会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか考えが浅いな。
視野も狭い。この世界を知らん奴ってことを自白してるようなもんや。
聞かない。自らの成功体験に拘泥して、安物のベンツとロレックスしか残らなかったくせにつまらぬ
ことををまわりに押し付けてヒンシュクをかう。昔と違い今の営業の方がはるかにむずかしい。
知恵だけでも人格だけでもなかなか信用を得ることは容易でない。他の担当が成功したやり方も自分が
やってもうまくいかぬことも多い。客をていねいに扱って取りこぼしをしないやり方も、とにかく手当
たりしだいに手をつけて一定のロスを覚悟で成果をあげるやり方もあろう。自分で選べばよい。
自分にあったスタイルの営業をすればいい。失敗しても自らの選択なら納得できよう。市場性のないオー
プンハウスを何回やっても担当者の仕事の回転が鈍らせるだけで意味はない。ポスティングで物あげができ
るなら営業マンはいらぬ。中身のないDMをいくら送ろうと反響はない。中身がなくても反響がとれる
のは年賀状くらいなもんだろ。歩留まりがいいからな。ピントのはずれたアドバイスはニコッと笑って
忘れるのがよい。言ってる本人も忘れるのに時間はかからぬ。要領をかますのはダメだな。中抜きは
必ずばれる。営業マンは雑巾みたいなものだから汚れてしまえば捨てられるだけ。汚れ役を引き受けねば
ならぬはめになったら、会社も上司も巻き込んでおくがよい。スポーツ新聞の記事をネタに10分以上も
ミーティングのなかでヨタ話をきいて意識朦朧としているときに思ったことを書いた。
電話もメールもこないってことは不合格ですか?
広島でも一般職の採用あるんですね!情報ありがとうございます(*^o^*)でもほんとに採用人数少ないですね(>_<)
>そうなれば、そうなるわな。なんやろ?疲れかな。
何言っとるか分からへん。
ほんま関西人はかなわんなぁぁ。
過去のログを拝見させていただきました。ドギーマンさんはここの会社を退職されたかたですよね。私はあなたの意見を信じます。
自分が他社のエOブルで家を探していたとき、確かに社員さんは皆さん忙しそうでしたし、休みはシフトで週一くらいだと言っていました。夜9時くらいに通ったら女性社員も普通に残って仕事していました。
私は今新卒で金融と不動産に興味を持って探していますが、やや金融寄りです。
体力的に総合職だと続けられるか不安なので、この会社も一般職を希望していますが実際は採用数も少ないようで選考自体を受けるか悩んでいます。
金融は地元銀行を第一志望としています。しかし一生を銀行に費やすつもりはなく、いづれ転職したいと考えています。一つのところにずっと居るより、環境を変えることで刺激もありその方が自分に合っていると思うからです。
ドギーマンさんのような、実際に働いていた方の意見は大変貴重だと思います。説明会では、「順調に売り上げを伸ばしており・・、非常にやりがいがあります・・」といったことをどこの会社も言われ、このような言葉は耳にタコができそうなくらい聞きました。
入ってみてからでないと分からない事は多々あると思います。しかし入社前にできる限りの情報収集を各自がすべきだし、私は、それをこういった掲示板を利用して意見を聞くことも有効な手段の一つだと考えています。
君、内定者やろ?
お疲れさま~。よう入るなこんなとこ。
素っ裸で戦場へいくようなもんやで。ほんま。
しかし、これだから関西人は嫌いだってゆわれてもなー。
偏見に満ち溢れた君にはここがお似合いやで。ほんま。
そうなれば、そうなるわな。なんやろ?疲れかな。
これだから関西人は嫌いだよ。
レスありがとうございます。
転職した私は今、とても幸せです。
昔のように終電なくなってタクシーで帰ったり、事務所に泊まったりすることは一切なくなりました。家族や友人と楽しく過ごせています。彼女とも楽しく過ごしています。仕事とプライベートの両立ができています。そのため、仕事も楽しいです。成長する自分を感じてますし、日々が充実してます。希望に満ち溢れた人生、生き方ができています。
ところでのっちさんは現役事務の方ですか?または工作員?
