会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございましたm(><)m 参考にさせていただきます!内定を頂いてから毎日どうしようか悩んでいます>< これからOG訪問などしてよく考えたいと思います。ありがとうございました☆
筆記試験はどんな問題ですか???
ESは何書かされますか???
いきなり本社に行くのはまずいかと…
あちらもこの時期、かなりお忙しいので、
電話での対応が理想だと思います。
良くある話ですよ!大丈夫!
自分の人生を決める話なんで、それはワガママではないです!でも決めているのであればなるべく早めにお伝えしたほうが良いですよ!月曜にするのがいいのでは!?
実際にこの会社は不動産業界内での評判がいいです。
違う会社の人(不動産業界)が「あそこ知り合いいるけど、働きやすい会社だって言ってたよ、今後もっと伸びると思う」って言ってました!
人事の方も非常にいい方ですし、社員の方も魅力的です。
教育制度もしっかりしています!(宅建講習やパソコン教習など)
他には・株価・情報力・ブランド力、どれも申し分ありません。
この業界、どこも厳しくて良からぬ噂は存在するものです。
そんなものに惑わされず、自分が面接やOB訪問を通じて感じたことを重視して決めてください。
参考になれば^^
違います。職種は総合職、ハウジングアドバイザー、一般職
に分かれています。後者2つは、転居を伴う転勤はありません。
今日の8時前にOG訪問の件で、お電話をいただきました。残念ながら、アルバイト中で電話に出ることはできませんでしたが、月曜日にかけ直してくれるそうです。もしかしたらあかりんごさんもお電話をもらったのでは?
わたしも、就職活動をしていく中で、自分なりの優先順位をつけていたつもりだったのですが、やはり内定をもらうと、気持ちが傾きますよね(>_<)
わたしは、もうここに骨を埋めてもいいかなと思い始めました。人事面談でも本当にあなただから内定を出したんですよ!と真剣に説得してもらえましたし、自分をこんなに認めてくれる会社ってそんなにないだろうな・・・と思って。。
まぁ、なんにしてもOG訪問をしてから決めます!
私も内定いただいてまだ悩んでいます。ヒロシさんはなぜこの会社をとても良い会社だと思われるのですか?もしよかったら教えてください(><)
OG訪問の連絡ってもうきましたか?いつ頃になるか知っていたら教えてください。
私も迷ったまま面接受けても見透かされると思ったので、他社の面接を先延ばしにしていただこうか悩んでます。
企業それぞれ引かれる点があるので、選考途中で辞退するにはもったいないとか思ってしまいます。でも実際入社するのはただ1社なんですよね。何が最も譲れない条件かをはっきりさせなければ…(>_<)
そこなんですよね…
この会社の良くない部分は。。
最終も2次面接と全く変わりありません。
内定後の懇談会で伺ってみてはいかがでしょうか??
ほんとに納得して「俺は選ばれたんだ」って思って
入社するのが理想ですからね。
ただし私が一つ言いたいのはこの会社はとても良い会社です。内定を頂いて受諾した皆さん頑張ってください!!
行きたい会社なのですが面接で本当に自分が評価されているのかわかりませんし、質問の時間もないので少し心配です。
おめでとう(^^)私も今日最終やってんけど、連絡来てません。せっかくここまで来たので、是非頂きたいんですが。あと1週間なんて長いです(><)
ここで、お会いするとはw
次は一次面接ですね。頑張ってください。
私のときは個人面接でしたよ。
いきなり「明日どうですか??」って言われ電車内で「えぇ?!」って言ってしまいハズカしかった・・・
ですね☆お互い気長に待ちましょ(^^)♪
こちらの会社は土日休めないと伺ったのですが、本当なんでしょうか。一般職(管理部門)志望ですが営業の方だけ?
ホームぺージの管理部門では、休日が土日となっていたもので・・実際は違うのでしょうかね。
ありがとうございます。人それぞれなのですね。わたしは今日もきませんでした。。。(><)でも、期限ぎりぎりまで希望を持って待ちたいと思います!!内定おめでとうございます☆
私は総合職希望ですが、最終受けて2日後の夜9時ぐらいにお電話いただきましたよ!!
