。
通勤が不便でまれにあるみたいですが、
自宅から1時間以内で通えるぐらいの範囲となります。
配属希望を出して割り振られます。
アドバイスありがとうございます。少し気が楽になりました。まだ、悩んでいる途中なので、決まり次第早く連絡しようと思います。
総合職の中でも、流通営業だったか忘れたのですが、転居をともなう転勤はないとかどうとか言っていたのですが、しっかり聞けなかったので、詳しいことを知っている方、よろしくお願いします。
でも、ここは休日が多いですよ!!GWも時期は多少ずれますがちゃんとありますし、お盆や年末年始は2週間近くあったような☆あと、だいたい2ヶ月に1回くらいの割合で、好きな日に1日休めますよ♪3連休にしたりする人もいます。
一般職でも勤務先(配属先)によって、営業部門と管理部門に分かれます。おそらく、東京・大阪にしか管理部門はないと思います…。営業部門でも一般職という職種は変わらないので仕事内容は事務です。ちなみに配属先は自分で決められません。ですから、絶対土日は休みたいと思っているなら他社を探したほうがいいと思います。
私も昨日の8時前にお電話をいただきました。明日アポを取る予定です。
私も一般職志望なのですが、説明会の予約はどのようにしましたか?
メールなどでお知らせがありましたか?ホームページには説明会の情報ってありませんよねぇ↓↓