会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂では内々定には法的拘束力がないらしいですよ。
内定辞退の日記を参照してみた限りはね。
いきなりすみません。
休日についてお聞きしたいのですが、やはり週一当たり前といった感じなのでしょうか?不動産業界の厳しさ、逆にやりがいは心得ているつもりです。厳しさについてはもちろん必然的に残業などが発生することも理解できます。ただ、やはり休日に関しては気になるところがあります。代休が取れるのか、また給与に反映されるのか、許される範囲で結構ですのでよろしくお願いします。私はほぼ入社を決めています。心の整理をつけたいのでよろしくお願いします。
よろしくお願いしますmm
どこのセンターですか。
どんな仕事にも、楽しいこともあれば辛いこともあります。感じ方はそれぞれです。ただ、自分の考えを主張して周りに迷惑をかけるのはどうでしょう。そういう人は、当社が求めている人材ではありません。ですから、社員からしてみれば「負け犬の遠吠え」に聞こえてきます。
住友不動産販売は業界トップを走り続けている大企業です。それだけに顧客を大切にしています。それはつまり、社員を大切にしているからこそ出来ることではないでしょうか。
ここは離職率が高いといわれていますが、不動産業界は他業界に比べて離職率が高いものです。当社は業界内では低い方です。その上、離職する人より転職してくる人が多いのが現状です。
返信ありがとうございました。大変参考になりました。私も来年から住友不動産販売の一員として頑張ります。
それならわかりますが・・・就活をして何社かもらっている人ならわかりますが、民間企業はどこも厳しいですよ。それが嫌なら、事務的な公務員しかないのではないですか。
研修は東京の新宿で行われました。新宿に通えない人はすべてホテル暮らしです。同期の仲間とかなり仲良くなれてほんとによかったと思っています。研修までに勉強しておくことは特にありません。宅建を持っていないならその勉強をしていたらいいと思います。今実務に就いて約2週間ですけど思ったよりきつくないです。どこの営業所か、どの地方かによって変わるとは思います。ただ時間が過ぎるのがすごく早くてあっという間に一日が終わります。感じ方は人それぞれなので他の人はわかりませんが、全国各地の同期と連絡をとってますが辛すぎるといってる人はいないです。新卒は大事にしてもらえてるって部分が多々ありますけど。選考中の方や受けようか考えてる方の参考になればいいと思います。
どんな事聞かれるんやろぉ??
本当に第一志望なのでがんばるぞっ!!!
こうゆう議論。なんのためなのでしょうか・・・・
「メディアリテラシー」ってご存知ですか??
情報社会の今、飛び交う無数の情報を自分で、その情報が真実であるかどうかを見極める力を持つこと。
これはとても大切なことです。
私はここに行きたくって行きたくって頑張ってる人間です。
かなりの強い意志と冷静な気持ちがあるので、ここのこうゆうテンションさがるような書き込みに気持ちが左右されたりはしないけれど、不安になってしまう人もいると必ずいますよね。
自分のための就職活動。
みんな自分の志望会社に内定いただけるように、時間と労力を使うようにしましょ~!!
こんなマイナス議論は時間もったいないですよね。
私は次、HA職の最終です!!!
絶対頑張って内定もらいます!!!
