会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆少しずつ不安が解消されてきました!毎日残業というのはさすがに辛いですが、ある程度の残業は覚悟しています。仕事も慣れるまでは大変かもしれませんが、慣れたら大丈夫ですよね?あとは職場の人間関係がいいことを願います!
私も15日に受けて連絡きましたよ★
24日に1次面接です。
給料ですが14万後半ってとこですかね。ここは交通費が最初に半年分支給されるから、月々の手取りに交通費が加算されてません。もし交通費を月割りで加算したら、15万は余裕でいくし、普通の会社の事務の平均的な給料より少し多いくらいになるんではないでしょうか。まぁ、事務はどこも給料こんなもんですって。あたしは営業の人に言われましたよ!「三○のリハウスや東○リバブルの事務に比べたらこんなに楽で給料もらえるのはラッキーだよ」って…。営業の人に使われるのは当然なのでは??だって「事務の仕事は営業マンを仕事を補佐すること。」って入る前に人事に言われましたから。ケンカが多い場合は原則転勤が認められます。だからそれは心配ないでしょうし、ケンカって仕事にある程度慣れた人ができることだと思うし、新人には関係ないって。大丈夫!
給料は安いかもだけど、ボーナスはまあまあいんじゃない?入って2ヶ月で昨日はボーナスもらいました。18万でした。冬は40超えるって言われました。
はじめまして。
内定いただいて、入社を決めています。
いくつか質問させてください。
まず、私の家のまわりの営業所は夜10時すぎていても、あたりまえに毎日電気がついています。残業が多い業界なのは知っていますが、一般職でも多いのでしょうか??ならば事務とはいえ、体力的にしんどいのでは・・・?週にどれくらいあるのか知りたいです。
あと、仕事内容は営業事務ということですが、仕事じたいはすぐに慣れるようなものですか??しんどいと聞いているので。。新人さん含め、同期の方とかで、やめたい(もしくはすでにやめた)という方はいらっしゃいますか??
最期に、宅建の講座がこの7月くらいからあるから受けてくれ、と人事の方に言われたのですが、入社前に取らないとならないんでしょうか?入社してからも、宅建は必ず取らないと駄目なんでしょうか??
たくさん質問してしまってすみません。。
分かる範囲で教えていただきたいです。おねがいします。
>ドギーマン
こんなこと聞いたら反感かいそうだけど、
この会社と三井のリハウスと東急リバブルでは、先輩方の目からみてどこに、入った方が総合的(将来的)に良いとおもいますか???
私たちの知ることのできる情報は限られてますし、少しでも生の情報をいただければ幸いです。
お給料が低いのは説明会のときの資料を見て、予測はしているのですが、やっぱり15万円はないですか。。14万円はありますか??喧嘩が多いというところが気になります。。あと、勤務地は希望通りにいくものなのでしょうか?
宅建についても知りたいのですが、講習はいつから始まるのでしょうか?わたしは内定承諾書を書いたときに、夏に短期講習をするので参加してくださいと言われたのですが、新人さんも参加されましたか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
ありがとうございます☆正直ボーナスの事なんて人事の人に聞けないし、ここはどれ位なんだろ?って気になっていたんです。45っていうのは良い方なんでしょうか??それすら知らなくてごめんなさい。内定頂いてるんですけど、いまいちふんぎりがつかない今日この頃です・・・。
他では類を見ない適当な面接、時間にルーズだし、
人事が馬鹿そう(話し方、言語能力、物忘れ大)だし。
それにここ読むと、休みがとれても週1で、代休ナシ、
遅くまで残業はあっても残業代はナシ。
まぁ不動産業界は厳しいからね。
この業界では中の上、ってとこか?
かなり信憑性ありそうな内容&説得力まんてん。。
パンショクの接客系であれば、この業界に限った話ではなさそうですね。給料面、ルックス、ともに納得できます。
要は30までに結婚しちゃえば、優雅なOL生活を送れるわけで、問題ないですよ!
この業界の営業って上に上がっていける確率、他業界より断然低いって聞いたことあるのですが、実数値としてはどれぐらいなんですか?
センター長くらいまでにはなりたいなと考えてるんですが…
OGさん紹介してもらえたりするんですね!
知りませんでした。ありがとうございます~☆
今度、人事の方に聞いてみようと思います。
そして事務職。はっきり言ってこの会社の人事はひどい。事務は経費のかたまりと言う人もいる。年を取ればそれなりの給料を支払わなくてはならない。それならばいっそのこと辞めてもらい、若い人に働いてもらいたいというのが本音。確かに客からすれば、おばさんにお茶出されるより若い子がいいだろう。給料も若い方が安くて済むなら一石二鳥だ。三十路になれば人事から圧力がかかる。つまり若いうちが華。たいした仕事もないくせに給料はしっかりもらえる。
内定戴けたんですよね?
