会員登録すると掲示板が見放題!
住友不動産販売には14089件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、353件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>おさるさんへ
参考になるかわかりませんが…。
私のときは面接はグループ面接で持ち時間の差は
あまり感じませんでした。質問タイムもなかったです。
たしか2週間以内に連絡するといわれて結構ぎりぎりに連絡来ましたよ☆最終だけ当日に連絡が来ました☆
連絡くるといいですね!!
>はい??さんへ
>ちぁきさんへ
私のカキコをどう捉えてくれても、結構です。現場を経験したことの無い君たちの言い分も理解できる。以前(新卒時)の私もこんな批判的なカキコがあったら、君たちのようにそう言い返してるさ。理想と現実は違うんだ。
だから、一つ。提案をば。君たちが来年入社して一ヶ月したら、ここに感想を書いてくれ。その時の現場を味わった経験を聞かせて欲しい。
そうですね。その通り!
不動産業界はどこも厳しいですから、愚痴がこぼれるのはある程度仕方ないかもしれない。でもここは主に入社を控えている人が見る掲示板。現役も退職した人も、入社する前の気持ちを忘れないで欲しいですよね。
良いこと言った!!
みんなが内情的には想っていても、文章として表現できない気持ちを非常にうまく代弁してくれたと思います。
優秀な方ですね。
私も学生の身分ですが応援します!
はじめまして。私は今年内定を頂いて来年の4月から入社する予定です。
掲示板を読んでいると、住友不動産販売を途中で退社した人が会社の悪い体質を指摘しているようですが、実際に不動産業界というのは離職率も高いですし、厳しい業界だとは知識としてですが知っています。
しかし、私たち入社前の学生はこういった掲示板で少しでも不安を解消したいのです。書き込みを見ていると不安をかき立てるようなことばかりを書き込んでいる方がいるようですね。
実際に退社された方のお話ですし、入社する前に聞いておいて損をする話ではないでしょうが、もう少しうまい書き方をしていただけないでしょうか?
読んでいると単に自分が辞めた会社に対する悪口を書いて困らせて喜んでいるようにとれます。
もし、本当に私たちに住友不動産販売の悪い体質を教えて、「こういう部分もあることを知って欲しい」というのならば、むやみに不安をかきたてるような書き方はやめた方がいいですね。今のように挑発しあったり、相手をけなしたりするのは逆効果だと思います。
単に悪口を言って鬱憤を晴らしたいだけならば、パチンコに行ったり家族と団欒を楽しむなどして晴らしてはどうですか?掲示板の書き込みを読ませていただいてる限りではとても幸せな人の書き込みには思えません。
私たちが求めているのは「良い部分を書く人」でも「悪い部分を書く人」でもなくて私たち内定者や、今から選考を受ける人を応援してくれる人です。「悪い部分を書く人」でも応援してくれているのだと分かればもっと冷静に文章を読むことが出来ると思います。
過去の書き込みを見ていると、私のような書き込みをすると、「工作員」だとか言われているようですが、本当にこの掲示板の意図を理解して、私たちを応援してくれている人ならばその様な発言は出来ないと思います。
私たちに忠告してくれるのは本当にありがたいと思いますが、不安をかきたてたり、挑発するのではなく、応援していただけないのでしょうか?
長々と書き込んでしまってすいません。しかし、書き込みを読んでいてどうしても言いたかったので書き込みさせていただきました。
具体的に不動産業界のどうゆぅ点が
狂っているのか教えていただけませんか?
確かに雰囲気は独特だと聞きますが。
私は29日に大阪で説明会&筆記受けました。
今日の19時ころ連絡ありました。
私どうも面接が通らず…。
不安ですね…。。。
私は女で総合職を志望している者です。
ねーさんさんは一次面接の所要時間はどれくらいでしたか?何か質問ある?って何回も言われ、次の人まで時間あったからかもなんですが普通の人の倍だったんですよね。次の男性の方はすぐ終わってて・・結果って次の日に来ましたか?私は29日に受けたんですが・・電話鳴らず..(;_;)
1週間すぎたし落ちたかなぁと思って・・・。
あなたのような人はどの会社に入っても続かん!断言できる。だって会社の悪いとこばっかり気にしてるやん。そう、あなたのいう通り、仲介業界はぶっちゃけどこいってもしんどいのは同じ。だからって何?自分がラクしたいだけじゃん。
また東京での採用人数をご存知の方がいらっしゃいましたらお手数ですが教えてください!!
よろしくお願いします。
22日に受けたんですけど28日の5時過ぎに連絡きましたよ。
ちょっと批判しすぎだと思いますが。私もM社から4月に内定頂き不動産で働くわけですが、新築分譲マンションの営業や仲介やアセット・法人と様々な仕事ができる上スキルも身に付けられるということで第1志望では無かったのですが満足しています。
あなたは、仕事=楽でなければいけない、と考えているのではないでしょうか。
有難うございます。ユユンさんも就活頑張って下さいね!!
ごめんねぇ!
うちには、連絡こなかったよぉ・・・泣
はー↓1次突破ならずですぅうう
ポパイさんがんばってね!