そうですか。わたしも本当に迷っています。
先日、迷ったままで他業界の会社の面接に行ったところ、それを見抜かれてとても突っ込まれてしまいました。迷っていてはいい結果は出ないことはわかっているんですけど、一生のことだと思うと。。それに、社風がいいということで有名な同業他社の最終も受けられることになりましたし、ますます迷います。
また、不動産業界に合わないかもしれないと考え、他業界を見始め、そちらにも興味を持ち始めたころに内定をいただいたので、そういう点でも悩んでいます。その興味を持った業界の大手の最終面接も控えています。
今の自分の気持ちでは、この会社が一番!というものが存在しなくなってしまって、本当に横並びの状態です。あとはOG訪問などで魅力的な先輩社員がいる会社かというところで判断していきたいと思います。
OG訪問などを経て、お互いにとって一番良い選択ができるとよいですね☆
おかしいですね・・・(><)エントリー受付順に送ってるんですかね??といっても、来たメールの内容は前回書き込んだように、一般職のセミナーは決まり次第後日連絡しますっていう予告でしたけど(^^;)それ以来、何も来ないので私も不安な日々です・・・。
内定をいただく前の志望度は…やはり第1ではないです。
一次面接は話しやすい方でかなり好印象でしたが、進むにつれてイメージが悪くなっていきました。
HAに決めてしまいましたが、他社では総合で受けているので、その点でも迷っています。今日他社の現場訪問に行って来たのですが、仕事内容でも待遇でもかなりの魅力を感じました。正直今そちらが第1です。次最終なので、もし内定をいただけたらそちらに決める可能性が高いです。ただ、住友の方もOG訪問して印象がまた変わるかもしれません。
あ~すごく悩みます(>_<)
そうなんですよね。私も最終で一緒だった人たちにその話を聞かされて。結論はまだ出していないんですけど。実際にはたらいている人とは話したことないのですが仕事はかなりきつめらしいですよ。
僕は採集受けたその日に連絡来ましたけど友達は三日後とかに連絡来たらしいですよ。でも未だに決心がつきません。
わたしもOG訪問をさせていただくことになりました。しかし、他社の最終選考も間近で、本当にいろいろ迷っています。やっぱり住友の名前は大きいし、待遇も他の不動産販社に比べると、ハウジングアドバイザーに限っていえば、いいほうだとも思っています。ただ、はじめの印象がどうしても気になってしまって、決心できずにいます。あかりんごさんは、内定をもらう以前の志望度はどの程度だったのでしょうか?参考までに差し支えなければ教えてください。
やはりインターネットの影響は予測できません。
書き込むことによる様々な影響を、
(人事の方を含めた)様々な立場の人達で議論し尽くされる前に、
私の独断で選考内容を書き込む気には到底なれませんね。
ところで誓約書にサインした場合、
後日内々定通知書が送られてくるのでしょうか?
説明会のメールはまだ来ません・・・
こないです。。。悲しい
今日人事面談に行ってきました。OG訪問をしたいと言ったら快諾していただき、決断はその後まで待っていただけることになりました。
今迷っている他社名を伝えたところ、その中でも住友が一番働きやすいと思うと言われました。建前がないとは言えないと思いますが、もうここに決めてしまってもいいかなと思いました。
ちなみに内定者懇談会についてのお話はありませんでした。
とりあえずOG訪問をしてみて決断したいと思います☆
辞退できますよ。ただ大学に対するイメージが悪くなり後輩の就職活動に影響を及ぼす恐れがあるので、辞退する際には「誠意ある態度」が必要なようです。
私の大学では何かトラブルが起きたら就職部が対応してくれるようです。まめさんも心配でしたら一度大学に相談してみてはいかがですか?
合格された方、内定目指して頑張って下さいよ!!
いえいえ☆周りからはIQ低いとよく言われ、実際低いです!学校、面接、大変ですがお互い精一杯頑張りましょうね。ちなみに私はそれプラス11日に都内間で引越したので整理しなないと~。まだ内定0なので精神的にもつらい日々です。。
拘束されませんよ。辞退できますよ。ちなみに誓約書に印鑑押して辞退をしたら、大学や後輩に迷惑はかかりますが。あと、契約といっても債権ではなく雇用問題なので一方的な解除もできますよ。労働基準法などの労働関係の法律をみてはどうでしょう。
就職ジャーナルに弁護士のコメントとして書いてあったのですが、法的拘束力が発生するようですよ。具体的にはどんな法的拘束力が発生するとまでは書かれていませんでしたが、契約である以上一方的な解除はできなというのが建前のようです。
しかし、ほとんどの企業は裁判に持っていったりせず、仕方ないと片付けるのが実情のようです。本当のことを言って、謝罪して辞退してするのがベターのようですね。私もいまそんな状態なので…
内定は欲しいけど、拘束されたくないし、ひとつ内定が出れば、もっといい企業に挑戦たいというのが人情というものだと勝手に思ってます。内定出してくれた企業には「滑り止め」になっちゃって申し訳ないけど、一生のことですからね。
受験する大学の問題が事前に漏洩したら、
ラッキーだと思う私は、浅ましい人間なのかもしれませんね。
もちろん、それが虚偽の情報である可能性もありますから、
それに踊らされて痛い目を見る人間もいますし、
逆に自分の力を信じて全力を発揮する人間もいます。
やはり本人次第であって、いち個人が他者に情報を出すなと
命令する権限はないように思います。
っていうか、そんなに情報漏洩が気に入らないなら、
削除願い出せばいいんじゃないですか?
はっ・・・(゜ρ゜!!
ゆうこはんIQ高い!!速攻終わってあれに15分費やしても結局わかんなかったです。妙に嬉しいです。ありがとう☆
私的ネタ。今日から学校始まります。そして今日も面接・・・
頑張れ俺~
私は桜という暗号でしたがアルファベット順を2倍した数でした。例えば「さ」→SA。Sはアルファベットで19×2=38でAは1×2=2というように解読するとできましたよ☆
3次面接は最終なのですね。ありがとうございます(^^)
以前説明会に出席しましたが、印刷画面の提出はないのでテストのときにID番号が分かるようにしておけば大丈夫ですよ!!