それを言うなら・・・遠くから見る富士山はきれいだけど実際に登るとゴミだらけって言ったほうが分かりやすいかもね。
そうそう、そこまで気付けたら十分です。
頑張ってください。
あなたも強くなりましたね。
しんじさんのお言葉、最もだと思います。私自身、あんな発言をするなんてどうかしてました。他の就職活動を真面目にやってきた方の気分も害してしまい、大変申し訳ありません。
企業研究を重ね、本気で行きたいと思えるところを探したいと思うのですが、その業種に凄く魅力を感じているけど沢山のその業種の会社の違いがわからなくなってしまうのも企業研究が足りないのですか?ほんとに行きたいと思わなければエントリーしてはいけないのでしょうか。
むしろ、受けるのが恐ろしい。
人間、視野が狭く、盲目になることもあるわな。
それゆえ、物事の本質が見抜けなくなっている。
山のふもとから見る景色と頂上から見る景色は全く違う。
書込みを読ませて頂いて非常に不愉快な思いになりました。採用する側の立場になって考えてみればすぐに分かる事だと思いますが、個人を見ていない企業があると思いますか?本当にこの会社が好きで受けている方だっていらっしゃるのに、あなたの発言は失礼だと思いませんか?あなたがこの会社が嫌いであるならば、捨て台詞をわざわざ吐くのではなく、静かに立ち去ればいいではないですか。そして、私はいくつも修正液で訂正したような履歴書を提出するようなあなたの失礼な態度も最低だと思います。
abcさんや富士さん、不動さんがこの会社でやっていけない人です。
同感ですね。基本的に否定的に書いている人は選考落ちた人か面接でちょっと邪険に扱われただけで傷ついてしまった無駄なプライドを持っている人が多いようですね。でなければわざわざこの掲示板にきて捨て台詞を吐く意味がないですから。この掲示板は住友不動産販売に入りたい気持ちを強く持っている人だけが書き込んで欲しいものですね。
このひとたちはもしかして落ちたんじゃないですか?
入る気が無いのなら書かなければ?
私も激しく同意します。ここ大量採用だからほとんどの人が内定でますよ。形だけ面接してるんだと思います。いつも人事の人が面接前にする「くれぐれも話は短めにするように」というアドバイスがその証拠だと思います。この企業が求めている人はただ1つ「体力がある人」。これだけです。
入社してはじめの研修は三週間ほどの期間で行われるとのことですが、場所や内容を教えて頂けるとうれしいです。また、入社前にあらかじめ特に勉強しておいた方がよいことがあれば教えて下さい。
4日の発言に関してで遅くなってしまいましたが
「話の内容以外にも、話し方や声のトーン、態度など」なんて見ているのは当然で、そういったことを踏まえても最終面接さえ個別でない点や聞かれる内容から、他社に比べると個人を見ていないように感じたということです。現にいくつか修正液で訂正したような履歴書も通りました。あくまで私が感じたことなので気を悪くされないで下さい。私は個人を見てくれた同業他社さんにします。
たぶんここだと思うのですが、すごく不安です。
同じような方いらっしゃいませんか??
あたしもまだ連絡がなくて不安です…。でもギリギリまであきらめずに待とうと思います。
みなさん、何時ごろにうけられたんですか??
まだ、連絡無いので心配です。
お言葉ですが、今更人に志望動機を聞くなんておかしいと思います。
受かれば仲間ですが、ある意味ライバルですよ。
人の勝手と思うかもしれませんが、ここを真剣に受けようとしている人もいます。
あなたが何を志して受けようとしているのか分かりませんが、そんな志望動機を人に聞いているような「魅力が分からない」なんて言っている人と、僕としては同期にはなりたくないですね。
きつい言い方かもしれませんが、ここの人事の方は人をよく見てます。
僕はこの間面接を受けて、周りの皆の話を聞いて「まだまだだ」と焦りを感じたほどです。
受けることは誰でも出来ますが、受かるにはそれなりの企業研究が必要ではと思いますよ。
業界NO1なら、他にもあります。
自分の興味のある仕事をすべきではないかと思います。
「仕事」なんですから。
給料が良くても、きつい仕事だとも言われていますよ。
長くなってすみませんが、今の時期になって信じられない発言があったので書かせていただきました。
見合ったところをさがしてください。
以上。
私も10日に一次面接受けて、今日電話がありました。
でも面接を受けて自分には合わないなと感じたので、辞退させていただきました。
お互い連絡来るといいですね!かかってきたらここに書き込むのでpunpunさんも書き込んでくださいね☆
ありがとうございます!
昨日の夜、非通知でワンコール?で
電話がかかってきたのですが・・・違うかな。
もう少しだけ希望を持って待ってみます。
私は9日に受けて10日に電話きました。いい連絡くるといいですね!!
私は一ヶ月ほど前に受けたので参考になるかはわかりませんが、確か3日後くらいに一次通過の連絡がありました。
でも、同じ時に受けていた子は、1週間後くらい?に連絡がきたと言っていたので、まだわからないですよ★☆