ネット上なんでね。疑っておかないといけないのでね。
>わたしの周りの人は疲れた疲れた言いながらも合宿みたいで楽しいって働いてはりますよ。
そうですか。同僚の方々は楽しくやってらっしゃいますか。その人らが本当に楽しいなら、それでいいんです。辞めた私にとってはもはや知ったことではない。
確かに『価値観の違い』です。
私から見れば、『遅くまで働き、家族や友人と共に時間を過ごせない人生、自分のプライベートを楽しめない人生』というのは、とても辛く悲しい人生です。
今この仕事で働いてる人たちは幸せなんでしょうか?家族、友人、自分のオフを犠牲にする人生。それが疑問でなりません。
今でも彼らが同じ人間とは思えない。まるで機械。いや、毒されてしまった操り人間に思えます。不動産カラーに毒され、気付かないうちに変わり果てる。望んだ未来ではなかったのにもかかわらず。彼らは望んで今の現実を得たのでしょうか?のっちさんはどう考えますか?
彼らは『生きる屍』です。
>だいたい1週間おきぐらいに説明会の案内のメールがくるので
かなり多くの方が採用されるのでしょうか?
販売店さんが全国に多数あるからなのでしょか?
俺は内定蹴ったけど、そんなん考えたら、簡単にわかるやん・・・・・。
面接ないですよ
また一般常識の問題もあるとのことですが、新聞などを読んでいれば大丈夫でしょうか。
私は3月ごろにエントリーをしてから
まだ説明会にも行っていないのですが
だいたい1週間おきぐらいに説明会の案内のメールがくるので
かなり多くの方が採用されるのでしょうか?
販売店さんが全国に多数あるからなのでしょか?
不動産業界にはもともと興味があったのですが
就職活動もなかなか思ったところに決まってなくて
今回、説明会を聞いて自分の適性に合うかどうか考えています。
ご意見ありましたらよろしくお願いします。
女性総合職として内定いただきました☆
来年からお世話になります。
ありがとうございます☆やっぱり、勤務地ごとで選考されていますよね。
婚期が遅れるのはやっぱりお休みが平日だからでしょうか?ちょっと気になりますが、わたしも今の人を大事にします>_<
内定おめでとう。
皆さんにはどういう未来が待ってるのかな?
グフフ。楽しみだ。
あなたは遅くまで働くのが一番の辞める理由だったんですね。たしかに早く帰れることはあんまりないでしょうね。あんまりってか私は見たことないですけどね。
でもあなたが不夜城と例えている現実も、わたしの周りの人は疲れた疲れた言いながらも合宿みたいで楽しいって働いてはりますよ。
人によってひとつのことの感じ方も捕らえ方も違いますから、いやなことも我慢できることも違いますし。
まだみんな内定段階の人は気になるならもう一度考えてみたらいいんじゃないですか?
私も入社して間もないので詳しくは分かりません…。社内恋愛もあるんじゃないかなー☆私のセンターでは絶対ないですけど(笑)
社外での出会いは、学生時代の友達を頼ったらいくらでもあると思いますよ☆休みが合わなくても金曜・土曜にコンパがあればできるだけ参加することをオススメします♪
でも・・・先輩の話だとここの会社にいたら婚期が遅れるって言っていましたよ!私も結婚できないのはイヤ~って恐くなったので、学生時代から付き合っている彼氏は絶対手離しませんよー☆★☆
内定おめでとうございます☆残り少ない学生生活を充分楽しんでくださいね!!
あやさんの勤務地についてですが、内定が出たあとだと必然的に大阪になると思います…。どうしても兵庫で働きたい理由があるのなら早めに人事に話したほうがいいですよ!でもそれぞれの勤務地で採用人数が決まっているから正直難しいと思います。
事務の転勤についてですが、転居を伴う移動はありません!ただ、大阪市内なら9ヶ所(かな?)営業センターがあると思いますが、その移動はある場合もあります☆
お返事ありがとうございます☆
私も大阪で選考を受けています。
いつも通り笑顔でハキハキ答えられるように落ち着いて臨みたいと思います!
あやさんの同期になれるように頑張ります♪
愛知は今年一般職募集しないらしいですよ!!確か選考受けに行った時に人事の人が言ってた。・・・気が。
はじめまして!!私は来年入社を控えている者です☆
答えにくい質問だったらごめんなさい・・・。でもずーっと気になっていることがあるので、もしよろしければ教えてください★
ずばり、社内恋愛というのは現実にありますか?同じ会社以外で出会いはありますか?私は今、彼氏がいませんが平日休みのこの会社のいて結婚できるのかなーって不安になっちゃいます。。。。
あやっぺさんの周りではどうですかー???