それなら、人事の方に直接お願いすれば必ずどなたか紹介してもらえると思いますよ。
私の友人は、それでOG訪問していましたから。
快く、引き受けていただけたらしいですよ。
掲示板に頼るより、絶対に現場の人に聞いたほうが良いと思います!
返信ありがとうございました*検閲にひっかかったりするんですね、知らなかった・・!ドギーマンさんの書き込みはとても実感がこもっていると思います。・・私は結局この会社の選考は受けませんでした。
不動産は大変だと聞きますが、特にどの分野が厳しいのでしょうか?私たち新卒の間では「~らしい」といったあやふやな噂がありふれていて、いまいち説得力に欠けます。同じく志望先の銀行も残業が多いとよく聞きますが、実際は平均年齢は高い方だと思うし結局なんとか皆さん続けているのかなと思うのですが。
先日過労死や過労自殺の数がまた増えたというニュースがあり、成果主義の社会に対して不安を覚えました。
やりがいのある仕事はしたい、けれども体を壊し精神まで蝕まれては全く意味がありませんよね。その限界を自分自身がよく理解し仕事を選ばなければ、と思います。
ドギーマンさんのようにプライベートも充実してこそ仕事にも情熱を傾けられるのではないでしょうか。転職をされて満足の生き方をされているようで、本当によかったですね*
一人暮らしをする人には住宅手当がつきます☆3万弱だったと思います。地域(家賃)によるのではっきりはわかりかねますが、一人暮らしが不可能な給料ではないと思いますよ!!但し住宅手当が付くのは卒業して5年間だけですが…。それと実家でも普通に通勤できるのに一人暮らしする場合は、所長によっては許可がおりない(手当てがもらえない)こともあるみたいです。先輩に相談してみたらいいと思いますよ★ちなみに私の先輩は一人暮らししてるみたいです♪
残業代ですが、これも所長によって違うのが現状のようです。出勤簿は自分でつけるのですが、残業したらその分だけ残業つけていいよって言ってくれる所長と、あんまり残業つけるなって言う所長がいるみたいです。でも一つだけいえることは、バイトと違ってタイムカードがあるわけじゃないので、分単位で残業代がつけれるわけじゃないってこと。忙しくて遅くまで残ったときはつけれるんじゃないかな!?残業については、どこの会社も正社員で残業代きっちり出ますって会社は少ないと思うので、うちもあんまり期待しないほうがよさそうですね…。とはいっても事務はそんなに残業することもないし、もししても残業代が全然つかないってことはないと思いますよ☆がんばってください!!
どうも!返信遅くなり申し訳ない。
お察しの通りです。どうもリアルなこと書きすぎると民衆の検閲にひっかかるようで掲載してもらえません。
抹茶あじさんは、物事の本質が見抜ける新卒ですね。物事の本質を見抜けない学生が多い中、抹茶あじさんは本質を捉えることができてると思います。
かくいう俺も新卒時は見抜けませんでした。現場を知った人間と新卒のようにぬるま湯につかり、現実を知らない人間ではレベルが違いすぎる。就活なんてのは、たいがい会社や人事の手のひらで泳がされるものなんです。そこをいかにして、自分の足で歩いていくか。これが重要なんです。
もっと具体的に突っ込んで書きたいんだけど、掲載sれないんでね(笑)
また質問等あればできるかぎり答えたいと思ってます。これなら掲載されるでしょう!
OG訪問いいですよね!でも私の大学のOGさんでこちらに入社されてる方は残念ながらいらっしゃらなかったんです。(就職課で調べたのですが。。)
>あやっぺさん
とても詳しく教えてくださってありがとうございます!!
現役で働いていらっしゃる方のお話を聞けてほんと嬉しいです。
やはりイメージ的なもの(不動産は激務など。。)だけで、判断してしまうのはよくありませんよね。
働いてみないと分かりませんし、どこのセンターに配属されるかでも変わってくるようですし。。
私自身の働きたいという気持ちはやはり大切にしたいので、頑張っていこうと思います。
ありがとうございました!!
