会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは!私は明日一般職で最終面接を控えている者です。今から緊張していてヤバイです(^^;)私はぜひこちらでお仕事させていただきたいなと考えているのであやっぺさんの書き込みがとても嬉しかったです(^^)お仕事は大変ですか?またお仕事のお話など聞かせていただけたらなと思います!明日は笑顔でハキハキと熱意を伝えれるように頑張ります♪
あやっぺさんの文章にすごく勇気付けられました。貴重なご意見ありがとうございます。
ひとつ質問があるのですが、教えていただけませんか?
勤務地はこちらから希望は出せるのでしょうか?私は出来れば一人暮らしをしたいのですが、実家から営業所が近い場合はやはりその近い営業所に配属されるのでしょうか?
あと、勤務地はいつ決定し、いつ報告されるのでしょうか?
選考が進む中、勤務地についてがすごく気がかりになっていて。。よろしければ教えてください>_<
7番さんは総合職の方ですか?
私は今年ここに入社したばかりの新人です。営業センターで事務として働いています。休日なのに暇だったので久しぶりにのぞいてみました!
ここの会社の対して良い印象を抱いている人、そうでない人が色々いるみたいですが、私は個人的には入って良かったなーって思っています♪
人それぞれ感じ方は違うでしょうし、大きな会社なのでやはり地域によって職場の環境も違うでしょう…。でも、少しでも住友不動産販売という会社に興味を持ったなら、けなしや悪口をいうのはやめて欲しいなって思います。
来年入社する方、一緒に頑張りましょうね☆入社したいと思ってる方、頑張ってください!!ここの人事は、あんまり中身を見てないようで実はすごーく見てます!!熱意があり笑顔が素敵な方はきっと大丈夫ですよ☆★
ありがとうございます☆面接お疲れ様でした。いよいよ明日です>_<
緊張すると思いますが、明るくハキハキと、簡潔に頑張ってきます☆
火曜日(昨日)最終面接を受けた者です。
雰囲気は二次面接とほとんど同じ感じでしたよ。
集団面接で、学生7面接官2でした。役員の方一人に進行の方一人。
学生が多いので、話は簡潔にすることを心掛けるといいかもしれません。話が長いと面接官の方が辛そうでした(苦笑)
たくさん落ちるかはわかりませんが、せっかくの最終面接ですので、何人落ちるとかはあまり気にせずに素の自分を出せるようにがんばってください☆
>JR西日本が自分たちの悪い体質を放置したがために
はぁ!?実際に内部の人間でもないくせになぜ分かるん?
先入観だけで物事を判断するタイプ。
価値の創造が出来んタイプやね。駒。
まぁどうせこの会社で埋もれてしまったエリートタイプの人間なんちゃうん?よくいるもん。住友ブランドで入ってきて挫折していくやつ。
私と同じ境遇にならないように…
って!?それは偽善ですよ。
いたずらに学生諸君を不安にさせないで欲しい。
あと上からモノを言うな。
私はこの会社が好きなので。
明るくて、気が利いて、人当たりのいい人間で頑張り屋なら成功します。上の項目にあてはまる人は自信を持って入社しましょう。
最終は何人の面接官がいらっしゃるのでしょうか?
もう一般職以外の方は最終は済ませられたんですよね?雰囲気など教えていただけませんか?
君も中途さんやドギーマンさんの書き込みがでたらめだと思ってるんだ。経験者の彼らは、せっかくいい「ヒント」をくれてるというのに、残念だ。
誰しも行きたい会社の悪い体質からは、眼をそむけたいのはわかるが、それではだめでしょ。むしろ、行きたい会社だからこそ、悪い体質に眼を向けねばなるまい?
若干趣旨とは違うが、尼崎の列車事故を考えてみよう。JR西日本が自分たちの悪い体質を放置したがために、結果あのザマだ。自分たちの悪い体質に見向きもしなかった罪の精算だ。見たくないからといって、悪い体質から眼を背けても、必ずその日はやってくる。罪は見逃してくれない。仏教で言えば、因果応報だ。
チャクリキさんが言うように、いい体質も悪い体質も見抜く。全体像を見渡して、そして、最終的に入社するか判断すればいい。
迷える子羊たちか・・・。
うちの友達も勝手にうさばらしかなんだか、受けてもない会社の掲示板にでたらめなこと書いてたりしてるし。
やから何がほんとか難しいですねー。
同感だね。何、マジになってんの?って感じ。
会社について、
【いいことを言う=善人、信じられる】
【悪いことを言う=悪人、非難され追い払う】
この構図はいかがなものか?