私は兵庫県です。大阪で選考を受けていました(^^)
かもめさんは大阪で最終面接を受けられるのですか?私は大阪で受けたのですが、面接官2人に学生5人で、2次面接とほぼ同じような感じでしたよ。すごく緊張すると思いますが笑顔は忘れないように頑張ってください!質問内容もほとんど同じでしたよ☆
私はもうすぐ最終面接を控えているのですが、不安で不安でたまりません。
よければ最終面接の雰囲気など教えていただけませんか??
どんな些細なことでも構いません。
よろしくお願いします☆
みみさんは何県の方ですか?私は一般職希望で
名古屋なのですが総合職の案内しか来なくて(><)
ありがとうございます☆内定いただけました♪
勤務地のことばっかり聞いてごめんなさい。地方ごとということは県までは希望できないってことですよね?私は大阪市内に実家があるのですが、できれば兵庫県で働きたいのです。こんなワガママは聞いていただけないですよね。。
勤務地が決定してから、転勤というか営業所内の移動はあるのでしょうか?
今度、内定承諾書を受け取りに行くのですが、その時にその場で書類に書き込むのですか?
色々と聞いてしまってすみません。よろしくお願いします。
ありがとうございました♪無事合格することが出来ました(≧▽≦)わたしはこちらでお世話になることを決めました☆よろしくお願いします!!仕事必死で頑張りたいと思います(^^)まだ先の話ですが・・・またよかったら色々教えてください(^0^)
>あやさん
初めまして!!あやさんはもうこちらに決められましたか?もし決められているなら同期になります(^^)よろしくお願いします!!
>マイナスイオンさんへ
>ミニーちゃんさんへ
広島の一般職の採用はあるみたいですよ!!ただ一人か二人だったような・・・激少。総合職の併願もできるみたいだけど、女性の総合職はほとんど落とされるみたいです。現役の女性の方で総合職は全国で片手くらいしかいないみたいだし。
ありがとうございます☆ここの社員さんはみんないい方ばっかりですよ!来年から一緒に頑張りましょうね♪♪
最終面接お疲れさまでした☆本当にこの会社に入りたいって熱意があれば大丈夫ですよ!!結果が楽しみですね♪来年から同じ会社で働けることを楽しみにしています。
最後に…仕事は慣れるまでは覚えることだらけで大変だけど、楽しいですよ☆
いえいえ、どういたしまして☆選考が進むにつれて期待と不安でいっぱいなのはよくわかりますよ!!答えられることなら何でも質問どうぞっ♪♪
勤務地の希望についてですが、地方ごとの希望は出せます。しかし、実家のある地域を選択した場合は、おそらく自宅から通えるセンターに配属になると思います。でも、どうしても一人暮らしがしたかったら、実家から通える距離であっても卒業して5年間は住宅手当は出るみたいですよ☆所長などの判断にもよると思うので断言はできませんが。。。
配属先の決定ですが、入社式の日に発表されました。原則“実家から1時間以内で通勤可能なところ”に配属されるらしいですよ☆
選考頑張ってくださいね!!
ぜひ、住友不動産販売ではたらきたい!!ので、一般職で受けて、キャリアアップを頑張ったほうが、賢いのかなぁぁ?
ぅぅぅ。住友不動産販売ぃぃぃ(’p’)・・・
内定承諾書をいただきに伺う予定なのですが、もうその場で書類に記入するのでしょうか?内定後の色々を知っていらっしゃる方、教えていただけませんでしょうか?
私も受けようと思っています。しかし来週の総合職の説明会に行こうか迷っているところです。併願ってできないんですよね?一般職は自宅通勤可能な人だけをとりそうで、私は少し遠いし不利のような気がして・・
来年から住友不動産販売で働きます☆
あやっぺさんみたいな方がいて、少し安心しました(^^)
総合職ですよ~
>地域によって、また統括する上司によって違うということなんです。
情報収集なんてあてになりませんよ。入ってみないと分からないものです。
同感ですね。俺もハズレくじのとこに配属されたんで(どこもハズレだが)、深夜営業当たり前でした。不夜城と揶揄されてますよ。店舗に泊まることもザラ。
経験者の僕らは新卒のみなさんに人事が教えない真実を伝えようとしたんだが、信じてもらえないのか・・・
別にいいよ。悪い体質を見たくないなら。
入社して、自分の眼で確かめて来い。
女性の総合職の方はいるんですか?