私も今日連絡を頂くことができました★緊張していて場所をメモるのを忘れてしまったのですが、前回と同様中之島ビルの8階でいいのでしょうか??すみませんが、誰か教えて下さい。
わたしもきました!でも、いきなり次の日って言われてびっくりしました。。でも安心です☆
今日でした。
一般職の子は7人来てました。
話しやすい子ばかりで仲良くなれましたよ♪
内定者HPを教わりました。
今日連絡来ました☆あやさんも今日来ましたか?とりあえずホッとしました(^^)
はい!!書き込みします☆一般職の方なんかは結構すぐに連絡きてるようなので、不安です(>_<)
自分の所にもまだ連絡来ません。確か2週間以内でしたよね??連絡きたら書き込みして下さいね。
自分の所にもまだ連絡来ません。確か2週間以内でしたよね??連絡きたら書き込みして下さいね。
適性検査の日にちっていつですか?
みみさんも連絡まだですか?電話するの緊張します。。
でも、このまま連絡がなかったら電話するしかないですよね(>_<)
結果、もう、来てるかた、おられるのかなー?
報告お願いしまーす☆
早く連絡来るといいですね(^^)来週中に連絡が来なければ一度電話してみたほうが良いかもしれませんね(^^;)
そうなんですか。教えてくださってありがとうございます。面接受かっているといいですね☆
内定承諾書を提出した時期が違うから、適性検査の時期も違うのでしょうか??そんな気もしてきました。
もう少し待ってみて、連絡がなかったら電話してみます。
ありがとうございました!
同期になるんですね☆よろしくお願いします♪
私も関西です☆
内定承諾書は今週提出させていただきました。
そのとき一緒だった子たちも来週適性受けに来るよう言われてるみたいだし、あまり連絡ないようなら電話して確認してみたらいいかもしれませんね(><)
>みくさんへ
お疲れさまです!
少しでもお役に立てたならよかったです☆
連絡来るといいですね!がんばってください★
今日面接行ってきました。終始笑顔でいたつもりなんやけど・・・笑 詳しく教えてくれてありがとうございました。連絡来ること願って頑張ります!!
はじめまして。
俺の書いた過去ログ見てくれればわかると思うけど、俺はアンチ不動産。この業界の体質は狂ってるとしか思えない。ま、あくまで俺の視点であり、感覚だけど。異常な人間ほど、この仕事はマッチする。
で、君は仲介一本なの?別に止めはしないけど、スミフ、東急、リハ、中堅中小どこいっても一緒だよ。だって仕事内容同じでしょ?体質は多少違いはあってもね。
週末土日が休みというのはほんとに嬉しい。テニスもパチもできる。連れとも遊べる。家族とも共に時間を過ごせる。
自己実現できてるよ。
>抹茶あじさんへ
返信遅れました。どうもまたひっかかってたみたいで、2,3回分も掲載されてませんね。せっかく頑張っていいこと書いたのに!具体的なこと書くと掲載されないなんて、どうかしてるぞ。学生に現実を直視させるのが大人の役目ではないのか?現実を直視させなておかないからこそ、フリーター、ニートはもちろん、就職してもすぐ辞めたり、俺のように不動産で絶望したりする新卒がでてくるんだ。もっと現実を体験せねばならないと思う。
それを聞いて安心しました☆
今は待つしかないですよね。。
早く連絡が来ることを祈ります!
います?
15日に筆記を受け、その2、3日後に1次選考の案内をいただきましたよ。今日1次面接でした。
私も連絡まだですよぉ(>_<)承諾書提出の時は日にち指定されなかったですよねぇ?6月中にとおっしゃられていたんですけど・・・不安ですネ・・・
わたしは関西のものですが関西の方ですか?
内定承諾書はいつ提出されましたか??
すみませんが教えてください。
すごく不安になってきました。。
私のときは6人でした。二次も6人、最終で2人。
ずっと集団です。時間的には30分くらいで終わったような。
人数が多いから、話す内容も簡潔にと言われますし、全くつっこまれません。確実に印象で取ってると思います。
笑顔が大切!
>あやさん
私は来週適性受けにいきます。
内定承諾書を提出したときに、言われましたよ。
住友に内定承諾書を提出した方で、適性検査の連絡がきたかたはいらっしゃいますか?
6月末か7月始めと聞いているのですが全然連絡がなくて少し不安です。。
ありがとうございます。志望動機とか自己PRとかくらいってことですよね!?一次なのに1時間あるなんてびっくりです。何人くらいの集団面接なんでしょう・・・
1面接の合否が1週間後って言われたけど,TELかMAILこない=落ちですか!?
集団面接なので、全然細かく聞かれません。
笑顔と明るくハキハキしゃべることが大切です。
ここの一般職はサービス業的なものなので、接客向きかどうか見られていた気がします。
話しやすいし、がんばってください★
勤務先はまず選べないのが現状で、1時間半かけて通勤される方、自転車で5分の方などばらばらです。 後、私自身この業界で絶対働くんだ!と言う気持ちで入社したわけではなかったので、仕事のやりがいは あまり感じていません。 正直2、3年働いて今度こそやりたかった仕事に転職しようと考えています。今はそのために お金を貯めてます。 私が働いて今すごく思う事は、就職活動をしている時は、とりあえず内定をもらい働ければいいと感じてました。 ですが今は、どうしてもっとあの時がんばらなかったんだろうと、すごく後悔しています。 みなさん!本当に応援しているので、一生懸命就職活動がんばってください!!