いいことも、悪いことも全て甘んじて受け入れるべきだろう。
会社に体質が100あったとして、100とも良い体質なわけがないじゃん。どこかに悪い体質がある。
いい体質にも悪い体質にも目を向けて、自分で判断すべきじゃん?いいとこだけ見てると、ヤバイよ?しっかり悪い体質も見て、入社しなきゃ。それが大人でしょ?
新卒っていう人生で一度っきりのチャンスなのに。
中途さんは実際働いてみた会社の情報を皆さんに伝えただけじゃないですか?参考程度に考えればいい。それを信じるのも信じないのも、個人の自由。それに対して文句を言う時間がある人、よっぽどヒマなんだな・・・。
とにかくもっと仲良くしましょう!
事務員は話題ではない。
営業マンの話。
事務員の話ですよ。
「先日、事務で中途採用されましたが2週間ほどで退職しました。」って書いてあるでしょ。意見を言うならちゃんと読んでからにしたらどうですか。見ていて不愉快です。
「どこへ行っても通用しない」って見ていないのに言わないでくださいね。私は他で11年働いていた人間です。
ただ、事実を載せただけです。地域によって、また統括する上司によって違うということなんです。
情報収集なんてあてになりませんよ。入ってみないと分からないものです。
あくまでの目安ですよ!目安!
あなたはだれですか?
ここに入社しない人ですよね。
つまりは、関係のない人ですよね。
そのような人が何故ここへ?
自分の愛する会社のスレへ行ってください。
ドギーマンさんのコメントなんて誰も求めてないですよ。
わざわざコメントするなんて…もしかして自作自演?
貴方みたいな人は、結局何処へ行っても通用しませんよ。
辞めてくれて良かったです。
サヨウナラ。
もう二度と、現れないで下さいね。
だって、今後一切関係のない人ですもの☆
君、浅いな。
>どういったつもりで書き込んだのかは知りませんが、こうした会社で働きたい人もいるんで、ただの不満だけの書き込みは幼稚です。
どういったつもりで?って、中途さんは事実を伝えるために書き込んだんだよ。
君、やけに浅いな。情報収集できてないのは君の方だ。それとも君は工作員かい?もし仮に学生だとしても、君はここに入社すればいいじゃない?
>中途さんへ
俺は信じてるよ。だいたい、不動産営業が12~1時まできれいに昼飯取れるわけがない。休日出勤も当たり前。
>現役さんへ
事務員は話題ではない。
営業マンの話。
そうなんですか?私の知ってる限り(関西・東海・中国・九州)では、事務員は昼休憩はきっちり1時間取っていますし、超忙しい時は30分ってこともあるかもしれませんが、10分ってことはないですよ!
休日も、営業は出勤になることはあるでしょうけど、事務は・・・聞いたことないなぁ。。。月末が休日にかぶったら月次処理のために出勤になるけど、代休は当然のごとくきっちり取らせてくれますよ☆
中途さんは、どこのセンターだったのかなぁ・・・。
考えが甘いですね。しっかり情報収集しましょう。あなたが悪いですし、文句はお門違いじゃないでしょうか?どういったつもりで書き込んだのかは知りませんが、こうした会社で働きたい人もいるんで、ただの不満だけの書き込みは幼稚です。
同じ意見ですが切られます。人事の方がおっしゃってました。実際6人→2人でした。最終受けた午後にお電話もらい、次の日に承諾書のために呼ばれたのですが、その時集まったのが3人で内一人は前日の最終ではいませんでした。
「いらない人間は切る、欲しい人だけを取る。だから人員が集まるまでセミナーなど選考は順次続ける。」とおっしゃってました。辞退者がでているのも事実だと思いますけど。
お二人ともありがとうございました。
最終と聞いて感じた嬉しい気持ちと頑張ろうという気持ちと両方をもって挑みたいと思います。意思確認ほどであれば非常にありがたいのですが、リラックスしつつもピシッと決めてきます!(笑)本当にありがとうございました!