来年からこちらで働く予定のものです☆あやっぺさんの書き込みを読みすごく安心できました。残業はどこの会社でもあることだろうなぁと思うので、それについてはあまり気にしていないのですが、今はお給料について気になっています>_<
手取りになるといくらくらいになるんだろう。。と考えています。所得税とか住民税も引かれるのですよね?残業代ってつきますか?わたしは出来れば一人暮らしをしたいので、少し不安です。一般職で、一人暮らしをするのはやっぱり厳しいものでしょうか?
ご自身が働きたいって意思があるんなら頑張って欲しいです☆入りたくても入れないって人もたくさんいるんだし。。。(入社式の時に上の人がおっしゃってたけど、ここの倍率は高いらしいですよ!)確かに悪い噂や周囲の反対を気にしちゃうのもわかるけど、事実を知ってもらいたいので私が正直に現状をお話しますね☆ちなみに私は今年一般職で入社した者です!
まず、不動産という業界はサービス業です。忙しいのはどの業界でも一緒かもしれませんが、お客様の都合に合わせて仕事をしないといけないので、当然残業だって休日出勤だってあります。でもこれは基本的には総合職の話で、一般職は営業の方に比べたらすごく楽だと思います。
まず残業についてですが、ほとんどないに等しいのでは?と感じました。月末とか月次処理で忙しい時とかはあるし、毎日必ず定時に帰れます!とは断言できません。でもその日のうちにやらなければいけない仕事さえ残っていなければ定時に帰れます。ただし、これは各センターの雰囲気によるので、あくまでも私と私の周りのセンターでは…って話です。正直に話すと、ある地方のあるセンターでは残業が毎日遅くまであるという有名な話を聞いたことがあります。だからどこに配属されるか運ですね…。でも安心してください☆そういうセンターは稀ですから♪
休日出勤もまずないですよ!月末とか出なければいけない日は必ず振替休日が好きな日に取れます☆
いつきさんがよく聞く「不動産は激務」っていうのは営業の仕事じゃないかな?それならすごく納得!私には絶対続かないと思うもん(笑)それに比べたら事務はいいですよ★私はまだ覚えることが多すぎて慣れるにはまだまだだけど、慣れた先輩の話を聞くと「暇な時は超ヒマだよ。ネットで暇つぶししてる」って言ってました!!
ボーナスについてですが、まだもらっていないので私は詳しくわかりません。でも他社の事務職にくらべたら多いっていうのはよく聞きます♪45というのはリアルな数字ではないでしょうか??ず~っと昔の書き込みに現役の方の書き込みがありましたが、入ってすぐの夏は20弱で冬は40ちょいだったと思います!私の先輩の話だと2年目以降は夏も冬もほとんど変わらないって言ってたので、夏と冬を足して100弱!?と期待している私です(笑)
今はボーナスもらうのが楽しみで頑張っている現役でした。
OG訪問すれば良いのでは?
私自身は働きたいという意思が強く、入社させていただくことを決めているんですが、あまり周囲の反応がよくありません。
不動産はほんとうに激務だし、事務でも残業が多くしんどくて入っても続かないと言われます。
そこで調べようと思ったのですが、書き込みやなんかを見させていただく限り、一般職についての実際の情報が乏しく、困っています。
どなたか、何か知っている情報があれば教えてもらえませんか??
噂ばかりで、事実が分からずほんとに困っています。
悪い面ばかり耳にしますが、いい面もあると思うんです。
どなたかお願いします!!
45くらいだよ☆
わたしはその日の夕方にきましたよ☆
内定の連絡は、最終面接の日からどれくらいできましたか?やはり次の日ですか?
一般職ですか?わたしは一般職なのですが、面接は最後まで集団でしたよ☆
質問内容は志望動機、自己PRなど本当に一般的なものですよ。笑顔でハキハキ、頑張ってくださいね☆
女性の総合職の採用はやはり難しそうですね。。
私は1次面接を控えてるものですが、面接はグループですか?また、どのような質問されましたか??ぜひこの会社に入社したいと思っています
教えてくださいお願いします。
それだけ辞退される人が多いってことですかね・・。
いらっしゃいますか??前にここで多いっていう書き込みをみたような・・・
同感です。
批判してまで選考を受け続けた時間と労力をムダにしたと言っているように思いますね。
あなたはこの会社から内定まで頂いて(蹴ったようですが)、批判をしているようですが、何のために最終選考まで受けたんですか?嫌だったなら初めから受けなかったらよかったのに・・・。
内定を頂いたなら、当然それ相当の志望動機や自分をアピールしたんだと思いますが、とんだうそつきですね。この会社に入りたいと熱心にアピールしながら、(内定辞退はしょうがないとしても)批判してる意味が分かりません。