そうですね。すみません。。。でも、最終で力入りすぎで自分が出せずに後悔したこともあるので、気負わずに行って下さいって意味で言いました。文章力なくてすみません。
そんなことないですよ。
私の経験上、最終面接で半分以上に絞られました。
あんまり期待するような書き込みすると、逆に可愛そうですよ。
(一般の確立は知りませんが)???さんも他の最終に望まれる方も、気持ち引き締めた方が良いですよー
発表の最終日まで諦めないで^^
最終ですよ~。最終では最近のニュースで興味のあることについて聞かれました。自分の意見をきちんといえるように新聞やニュースをみることをお勧めします。最終は、ほぼ合格と考えてリラックスしていけば大丈夫ですよ。
教えていただいてありがとうございます。連絡がこないってことはもうだめだったのかな?でも★☆さんは進んでるみたいでおめでとうございますこれからもがんばってくださいね♪
番号通知でかかってきますよ。受験された地区で違うかも知れませんが、僕は大阪からかかってきて、二次面接から最終まで大阪で面接に行きました。
大変貴重な情報ありがとうございます。
では、みん就データの元であろうヤフーのファイナンス企業情報は、完全に嘘ではないと思うので、一般職も含まれるということでいいのですか!?
あと、みん就のクリック情報に流されないつもりですが、ここと三井不動産販売の年収には差がありますか?
少し調べたところ、東急リバブルやもっと規模が小さな会社とここの年収にあまり差が無いように思えるので、不動産流通はどこも同じような給与ということでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら是非お聞かせください。
疑ってる人もいるが、事実だ。自分の眼で確かめればいい。
だが、過酷な修羅場を潜り抜けて、一本にたどり着けている。学生にわかりやすく言えば、試験で常にランキングトップにいる人種だ。仕事はテストではないけどな。そういう、数字だせる人種は素質が違う。毛並みが違う。
私は一般職の選考受けてますけど、電話は通知でしたよ。
具体性に欠けているので、信頼してもらえなかったようですが、嘘つきよばわりされる筋合いはありません。住友不動産の平均年収情報は四季報で1000万と載ってありました。
住友不動産販売のボーナス情報については、5/25の説明会に足を運んで得た情報です。入社後一年半は固定ボーナスで、その後は、1.仲介手数料2.件数3.直属上司による人事(勤務態度等)によって決定されます。その内仲介手数料が八割から九割評価されるので、非常に重要です。ただし、この仲介手数料が700万円以下の場合、評価にはいらず査定はされません。仲介手数料の割り出し方は、売買の場合、成約価格×3%+6万円を両者から。賃貸の場合家賃一ヶ月分です。
ボーナスが出来高制である以上、年収は自分の結果次第なので、平均年収にこだわる必要はないと思います。みん就内のクリック一つで得られる情報に惑わされない方がいいと思いますよ。
年収1000万を超えている人はいますよ。
ボーナスでそれに近いぐらいの金額を受け取る人もいますし。
結果を出せば給料はたくさんもらえる会社であることは間違いないです。
>夏男さん
>ちーさん
返信ありがとうございました。そしてごめんなさい。
実は、結構調べていてある程度は知っていました。
住友不動産販売は、yahooの企業情報では、みん就データと同様642万でした。
しかし、住友不動産に関しては、googleで検索をかけたところ、ハウジング部門の新築そっくりさんというリフォーム営業でも平均980万と平均1千万前後なようです。
ということで、情報にばらつきがあり現実がわかりません。
あと、住友不動産販売は、確かにボーナスのみ完全歩合制なようですが、1千万も稼ぐ人は極数%だと思われるので、やはり30代平均は650万くらいなんでしょうか!?
平社員は500万、所長で1千万という形がなのでしょうか!?
もしそこまで知っている方がいらっしゃったらお聞かせください。
嘘つくな。住友不動産の平均年収は687万円だよ。
ちなみに住友不動産販売の平均年収は642万円。
ここの会社は完全年功序列制。唯一ボーナスはだけは出来高制だ。
年功序列といえども、月収はランクによって違う。副主任や主任、所長、部長…クラスになれば、平社員の2倍近くもらってるのでは?30代で所長になる人もいるが、平社員だとしてだいたい30~40万くらい。税金引かれ、手当てが付いたとしても普通の会社員より給料はいい。